Дубовик: виды, вкусовые качества, ограничения к употреблению

Сатанинский гриб: насколько он действительно опасен

sduryftgubhi.jpgСреди несъедобных и ядовитых грибов очень много похожих на съедобные. Одним из таких является сатанинский гриб. Опытным грибникам известно, что употребление его в пищу вызывает достаточно сильное отравление. Зная, как выглядит сатанинский гриб, можно защитить себя от негативных последствий его случайного употребления.

Съедобность

Первое, что интересует начинающих грибников, которые только повстречали на своём пути сатанинский гриб, это его съедобность. Дело в том, что гриб имеет очень интересный внешний облик, поэтому некоторые любители экзотики были бы не против попробовать его на вкус. Однако, стоит вас заверить в том, что сатанинский гриб ядовит. Он очень опасен для человеческого здоровья, вызывает отравление, а в больших количествах даже летальный исход. Поэтому, себя нужно максимально оградить вот возможности употреблять такой грипп в пищу.

Кроме того, хочется отметить, что этот грипп может вызвать не только отравление, но и спазм кишечника, а это значит, что здоровье будет серьезно подорвано.

Хотя многие источники говорят, что после отваривания гриб становится съедобным. Но мы не рекомендуем этого делать, но сказать об этом должны.

Сатанинский гриб: описание (видео)

Также неопытные грибники достаточно часто путают Boletus satanas со съедобным белым грибом или очень распространенной бледной поганкой на некоторых стадиях развития плодового тела. Благородный белый гриб отличить от несъедобного сатанинского гриба совершенно не сложно. На срезе съедобной мякоти полностью отсутствует выраженное посинение. Кроме того, молодые экземпляры обладают трубчатым слоем белого окрашивания, а для старых белых грибов характерно наличие зеленоватого оттенка.

seydrufyvgukhbl.jpg

Грибы «близнецы»

Существует несколько видов грибов, на которые очень похож сатанинский гриб, и с которыми его очень часто путают:

  1. Бурый дубовик — шляпа 6-22 см, цвет желтоватый, при нажатии выделятся вязкая жидкость.
  2. Белый боровик — шляпа 5-10см, на ощупь шелковистая, светло коричневого цвета, ножка буро коричневого цвета. Запах приятный.

Так же по неопытности можно спутать с такими грибами как:

  • Крапчатый дубовик.
  • Золотисто-розовый боровик.
  • Законный боровик.

Где растут и можно ли собирать

«Сатана» преимущественно встречается в широколиственных лесах и хорошо освещенной местности с небольшой тенью. Может встречаться в смешанных лесах на известковой почве, и обычно растет под такими деревьями как:

  • каштаны;
  • липы;
  • дубы;
  • орешники;
  • грабы.

Места сбора

В России

Гриб распространен преимущественно в европейской части страны, на Востоке и на Кавказе. Иногда его можно найти на южной территории Приморского края с июля по сентябрь.

В Крыму

Схожие с боровиками особи можно найти и в Крыму. В большинстве случаев там «сатана» встречается на лиственных почвах, и редко – в смешанных лесах в летне-осенний период: с июля по октябрь.

Грибы в Крыму

О возможности сбора этого гриба для дальнейшего употребления в пищу все еще существует несколько мнений.

Обратите внимание!

Прикосновение к нему безопасно, так он не настолько токсичен, чтобы вызвать аллергию при одном касании. Но есть его нельзя, тем более детям, так как он вызывает сильное пищевое расстройство.

Особые приметы

Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. А вот молодняк пахнет куда приятнее – в их шлейфе смешаны приятные грибные и пряные ноты.

Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны.

Данные о съедобности

Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют Фото

Сырые сатанинские грибы ядовиты.

Негативное воздействие заключено в содержащемся ядовитом веществе мускарине, входящем в группу алкалоидов и характерного для химического состава многих мухоморов. Однако доля токсина незначительна и не ведет к смертельным исходам.

Другой токсичный элемент — болесатин (из числа гликопротеинов). Он является ингибитором белкового синтеза, вызывая тромбозные новообразования в печени и почках. Было установлено, что он разрушается под действием высоких температур, поэтому относится к группе термолабильных токсинов.

Съедобность

Гриб можно употреблять после термической обработки
Гриб можно употреблять после термической обработки
В ряде стран, например, во Франции и Чехии, кулинары пользуются ядовитым сатанинским грибом в пищевых целях и говорят о нем как вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде). Сведения об этом появились в профильной литературе еще в 1970-е гг ХХ века.

Предлагаем ознакомиться В чем проявляется вред грибов паразитов

Его токсины по характеристике аналогичны тем веществам, что содержатся в жгучем соке съедобных пластинчатых сыроежек и млечников, входящих в группу условно-съедобных из-за присущей им горечи.

Превышение допустимых норм употребления таких грибов не вызывает летального исхода, а только становится причиной временных желудочно-кишечных расстройств.

Сатанинский гриб

blank.gifСатанинский гриб – условно съедобный гриб из рода боровик (Boletus), семейство болетовые (Boletaceae). Допустимые названия: болет сатанинский, Tubiporus satanas. Мнения ученых касательно гриба разделились. Одни считают его ядовитым, исключая возможность пищевого потребления, другие относят гриб к категории абсолютно безопасных продуктов, которые, при грамотном введении, обогатят рацион и не могут навредить человеку.

Ограничения к потреблению

Если грибы привычная еда для человека, то за раз их можно съесть около 200 г. Если такая пища употребляется редко, то не следует превышать дозировку в 100 г. При переедании могут наблюдаться нарушения стула, тошнота, рвота, слабость в теле.

  • Совсем противопоказаны грибы:
  • детям до 10 лет;
  • беременным и кормящим матерям;
  • людям, страдающим от дисфункций желудочно-кишечного тракта различной этиологии;
  • тем, у кого в анамнезе имеется индивидуальная непереносимость грибов и плесени.

Съедобность и вкусовые качества

Все вышеописанные виды дубовиков являются съедобными. Но в сыром виде их не используют. Предварительно обязательно необходимо проводить очистку и термообработку. Сначала грибы освобождают от грязи. Затем снимают кожуру со шляпки. Она легко отделяется, если поддеть с одной стороны ножом и потянуть. Ножку необходимо просто поскрести ножом, сняв верхний слой кожицы.

Узнайте также о выращивании шампиньонов в теплице.

Затем плоды хорошо промывают под проточной водой. Укладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют целую луковицу. Кипятят 30 мин. После этого бульон сливают и снова повторяют манипуляцию. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг. Дожидаются пока они стекут, измельчают на своё усмотрение. Затем обжаривают на сливочном масле с луком и заправляют сметаной.

Дубовик обыкновенный

Рассматриваемый продукт можно добавлять в супы, делать на его основе соусы, маринады. Готовый дубовик имеет приятный вкус, слегка напоминающий нежное мясо. В кулинарии также широко используют сушёные дубовики в качестве приправы.

Знаете ли вы? Гриб трутовик, произрастающий на стволах деревьев, может жить около 80 лет.

Противопоказания

Гриб может вызвать тяжелое отравление

Гриб может вызвать тяжелое отравление

Высокая токсичность эукариота является противопоказанием к его употреблению. Лучше употреблять его с утра.

Другие противопоказания к потреблению:

  • слабый иммунитет;
  • проблемы с ЖКТ;
  • детский возраст;
  • кормление грудью, беременность;
  • аллергия.

Можно ли есть

В западноевропейских литературных источниках сатанинский гриб чаще всего упоминался в качестве ядовитого и вызывающего сильнейшие отравления, что и послужило основанием для получения культурой такого зловещего названия. Тем не менее, французские и чешские кулинары отмечали его хорошие вкусовые качества и пригодность для жарки и варки при соблюдении технологии приготовления.

Зарубежные повара рекомендовали вымачивать плодовые тела Boletus satanas на протяжении нескольких дней со своевременной заменой воды, после чего необходимо проводить обязательную многочасовую варку.

Сатанинский гриб в последние годы встречается в наших лесах относительно часто, что обусловлено потеплением климата

В результате изучения химического состава грибной мякоти Boletus satanas специалистам удалось выделить достаточно токсичные вещества, среди которых незначительное количество мускарина, а также гликопротеин болесатин, способный оказывать блокирующее воздействие на синтез белков и вызывающий печеночный кровяной стаз, а также выраженный тромбоз.

По мнению большинства опытных грибников, дурную славу гриб получил из-за того, что неопытные любители тихой охоты пробовали мякоть Boletus satanas в сыром виде, что и вызывало сильнейшие боли в животе, неукротимую рвоту и расстройства желудочно-кишечного тракта. Как правило, основные симптомы отравления наблюдались в течение шести часов и заканчивались выздоровлением, но это позволило отнести гриб лишь к категории условно-съедобных. В некоторых странах, включая Россию, сатанинский гриб относится к ядовитым и непригодным для употребления в пищу.

Простые сорта глоксинии – любовь с первого взгляда

jpg

jpg

jpg

jpg

В восточной азбуке выражения чувств языком цветов наличие этой благоухающей красавицы в композиции трактуется как “любовь с первого взгляда”. Такое же чувство способно вызвать это растение у любого увлеченного цветовода. Темно-зеленые мясистые чуть шероховатые листья на невысоких гладких стеблях, и невероятной густоты шапка соцветий всевозможных расцветок при первом же знакомстве очаровывает любителей комнатных растений. Речь идет об уроженке жаркой и влажной Латинской Америки, давно прижившейся в европейском климате – Глоксинии. Предлагаем более подробно поговорить об этом удивительном цветке.

В восточной азбуке выражения чувств языком цветов наличие этой благоухающей красавицы в композиции трактуется как “любовь с первого взгляда”. Такое же чувство способно вызвать это растение у любого увлеченного цветовода. Темно-зеленые мясистые чуть шероховатые листья на невысоких гладких стеблях, и невероятной густоты шапка соцветий всевозможных расцветок при первом же знакомстве очаровывает любителей комнатных растений. Речь идет об уроженке жаркой и влажной Латинской Америки, давно прижившейся в европейском климате – Глоксинии. Предлагаем более подробно поговорить об этом удивительном цветке.

Роль в интерьере

Сортовые разновидности глоксинии позволяют использовать самые разные растения в целях создания декоративной обстановки.

Многообразие цветов помогают создавать решения, которые обогащают интерьер: несколько ярких глоксиний могут оживить самый скромный дом.

По вышеперечисленным причинам роль такого растения, как глоксиния, огромна.

Благодаря обилию разных оттенков из растения часто создают композиции: разносортные цветы гармонично смотрятся вместе и образуют симбиоз красоты и ярких красок. В офисных зданиях принято ставить в помещение комнатное растение. На эту роль отлично подойдёт любой сорт из вышеперечисленных.

vidy-i-sorta-gloksinii-41.jpg

Благодаря обилию разных оттенков из растения часто создают композиции: разносортные цветы гармонично смотрятся вместе и образуют симбиоз красоты и ярких красок. В офисных зданиях принято ставить в помещение комнатное растение. На эту роль отлично подойдёт любой сорт из вышеперечисленных.

Уход за глоксинией в домашних условиях

lazy_placeholder.gif

Глоксиния нуждается в повышенной влажности воздуха, однако следует запомнить, что опрыскивать ее нельзя, так как жидкость не должна попадать на ее листву и цветки. В связи с этим для увеличения влажности рядом с цветком рекомендуется ставить открытые сосуды, наполненные водой.

Разновидности, сорта, фото глоксинии махровой

Занимаются селекцией растения не только ученые ботаники, но и обычные люди, любящие глоксинию и сажают ее у себя дома. Цветки быстро опыляются, получаются колокольчики необычной формы и удивительных оттенков.

На смену малиновой и фиолетовой окраске пришли белоснежные и розоватые тона; появились сорта с контрастной каемкой, в горошек и пятнышки, в ситец.

Невозможно налюбоваться махровыми цветками, лепестки, расположенные рядами, делают их похожими на розы.

gloksiniya-avante.jpg

Разновидности Аванте отличаются изобилием оттенков. Кустик имеет аккуратную розетку листьев, элегантные бархатистые цветки. Селекционерами выведены разновидности Avanti, среди них:

  • Light Violet фиолетовой окраски;
  • White – с белыми лепестками и волнистыми краями;
  • Голубое кружево (Blue) – со светлой окаемкой;
  • Scarlet – с темно-красными колокольчиками.

Голландские селекционеры вывели гибрид с красивым названием, который выращивают во многих странах.

Махровая глоксиния с женским именем Есения, что является настоящим чудом, имеет высоту около 30 см. Над изумрудной розеткой формируются броские цветы. Розовые бутоны сменяются малиновыми цветами, по краям лепестков красуется белоснежная канва.

eseniya.jpg

Гибрид Голливуд обладает яркой сиреневой окраской, радует пышными бархатными цветами, лимонное горлышко которых усеяно фиолетовыми точками. Для этого сорта глоксинии характерны простые лепестки, маленькая розетка листьев, оригинальная форма побегов.

gollivud.jpg

Одной из разновидностей сорта является Черный Голливуд, название которого говорит о его расцветке.

Колокольчики гибрида Кайзер Вильгельм обладают густым фиолетовым оттенком, который на свету становится менее насыщенным. Середина покрыта пятнышками, окружена белой каемкой. Высокие цветоносы поднимаются над бархатистыми листочками.

vilgelm-kajzer-fioletovaya.jpg

Очаровывает красотой, удивляет необычностью Принц Альберт. На кустике сразу образуется 6, а иногда и больше крупных бутонов. Когда они распускаются, появляются темно-фиолетовые цветки с волнистым ободком, которые на солнце отливают голубоватым оттенком.

princ-albert.jpg

Кайзер Фридрих формируется из 5 ярко-малиновых лепестков, украшенных по краю белой волнистой каймой. Кремовое горлышко покрыто мелкими крапинками. Диаметр одного колокольчика достигает 10 см, несмотря на то, что само растение не выше 20. У него бархатные листья, от цветов исходит тонкий аромат.

kajzer-fridrih.jpg

Особым изяществом отличаются белая махровая глоксиния. У миниатюрного изумрудного кустика крупные нежные цветки, горлышко выделяется лимонным оттенком. Среди сортов этой группы очень популярна Белокурая Жизель.

belokuraya-zhizel.jpg

Прямые стебли гибридного растения покрыты нежным пушком. На темных крупных листьях проступают светлые прожилки.

Колокольчики имеют диаметр около 10 см, белоснежные лепестки украшены мелкими розовыми или фиолетовыми крапинками.

Бланш де Меру отличается от других гибридов укрупненной розеткой из бархатистых листьев контрастным сочетанием малиновой окраски с белой серединкой. При должном уходе бутоны на побегах образуются вплоть до сентября.

blansh-de-meru.jpg

Среди выведенных гибридов растения больше всего напоминает дикую глоксинию Виалацея, которую до сих пор можно встретить в скалах Латинской Америки.

alert.png

Махровая Шагане была получена селекционером из Ставрополя Еленой Слюсарь. Глоксиния отличается светлыми листьями, белыми колокольчиками с мелким фиолетовым горошком.

shagane.jpg

Синяя кайма обрамляет венчики, на некоторых лепестках присутствуют крапинки. Они бывают разных размеров, отличаются яркостью. Эта тигрина облагородит любое помещение.

Клеопатра удивляет ситцевой раскраской. Махровые колокольчики белого цвета, словно припорошены мелким горошком – лиловым и розовым.

Kleopatra.jpg

На гофрированных краях лепестков рисунок становится более светлым. Оригинальной формы растение имеет крупные листья, нижние образуют изящную оборку.

Цветок белоснежной Мадонны похож на розу. Лепестки махровой красавицы, расположенные рядами, заканчиваются бахромой, из-за чего она выглядит особенно элегантно.

madonna.jpg

На солнце в бутонах появляются штрихи алого оттенка. Внутренняя сторона плотных листьев отличается пурпурной окраской.

info.png

Махровые колокольчики Марионетки, обрамлены белоснежной канвой, покрыты крапинками – алыми и лиловыми, выглядят оригинально, обладают особым шармом.

marionetka.jpg

Малиновые цветы гибрида Мадам Маргарет имеют волнистые края. Часто они обрамляются тоненькой белой полоской. Из бутонов образуются яркие букеты.

madam-margaret.jpg

Шалунья появилась благодаря труду и фантазии молодого селекционера из России Санина. Нежно-розовые и кремовые лепестки цветка располагаются ассиметрично. Они имеют контрастную окаемку – алую и белую. Растение поражает разнообразием оттенков, формирует одновременно до 10 бутонов, обладает ароматом, словно персиковая роза.

shalunya.jpg

Королева Мая имеет красивые листья с серебристыми прожилками. Лепестки небольших колокольчиков окружены яркой полоской, которая переходит в крапинки.

koroleva-maya.jpg

Брокада синяя поражает красотой и количеством васильковых махровых цветков, которых на среднем по высоте кусте образуется до 25 штук. Растение имеет крупные листья, которые отличаются оригинальной формой.

brokada-sinyaya.jpg

Брокада красная удивляет обильным цветением колокольчиков в диаметре до 6 см, яркими оттенками. У одних гибридов присутствует белая канва, у других глоксиний ее нет, но из-за этого растение не теряет элегантность.

brokada-krasnaya.jpg

Увидев глоксинию на фото многие хозяйки, интересуются, как нужно ухаживать, что она дарила такие красивые цветы.


Среди выведенных гибридов растения больше всего напоминает дикую глоксинию Виалацея, которую до сих пор можно встретить в скалах Латинской Америки.

Размножение глоксинии листом.

Что бы там ни говорили, а вегетативное размножение обычно надежней семенного, и если у вас нет особой причины выращивать растения из семян, используйте именно вегетативный способ, а мы расскажем вам, как выращивать глоксинию из листового черенка. Поскольку листья у глоксинии довольно крупные, возьмите либо самый маленький лист, либо поделите большой лист на фрагменты. Разрезать листовую пластину нужно поперек, параллельно поперечным жилкам, черешок листа тоже обрезают, оставляя не более 2 см. Для разрезания используйте острый инструмент, иначе в последствие возможно загнивание краев листа или его фрагментов. Рассадите фрагменты в горшочки с легким, слегка влажным субстратом и поместите их в тепличку или накройте полиэтиленовым пакетом – в течение месяца вам не придется ни поливать почву, ни проветривать тепличку, а через месяц укорененные фрагменты нужно постепенно приучать к жизни вне теплицы, приоткрывая ненадолго полиэтилен. Держать теплицу с укореняющимися частями глоксинии нужно в хорошо освещенном теплом месте.

Что бы там ни говорили, а вегетативное размножение обычно надежней семенного, и если у вас нет особой причины выращивать растения из семян, используйте именно вегетативный способ, а мы расскажем вам, как выращивать глоксинию из листового черенка. Поскольку листья у глоксинии довольно крупные, возьмите либо самый маленький лист, либо поделите большой лист на фрагменты. Разрезать листовую пластину нужно поперек, параллельно поперечным жилкам, черешок листа тоже обрезают, оставляя не более 2 см. Для разрезания используйте острый инструмент, иначе в последствие возможно загнивание краев листа или его фрагментов. Рассадите фрагменты в горшочки с легким, слегка влажным субстратом и поместите их в тепличку или накройте полиэтиленовым пакетом – в течение месяца вам не придется ни поливать почву, ни проветривать тепличку, а через месяц укорененные фрагменты нужно постепенно приучать к жизни вне теплицы, приоткрывая ненадолго полиэтилен. Держать теплицу с укореняющимися частями глоксинии нужно в хорошо освещенном теплом месте.

Размножение

В грунте из семян глоксинию выращивают редко. Это объясняется сложностью ухода за ростками и долгим периодом до наступления первого цветения. Обычно цветоводы используют вегетативные способы. Синненгию размножают листовыми черенками. Такой метод позволяет получить цветение уже на следующий год.


Виды, не относящиеся к гибридным, цветоводы успешно выращивают семенным способом.

Клубнями

Для размножения клубеньками их достают и осматривают на наличие гнили. Здоровый материал замачивают в фунгициде на полчаса из расчёта 10 г на 0,5 л воды. Сажают в грунт глазками вверх и ждут листьев. После появления 5 листочков клубень делят, оставляя на каждой части по паре листков. Половинки кладут в фунгицид, подсушивают и припудривают древесным углём. Высаживают в землю, поливают на следующий день.

Предлагаем посмотреть видео, как сажать клубнями это чудесное растение.

Предлагаем посмотреть видео, как сажать клубнями это чудесное растение.

Подкормка и качество почвы

Почва должна быть рыхлой и легкой. В нее надо добавить достаточное количество минеральных и органических удобрений. Подойдет специальный грунт для посадки бегоний, сенполий, фиалок.

Подкармливают растение 1 раз в неделю комплексными удобрениями. Азотистые удобрения в период цветения вносить ни в коем случае нельзя. Осенью подкармливают суперфосфатом и монофосфатом калия. На этом подкормка прекращается.


Имеет множество темно-розовых лепестков, заканчивающихся четко очерченной белой каймой.

Сатанинский гриб: описание, где растет, насколько опасен?

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) не зря получил столь звучное и зловещее название. Его коварство заключается в редкостной способности подражать своим съедобным сородичам. Опытному грибнику трудно спутать «чертов гриб» со съедобным боровиком, известным в народе, как «белый гриб». Отличить любителя мимикрии от «царя грибов» можно по красноватому цвету ножки.

lazy_placeholder.gif

Как распознать сатанинский гриб (видео)

Несмотря на возможные неприятности, которые могут приключиться с любителями грибов, «тихая охота» пользуется неослабевающей популярностью. Решившись отправиться за грибами, важно запомнить простое правило – не брать незнакомые, вызывающие сомнение «трофеи».

Размножение

Размножается небольшими спорами веретеновидной формы, которые формируются на внутренней стороне стенок трубочек.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы хотите увидеть споры этого представителя болетвых – положите шляпку гриба на лист белой бумаги и через 1-2 дня убрав ее вы увидите споровый порошок и сможете с увеличительным стеклом рассмотреть рисунок расположения трубочек (это можно проделать с любым шляпочным грибом, имеющим типичную шляпку).

Цвет спорового порошка желто-коричневый, иногда с оливковым оттенком.

Практическая польза и хозяйственное значение микоризы

Сатанинский боровик довольно активно применяют в медицинских целях (фармацевтике) и в хозяйстве. За счет высокого содержания полезных веществ это растения часто используют в качестве удобрения.

Во время микоризы выделяются фосфор и инокулянты (биологически активные смеси, содержащие штаммы клубеньковых бактерий), которые применяют для увеличения урожайности хозяйственных культур. За счет наличия полезных активных веществ в грибе, улучшается впитываемость минералов из грунта, повышает объем жидкости в почве. Это способствует росту растений, делает их более мощными и выносливыми.

Важно знать! Микориза — симбиоз грибов и корней растений, который способствует лучшему усвоению питательных веществ и воды.

Практическая польза

Сатанинский гриб формирует особую ткань под названием грибокорень. По-другому её называют микоризой. Она образует вокруг корневой системы дерева своеобразный защитный чехол. Сатанинские грибы опутывают все корни дерева и проникают в структура древесины. Таким образом они практически сливаются с деревом.

На территории России этот гриб относят к ядовитым, поэтому его использование запрещено. В микробиологии исследования ограничены лабораториями.

Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В науке ее называют микоризой. Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образую своего рода чехол. Ядовитый боровик, опутывая древесные корни, проникает во внутренние структуры древесины. Болет способен слиться с деревом, он развивается и растет внутри корней.

Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.

В нашей стране к сатанинскому грибу отношение однозначное – он ядовит, а потому сбору, тем более культивации, не подлежит. Его применение на уровне микробиологии ограничено рамками лабораторий и не носит массового характера.

https://ferma.expert/griby/sataninskiy-grib/

Примечания

  1. Семёнов А.И.
    О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0
  2. Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 108. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  3. Уду Ж.
    Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 32. — ISBN 5-271-05827-1
  4. Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 215. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...