Дуриан польза и вред для организма

Как выглядит и где растет дуриан

Название происходит от малайских слов, в результате образующих словосочетание «колючий фрукт». Действительно, дуриан представляет собой большой шар продолговатой формы, желтого или зеленоватого цвета. Вес составляет до восьми килограммов, диаметр – до тридцати сантиметров, покрыт длинными пирамидальными шипами. В разрезе дуриан похож на большой орех, разделенный на полушария. Состоит из пяти камер, с белыми прожилками, в каждой из которых находится желтая или желто-красная мякоть.

К употреблению разрешены девять видов из тридцати четырех известных. Дуриан оказывает пользу, но в отдельных случаях способен нанести организму и вред, поэтому нужно тщательно изучить состав и свойства.

Дуриан: полезные свойства и противопоказания

Таксономия edopedia.fandom.comПравить

Род дуриан включает в себя 34 вида.

  1. Durio acutifolius (Mast.) Kosterm.
  2. Durio affinis Becc.
  3. Durio beccarianus Kosterm. & Soegeng
  4. Durio bruneiensis Kosterm.
  5. Durio bukitrayaensis Kosterm.
  6. Durio burmanicus Soegeng
  7. Durio carinatus Mast.
  8. Durio ceylanicus Gardner
  9. Durio crassipes Kosterm. & Soegeng
  10. Durio dulcis Becc.
  11. Durio exarillatus (Robyns) ined.
  12. Durio excelsus (Korth.) Bakh.
  13. Durio grandiflorus (Mast.) Kosterm. & Soegeng
  14. Durio graveolens Becc.
  15. Durio griffithii (Mast.) Bakh.
  16. Durio kinabaluensis Kosterm. & Soegeng
  17. Durio kutejensis (Hassk.) Becc. — Дуриан кутейский
  18. Durio lanceolatus Mast.
  19. Durio lissocarpus Mast.
  20. Durio lowianus Scort. ex King
  21. Durio macrantha Kosterm.
  22. Durio macrolepis Kosterm.
  23. Durio macrophyllus (King) Ridl.
  24. Durio malaccensis Planch. ex Mast.
  25. Durio mansonii (Gamble) Bakh.
  26. Durio oblongus Mast.
  27. Durio oxleyanus Griff.
  28. Durio pinangianus (Becc.) Ridl.
  29. Durio purpureus Kosterm. & Soegeng
  30. Durio rosayroanus (Kosterm.) ined.
  31. Durio singaporensis Ridl.
  32. Durio testudinarius Becc.
  33. Durio wyatt-smithii Kosterm.
  34. Durio zibethinus L. — Дуриан цибетиновый

Вкус и запах дуриана

Чтобы в полной мере описать необыкновенный вкус экзотического плода, который называют „королевой всех тропических фруктов“, было приложено немало усилий. Одной писательнице он напомнил масляный ванильный пудинг с привкусом миндаля, свежего сыра и коричневого хереса. Другие люди сравнивают его со вкусом грецкого ореха.

Однако сильный запах зрелой мякоти — настоящее испытание для носа. Чем пахнет дуриан, разные люди описывают по-разному, но приятным его аромат не называет никто. Он напоминает запах гнилого лука, толченого чеснока, тухлых яиц или испорченного сыра. Некоторые сравнивают его с запахом, исходящим из забитой канализационный трубы, грязного туалета или переполненного контейнера для органических отходов.

По этой причине в Южной Азии запрещено заносить дурианы в общественные здания и отели, а также перевозить в общественном транспорте. Брать их с собой на борт самолета не разрешают почти все южноазиатские авиакомпании.

Интересный факт: В городе Давао на юге Филиппин установлен памятник дуриану.

Чем полезен для мужчин

Красный дуриан оказывает просто неоценимую помощь в восстановлении и поддержании половой функции у мужчин. Этот фрукт считается хорошим афродизиаком. Благодаря гормону эстрогену он нормализует и повышает потенцию, улучшает качество спермы и активность сперматозоидов.

Чем опасен дуриан

Дуриан – вкусный и полезный тропический фрукт, насыщенный целым комплексом витаминов и минералов. Однако употреблять его можно в небольшом количестве, а при первой пробе не желательно сочетать с другими экзотическими плодами.

Организм европейцев, не привыкший к подобной экзотике, может негативно отреагировать на новый продукт, что проявится отечностью носоглотки и аллергической сыпью. После его употребления также могут возникнуть проблемы с желудком.

Впервые пробуя необычный плод из восточных стран, следует ограничиться небольшой порцией мякоти. Если реакция не последует, при следующем употреблении можно насладиться этим необычным десертом, не забывая о том, что любой экзотический фрукт нужно есть в умеренном количестве.

Дуриан повышает давление, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией.

Дуриан и алкоголь

Ни в коем случае нельзя сочетать дуриан с алкогольными напитками. Последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Какие реакции могут возникнуть после употребления фрукта с алкоголем:

  • значительное повышение артериального давления;
  • сильнейшее отравление и интоксикация организма.

Использование в кулинарии edopedia.fandom.comПравить

Специфические свойства дуриана не помешали этому фрукту занять достойное место на кухне. Из него можно приготовить массу вкуснейших блюд, к примеру, ароматные молочные коктейли и великолепное мороженое.

Для Юго-Восточной Азии характерно использование фрукта дуриан в качестве основы для приготовления сухофруктов (calorizator). Причем мякоть плода не просто высушивается, а изготавливается своеобразная пастила. В таком состоянии фрукт может храниться в течение долгого времени, а вкусовые качества и полезные свойства дуриана остаются в неизменном виде.

В Таиланде, например, одним из самых популярных десертов является Кхао Нам Ка Ти Туриан, который можно встретить во всех придорожных кафе и закусочных. Это блюдо представляет собой чашку клейкого риса, который обильно полит кокосовым сиропом, подслащенным соком сахарного тростника и сдобрен кусочками свежего фрукта дуриан.

Одним из любимейших малайских угощений является дуриановый додол. Несмотря на то, что в Малайзии это блюдо именуют пирогом, на самом деле это вкусная, слегка вязкая, застывшая запеченная масса, состоящая из мякоти дуриана, клейкого риса, пальмового сахара и кокосового молока.

Различные способы поесть дуриан

  1. Дуриан фрукты вкусные, даже когда их едят сами по себе. Но некоторым людям может быть трудно разрезать и вскрыть плоды. Вот как вы можете открыть фрукты дуриана:
  2. При открытии этого фрукта некоторые люди предпочитают носить перчатки, чтобы защитить свои руки от шипов и неприятного запаха.
  3. Во-первых, нарежьте стебель из верхней части фрукта острым ножом. Теперь переверните фрукт и положите его стержень стороной вниз на чистую поверхность. С помощью ножа сделайте надрез сверху сквозь толстую кожу плодов дуриана. С помощью рук оттяните назад кожу.
  4. Откройте фрукты полностью, но будьте осторожны, чтобы не проткнуть себя шипами. После того, как фрукты будут открыты, извлеките большие стручки фрукта рукой или ложкой.
  5. Перед употреблением в пищу или подачей на стол удалите косточки или семена из плоти плода.
  6. Помимо употребления в пищу, дуриан в сочетании с другими тропическими фруктами, такими как ананас, манго, папайя и гуава, обладает хорошим вкусом.
  7. Дуриан имеет кремообразную текстуру, поэтому бокал насыщенного и кремового смузи из дуриана может отлично удовлетворить вашу слабость к сладкому. Просто смешайте половину чашки мякоти дуриана с половиной чашки молока. Вы даже можете добавить какао-порошок для шоколадного прикосновения.
  8. Мороженое из дуриана – знаменитое блюдо во многих азиатских странах.
  9. Плоды дуриана добавляются также в супы и карри, чтобы обогатить эти продукты питания.
  10. Другой способ насладиться этим фруктом – приготовленный на гриле дуриан.

Вред для организма

Узнав какую пользу от дуриана, важно отметить и отрицательные стороны в его употреблении. С ним надо быть крайне осторожным.

Не нужно набрасываться на эту диковинку. Когда вы пробуете его впервые, начинать надо с маленького кусочка. Это необходимо, чтобы исключить случаи интоксикации.

Вкусовые традиции у всех разные. Наш организм к ним приспосабливается, и ЖКТ тоже.

Когда начинается сезон дуриана?

В крупных супермаркетах Таиланда купить фрукт можно в любое время года. Правда, придется заплатить немалую цену, да и качество не всегда будет соответствующим. Но если вы хотите попробовать хороший дуриан, рассчитывайте время своего путешествия так, чтобы оно приходилось на весну-лето, лучше − на апрель-сентябрь. Именно тогда цветет и плодоносит дуриан цибетиновый.

Конечно же, начало и конец сезона созревания дуриана могут меняться в зависимости от факторов внешней среды: температуры воздуха и количества осадков. Стоит также учитывать, что в разных климатических зонах временные рамки также немного отличаются.

как выглядит дуриан

back to menu ↑

Калорийность дуриана 147 ккал

Энергетическая ценность дуриана (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 1.47 г. (6 ккал)
Жиры: 5.33 г. (48 ккал)
Углеводы: 23.29 г. (93 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 4%/33%/63%

Энергетическое богатство

Полезные свойства дуриана объясняются уникальным составом полезных веществ, содержащихся в нем. Фрукт богат медью, калием и железом, в нем обнаружены витамины группы В, так важные для организма, а также сера, фолиевая кислота, сахароза и фруктоза. Такое богатое содержание помогает быстро восстановить утраченные силы и восполнить затраченную энергию.

Как правильно есть дуриан

Самый лучший вкус у плода, который был только что разрезан. Лучше всего есть дуриан на свежем воздухе, чтобы не мешал запах. Едят мякоть ложками, чтобы запах не въедался в кожу рук.

В азиатских странах принято запивать дуриан подсоленной водой или даже кофе, добавлять в коктейли из обычного или кокосового молока.

Можно ли есть косточки

Сырые семена считаются несъедобными.

Сколько можно съесть дуриана

В среднем плод весит 1 килограмм и содержит около 1300–1500 калорий. Таким образом, употребление целого плода за один раз составит примерно 70% от суточной нормы калорий. В связи с этим рекомендуется ограничивать употребление дуриана и следить за ощущениями своего организма во время еды.

Как почистить

Легкими ударами тесачка плод нужно расколоть на несколько долек. Уже с них можно ложкой брать вкусную густую мякоть.

Предотвращает анемию

Состав дуриана и большое количество железа и других микроэлементов, способствуют улучшению работы кровеносной системы и органов кроветворения. По этой причине регулярное включение этого фрукта в свое меню поможет тем, у кого есть риск развития анемии или низкое содержание гемоглобина в крови.

Можно ли хоть как-то хранить и транспортировать?

В отношении свежего фрукта можно сказать однозначно: нет. Если фрукт открыт, есть его нужно сразу. Хранить не получится никак, тут бесполезно даже оборачивать его слоями тонкой пленки – он не будет сохранять своих качеств. Несмотря на тот факт, что бытует мнение об обратном, где указывается срок в 5 дней хранения. Замораживать плод тоже не рекомендуется, ведь, кроме потери полезных свойств, он лишится и отменного вкуса. Однако в сушеном виде, как конфеты или даже цукаты фрукт вполне транспортабелен.

Помимо того, что в подобных вариантах можно вывозить дуриан из экзотических стран, они еще и храниться будут долго. Поэтому по приезде домой можно будет угостить домочадцев экстравкусными десертами.

Вам будет интересно почитать:

Все тайские фрукты — часть 1
Все тайские фрукты — часть 2
Все тайские фрукты — часть 3
Все секреты манго

Как выбрать дуриан?

Он обладает удивительным вкусом и массой полезных свойств только в случае, если он дозрел, но не переспел. Важно не упустить момент, когда фрукт уже упал сам с дерева, но еще не начал портиться.

При выборе плодов придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Спелые экземпляры обладают свойством трескаться и самостоятельно раскрываться;
  • Мякоть должна иметь нежную, однородную консистенцию, ровный цвет, на ней не должно быть пятен, неровностей, повреждений. Она не должна быть слишком мягкой, потому что это свидетельствует о длительном хранении. Но и чересчур твердые представители культуры не являются подходящим вариантом, поскольку это говорит о недостаточном их созревании;
  • При надавливании на мякоть она сразу же должна возвращаться в изначальное состояние;
  • Желательно покупать не разрезанные фрукты, а целые. Проверить их спелость можно, постучав по их поверхности. Звук зрелые плоды издают при этом глухой.
Как выбрать дуриан

Как выбрать дуриан

Укрепляет кости

Большое содержание калия в плодах укрепляет костную ткань, выступает в качестве профилактического средства против травм и переломов костей.

Галереяedopedia.fandom.comПравить

Мякоть дуриана

Мякоть дуриана

Мороженое из дуриана

Мороженое из дуриана

Дурианж.
Плоды дуриана

Плоды дуриана

Растущий дуран

Растущий дуриан

Плоды дуриана.
Дуриан.
Разрезанный дуриан

Разрезанные плоды дуриана

Дуриан растущий
Р
Дуриан в разрезанном виде
Сок из дуриана

Сок из дуриана

Два плода дуриана
Дуриан в магазине

Дуриан в магазине

Цветки дуриана

Цветки дуриана

edopedia.fandom.comДобавить фото в галерею

Снимает мигрени

Дуриан самым положительным образом сказывается на состоянии сердца и сосудистой системы. Проблемы с ними нередко становятся основной причиной развития мигрени и других головных болей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...