Как выглядит и где растет дуриан
Название происходит от малайских слов, в результате образующих словосочетание «колючий фрукт». Действительно, дуриан представляет собой большой шар продолговатой формы, желтого или зеленоватого цвета. Вес составляет до восьми килограммов, диаметр – до тридцати сантиметров, покрыт длинными пирамидальными шипами. В разрезе дуриан похож на большой орех, разделенный на полушария. Состоит из пяти камер, с белыми прожилками, в каждой из которых находится желтая или желто-красная мякоть.
К употреблению разрешены девять видов из тридцати четырех известных. Дуриан оказывает пользу, но в отдельных случаях способен нанести организму и вред, поэтому нужно тщательно изучить состав и свойства.
Таксономия
Править
Род дуриан включает в себя 34 вида.
- Durio acutifolius (Mast.) Kosterm.
- Durio affinis Becc.
- Durio beccarianus Kosterm. & Soegeng
- Durio bruneiensis Kosterm.
- Durio bukitrayaensis Kosterm.
- Durio burmanicus Soegeng
- Durio carinatus Mast.
- Durio ceylanicus Gardner
- Durio crassipes Kosterm. & Soegeng
- Durio dulcis Becc.
- Durio exarillatus (Robyns) ined.
- Durio excelsus (Korth.) Bakh.
- Durio grandiflorus (Mast.) Kosterm. & Soegeng
- Durio graveolens Becc.
- Durio griffithii (Mast.) Bakh.
- Durio kinabaluensis Kosterm. & Soegeng
- Durio kutejensis (Hassk.) Becc. — Дуриан кутейский
- Durio lanceolatus Mast.
- Durio lissocarpus Mast.
- Durio lowianus Scort. ex King
- Durio macrantha Kosterm.
- Durio macrolepis Kosterm.
- Durio macrophyllus (King) Ridl.
- Durio malaccensis Planch. ex Mast.
- Durio mansonii (Gamble) Bakh.
- Durio oblongus Mast.
- Durio oxleyanus Griff.
- Durio pinangianus (Becc.) Ridl.
- Durio purpureus Kosterm. & Soegeng
- Durio rosayroanus (Kosterm.) ined.
- Durio singaporensis Ridl.
- Durio testudinarius Becc.
- Durio wyatt-smithii Kosterm.
- Durio zibethinus L. — Дуриан цибетиновый
Вкус и запах дуриана
Чтобы в полной мере описать необыкновенный вкус экзотического плода, который называют „королевой всех тропических фруктов“, было приложено немало усилий. Одной писательнице он напомнил масляный ванильный пудинг с привкусом миндаля, свежего сыра и коричневого хереса. Другие люди сравнивают его со вкусом грецкого ореха.
Однако сильный запах зрелой мякоти — настоящее испытание для носа. Чем пахнет дуриан, разные люди описывают по-разному, но приятным его аромат не называет никто. Он напоминает запах гнилого лука, толченого чеснока, тухлых яиц или испорченного сыра. Некоторые сравнивают его с запахом, исходящим из забитой канализационный трубы, грязного туалета или переполненного контейнера для органических отходов.
По этой причине в Южной Азии запрещено заносить дурианы в общественные здания и отели, а также перевозить в общественном транспорте. Брать их с собой на борт самолета не разрешают почти все южноазиатские авиакомпании.
Интересный факт: В городе Давао на юге Филиппин установлен памятник дуриану.
Чем полезен для мужчин
Красный дуриан оказывает просто неоценимую помощь в восстановлении и поддержании половой функции у мужчин. Этот фрукт считается хорошим афродизиаком. Благодаря гормону эстрогену он нормализует и повышает потенцию, улучшает качество спермы и активность сперматозоидов.
Чем опасен дуриан
Дуриан – вкусный и полезный тропический фрукт, насыщенный целым комплексом витаминов и минералов. Однако употреблять его можно в небольшом количестве, а при первой пробе не желательно сочетать с другими экзотическими плодами.
Организм европейцев, не привыкший к подобной экзотике, может негативно отреагировать на новый продукт, что проявится отечностью носоглотки и аллергической сыпью. После его употребления также могут возникнуть проблемы с желудком.
Впервые пробуя необычный плод из восточных стран, следует ограничиться небольшой порцией мякоти. Если реакция не последует, при следующем употреблении можно насладиться этим необычным десертом, не забывая о том, что любой экзотический фрукт нужно есть в умеренном количестве.
Дуриан повышает давление, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией.
Дуриан и алкоголь
Ни в коем случае нельзя сочетать дуриан с алкогольными напитками. Последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.
Какие реакции могут возникнуть после употребления фрукта с алкоголем:
- значительное повышение артериального давления;
- сильнейшее отравление и интоксикация организма.
Использование в кулинарии
Править
Специфические свойства дуриана не помешали этому фрукту занять достойное место на кухне. Из него можно приготовить массу вкуснейших блюд, к примеру, ароматные молочные коктейли и великолепное мороженое.
Для Юго-Восточной Азии характерно использование фрукта дуриан в качестве основы для приготовления сухофруктов (calorizator). Причем мякоть плода не просто высушивается, а изготавливается своеобразная пастила. В таком состоянии фрукт может храниться в течение долгого времени, а вкусовые качества и полезные свойства дуриана остаются в неизменном виде.
В Таиланде, например, одним из самых популярных десертов является Кхао Нам Ка Ти Туриан, который можно встретить во всех придорожных кафе и закусочных. Это блюдо представляет собой чашку клейкого риса, который обильно полит кокосовым сиропом, подслащенным соком сахарного тростника и сдобрен кусочками свежего фрукта дуриан.
Одним из любимейших малайских угощений является дуриановый додол. Несмотря на то, что в Малайзии это блюдо именуют пирогом, на самом деле это вкусная, слегка вязкая, застывшая запеченная масса, состоящая из мякоти дуриана, клейкого риса, пальмового сахара и кокосового молока.
Различные способы поесть дуриан
- Дуриан фрукты вкусные, даже когда их едят сами по себе. Но некоторым людям может быть трудно разрезать и вскрыть плоды. Вот как вы можете открыть фрукты дуриана:
- При открытии этого фрукта некоторые люди предпочитают носить перчатки, чтобы защитить свои руки от шипов и неприятного запаха.
- Во-первых, нарежьте стебель из верхней части фрукта острым ножом. Теперь переверните фрукт и положите его стержень стороной вниз на чистую поверхность. С помощью ножа сделайте надрез сверху сквозь толстую кожу плодов дуриана. С помощью рук оттяните назад кожу.
- Откройте фрукты полностью, но будьте осторожны, чтобы не проткнуть себя шипами. После того, как фрукты будут открыты, извлеките большие стручки фрукта рукой или ложкой.
- Перед употреблением в пищу или подачей на стол удалите косточки или семена из плоти плода.
- Помимо употребления в пищу, дуриан в сочетании с другими тропическими фруктами, такими как ананас, манго, папайя и гуава, обладает хорошим вкусом.
- Дуриан имеет кремообразную текстуру, поэтому бокал насыщенного и кремового смузи из дуриана может отлично удовлетворить вашу слабость к сладкому. Просто смешайте половину чашки мякоти дуриана с половиной чашки молока. Вы даже можете добавить какао-порошок для шоколадного прикосновения.
- Мороженое из дуриана – знаменитое блюдо во многих азиатских странах.
- Плоды дуриана добавляются также в супы и карри, чтобы обогатить эти продукты питания.
- Другой способ насладиться этим фруктом – приготовленный на гриле дуриан.
Вред для организма
Узнав какую пользу от дуриана, важно отметить и отрицательные стороны в его употреблении. С ним надо быть крайне осторожным.
Не нужно набрасываться на эту диковинку. Когда вы пробуете его впервые, начинать надо с маленького кусочка. Это необходимо, чтобы исключить случаи интоксикации.
Вкусовые традиции у всех разные. Наш организм к ним приспосабливается, и ЖКТ тоже.
Когда начинается сезон дуриана?
В крупных супермаркетах Таиланда купить фрукт можно в любое время года. Правда, придется заплатить немалую цену, да и качество не всегда будет соответствующим. Но если вы хотите попробовать хороший дуриан, рассчитывайте время своего путешествия так, чтобы оно приходилось на весну-лето, лучше − на апрель-сентябрь. Именно тогда цветет и плодоносит дуриан цибетиновый.
Конечно же, начало и конец сезона созревания дуриана могут меняться в зависимости от факторов внешней среды: температуры воздуха и количества осадков. Стоит также учитывать, что в разных климатических зонах временные рамки также немного отличаются.
back to menu ↑
Калорийность дуриана 147 ккал
Энергетическая ценность дуриана (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 1.47 г. (6 ккал)
Жиры: 5.33 г. (48 ккал)
Углеводы: 23.29 г. (93 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 4%/33%/63%
Энергетическое богатство
Полезные свойства дуриана объясняются уникальным составом полезных веществ, содержащихся в нем. Фрукт богат медью, калием и железом, в нем обнаружены витамины группы В, так важные для организма, а также сера, фолиевая кислота, сахароза и фруктоза. Такое богатое содержание помогает быстро восстановить утраченные силы и восполнить затраченную энергию.
Как правильно есть дуриан
Самый лучший вкус у плода, который был только что разрезан. Лучше всего есть дуриан на свежем воздухе, чтобы не мешал запах. Едят мякоть ложками, чтобы запах не въедался в кожу рук.
В азиатских странах принято запивать дуриан подсоленной водой или даже кофе, добавлять в коктейли из обычного или кокосового молока.
Можно ли есть косточки
Сырые семена считаются несъедобными.
Сколько можно съесть дуриана
В среднем плод весит 1 килограмм и содержит около 1300–1500 калорий. Таким образом, употребление целого плода за один раз составит примерно 70% от суточной нормы калорий. В связи с этим рекомендуется ограничивать употребление дуриана и следить за ощущениями своего организма во время еды.
Как почистить
Легкими ударами тесачка плод нужно расколоть на несколько долек. Уже с них можно ложкой брать вкусную густую мякоть.
Предотвращает анемию
Состав дуриана и большое количество железа и других микроэлементов, способствуют улучшению работы кровеносной системы и органов кроветворения. По этой причине регулярное включение этого фрукта в свое меню поможет тем, у кого есть риск развития анемии или низкое содержание гемоглобина в крови.
Можно ли хоть как-то хранить и транспортировать?
В отношении свежего фрукта можно сказать однозначно: нет. Если фрукт открыт, есть его нужно сразу. Хранить не получится никак, тут бесполезно даже оборачивать его слоями тонкой пленки – он не будет сохранять своих качеств. Несмотря на тот факт, что бытует мнение об обратном, где указывается срок в 5 дней хранения. Замораживать плод тоже не рекомендуется, ведь, кроме потери полезных свойств, он лишится и отменного вкуса. Однако в сушеном виде, как конфеты или даже цукаты фрукт вполне транспортабелен.
Помимо того, что в подобных вариантах можно вывозить дуриан из экзотических стран, они еще и храниться будут долго. Поэтому по приезде домой можно будет угостить домочадцев экстравкусными десертами.

Вам будет интересно почитать:
Все тайские фрукты — часть 1
Все тайские фрукты — часть 2
Все тайские фрукты — часть 3
Все секреты манго
Как выбрать дуриан?
Он обладает удивительным вкусом и массой полезных свойств только в случае, если он дозрел, но не переспел. Важно не упустить момент, когда фрукт уже упал сам с дерева, но еще не начал портиться.
При выборе плодов придерживайтесь таких рекомендаций:
- Спелые экземпляры обладают свойством трескаться и самостоятельно раскрываться;
- Мякоть должна иметь нежную, однородную консистенцию, ровный цвет, на ней не должно быть пятен, неровностей, повреждений. Она не должна быть слишком мягкой, потому что это свидетельствует о длительном хранении. Но и чересчур твердые представители культуры не являются подходящим вариантом, поскольку это говорит о недостаточном их созревании;
- При надавливании на мякоть она сразу же должна возвращаться в изначальное состояние;
- Желательно покупать не разрезанные фрукты, а целые. Проверить их спелость можно, постучав по их поверхности. Звук зрелые плоды издают при этом глухой.

Как выбрать дуриан
Укрепляет кости
Большое содержание калия в плодах укрепляет костную ткань, выступает в качестве профилактического средства против травм и переломов костей.
Галерея
Править
Мякоть дуриана
Мороженое из дуриана
Плоды дуриана
Растущий дуриан
Разрезанные плоды дуриана
Сок из дуриана
Дуриан в магазине
Цветки дуриана
Добавить фото в галерею
Снимает мигрени
Дуриан самым положительным образом сказывается на состоянии сердца и сосудистой системы. Проблемы с ними нередко становятся основной причиной развития мигрени и других головных болей.