«Царская птица» — цесарка: какова польза мяса и есть ли вред от его употребления?

Систематика

Латинское название –

Numida meleagris

Английское название –

Helmeted guineafowl

Отряд –

Курообразные (Galliformes)

Семейство –

Фазановые (Phasianidae)

Род –

Цесарки (Numidа)

Природоохранный статус

Обычный вид, относится к категории видов, вызывающих наименьшие опасения.

Пищевая ценность и калорийность мяса цесарки

Цесарка – диетическое мясо, рекомендованное врачами при похудении и поддержании формы. Его польза и калорийность зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. В 100 г содержится 110 ккал, 20,6 г белков, 2,5 г жиров. Польза состоит также в отсутствии углеводов.

Немного истории

Перед тем как рассмотреть пользу и вред мяса цесарки, давайте разберемся, откуда же появилась эта птица в нашей стране. Первые упоминания о ней уходят корнями в древнюю Грецию. Археологами были обнаружены многочисленные мозаики, а также наскальная живопись, где среди прочей домашней птицы можно было угадать цесарку. Родиной этих пернатых считается африканский континент. Именно оттуда птица впервые попала в Древний Рим, затем в Грецию. Исторические летописи говорят, что в Португалии, а потом и в других странах Европы цесарка появилась в пятнадцатом веке.

В настоящее время бройлерная цесарка встречается в разных странах. Причем во многих птичьих хозяйствах эта птица разводится в промышленных масштабах. Фермеры активно используют этих птиц для борьбы с вредителями. Цесарка любит полакомиться насекомыми, слизнями или червями. Но особенно ценится эта птица в борьбе с колорадским жуком.

Мясо цесарки: польза и вред. Как приготовить цесарку

Распространение и места обитания

Обыкновенная цесарка испр.jpg

Обыкновенная цесарка распространена в Африке южнее Сахары и на Мадагаскаре. Предпочитает разреженные сухие лесостепи.

Необходимые условия для выращивания

стая цесарок

Цесарка имеет сильную реакцию на свет. Чем старше пернатые, тем более долгий световой день им необходим. Двадцати семинедельной цесарке потребуется восьмичасовой световой период, птице от 27 до 43 недель жизни надо 16 часов, в возрасте от 44 до 50 недель нужна освещенность в 17 часов, а на 51 неделе жизни и далее уже 18. Если содержание цесарской пернатой будет проводиться при недостатке освещения, вырастать она будет медленно, в экономическом плане это негативно повлияет на производственную рентабельность.

Птичник должен периодически проветриваться. Для этого открывают окошки, на них потребуется приделать сетки, иначе цесарка может улететь. В дневное время цесарка находится на выгуле, ночевать она должна в сарае или загоне, только вольер необходимо прикрывать с помощью сетки, поскольку цесарка является летающей одомашненной пернатой.

Совет: Выгулы должны проводиться в местах, где нет ни одного дерева, иначе она сможет взлететь на ветки, и заночевать на них, а при периодическом повторении ситуации цесарка может одичать.

Содержание африканской экзотической птицы должно предусматривать много времени на выпас пернатой, поскольку она вольнолюбива и любит большие просторы вокруг. В вольер же надо постоянно закидывать свежую траву. Цесарка на воле питается жуками, червячками, не брезгует и клещами.

Комфортный температурный режим в сарае колеблется в пределах 14 или 18грдусов со знаком «плюс». При этом цесарка не пугается морозов. Зимой потребуется отопление птичника лишь в сильные и продолжительные холода. В зимний период помещение должно быть вентилируемо.

Предостережения перед употреблением продукта

Довольно часто звучит мнение, что мясо цесарки не только можно, но и нужно кушать всем без исключения. Но нельзя забывать об индивидуальной непереносимости такого вида мяса. Случаи непереносимости бывают крайне редко, но разве это повод сбрасывать опасность со счетов?

Если пробуете блюдо из цесарки впервые, ограничьтесь маленьким кусочком. Врачи заметили, что непереносимость может быть связана с определенными поражениями желудочно-кишечного тракта. Также органы пищеварения частенько страдают из-за излишка белковой пищи, поэтому, если вы съедите слишком много филе фараонской курицы, поплатитесь тяжестью в желудке и тошнотой. Помните: умеренность – залог пользы любого продукта.

Читайте также:

  • Вред молочных продуктов для здоровья
  • Мясо криля: польза и вред для здоровья

Диетологи настоятельно рекомендуют мясо цесарки беременным женщинам, кормящим мамочкам, детям и пожилым людям. При похудении и упадке сил такая пища послужит настоящим лекарством, ведь ее свойства просто фантастические. Употребляйте мясо цесарки в умеренных количествах, но регулярно – это лучший способ получить максимальную пользу для здоровья.

Как выбрать и хранить мясо цесарки

Польза готового блюда напрямую зависит от выбора качественной тушки:

  1. Рекомендуется обращать внимание на возраст цесарки. Наиболее диетическими и полезными считаются тушки 3-месячных птиц.
  2. На мясе не должно быть кровоподтеков, пятен.
  3. Качественный продукт не имеет посторонних или неприятных запахов.
  4. Цвет тушки – синеватый, более темный, чем у курицы.
  5. Рекомендуется покупать в специальной упаковке в магазине.

В охлажденном виде хранится не более двух суток. Замороженный сохраняет полезные свойства и свежесть в течение 3–4 месяцев.

image007-2-300x225.jpg

Разведение птиц

Разведение цесарок в домашних условиях является делом интересным и выгодным: их держат из-за вкусного диетического мяса и яиц отличного качества.

Хотя справедливости ради надо отметить, что часто данных птиц разводят птиц только из-за их необычной внешности.

Взрослые цесарки могут жить в одном сарае с курами, молодняк лучше изолировать от взрослой птичьей компании.

Пол в помещении для цесарок может сделать земляным или застелить досками. Также в помещении следует установить насесты высотой не более 50 см.

Для кладки яиц птицам надо поставить несколько гнезд. Однако очень часто птицы откладывают яйца прямо на пол в сарае либо в траву во время прогулок.

Также в помещении и в местах, где птицы гуляют, необходимо продумать размещение кормушек и поилок.

Важное значение для домашних птиц имеет световой режим. На период, когда птицы начинают нестись, надо позаботиться об искусственном освещении в помещении.

Вокализация

Голос цесарок громкий и резкий.

Заболевания, которые могут спровоцировать бактерии и вирусы

Трихомоноз – эта болезнь, которая вызывается трихомонадой. Попасть в организм птицы она может с некачественным питанием и зараженной водой. Заболевание развивается мгновенно, у птиц появляется жажда, и жидкий жёлтый помёт. Дыхание птицы становится затрудненным. Лечение должен назначить ветеринар.

Микоплазмоз это заболевание дыхательных путей, которое возникает путем попадания в организм инфекции. В этом деле главное вовремя начать лечение. Симптомы заболевания:

  • тяжёлое дыхание;
  • кашель;
  • хрип;
  • из ноздрей начинает выделяться слизь.

Пуллороз эту болезнь считают одной из тяжёлых заболеваний. Если птица заболела таким заболеванием, она заворачивает голову и падает. Походка птица становится другой, помёт приобретает белый цвет. У цесарки начинает развиваться перитонит. Лечат в таком случае, применяя антибиотики, просто добавляют их в воду.

Заболевание Марека или по-другому эту болезнь называют птичий паралич. Понять, что птица болеет этим заболеванием достаточно не просто, как и вылечить её. Во время болезни ноги птицы начинают худеть, слабеют и отказывают. Происходит неподвижность ног и крыльев. Вирус поражает органы и костную систему птицы. Вылечить это заболевание невозможно, возможно только заранее провести вакцинацию всех птиц имеющихся на ферме, чтобы такого не произошло.

Вес

Опытные фермеры утверждают, что, несмотря на употребление меньшего количества корма, цесарка быстрее набирает вес, нежели другая домашняя птица. В три месяца тушка может уже достигать веса полтора килограмма. Через пару месяцев прирост мяса снизится. Максимально удачное время для забоя птицы — 3-4 месяца. Средний вес цесарки в данный период будет достигать 1,7 — 2,2 кг.

Мясо цесарки: польза и вред. Как приготовить цесарку

Внешний вид и вкус

Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:

  • Вес. Птицу пускают на убой, как правило, в возрасте 3-5 месяцев, поэтому она весит немного – до 1,5 кг. Конечно, чем старше птица, тем упитаннее выглядит её тушка.
  • Кожица. У тушки цесарки кожица очень тонкая, поэтому сквозь неё просвечивается красное мясо, из-за чего тушка может казаться бурой. К тому же кожица темнее, чем у курицы, поскольку в большом количестве содержит миоглобин – белок, который по своему строению и функциям напоминает гемоглобином.
  • Цвет. Мясо имеет синеватый оттенок, но не стоит этого опасаться, поскольку такой цвет объясняется содержанием в нём малого количества жира. Филе цесарки содержит большое количество гемоглобина, поэтому может иметь бурый цвет. После термической обработки мясо светлеет и становится практически белого оттенка.
  • Кости. Цесарка имеет меньше костей в сравнении с курицей. К тому же они не такие крупные, из-за чего тушка выглядит довольно миниатюрно.

Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо – на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.

Примечания

  1. Об одомашнивании дикой цесарки упоминает Чарльз Дарвин в книге «The Variation of Animals and Plants Under Domestication» (первое издание опубликовано в 1868 году).
  2. 1 2 Handbook of the Birds of the World (1992—1996).
  3. [www.lymediseasepa.com/GuineaHens.htm Raising Guinea Fowl as tick predators to control Lyme Disease]
  4. [fermhelp.ru/tsesarki Цесарки – Своя ферма]
  5. 1 2 [www.forumhouse.ru/threads/86492/ Цесарки | Форум: дом и дача]
  6. Информация из публикации Столповского и Захарова (2007).

Литература[править]

  • Столповский Ю. А., Захаров И. А. Генофонды отечественных пород — национальное богатство России. — М.: РАН, Ин-т общ. генетики им. Н. И. Вавилова, Программа Президиума РАН «Биоразнообразие и динамика генофондов», 2007. — С. 3.
  • Darwin C. The Variation of Animals and Plants Under Domestication / C. Darwin. — 2nd edn. — New York: D. Appleton & Co., 1883. — Ch. VIII: Duck — Goose — Peacock — Turkey — Guinea-Fowl — Canary-Bird — Gold-Fish — Hive-Bees — Silk-Moths. — P. 310. (См. подраздел «The Guinea Fowl» на с. 310.) (англ.)
  • Handbook of the Birds of the World, Vols. 1—3 / J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal (Eds.). — Barcelona: Lynx Edicions, 1992—1996.

Без шума и пыли

Взрослые цесарки, как и молодняк, боятся сильного шума, света, посторонних людей, животных (особенно ночью). Испуганные птицы сбиваются в угол, давят друг друга, что иногда является причиной гибели цесарок.

После того как установится субординация и образуется группа (10–50 голов), цесарки держатся вместе в течение всего периода совместного содержания. Появление в группе новой особи вызывает резкую реакцию, агрессивность. Поэтому при содержании родительского стада следует избегать появления посторонних птиц в помещении.

Цесарки привязываются к ухаживающим за ними людям. Однако при отлове сильно сопротивляются: шипят, попискивают, царапаются, клюются.

Чтобы избежать «полетов», у взрослых цесарок подрезают маховые перья на одном из крыльев (на 10–12 см) 2–3 раза в течение года.

При содержании родительского стада цесарок надо отдавать предпочтение птицам спокойного нрава и отказаться от лишних сортировок, пересадок.

На второй год оставлять лучших несушек, проявивших более высокие продуктивные и материнские качества в первом сезоне. С возрастом яйценоскость у цесарок снижается, поэтому на третий год переярых птиц лучше сдать на мясо.

Хотя цесарки выносливее кур и индеек, нужно внимательно следить за состоянием их здоровья. «Молчание» цесарок — признак неблагополучного состояния стада, поскольку даже при полном покое они постоянно воркуют — «разговаривают».

Отправить

Вотсапнуть

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Класс!

© 2012 – 2020 Good-Tips.PRO (+18)

Как выбрать при покупке

При покупке мяса цесарки следует обратить внимание на следующие моменты:

  • если птица по размерам достаточно большая, то, вероятно, она старовата и ей более 5 месяцев. Это значит, что мясо будет более жесткое, чем у молодой цесарки;
  • по возможности лучше выбрать свежую тушку, так как у замороженной пищевая ценность снижается;
  • на поверхности тушки должны отсутствовать повреждения и кровяные сгустки;
  • продукт не должен пахнуть тухлятиной и вообще издавать неприемлемые запахи;
  • если цвет не розоватый или кремово-розоватый — это также должно насторожить;
  • при надавливании пальцами в филейной части образовавшаяся вмятина должна быстро исчезнуть, в противном случае это говорит о нарушении условий хранения продукта, и от покупки следует отказаться;
  • немного синеватый оттенок не должен смущать, это вызвано небольшим количеством подкожного жира.

Секреты приготовления мяса цесарки

Опытные кулинары предлагают несколько советов, которые помогут сделать мясо сочным и ароматным. Например:

myasotsesarkipishevayatsennostpolezniesv_8570134B.jpg

Видео — Жаркое с цесаркой

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...