Циклантера: общая характеристика плода, польза для организма, фото

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Что это за растение — циклантера

Несколько лет назад читала на форуме русских женщин в Индии о разных экзотических фруктых и овощах, которые они там пробуют и делятся опытом друг с другом. О циклантере (Cyclanthera pedata) писали, что это очень вкусные индийские огурчики: и свежими их едят, и малосольными, и тушат. И так мне захотелось их попробовать и самой вырастить…

Выращивание циклантеры. Молодое растение в саду.

Молодое растение циклантеры в конце мая

Стараясь понять, как лучше вырастить это растение, я исходила из следующих соображений. Циклантера принадлежит к семейству тыквенных. Это значит, что она, во-первых теплолюбива, во-вторых ей надо много азота — любит хорошо удобренную органикой землю.

Циклантера — это однолетнее травянистое растение из Южной Америки, растёт там в Андах до высоты 2800 метров. На такой высоте бывает холодно. Вероятно, эта лиана выносливее огурцов, не говоря уже об арбузах.

В горах дождь стекает, как с крыши вниз, и орошает корни ниже растущих растений. Из этого следует, что поливать это растение надо часто, но сделать хороший дренаж, чтобы не допускать застоя воды у корней.

Циклантера родом из широт, где длина дня и ночи примерно одинаковы. Летом не бывает таких длинных дней, как у нас. Значит, цветёт и плодоносит она при коротком дне, то есть не раньше августа.

Как вырастить

Перуанский огурец способен расти практически на любом грунте. Но чтобы получить хороший урожай, почва должна быть:

  • воздухопроницаемой;
  • легкой;
  • хорошо дренированной;
  • плодородной.

Подходящий уровень pH – 6. Оптимально, если это будет супесчаник или суглинок.

Лучшие предшественники:

  • растения-сидераты;
  • бобовые культуры;
  • помидоры;
  • капуста;
  • корнеплоды.

Циклантеру нельзя сажать после других тыквенных растений.

Подготовка почвы предполагает внесение подкормок:

  • осенью (во время перекопки) – перепревший навоз, сульфат калия, суперфосфат;
  • весной – азотосодержащие удобрения.

Место посадки располагают на солнце. Допустимо легкое затенение. Предпочтительнее разместить растение с южной стороны.

Циклантеру выращивают двумя способами:

  • рассадным;
  • прямым посевом в грунт.

В первом случае растения активнее развиваются и скорее начинают плодоносить.

Подготовка семян

Для посева отбирают крупные, полновесные семена. Чтобы выявить лучшие экземпляры, их опускают в воду на 10-15 минут. Легковесные, которые обычно не прорастают, всплывают на поверхность. Их следует удалить. Семена, оставшиеся на дне, извлекают и используют для посева.

Дополнительно проводят замачивание. Для этого на блюдце кладут бумажное полотенце, увлажняют его, высыпают посадочный материал. Сверху помещают еще один смоченный лист, накрывают вторым блюдцем или картоном. Температура в помещении должна быть +20…+25 °С, а бумага – постоянно влажной. Продолжительность прорастания – около недели.

Как посадить

Семена сажают на рассаду в апреле. Их помещают в просторные горшки. Ростки быстро проклевываются, если поддерживать оптимальные условия – температуру +25…+30 °С. Тогда всходы появятся уже на третий день. В дальнейшем посадки держат при +20 °С, чтобы они не вытягивались, а усиленно развивали корневую систему.

Рассаду помещают в открытый грунт в возрасте 35–40 дней. Чтобы получить мощные кусты, следует узнать, как выбрать саженец. Слабые, тормозящие в развитии экземпляры выбрасывают.

Высадку проводят в заранее подготовленные лунки 40×40×40 см. На дно помещают перегной и древесную золу. Посадочные ямы поливают и пересаживают в них кусты циклантеры.

Молодые побеги первое время укрывают нетканым материалом, чтобы их не повредили возвратные заморозки.

К прямому посеву приступают, когда почва прогреется до +14 °С на глубине 10 см. В холодном грунте семена не прорастут.

Как сажать:

  • глубина посева семян – 1,5–2 см;
  • расстояние между кустами – 1,1–1,2 м.

После посадки землю хорошо увлажняют. Когда семена взойдут и на побегах сформируется 4-5 настоящих листов, их подкармливают раствором мочевины.

Выращивание в теплице

Теплицу предварительно обеззараживают раствором медного купороса или карбофоса:

  • по 1 ст. л. каждого состава разводят в 10 л воды;
  • расход – 10 л на 10–15 м².

Весной подготавливают почву и заносят ее в теплицу. Примерный состав:

  • торф, дерновая земля, перегной, опилки  в равных пропорциях;
  • торф, перегной, опилки в соотношении 3 к 1 к 1;
  • одинаковое количество торфа и перегноя.

В теплице формируют грядки, в междурядьях оставляют 70-80 см. Затем вносят:

  • комплексное минеральное удобрение – азофоска, нитрофоска и т.д.;
  • древесную золу;
  • доломитовую муку.

Грядки перекапывают на глубину штыковой лопаты и закрывают полиэтиленовой пленкой на 5–10 дней. После этого высаживают рассаду и засыпают ее грунтом до семядольных листов.

Культивируем по правилам

Выращивать циклантеру так же просто, как привычный для нас огурец. Агротехника этих двух культур очень похожа. Однако отличия все-таки имеются. Первое из них — это предпочтение перуанским огурцом полутени. На открытом солнце он страдает, в тени тоже чувствует себя довольно плохо. Особое тепло перуанскому огурцу не нужно, и это второе отличие от обычного огурца. Дело в том, что в естественной среде обитания циклантера выбирает горы, где, как вы понимаете, слишком тепло никогда не бывает. Но и холод при этом перуанский огурец переносит очень плохо. Если температура воздуха понизится до минуса, растение погибнет. Если это стучится во второй части вегетативного периода, шанс выжить останется. А если в первой — пиши пропало.

Идеальная температура для выращивания циклантеры — от 25 до 30 градусов тепла. Однако перуанский огурец будет спокойно развиваться и расти при 20 градусах. Если июль будет довольно прохладным, раньше августа плодов на циклантере вы не увидите. А вот если погода позволит — полакомиться перуанским огурцом можно будет на несколько недель раньше намеченного срока.

Саженцы циклантеры к кратковременному похолоданию относятся терпеливо. Но если температура опустится ниже допустимого минимума на довольно длительный срок, растеньица не выживут. Поэтому большинство дачников либо выращивает перуанский огурец как однолетник, либо садит его в застекленных теплицах, чтобы защитить от деструктивного влияния атмосферных явлений.

Когда сеять циклантеру

Циклантера под укрытием

Укрытие

Сеяла этот перуанский огурец на рассаду в разные сроки. Февральские и мартовские посевы оказались слишком ранними. Циклантера растёт очень быстро, надо пересаживать в бОльшую ёмкость, а места на подоконниках мало. Растёт в саду потом переросшая рассада хуже, чем апрельского посева. Зацвели растения всех сроков посева в одно и то же время, так что нет смысла в ранних посевах.

Сеяла каждое растение в отдельный стаканчик, пересаживала с ненарушенным комом земли. В сад высадила в середине мая возле опор беседки.

Вред и противопоказания к применению

Этот овощ противопоказан людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или аллергию на него и его составляющие.

Плоды этого растения показаны людям с заболеваниями желудка и кишечника, пищевыми расстройствами.

Посадка циклантеры в открытый грунт

Семена циклантеры нужно высеивать в открытый грунт в начале мая (так же, как семена огурцов), на расстоянии друг от друга в 25-30 сантиметров. Уже на 5-6 день появляются всходы.

Когда на растении образуется 4-5 настоящих листочков, оно начинает быстро разрастаться и куститься, поэтому его подвязывают к вертикальной шпалере. С весны до середины лета у него развивается очень большая зеленая масса.

При выращивании циклантеры на шпалере высотой 2 метра, ей явно не хватает пространства. При такой силе роста она вполне может полностью увить садовую беседку, стену дома, веранду, террасу и пр.

Цвести циклантера начинает в конце июля. Первыми зацветают мужские цветки. Плоды, пригодные к употреблению, созревают в середине августа (при выращивании с помощью рассады это происходит на две недели раньше). Массово плоды формируются в конце августа-начале сентября. Причем завязи зарождаются в каждой пазухе листьев не только на внешней стороне, которая все время освещается солнцем, но и изнутри.

Сочные, хрустящие молодые плоды по вкусу похожи на огурец или зеленый горошек, а привкус у них – сладкого перца. Если они немного перезревают, их мякоть становится невкусной, «ватной». Именно в это время у них начинают появляться семена.

Чтобы получить семена, надо собрать пожелтевшие, полностью созревшие плоды. После того, как они немного отлежатся, надо вынуть из них семена. Если на плоды сильно нажать, они лопаются и скручиваются. При этом семена могут даже разлететься в стороны. Плоды полностью созревают в конце сентября. Поэтому лучше всего семена собирать после первых заморозков. Хранятся семена циклантеры так же, как семена огурцов.

Циклантера является отличным лекарственным растением и ее плоды вмещают в себя множество полезных микроэлементов

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Чайот – мексиканский огурец

Циклантеру Черняк выращивает лет 15, милотрию – 20, а чайот на участке Владимира растет уже 25-й год. Но с ним приключилась неожиданная метаморфоза. Еще в начале нулевых Владимир отзывался о чайоте как о самой неприхотливой культуре, которую воткни семечком в землю, будет расти и плодоносить. Однако вот уже третий год огородник с переменным успехом бьется за урожай. Вырастить очень хочется, потому что это суперкультура, которую можно использовать от кончиков корней до кончиков побегов.

Чайот – мексиканский огурец

Причин, по которым чайот отказался расти в Туапсе, Владимир нашел две. Первая: это ставший длинным световой день, а мексиканец – растение короткого дня, зацветает только при продолжительности дня не более 12 часов. Если света больше, он пышно зеленеет, а бутонов нет. Вторая причина – засуха. Прошлым летом из-за жары Черняк впервые за четверть века не получил ни одного плода!

Но неудачи Владимира не останавливают. Весной он планирует опять посадить семена чайота, собирается обеспечивать ему затемнение и влажность. На удобрения растение не реагирует. Ну а с урожаем… Как бог даст. Ибо Владимир убежден, что любой огородник, независимо от его опыта и знаний, всегда сажает наудачу: будет погода – будет и урожай.

Как собирать урожай

В умеренных широтах плоды циклантеры созревают в третьей декаде августа. Сбор урожая проводят, когда плоды вырастают до 3–4 см. Крупные овощи становятся грубоволокнистыми и не такими приятными на вкус. Важно не упустить момент, потому что перуанский огурец быстро перезревает.

В конце сезона устойчивость к низким температурам возрастает, поэтому плодоношение продолжается до заморозков. Средняя урожайность одного куста – 5–6 кг.

Хранение овощей проводят в прохладном месте при +5 °С.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря способности быстро наращивать зеленую массу циклантеру стали использовать в декоративном садоводстве. Отлично подходит для вертикального озеленения. Лиана способна украсить неприглядные постройки, беседки или притенить места отдыха. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.

Различные конструкции – оригинальные арки, ширмы, тоннели и вертикальные клумбы – позволяют преобразить приусадебный участок. С помощью вертикального озеленения можно решить несколько задач:

  • разделить сад на несколько зон;
  • оградить участок от соседей и взглядов прохожих;
  • улучшить микроклимат;
  • скрыть изъяны построек.

Реализовать вертикальную конструкцию своими руками достаточно просто. Следует подобрать опору подходящей формы, закрепить ее на участке и пустить по ней циклантеру.

ЦИКЛАНТЕРА РАССАДОЙ

Для почвогрунта взяла частично землю из сада (она у нас глинисто-песчаная), добавила торф (2:1), засыпала все в стаканы и добавила в каждый по щепотке древесной золы. Затем пролила почвогрунт теплым (50°) раствором жидкого гумата натрия (1 ч. л. на 5 л воды) и оставила на пару дней, чтобы почва подсохла. Потом уже посеяла семена по 1 шт. в каждый стакан, накрыла пленкой и убрала на южный подоконник. Периодически снимала укрытие и сбрызгивала теплой водой.

Через неделю появилось 5 всходов. В фазе 2 настоящих листочков убрала растения на утепленный балкон (там 16-17°), чтобы они сильно не вытягивались. Подкормила сеянцы с помощью пипетки (1 ч. л. жидкого биогумуса на 6 капель теплой воды).

Циклантера съедобная: сбор урожая

Собирать урожай плодов циклантеры съедобной или перуанского огурца следует в тот момент, когда их поверхность приобретет желтый оттенок. На грядке можно оставить пару плодов для получения семян: их окончательное созревание произойдет во второй половине сентября. Для того, чтобы предотвратить их преждевременное раскрытие, плоды нужно поместить в кульки из бумаги или обмотать полосками тонкой ткани. Таким образом семена циклантеры не разлетятся в случае внезапного раскрытия плодов. С участка их убирают с приходом первых осенних заморозков. Показателем того, что семена циклантеры полностью созрели и способны давать всходы, является черный цвет их оболочек.

Ухаживаем правильно за цикланерой

Самое главное для циклантеры — это вода и уровень влажности грунта соответственно. Причем в разные периоды жизни растению требуется разное количество влаги.

  • Полив во время цветения.В это время важно обеспечить перуанский огурец достаточным количеством воды. Если экзот испытает острую нехватку влаги, завязи попросту осыпятся. При этом важно также использовать для полива не холодную воду, а воду комнатной температуры. Лучше — теплую.
  • Полив во второй половине вегетационного периода.В это время воды циклантере требуется ровно в два раза меньше, чем раньше. Достаточно увлажнять грунт на грядке раз в трое суток, используя для полива каждого растения семь-восемь литров воды. Специалисты рекомендуют к этому моменту замульчировать грунт, чтобы вода держалась в почве как можно дольше.
  • Удаление побегов. Еще один важный этап по уходу за циклантерой. Делать эту работу нужно примерно раз в две-три недели. Ликвидации необходимо подвергать только те стебли, на которых отсутствуют завязи или плоды.
  • Рыхление грунта.Рыхлить почву на грядке с циклантерой нужно три-четыре раза в течение сезона. Эту работу можно сопрягать с удалением сорняков, которые нет-нет — а все же появляются на грядке.
  • Окучивание. Его проводят в середине лета. Для этого используют плодородный грунт.
  • Подкормка.Удобрять циклантеру необходимо на протяжении всего вегетативного периода, то есть пока перуанский огурец растет, цветет и плодоносит. Частота внесения подкормок — раз в 21 день. Одному кусту за раз требует два литра удобрения. Коровяк можно чередовать с минеральными составами.

Если вы хотите как можно скорее собрать с циклантеры урожай, вам необходимо укоротить боковые стебли аккурат на два листа. В центральной части необходимо ликвидировать стебли с тремя-четырьмя листьями. Это нужно для того, чтобы перуанский огурец мог сосредоточиться на своих боковых стеблях, которые, по сути, и являются плодоносящими.

Сбор урожая циклантеры

Урожайность этого растения очень высока – 5-6 килограмм с куста. Плоды циклантеры нужно собирать, как только они немного пожелтеют. Тогда их можно использовать лишь для переработки. При неполной зрелости, пока они не выросли более 1 сантиметра, их вполне безболезненно можно употреблять в пищу свежими. Сочными листьями и побегами растения заправляют грядки – хорошо разлагаясь, они превращаются в органическое удобрение.

Мелотрия – гваделупский огурец

Эту декоративную лиану высотой до 3 м огородник ценит за устойчивость к вредителям и болезням. Посадка и агротехника мелотрии схожа с циклантерой. Плодоносит обильно с июля по ноябрь. Маленькие огурчики размером всего по 3 см желательно обрывать недозревшими – тогда они вкуснее, и в них меньше семян. С одной лианы собирают 5–6 кг мини-огурчиков. Кстати, помимо плодов можно есть и клубни, по вкусу они напоминают одновременно редис и огурец. Хороши для приготовления салатов.

Из личного опыта Черняка: для одной семьи 3–4 растения вполне достаточно. Владимир в 2020 году посадил 8 штук, говорит, что урожай заполонил.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют не только плоды, но и листья растения. Из этих продуктов делают сок и пюре. Сок циклантеры хорошо помогает заживлять раны: порезы и ожоги. Внутрь принимают для лечения заболеваний желудка, кишечника, желчекаменной болезни. Принимают как профилактическое средство для повышения иммунитета.

Циклантера – универсальный овощ. Плоды богаты минеральными веществами, витаминами, клетчаткой и органическими соединениями. Благодаря уникальному составу, циклантера является ценным продуктом. Круг применения этого овоща широк, используют его в кулинарии и медицине.

фото циклонтера

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Циклантера — тыквенная редкость


Недавно одна приятельница предложила мне обменяться семенами. От меня она получила семена портулака, бенинказы и огурца сорта «Хрустальное яблоко». А мне достались семена тыквы «Мечта сибарита» и циклантеры — редкой культуры семейства тыквенные, которую я мечтала вырастить на участке уже несколько лет.
Родина циклантеры — жаркая и влажная Южная Америка, поэтому это растение отличается высокой требовательностью к теплу и водному обеспечению. Для плодоношения южному овощу нужен короткий световой день. Это является главным препятствием для успешного выращивания циклантеры в большинстве регионов России.

Поэтому чтобы успеть снять урожай этой культуры, в умеренном климате готовят рассаду. Семена высевают в первой половине апреля в стаканчики, наполненные смесью перегноя и торфа (50:50). Семена прорастают довольно медленно. Первые петельки показываются над поверхностью почвы через полторы-две недели.

Высадку сеянцев на открытую грядку проводят во вторую декаду мая. И обязательно защищают хрупкие растения от возвратных морозов плёнкой либо нетканым укрывным материалом.

Как только цикламентра немного отходит от пересадки, она принимается интенсивно расти. Поэтому не забудьте рядом с каждым кустиком заранее установить двухметровые шпалеры. Бессчётные опушённые побеги с массивными лопастными листочками быстро их оплетут.

Мощные плети обладают огромным потенциалом роста и способны залезть на дерево высотой от 4 до 5 метров.

Сезонный уход за циклантерой заключается в частых — 2-3 раза в неделю в сухую погоду, раз в неделю в остальное время — поливах и неглубоких рыхлениях междурядий.

Потребность в прополках возникает только в первый месяц после высадки рассады. Постепенно костёр изумрудной зелени распространяется по всей грядке и отрезает дорогу сорнякам.

В июле цикламентра обзаводится россыпью миниатюрных жёлто-зелёных цветочков. В этот период постарайтесь несколько раз подкормить тыквенный экзот любым доступным органическим удобрением с добавлением микроэлементов.

Плоды формируются в августе и сначала успешно прячутся в густой зелени растения.

Но по мере созревания они приобретают желтоватую окраску и становятся доступными для всеобщего обозрения. В зрелом виде плоды достигают в длину порядка 10 сантиметров и по форме немного напоминают грушу. Их мякоть содержит крупные, темно-серые семена.

С одного растения при надлежащем уходе реально получить до сотни сочных зеленцов с освежающим огуречным вкусом. Их употребляют как в сыром, так и в консервированном солёном виде.

Но учтите, что плоды этой культуры являются мягким мочегонным и желчегонным средством и стимулируют моторно-секреторную функцию желудка. Это делает их полезными людям, которые страдают от заболеваний почек, печени и ЖКТ.

Семена циклантеры вызревают к концу сентября, так что семенники лучше собирать уже после наступления первых осенних заморозков.

Лианоподобные побеги и листочки этого растения можно заложить в компост — они быстро разлагаются и превращаются в нейтральный гумус.

Как вкусно приготовить циклантеру, смотрите в видео:

Оцените статью:

Вред и противопоказания к употреблению циклантеры

Расстройство желудка
В России сегодня циклантеру выращивают лишь любители экзотики, хотя не исключено, что в скором времени ситуации изменится, очень уж полезны плоды этого растения. И даже противопоказаний у них практически нет.
Единственный момент, который все-таки следует учитывать — индивидуальная непереносимость компонентов, проявляющаяся в тех или иных симптомах. Вообще статистически аллергия на циклантеру — редкость, но статистика актуальна для жителей тропических широт. Для нас же, как ни крути, этот полезный плод — экзотика, а потому отрицательная реакция на продукт не исключена.

Собираем урожай цикланеры

Если вы хотите попробовать плоды циклантеры свежими, не дожидайтесь момента, пока они пожелтеют. Срывайте их зелеными и смело используйте в качестве ингредиента для салатов и закусок, пока они не выросли больше сантиметра в длину. Иной вопрос, если вы намерены переработать урожай, которого на лианах достаточно много. С каждого куста, как правило, собирают по пять-шесть килограммов плодов. А их впоследствии можно использовать самым неожиданным образом.

О том, что плоды созрели, свидетельствует их желтоватый цвет. Если зеленцы перекрасились, значит для употребления в свежем виде они уже не годятся. С куста их снять нужно довольно быстро, иначе они мгновенно перезреют и будут уже не такими сочными, как раньше.

Как применяют циклантеру

Циклантера — это, в первую очередь, жемчужина ландшафтного дизайна. Ее надземная часть до глубокой осени сохраняет ярко-зеленый цвет, чем, во-первых, радует глаз дачника, а во-вторых, защищает от жаркого летнего и осеннего солнца. Особенно в том случае, если циклантера вьется по беседке или является на вашей даче чем-то вроде живого навеса.

  • Вкусовые качества. Выше мы уже упоминали о том, что урожай, собранный с лианы, можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Свежую циклантеру добавляют в различные овощные салаты, а вот созревшую, желтоватую и сочную можно мариновать и солить — точно как огурцы. Вкусовые характеристики циклантеры — это нечто среднее между огуречной мякотью, фасолью и сладким перцем. Преобладающим вкусом является именно огуречный. Умелые хозяйки делают циклантеру ингредиентом консервированных салатов, соусов и лечо. Удивительно даже, насколько быстро и органично заморские плоды вписались в национальную кухню!
  • Полезные свойства.Циклантера, оказывается, — это не только вкусно, но еще и полезно. Плоды этого растения обладают желчегонным действием. Нередко они используются и как альтернатива мочегонным препаратам. Ученые доказали, что регулярное употребление циклантеры в пищу стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, а также благотворно сказывается на секреторной функции желудка.

Плоды циклантеры можно жарить. Обработанный таким образом продукт по вкусу напоминает стручковую фасоль. Но часть полезных веществ при столь агрессивной тепловой обработке, конечно, теряется. Если вы хотите получить из заморского растения максимум пользы, выберите более щадящий и мягкий способ кулинарной обработки.

плод цикланеры

В чем польза циклантеры

Семена циклантеры, которые содержатся в плодах, — самый настоящий кладезь аминокислот. По разным подсчетам, полезных кислот в семечках содержится от 25 до 30-ти. Кроме полезных кислот в плодах содержится пектин и дубильные вещества, масса витаминов и минеральных составляющих, гликозиды и фенолы, а также масса иных не менее полезных и необходимых человеческому организму составляющих. Впрочем, не стоит думать, что плоды вместе с содержащимися в них семенами — это единственное, что есть полезного в циклантере. Мы с легкостью опровергнем этот стереотип и докажем обратное.

  • Семена.На основе семян перуанцы готовят лекарственный чай, который является спасительным средством для всех гипертоников. Они заливают семечки кипятком, немного настаивают, а после пьют, стимулируя тем самым снижение артериального давления. Кроме того семена используются и для борьбы с кишечными паразитами. Но прежде чем применять их в виде противопаразитарного средства, необходимо хорошенько высушить семечки. Дозировка этого растительного лекарства, не оставляющего паразитам ни единого шанса, составляет один грамм. Превышать дозировку не рекомендуется. Кстати, аналогичное средство способно спасти вас от расстройства желудка и прочих болезненных симптомов, которые с этим состоянием связаны.
  • Корни и листья.Отвар на основе листьев циклантеры способен оперативно снижать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому его особенно рекомендуют пить людям, которые страдают сахарным диабетом и для которых слово “гипогликемия” — не пустой звук, а страшная реальность. А вот если высушить корень растения и перетереть его в порошок, то можно использовать это средство для обработки зубов и десен. Говорят, оно оказывает укрепляющее воздействие и делает зубы более белыми. Аналогичным средством можно лечить и ангину, и простудные недуги. Правда, в последнем случае порошок из корня циклантеры рекомендуют проварить с молоком
  • Плоды.Помимо того, что плоды можно употреблять в пищу как вкусный продукт, на их основе можно приготовить натуральный лекарственный препарат. “Огурчики” циклантеры, проваренные в небольшом количестве оливкового масла, — это эффективный жаропонижающий препарат, а также действенное средство для обезболивания.

Употребление в пищу

Вкус перуанского огурца в сыром виде напоминает перец, в жареном – спаржевую фасоль. Плоды маринуют, тушат, добавляют в овощные салаты и супы. Молодые завязи едят сырыми.

Некоторые люди кушают молодые побеги в отварном виде. Но большинство огородников сходятся во мнении, что они совсем невкусные.

Рецепты приготовления

Самый легкий способ приготовления – жарка. Чтобы получился сытный ужин, в блюдо кладут мясо.

Компоненты:

  • филе курицы – 250–300 г;
  • циклантера – 6-7 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Лук чистят, режут полукольцами, подрумянивают на сковороде.
  2. Мясо разделяют на небольшие кусочки, отправляют к луку.
  3. Плоды циклантеры тщательно моют, разрезают на 2 половины, извлекают семена. Их кладут на сковороду, когда мясо дойдет до полуготовности.
  4. В завершении добавляют соль и специи, присыпают тертым сыром, перемешивают.

Блюдо употребляют теплым. Оно идеально подойдет для любителей спаржи.

К летнему столу придется кстати витаминный салат.

Компоненты:

  • перуанский огурец – 4-5 шт.;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • огурцы – 2 шт. среднего размера;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • свежая зелень – 1 крупный пучок;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • пара капель яблочного уксуса;
  • соль.

Алгоритм действий:

  • капусту шинкуют, выкладывают в салатник;
  • сверху помещают измельченную циклантеру;
  • следом идет очередь огурцов, что режут полукольцами;
  • зелень промывают, промокают бумажным полотенцем, шинкуют и кладут к остальным ингредиентам;
  • салат солят, заправляют маслом и добавляют немного уксуса;
  • блюдо перемешивают, выкладывают на тарелку и украшают половинками сваренных яиц.

Чтобы лакомиться вкусной закуской зимой, перуанский перец стоит замариновать.

Компоненты на 3 л:

  • циклантера в количестве, чтобы заполнить банки;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.;
  • 9 % уксус – 30 мл;
  • черный перец.

Алгоритм действий:

  1. Банки и крышки стерилизуют.
  2. Овощи промывают, чистят, разделяют на четвертинки, раскладывают по банкам.
  3. Емкости заполняют кипятком и оставляют на 10 минут.
  4. Воду переливают в кастрюлю, кладут соль, сахар, уксус и перец. Доводят до кипения и снова заполняют ею банки.
  5. Заготовки закатывают, ставят вверх дном и утепляют.

Циклантера – экзотическая огородная культура, плоды которой не только имеют приятный вкус, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Ее выращивание похоже на культивирование огурцов. Если знать хитрости ухода, то в конце сезона растение обязательно порадует дачника обильным урожаем.

Состав и калорийность циклантеры съедобной

Перуанский огурец

Циклантера имеет ценный химический состав. Употребление плодов растения в пищу — это не только удовольствие для гурмана, но и польза для организма. Перуанский огурец низкокалориен и содержит множество биологически активных веществ, необходимых человеку.

Калорийность циклантеры — 19 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 4,4 г.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 8 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Магний — 19 мг;
  • Натрий — 85 мг;
  • Фосфор — 15 мг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Цинк — 0,15 мг;
  • Йод — 0,21 мг;
  • Селен — 0,5 мг;
  • Медь — 0,3 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,02 мг;
  • Витамин В2 — 0,01 мг;
  • Витамин В3 — 0,015 мг;
  • Витамин В6 — 0,04 мг;
  • Витамин В9 — 0,05 мг;
  • Витамин С — 5,0 мг;
  • Витамин К — 2,0 мг;
  • Витамин Е — 0,23 мг;
  • Витамин D — 0,03 мг;
  • Витамин РР — 0,07 мг.

В растении в достаточном количестве содержатся вода, пищевые волокна, зола, сахариды. Также плоды богаты флавоноидами, дубильными веществами, аминокислотами — в настоящее время их в составе обнаружено порядка 30, и рядом других полезных компонентов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...