Энциклопедия

Из чего производят  специи 

Буйство красок специй это не обман зрения и не подделка. Все эти цвета специй и пряностей связаны с тем, из чего их изготавливают. Турецкие специи, как и ряд других известных миру специй, изготовлены по одной и той же технологии. Специи получаю:

  • из листьев растений; к этой группе специй относятся — розмарин, лавр, базилик, тимьян, мята 
  • из плодов растений — черный перец, красный перец, тмин, кориандр, рожковое дерево и душистый перец
  • из семян — пажитник, черные семена тмина, горчица, кардамон, семена кунжута и другие

из чего делают турецкие специи

Листья, плоды или семена сушат и измельчают, а используют в еде и различных продуктах питания. 

Специи это — понятия о специях и небольшой экскурс в историю

Приправы, специи и пряности вошли в человеческий быт с незапамятных времен. Сегодня уже трудно даже представить аппетитные блюда без сопутствующего аромата и характерного привкуса.

Душистые пряные растения люди стали применять для приготовления своей пищи еще до того, как в их быту появилась соль. Ароматные корешки, стебельки и листочки делали блюдо более изысканным и приятным на вкус. Постепенно эти добавки в пище стали для людей жизненно важны.

В разных уголках земли формировались свои кулинарные пристрастия к определенным видам пряностей и специй. Когда-то очень давно в Восточных странах люди из бедных сословий могли себе позволить питаться только рисом. Чтобы немного разнообразить эту скромную пищу, бедняки добавляли в нее специи и пряности.

На исходе 15-го века мореплаватели доставили в Европу гвоздику и корицу, чёрный перец, имбирь. А после того, как Колумб открыл Америку, европейцы познали вкус душистого стручкового перца, а также ванили.

Из жарких далеких стран в Россию попадали диковинные заморские пряные растения, большинство из которых были доступны лишь обеспеченным людям. В дальнейшем большим спросом на Руси для выпечки пряников и куличей стали пользоваться смеси, в состав которых входили анис, бадьян, корица, имбирь, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

2. Хлопья красного перца

Хлопья украшают блюдо и добавляют остроту (Фото: pixabay.com)

Жгучая приправа, которая оживляет не только вкус, но и вид блюд. Хлопья перца чили будут уместны в пасте, мясном рагу, пицце. Если любите пищу поострее, включите эту приправу в свой базовый набор.

Апельсиновая корка сушеная

Сушенная апельсиновая корка

Кусочки сушеной корки апельсина, замоченные в воде, придают блюду горьковато-сладкий цитрусовый, “золотой” вкус.

Специи и приправы их применение — таблица с фото

Большинство названий специй и пряностей нам отлично известны, а многие можно найти среди тьмы пахучих баночек на кухне. С таблицей ниже тебе будет легко ориентироваться в их разнообразии и сочетать как между собой, так и в разных блюдах.

специи и приправы их применение таблица

Базилик

Листья Базелика

Базилик (реган) – однолетнее ароматическое растение семейства губоцветных с оттенком запаха лимона, гвоздики, мяты, перца. Его родина – Южная Азия.
В кулинарии используется две разновидности этой травы: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Овощные салаты с добавлением душистых листьев зеленого базилика становятся не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее.
Базилик заметно улучшит вкус макарон, придаст экзотический аромат блюдам из мяса, дичи и яиц. Хорошо сочетается эта приправа с репчатым луком, чесноком и эстрагоном.

Фиолетовый базилик менее ароматен, но его необычно окрашенные листья украсят многие яства перед подачей на стол. Хранятся листья базилика в масле, уксусе или в замороженном виде.

Применение специй, приправ, пряностей в кулинарии

Приправы, специи и пряности – не просто кулинарные добавки. Спектр их действия намного шире. В кулинарии их главное предназначение – усиливать вкус и аромат приготовляемого продукта. Благодаря им блюда обретают более привлекательный вид и запах.

Еще один немаловажный фактор: некоторые приправы и специи успешно выполняют функции лёгких консервантов и не дают развиваться гнилостным бактериям, поэтому продукты, щедро сдобренные специями и приправами, имеют более длительный срок хранения.

Барбарис

Плоды барбариса

Название этой пряности происходит от арабского слова “beiberi” – с лепестками, имеющими форму раковины. Цветки барбариса мелкие, золотисто-желтые, душистые. Плоды разнообразные по форме и окраске.
Используют свежие, маринованные или сушеные ягоды, целые или растертые в порошок для шашлыков, в каперсы, варенье, желе, глазурь.
Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ.

Специи для здоровья

В начале статьи мы уже говорили, что специи полезны для здоровья. Ниже приведен список самых полезных пряностей.

Топ-10 полезных специй:

  1. Корица — улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Корицу используют для купирования головной и суставной боли, при невротических расстройствах. Исследования доказали, что пряность снижает риск развития раковых опухолей.
  2. Имбирь — оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действия. Улучшает пищеварение и устраняет тошноту. Наиболее эффективен имбирь при лечении и профилактики гриппа и ОРВИ.
  3. Куркума — обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, поднимает настроение. Снижает риск развития опухолей.
  4. Фенхель — улучшает обмен веществ и пищеварение. Пряность поддерживает опорно-двигательный аппарат, предотвращает образование раковых клеток. Полезен фенхель и для женского здоровья — специя регулирует менструальный цикл, так как содержит природный эстроген.
  5. Кориандр — нормализует гормональный фон, оказывая действие на щитовидную железу. Приправа улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия.
  6. Петрушка — оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное действия. Растение используют для лечения болезней почек и печени, органов желудочно-кишечного тракта, для укрепления зубов и десен. Петрушка регулирует выработку гормонов, полезна для женского и мужского здоровья.
  7. Чеснок — оказывает противовоспалительное, противовирусное и противогрибковое действия, используют как природный антибиотик. Кроме бактерицидных свойств обладает противопаразитарными. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.
  8. Тимьян — обладает обезболивающими, дезинфицирующими и противоглистными свойствами. Траву используют как отхаркивающее средство при затяжном кашле, применяют для купирования боли при ревматизме, радикулите и других заболеваниях мышц и суставов. Помогает при неврологических болезнях.
  9. Тархун — используют как противоглистное и противоотечное средство. Эстрагон применяют для лечения цинги.
  10. Шафран — оказывает положительное действие на нервную систему, помогает в борьбе с депрессией и улучшает настроение. Шафран повышает качество крови, способствуя образованию гемоглобина. Специя подавляет рост и деление раковых клеток, предотвращает формирование опухолей.

Помните, что лечение специями можно проводить только в качестве вспомогательной меры к основной терапии. Перед использованием пряностей в лекарственных целях ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом. Польза и вред специй зависят от дозировки и применения.

Бедренец (каменеломка)

Растение Бедренец

Пахучее многолетнее растение из семейства зонтичных. Корни и корневища содержат эфирные и жирные масла. Употреблялось в пищу еще несколько сот лет назад.
Цветки бедренца используют при приготовлении настоек. Семена бедренца ценятся наравне с семенами тмина, аниса и т.д. Добавляют в основном в салаты и только в свежем виде.
Особенно нежно–пряный привкус в сочетании с уксусом или лимонным соком.

Бораго

Цветок Бораго

Огуречная трава семейства буравчиковых. Ароматическое растение, которое кладут в салаты, окрошки для усиления огуречного запаха, вместе с огурцами.

ТОП-14 самых популярных индийских приправ

Много видов пряностей с названиями, замысловатыми или знакомыми для слуха. Их уже можно не только привезти из Индии, но и купить в ближайшем супермаркете или точке, торгующей приправами.

Названия распространенных индийских специй:

  • зира, или кумин (белый тмин);
  • черный кумин (острее зиры);
  • молотый перец (красный и зеленый чили, Ява, сладкий Paprica powder);
  • имбирь (рогатый корень);
  • Garlic (сушеный чеснок);
  • пажитник, или шамбала, фенугрек (семена, стебли, листья растения метхи);
  • обжаренные семена горчицы;
  • индийский лавр (аромат слабее в сравнении с обычным видом);
  • асафетида (аромасмола из корня Ferula Asafoetida, с чесночным вкусом);
  • звездчатый анис (бадьян);
  • мускатный орех либо цветок;
  • наборы специй — «Гарам-Масала», Kitchen King Masala, «Карри».

Популярностью пользуются 14 индийских специй. Это куркума, шафран, тмины, кардамон, черная соль, лемонграсс, аджван, амчур, кориандр, корица, перец Ява, гвоздика, смесь карри и тамаринд.

Куркума

Желтый или оранжевый порошок сделан из корней Куркумы длинной (растение рода Имбирных). Широко используется в индийской кухне и средствах Аюрведы.

Вкус пряности:

  • жгучий;
  • с ноткой имбиря;
  • привкусом мускуса, ореха.

Специя окрашивает пищу. Чаще приправляют соус, подливу, чапати, кхичари, веганскую пищу, бирьяни, алу гоби.

Смотрите полезный обзор специи:

Шафран

Специя представляет собой высушенные красно-оранжевые трубчатые рыльца из цветов посевного шафрана, растущего в Кашмире или Химачал-Прадеше.

Сорта индийского шафрана:

  • Shahi;
  • Lachha;
  • Mogra.

Обладает цветочным вкусом с ноткой ванили. Качественная пряность окрашивает пищу и напитки в золотистый цвет, ароматизирует. Применяют в Саджаби, молочных коктейлях, плове, индийском кхире, джалеби.

Передозировка шафрана вызывает отравление. Используют в минимальных дозах.

К просмотру передача Малышевой Елены:

Тмин

Семена тмина раскрывают вкус еды, напитков. В Аюрведе применяли для лечения патологий пищеварительной системы.

Разновидности индийской специи:

  • калинджи, или черный тмин;
  • сладкий тмин (семена фенхеля).

Их вкус без горечи или горьковатый. Аромат всегда освежающий. Используют в выпечке, напитках, пакор, овощных блюдах.

Смотрите сюжет про специю:

Кардамон

Пряность сделана из семян кардамона. Есть черный (высушенный) и зеленый вид специи. Первая пахнет черносливом, у второй аромат освежающий, напоминает анис.

Вкус:

  • терпкий;
  • дымный;
  • с нотками имбиря, эвкалипта, лимона.

Входит в состав традиционного индийского чая, добавляют в десерты, соленую пищу, фруктовые салаты, дхансак, кофе, бириани.

Смотрите видео про специю:

Розовая соль

Натуральная розовая (гималайская) соль окрашена в нежные оттенки красного цвета. Содержит до 90 полезных веществ. Есть серный запах. Подсаливают салаты и пищу после термической обработки, имитируют вкус яиц в блюде.

Из розовой приправы делают Kala Namak — черную индийскую соль. Гималайский продукт раскаляют вместе с растениями amla, bahera. Компоненты дополняют состав полезным соединениями. Остается сероводородный запах. Цвет меняется на бурый. При увлажнении соль чернеет.

Сорго лимонное

Другие названия пряности — лемонграсс, цимбопогон, индийская лимонная/Кохинхинская/Малабарская трава. Вкус имбирный, с цитрусовой кислинкой. Продают мелко порезанные сушеные стебли (порошок теряет вкус и аромат).

Используют как лавр: добавляют во время готовки, затем вынимают. Применяют в острых и полуострых блюдах, десерте. Подходит к шашлычному маринаду, морепродуктам, рыбе, мясу. Из специй сочетается с перцем, кинзой, калганом, корицей, чесноком.

К просмотру описание специи:

Аджван

Аджван (или душистый айован, ажгон) — семена дикого сельдерея. Порошок перед применением не нужно обжаривать. В аромате чувствуется оттенок чабреца. Вкус горчит.

Аджван сочетается:

  • с черным перцем;
  • черной горчицей;
  • шамбалой;
  • калинджи;
  • асафетидой;
  • куркумой;
  • базиликом.

Специю нередко включают в смесь карри. Порошком приправляют бобовые, мясные, рыбные блюда, соленую выпечку.

Обзор от аюрведа:

Амчур

Амчур — это мука (порошок) манго с запахом тропического фрукта. Делают из высушенных незрелых плодов растения Mangifera indica. Вкус кисло-сладкий, с цитрусовой ноткой. Входит в состав индийских пряных смесей. Чаще используют в чатни, салатах, пудингах, десертах. Мука относится к загустителям с лимонным послевкусием.

Дополнит тему видео:

Кориандр

У семян кориандра лимонно-перечный сладковатый вкус. Специя очищает организм от аллергенов. Подходит для бобовых, супа, смеси карри, мяса, рыбы, салата, мятного чатни. Есть зеленый кориандр (Green coriander). Его запах слегка похож на кинзу.

Корица

Малабарская (или древесная) корица — высушенная кора коричного дерева Cinnamomum tamala Nees, растущего в Индии. Продается в порошке или пластинами толщиной до 3 мм, палочками. Специя с горчинкой, резкой пряностью, вяжущим вкусом. Добавляется в смесь «Чикен масала», фарш для индийских котлет, чай Masala.

Рекомендуем к просмотру сюжет:

Перец Ява

Эта специя относится к подвидам перца длинного — Piper Retrofactum. Он растет в Индонезии на острове Ява. По вкусу острее черного перца, но сладковатый. С успехом его заменяет в блюдах, маринадах.

Гвоздика

Индийская специя является высушенными цветочными почками (бутонами) гвоздичного дерева. Никогда не измельчают в порошок.

Вкус гвоздики:

  • терпкий;
  • жгуче-острый;
  • сладко-горьковатое послевкусие.

В приготовлении применяют по 1–2 штуки: ее аромат перебивает запах других пряностей, пищи. Для мяса комбинируют с черным перцем. Чаще используют в тонизирующих напитках, сладостях.

К просмотру передача Жить Здорово про специю:

Тамаринд

Индийскую специю с нежным ароматом делают из мякоти стручков дерева тамаринд. Если использовали недозрелую, то у пряности кислый вкус. У созревшей мякоти он фруктовый и кисло-сладкий. Подходит для рыбного карри, морепродуктов, лапши, риса, салатов, маринадов, закусок, супа и мяса.

Смотрите сюжет про приправу:

Смесь карри

В древний состав входил имбирь, кардамон, куркума, черный перец, кокос. Им приправляли рис. Сейчас по назначению есть овощное, рыбное и мясное карри.

Базовые специи для индийского карри:

  • кориандр;
  • куркума;
  • листья растения ним (карри-патта);
  • красный перец.

В базовую смесь добавляют специи, наиболее подходящие к продукту. Дополнительные ингредиенты выбирают из 12 пряностей. Это:

  • камбоджийская гарциния;
  • калган;
  • кардамон;
  • базилик;
  • лавр;
  • мята;
  • кумин;
  • пажитник;
  • фенхель;
  • белый перец;
  • горчица;
  • гвоздика.

Пряности улучшают вкус пищи. Почти все специи, используемые в Индии — антисептики, стимулируют пищеварение и метаболизм. В Аюрведе ими лечили болезни ЖКТ, репродуктивных органов. Применяли как афродизиаки.

Пользуетесь ли вы индийскими пряностями? Комментируйте, распространяйте статью среди друзей в соцсетях. Всего хорошего.

Ваниль

Цветок Орхидеи - ваниль

Не дозревшие плоды тропического растения орхидеи. Снятые плоды (стручки с мелкими, очень ароматными семенами) подвергаются ферментации, сушке, затем помещают в стеклянные колбочки герметически укупоривают для сохранения запаха.

Стручки, экстракт или эссенция. Используется ваниль в кондитерском производстве (в мороженом, молочных пудингах и кремах, в тортах, в сладких фруктах на десерт и в ирисках) и при приготовлении холодных напитков.
Промойте и обсушите стручок перед тем, как использовать в пудингах, затем храните его в плотно закрывающейся банке с сахаром, чтобы получился ванильный сахар.

Специи для похудения

Многие специи улучшают метаболизм и процесс пищеварения, а некоторые даже способствуют расщеплению жиров. Ниже мы представили самые эффективные пряности для похудения.

Какие специи можно использовать для снижения лишнего веса и почему:

Название Как действует Как применять
Имбирь Улучшает пищеварение и активизирует метаболизм. За счет жгучего вкуса имбирь ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров. Измельчите 100 г свежего имбиря и залейте 500 мл кипяченой горячей воды. Настаивайте 1 час. Используйте 2-3 раза в день по 1 стакану средства, пейте напиток после еды.
Корица Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и контролирует аппетит, а также притупляет чувство голода. Добавьте ½ ч.л. молотой корицы в стакан кефира. Замените напитком последний прием пищи или выпейте через 1 час после еды, лучше перед сном.
Тмин Улучшает пищеварение, нормализует липидный обмен. Залейте 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа. Процедите напиток и выпейте за 1 раз перед последним приемом пищи.
Мята Снимает напряжение, которое присуще испытывать людям на диете, устраняет вздутие живота, снижает аппетит. Залейте 6 листиков мяты 1 литром кипяченой воды. Настаивайте 20-30 минут. Принимайте отвар теплым 3-4 раза в день по 1 стакану.
Черный перец Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает процесс пищеварения, ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жиров. В 500 мл горячей кипяченой воды размешайте столовую ложку меда и такое же количество тертого имбиря. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и черный молотый перец на кончике ножа. Принимайте напиток теплым по 1 стакану 2 раза в день.
Розмарин Улучшает кровообращение и стимулирует метаболизм. Залейте 1 столовую ложку розмарина 500 мл воды, настаивайте 30 минут. Отвар принимайте по половине стакана, можно подсластить медом.
Анис Снижает аппетит, повышает работоспособность и улучшает настроение. Залейте 5 г аниса стаканом кипятка. настаивайте напиток 30 минут, процедите. Принимайте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания

Название специи, приправы, пряности

Когда противопоказаны

Лук

Сырой овощ дают детям, начиная с 2,5-3 лет, термически обработанный – начиная с 8-9 месяцев. Запрещено вводить в рацион при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Чеснок

Фенхель

Душица (материнка)

Корица

Имбирь

Петрушка

Кайенский перец

Чабрец (тимьян)

Кардамон

Шафран (крокус)

Гвоздика

Мускатный орех

Куркума

Кумин

Васаби

Корень Васаби

Японская разновидность хрена, светло-зеленый корень, который высушивается, перемалывается и растирается в пасту.
Очень острая приправа, которая традиционно используется, как приправа к суши.

Как получают пряности и специи?

Проще всего, конечно же, вырастить их самому. Без особых хлопот в средних широтах произрастают хорошо известные лук, укроп, петрушка, кориандр, чеснок, хрен и другие, так называемые местные пряности.

Немного меньше распространены у нас майоран, базилик и другие пряные растения, происходящие из Средиземноморья. Им, этим южным неженкам, не подходят суровые климатические условия более северных стран. На протяжении ряда лет ученые ведут работу по их акклиматизации. Благодаря их усилиям теплолюбивые пряные растения постепенно продвигаются на север и уже сегодня их можно увидеть растущими в ботанических садах, теплицах, в домах на подоконниках.

Экзотические пряности, такие как черный и душистый перцы, гвоздика, корни имбиря, мускатный орех, кардамон в наших широтах не произрастают. Родом они из Индии, Китая, Америки, Шри-Ланки, прочих теплых стран.

Немаловажное значение в выращивании пряностей имеет то, что их можно заготавливать впрок после соответствующей обработки. Один из методов заготовки пряностей, относительно бесхлопотный и недорогой – сушка. Удобство этого метода заключается в том, что высушенные пряности хранятся долгое время, и их можно без потерь и ущерба для качества перевозить на большие расстояния.

«Мокрым» методом приправы заготавливают на заводах и плодоконсервных предприятиях, а также консервируют в домашних условиях. Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности.

Васильки (Centaurea)

Цветок Васильек

Издавна известны как ароматическая приправа. Листья васильков обладают ароматом лимона, гвоздики и мяты.
Применяются при приготовлении паштетов, консервов, колбас, при засолках, в приготовлении коктейлей.

Турецкие специи: подводя итог

Спасибо что прочитали статью до конца, надеюсь вам теперь будет легко выбирать специи и приправы в Турции. Ведь теперь вы знаете турецкие названия специй и их пользу для для здоровья организма. Если вы собираетесь ехать в Турцию на отдых или по делам, то обязательно загляните на нашу страничку услуг  или возьмите в помощь наш гайд.

Если информация была вам полезна, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. 

Пишите в комментариях какая специя ваша любимая и почему?

Вина

Виноградное столовое (красное, белое) или плодово-ягодное вино при правильном применении придает супам, соусам, а также определенным гарнирам из тушеных и свежих овощей особый вкус.
Следует помнить, что вина нельзя кипятить; их добавляют в готовые блюда.

Галгант (калган)

Колни Галгант

Характерный запах и острый, пряный вкус галганта напоминает имбирь.
Используется в пищевой промышленности в производстве ликеров и уксусов. В качестве пряности больше всего употребляется в виде порошка, главным образом в индийской и индонезийской кухне.

Правила хранения

Пряности, специи будут храниться долго, не утратят свойств, если хранятся в герметично укупоренных емкостях, желательно с непрозрачными стенками. Что касается материала емкостей, лучшими признаны варианты из глины, натурального дерева, стекла. Сколько можно хранить пряности, специи? В среднем для молотых допустимый срок хранения – 1,5-2 года, для цельнозерновых – 2,5-4 года, листовых – не больше 12 месяцев. Причем отдельно взятые специи хранятся дольше, чем смеси приправ.

Храните продукцию подальше от освещенных окон, плиты, источников тепла, открытого огня.

Держите ароматные смеси в помещениях с нормальной влажностью. Лучшим местом для них будет нижняя полка холодильника, кухонный с дверками шкаф. После использования баночку с ароматным содержимым плотно укупоривают, чтобы сберечь полезные свойства, аромат, вкус.

Гвоздика

Приправа Гвоздика - семена и молота гвоздика

Вечнозеленое тропическое дерево семейства миртовых. Имеет сильный специфический запах. Родина — Молуккские острова.
Нераспустившиеся цветки (почки) гвоздики используется в кулинарии и кондитерском производстве. Это одна из древнейших специй.

Употребление гвоздики в качестве приправы к блюдам благотворно сказывается на пищеварении, оказывает противоспазматическое и антисептическое действие.
В кулинарии гвоздика находит применение в различных маринадах (грибных, фруктовых, мясных).
При добавлении в сладкие блюда – компоты, пудинги, сладкие соусы – хорошо сочетается с корицей.

Лучше всего применять молотую гвоздику, а не плоды. Реже эту приправу добавляют в блюда из мяса и птицы.
Чашечка кофе с добавлением гвоздики обладает необычным экзотическим ароматом и вкусом.

9. Мускатный орех

Мускатный орех хорош в составе молочных соусов (Фото: pixabay.com)

А эту специю, обладающую нежным, мягким, теплым вкусом, лучше выбирать целой. Мускатный орех быстро теряет аромат в молотом виде. Его сочетают с выпечкой, напитками, запеканками. Пряность — обязательный ингредиент молочно-сливочного соуса бешамель.

Горчица черная и белая

Растения Горчица

Оба вида представляют собой растения семейства крестоцветных. Горчица белая немного ниже, и ее семена не имеют такого острого вкуса, как у горчицы черной.
Семена горчицы содержат масло, белки, углеводы и приготовленные из них приправы обладают антибактерицидным действием, возбуждают аппетит, повышают кровяное давление и способствуют расширению сосудов.
Семена горчицы белой используются при консервировании огурцов, капусты, грибов, а также в блюдах из рыбы.

Из семян обоих видов готовится по разным рецептам горчица столовая.

Ее разновидности отличаются цветом (белая, желтая, зеленая) и вкусом (сладкая, острая), но все они служат приправами к вареному и жареному мясу, копченостям. Соусам, майонезам, салатам горчица придает неповторимый вкус.

Змееголовник молдавский

(драконоголовник, мелисса турецкая, синявка)

Растения змееголовник

Однолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Цветки и листья змееголовника содержат эфирное масло с запахом лимона.

Змееголовник применяют в кондитерской промышленности, а также при изготовлении вермута, для ароматизации безалкогольных напитков.
В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки, обладающие лимонным запахом. Пряность добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы.
Пикантный аромат придает растение мясным и рыбным блюдам. Сушеными растертыми листьями сдабривают домашние колбасы.
Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас.

Зубровка

Растения Зубровка

Луговой и лесной злак. Обладает специфическим ароматом.
Используется в качестве составляющих в сложении букета различных пряностей, трав, специй, на которых настаивают горькие настойки и другие смешанные напитки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...