Чуфа

Тортик

Сайт для садоводов и огородников

Орех чуфа как его съесть

Масло тигрового ореха можно использовать в салатах или для жарки.

Что представляет из себя чуфа

Причем бороздки эти становятся более отчетливыми в процессе хранения.

chufazemlyanoymindalvirashivanieposadkai_13C2B3DB.jpg

Для приготовления напитков

Из прожаренных клубней ореховой травы готовят замечательный горячий напиток, похожий на какао. Он может стать отличным полезным заменителем кофе. В Испании из циперуса готовят национальный напиток орчата. Он очень прост в приготовлении и обладает специфическим приятным вкусом.

Противопоказания к употреблению

Высококалорийные плоды чуфы противопоказаны при заболеваниях печени. Также от их употребления лучше воздержаться при лишнем весе и склонности к полноте.

В единичных случаях возможна индивидуальная непереносимость, которая может вызвать тошноту и боли в животе.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используются исключительно клубни растения, поэтому необходимо правильно заготавливать сырье для дальнейшего эффективного использования.
Ореховая трава польза и вред
Идеальным периодом для заготовки клубней сыти является ранняя осень или весна. Когда клубни выкопаны, их тщательно моют и хорошо просушивают бумажными полотенцами, после чего нарезают мелкой соломкой.

Подготовленное сырье высушивается на противне в духовке или на открытом воздухе.

Если для сушки вы используете духовку, необходимо следить, чтобы температура была не более 50 градусов, а процесс сушки осуществлялся в течение 5 часов. Только в таких условиях можно достигнуть постепенного высушивания сырья и сохранения всех полезных компонентов.

Если в духовке есть специальная функция циркуляции воздуха, то ее необходимо включить, либо же духовка в процессе сушки должна быть приоткрыта.
Ореховая трава польза и вред
Если клубни будут высушиваться на открытом воздухе, необходимо учитывать влажность воздуха — она должна быть минимальной. Если не соблюдать данное правило, есть риск, что сырье заплесневеет и испортиться.

Чтобы быстро и эффективно высушить клубни, выкладывайте нарезанное сырье на газету или картон в один слой. Место для сушки подбирайте максимально солнечное и хорошо проветриваемое.

Готовое лекарственное сырье хранится в стеклянной или жестяной таре в темном сухом помещении при комнатной температуре. В таком состоянии лекарственное средство может сохранять свои полезные свойства в течение 1 года.

Противопоказания

Как и большинство культур, чуфа имеет ряд противопоказаний:

  1. Непереносимость;
  2. Болезни печени;
  3. Избыточная масса тела.

Тортик

Сайт для садоводов и огородников

Рецепт чанахов с пажитником

Чанахи – мясное ароматное блюдо. При правильном приготовлении готовое блюдо выглядит аппетитно и привлекательно. Готовятся чанахи из доступных продуктов. Кроме того, непревзойденный аромат блюду придает высушенная зелень пажитника. Зачастую у хозяек возникает вопрос о том, чем заменить ореховую траву, если такой нет. Следует отметить, что данный игредиент уникален и обязателен.

Для приготовления чанахов необходимо иметь следующие продукты: полкилограмма мяса, 5 шт. картошки, лук, 2 баклажана, 1 стакан сока томатов, черный перец, соль, 4 зубчика чеснока, 4 томата и ореховую траву.

  1. Баклажаны нарезаются небольшими кубиками.
  2. Кусочки подсаливаются и оставляются на полчаса.
  3. Затем баклажаны промываются водой.
  4. Мясо,томаты и картошка нарезаются кубиками.
  5. Мясо выкладывается на дно горшочка, поверх помещается картошка, баклажаны, лук, помидоры. Слои необходимо посолить и поперчить.
  6. В горшочки добавляется вода до верхнего слоя продуктов.
  7. Чанахи тушатся в духовке при 180 градусах. За 10 минут до готовности блюдо посыпается ореховой травой и мелко порезанным чесноком.

После готовности блюдо можно посыпать зеленью.

Медицинская польза травы

Ореховая трава во многих странах считается лечебной. На Кавказе это растение широко используются в лечебных целях, так как оно помогает избавиться от многих болезней, а также укрепить иммунитет.

Пажитник, а также сыть помогают ослабить симптомы многих женских заболеваний, растения уменьшают болевые ощущения во время менструального цикла. Кроме того, ореховая трава хорошо сказывается на репродуктивной функции, нормализуя цикл.

Растение восстанавливает и улучшает обмен веществ, поэтому в республиках Северного Кавказа оно используется в качестве специи в национальных блюдах. Ореховая трава укрепляет стенки кишечника, помогает желудку быстрее переваривать пищу.

Мускатный орех — приправа, широко известная в мире кулинарии, народной медицины и других областях применения. Славится специя пряным ароматом, пикантными вкусовыми нотами и массой полезных свойств.

Найти мускатный орех в наших широтах совсем несложно. Хотя произрастает он преимущественно в тропических лесах. Давно эту пряность открыли для себя жители Европы. А уж оттуда популярность приправы распространилась почти по всему миру. Сегодня наверняка без каких-либо сложностей можно приобрести нужное количество сыпучей ароматной приправы под названием «мускатный орех». Но, конечно, прежде чем применять эту ароматическую вкусовую добавку в каких-то целях, стоит ознакомиться со свойствами, присущими продукту.

Полезные свойства сыти

Несмотря на репутацию растения-сорняка, сыть круглая нашла свое место в кулинарии и народной медицине. Древние лекари использовали ее как антисептик в борьбе со стрептококками, лечили ушибы и раны, обеззараживали ее клубнями питьевую воду, а также применяли в качестве ароматического средства.

Химический состав сыти обыкновенной:

  • эфирные масла, которые составляют всего 0,5%, но очень хорошо различимы во вкусе и запахе;
  • терпеноиды;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты (глицерин, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты);
  • сексвитерпены, в частности, ротундон, отвечают за перченую нотку в аромате и вкусе;
  • аскорбиновая кислота;
  • воск.

Сегодня проводятся научные исследования полезных свойств сыти круглой:

  • Ученые выяснили, что зелень сыти обладает репеллентными свойствами.
  • Эффективно использовать эфирное масло из сыти в борьбе против различных бактериальных и грибковых штаммов, включая синегнойную, кишечную и сенную палочки.
  • Водный экстракт клубней сыти помогает при расстройстве кишечника.
  • Спиртовой экстракт снимает судороги.
  • Сыть можно использовать при антитромбоцитарной терапии.

Интересно! В народной медицине травку сыть круглую используют для лечения женских половых органов. Настой из клубней сыти применяют при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках, для избавления от кишечных паразитов и стимуляции работы кишечного тракта.

Большое применение сыть круглая нашла в кулинарии стран Кавказского региона. Сухие клубни растения измельчают и добавляют в качестве приправы в разные национальные блюда, такие как слоеный хинкал, бастурма или при выпечке хлеба.

lazy_placeholder.gif

Применение в кулинарии

Противопоказания к применению

Хотя положительных качеств у огуречной травы много, нельзя не учитывать риск побочных действий во время ее применения. Абсолютным противопоказанием для использования этого растения является:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • шизофрения и прочие психические расстройства.

Кроме этого, нужно запомнить следующие рекомендации:

  1. Больше трех недель траву бораго нельзя принимать, поскольку это может негативно отразиться на состоянии печени.
  2. Несмотря на то что буранчик повышает лактацию, кормящие мамы должны сначала проконсультироваться с врачом, а потом принимать настой травы.
  3. Бесконтрольный прием препаратов при язвенной болезни и гастрите может спровоцировать обострение патологии.
  4. Беременным тоже следует быть крайне осторожными с этим растением.
  5. Лучше всего использовать огуречник в комбинации с другими целебными растениями.
  6. Запрещается сочетать внутреннее применение составов на основе огуречника с антикоагулянтами.

В остальных случаях трава бораго полностью безопасная, в небольших количествах ее разрешается давать даже детям.

Как видим, огуречная трава, несмотря на свой невзрачный вид, способна оказать организму действенную помощь. При этом растение не требовательно к условиям существования. Даже несколько скромных кустиков, выращенных в саду собственными силами, будут ценным источником витаминов и сырьем для приготовления домашних лекарственных средств. О кулинарных возможностях этого растения, конечно, можно поспорить. Но европейские гурманы не случайно включают огуречник в состав огромного числа блюд, а потом наслаждаются их пикантным вкусом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Ботаническое описание

Цветки собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром.

Как употреблять мускатный орех

Как уже сказано ранее, мускатный орех — это приправа, с которой нужно соблюдать осторожность. Проще всего купить готовую пищевую пряную взвесь и прочитать информацию на обратной стороне пакетика. Обычно там пишется оптимальное количество приправы, которое можно класть в блюдо. Ну и стоит запомнить, что максимальная норма мускатного ореха на одно блюдо (4–5 порций) — 2–3 грамма или на кончике чайной ложки/ножа.

Символ Италии

AdobeStock_54623681.jpeg

Базилик по праву заслуживает звание самой ароматной специи. Все дело в высоком содержании эфирного масла. Свое происхождение он берет из Древней Индии и Персии. Но настоящее признание он получил в итальянской кухне. Без него не было бы знаменитого соуса песто или салата капрезе. Базилик особенно хорош в сочетании с сыром, курицей, рыбой и свининой. Томаты, картофель и баклажаны тоже отлично с ним гармонируют. Шеф-повара рекомендуют его для салатных заправок и соусов. Что касается полезных свойств приправы, доказано, что базилик работает как жаропонижающее потогонное средство. А еще он усиливает иммунную защиту организма.

Описание

Ореховая трава также носит название сыти или циперуса и относится к роду осоковых. Циперус является травянистым многолетним растением, достигающим в высоту 35 см. Растение отличается тонкими стеблями с линейными плоскими листьями. 58323.p0xxy0.790.jpgУ сыти достаточно развитая клубневая корневая система. Цветет трава в период с апреля по май, обоеполыми цветками, которые собраны в соцветия, последние же представлены небольшими зонтиками с разными по длине лучами.

После цветения на растении появляется небольшой плод в виде трехгранного орешка, вероятно, благодаря которому одно из названий растения – ореховая трава.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Душистый букет

AdobeStock_200934535.jpeg

Куда более привычной специей для нас является гвоздика. Хотя ее родиной считается Малайский архипелаг. Врачи рекомендуют употреблять ее при повышенной кислотности желудка и стабильно высоком давлении. Гвоздика обладает очень сильным цветочным ароматом и мощным насыщенным вкусом. Поэтому использовать ее в блюдах следует осторожно. Из мяса она хорошо сочетается с бараниной, из овощей — с томатами, тыквой, сладким перцем и свеклой. А вот в выпечке гвоздика чувствует себя комфортнее всего. Кроме того, она хорошо дополняет маринады, соусы и горячие алкогольные коктейли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...