Что такое сыр фета и чем его можно заменить

Новогодние канапе

Как говорит википедия, «Канапе́ (фр. canapé) — крошечные бутерброды массой 60—80 г, толщиной до 7 см. Бутербродики из гренок,…

Ингредиенты

  • Ананас консервированный — 50 г
  • Ветчина сырокопчёная — 100 г
  • Горбуша подкопченная — 50 г
  • Колбаса сырокопчёная — 50 г
  • Майонез — 20 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Огурцы — 50 г
  • Огурцы маринованные — 30 г
  • Оливки без косточек — 30 г
  • Помидоры — 50 г
  • Салат зелёный — 10 г
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Сыр Фета — 50 г
  • Хлеб белый — 50 г
  • Хлеб чёрный — 50 г
  • Шпроты в масле — 30 г
Фото рецепта Греческий салат с курицей и сухариками

Калорийность Сыр Фета. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Фета».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 230 кКал 1684 кКал 13.7% 6% 732 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 4% 1086 г
Жиры 20 г 56 г 35.7% 15.5% 280 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 1% 4380 г
Вода 55.22 г 2273 г 2.4% 1% 4116 г
Зола 5.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 125 мкг 900 мкг 13.9% 6% 720 г
Ретинол 0.125 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.154 мг 1.5 мг 10.3% 4.5% 974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.844 мг 1.8 мг 46.9% 20.4% 213 г
Витамин В4, холин 15.4 мг 500 мг 3.1% 1.3% 3247 г
Витамин В5, пантотеновая 0.967 мг 5 мг 19.3% 8.4% 517 г
Витамин В6, пиридоксин 0.424 мг 2 мг 21.2% 9.2% 472 г
Витамин В9, фолаты 32 мкг 400 мкг 8% 3.5% 1250 г
Витамин В12, кобаламин 1.69 мкг 3 мкг 56.3% 24.5% 178 г
Витамин D, кальциферол 0.4 мкг 10 мкг 4% 1.7% 2500 г
Витамин D3, холекальциферол 0.4 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.18 мг 15 мг 1.2% 0.5% 8333 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 0.7% 6667 г
Витамин РР, НЭ 0.991 мг 20 мг 5% 2.2% 2018 г
Макроэлементы
Калий, K 62 мг 2500 мг 2.5% 1.1% 4032 г
Кальций, Ca 493 мг 1000 мг 49.3% 21.4% 203 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 2.1% 2105 г
Натрий, Na 1139 мг 1300 мг 87.6% 38.1% 114 г
Фосфор, Ph 337 мг 800 мг 42.1% 18.3% 237 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.65 мг 18 мг 3.6% 1.6% 2769 г
Марганец, Mn 0.028 мг 2 мг 1.4% 0.6% 7143 г
Медь, Cu 32 мкг 1000 мкг 3.2% 1.4% 3125 г
Селен, Se 15 мкг 55 мкг 27.3% 11.9% 367 г
Цинк, Zn 2.88 мг 12 мг 24% 10.4% 417 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.47 г ~
Валин 1.065 г ~
Гистидин* 0.397 г ~
Изолейцин 0.803 г ~
Лейцин 1.395 г ~
Лизин 1.219 г ~
Метионин 0.368 г ~
Треонин 0.637 г ~
Триптофан 0.2 г ~
Фенилаланин 0.675 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.639 г ~
Аспарагиновая кислота 0.779 г ~
Глицин 0.097 г ~
Глутаминовая кислота 2.421 г ~
Пролин 1.378 г ~
Серин 1.169 г ~
Тирозин 0.668 г ~
Цистеин 0.083 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 13.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.714 г ~
6:0 Капроновая 0.528 г ~
8:0 Каприловая 0.503 г ~
10:0 Каприновая 1.822 г ~
12:0 Лауриновая 1.068 г ~
14:0 Миристиновая 2.545 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.748 г ~
18:0 Стеариновая 1.371 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.623 г min 16.8 г 27.5% 12%
16:1 Пальмитолеиновая 0.385 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.975 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.591 г от 11.2 до 20.6 г 5.3% 2.3%
18:2 Линолевая 0.326 г ~
18:3 Линоленовая 0.265 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.265 г от 0.9 до 3.7 г 29.4% 12.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.326 г от 4.7 до 16.8 г 6.9% 3%

Энергетическая ценность Сыр Фета составляет 230 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Применение в косметологии

Если вы возьмете себе за правило, постоянно употреблять хоть немного Феты, заметно улучшится состояние ногтей, волос, кожи. Полезным компонентом является кальций, который обогащает кожу, помогает сохранить ей эластичность.

Иногда этот продукт добавляют в домашние смягчающие, питательные маски. Обращаем внимание на такой рецепт: берется сыр Фета (50 грамм), сок лимона и меда (по чайной ложке), добавляется вода (100 мл). Средство нужно подержать на лице 30 минут.

Вы сильно обожглись на солнце? Необходимо приготовить смесь: берется полстакана воды (100 мл) + сыр (50 грамм). Средство осторожно втирается в поврежденную кожу. Отмечаем, перед тем, как лечить ожоги, Фета измельчается и перемешивается до однородной консистенции.

4. Помогает поддерживать здоровый кишечник

Еще одна хорошая вещь о питании сыром фета состоит в том, что она предоставляет вам полезные пробиотики! (4) Пробиотики – это бактерии, выстилающие кишечник. Когда они выходят из строя, ваше тело становится питательной средой для бактерий, дрожжей, грибков, паразитов и многих других очень неприятных вещей.

Мало того, что пробиотики повышают иммунитет, они позволяют поддерживать здоровый кишечник и избегать многих проблем с пищеварением, характерных для образа жизни с высоким стрессом, особенно у людей, которые регулярно употребляют ГМО, сладкие продукты и подвергаются воздействию антибиотиков и других опасных химических веществ.

Чем полезен сыр фета, калорийность

Полутвердый белый сыр фета отличается необычным солоноватым вкусом, но это не единственная его особенность. Разберемся, в чем польза и вред сыра фета.

Ячменная каша с сыром фета и клубничным кремом

Ячменная каша с сыром фета и клубничным кремом

Подогрейте молоко в сотейнике. Добавьте сыр фета. Засыпьте ячменную крупу. Варите кашу до готовности. Посолите. Сделайте крем. Нарежьте клубнику. Измельчите клубнику с сыром фета в блендере. Добавьте сливки и перемешайте в блендере. Смешайте в блендере йогурт, сливки и мед. Налейте…

Вред сыра Фета и противопоказания к его использованию

Сыр Фета производится с добавлением большого количества соли. Его чрезмерное потребление может вызывать отечность, нарушения процесса выведения жидкости из организма. Молочный продукт противопоказан людям с непереносимостью глютена и лактозы и наличием аллергических реакций на составные компоненты. За счет высокого содержания насыщенных кислот людям страдающим диабетом, артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше исключить продукт из собственного рациона. Для людей с гипертонической болезнью потребление сыра должно быть строго дозировано, так как из-за высокой концентрации натрия может наблюдаться повышение артериального давления.

Продукт, изготовленный из сырья, не прошедшего качественную термическую обработку, лучше не употреблять беременным женщинам. Так как в сыре могут остаться бактерии типа Listeria, пагубно влияющие на плод и течение беременности.

Сыр Фета обогащен большим количеством полезных веществ, которые жизненно необходимы для нормального функционирования органов и систем человеческого организма. Его умеренное добавление в пищу не только разнообразит ежедневный рацион, но и улучшит самочувствие и стабилизирует работу организма.

Фаршированные перцы с фаршем и сыром Фета. Видео-рецепт

Наступает сезон перцев и мы не могли не подготовить для вас потрясающий рецепт с ним. Кажется, что можно придумать с…

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 4 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Сыр Фета — 250 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
Фото рецепта Рулетики из свинины с ветчиной и сыром фета

Сыр фета вред

Несмотря на всю пользу, данный сыр может таить в себе и определенный вред для нашего здоровья.

Нужно учитывать, что, хотя он хороший источник питательных веществ, но при его производстве и хранении используется соль. А это значит, что он может нести все риски, связанные с повышенным содержание натрия. В одной маленькой порции, всего в 28 грамм, натрия может быть целых 312 мг. Это значение равно практически 12 процентам суточной нормы этого элемента. Чтобы уменьшить количество соли, нужно предварительно вымочить сыр перед едой.

Этот сыр относится к мягким сырам, т.е. срок созревания его маленький. А в таких сырах с высоким содержанием молочного жира, как правило, больше содержится лактозы, чем в сырах с длительным срок созревания.

Люди, у которых имеется аллергия на лактозу, должны избегать употребления данного вида сыра.

Подобные мягкие сыра имеют более высокий риск быть заражены бактериями листерии, которые обитают в воде и в почве и могут путем переноса с животных попасть в сыр.

Особенно высокий риск заражения существует, когда сыр делают из не пастеризованного молока. К тому же в нем содержится достаточно много воды, что повышает риски.

Как употреблять фету

Есть деликатес можно отдельно, но гораздо вкуснее он в сочетании с другими продуктами:

  • с овощами и яйцами — в составе салатов, омлетов, яичницы;
  • в лаваше — полезное лакомство становится необычной начинкой;
  • в выпечке — свойства продукта делают пироги не только вкусными, но и очень полезными;
  • с бутербродами.

Польза таких блюд будет заметно больше, если добавить к ним фета.

Яйца фаршированные сыром фета

На праздничный стол я практически всегда готовлю фаршированные яйца, так как эта закуска не занимает много времени, уходит…

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ч. л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Сыр Фета — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 6 шт.
Фото рецепта Овощной салат с сыром Фета

ВАШ СПИСОК ЕДЫ

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях

Повторить промышленную технологию изготовления в домашних условиях не получится. Но приготовить соленый сыр на своей кухне все равно можно, и польза в нем будет немалая.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • натуральное сухое молоко — 400 г;
  • 600 мл теплой питьевой воды;
  • пищеварительный фермент абомин, который можно купить в аптеке (3 таблетки);
  • 100 г сметаны;
  • чайная ложечка соли и половина чайной ложки уксуса.

4-2-660x467.jpg

  • Молоко нужно тщательно размешать в воде, добавить сметану и размешать еще раз.
  • Затем в смесь заливают предварительно разведенный водой абомин, добавляют уксус и соль, вновь перемешивают.
  • Приготовленную смесь необходимо выдержать в теплом месте около 12 часов, а потом слить жидкую сыворотку через марлю, сложенную в несколько раз.
  • Оставшуюся сырную массу нужно завернуть в марлю и поставить под самодельный пресс весом около 3 кг.
  • Через 10 часов продукт будет готов — его останется порезать кусками и залить рассолом.

Рассол делается совсем просто: в прокипяченную воду добавляют побольше соли и дают воде остыть.

Чем отличается фета от брынзы

Греческий сыр часто путают с брынзой — и действительно, по внешнему виду и вкусу продукты похожи. Однако свойства у них совершенно разные.

  • Брынза — твердый сыр, фета обладает мягкой консистенцией.
  • Самые полезные свойства фета заключаются в высоком содержании белка, кальция и витамина А. В брынзе сосредоточена большая концентрация калия, натрия и серы.
  • Фета производят в Греции, брынзу — в Румынии.
  • Греческий сыр должен быть белого цвета, румынский может иметь желтый оттенок.
  • Фета хранится исключительно в солевом растворе, брынзу можно держать в холодильнике на тарелке.

Как подобрать

Диетический сыр нужно подбирать по проценту жирности, если вы хотите сбросить, а не набрать лишний вес, вам подойдет продукт, содержащий не более 30% жиров. Бывает, что на упаковке некоторых сортов указывают и меньшие цифры, но тогда нужно обращать внимание на калорийность. Зачастую данный показатель превышает допустимую для похудения норму. Для диеты не подходят продукты с острым либо чрезмерно соленым вкусом.

Качественный сыр должен иметь равномерный цвет (без пятен, следов того, что его мыли, очищали), свежий запах, целостную упаковку и не содержать пальмовое масло, жиры растительного происхождения. Обратите внимание на срез продукта: ровные, не крошащиеся края говорят о свежести (за исключением сорта Идиасабаль). Важно также не переусердствовать с количеством сыра во время употребления, иначе даже от самых нежирных сортов сыра при диете прибавятся лишние сантиметры.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей и взрослых
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей и взрослых Грейзинг диета: меню и отзывы
Грейзинг диета: меню и отзывы Гречка при похудении и диете
Гречка при похудении и диете

Смежные продукты

Сыр Чеддер (404 кКал.)
Сыр Пармезан (420 кКал.)
Сливочный сыр (350 кКал.)
Измельченный сыр (360 кКал.)
Швейцарский сыр (367 кКал.)
Козий сыр (360 кКал.)
Тертый сыр (420 кКал.)
Брынза (318 кКал.)
Сыр Гауда (356 кКал.)
Твердый сыр (392 кКал.)
Творог (97 кКал.)
Сыр моцарелла (292 кКал.)
Мраморный сыр (404 кКал.)
Сыр с низким содержанием жира (195 кКал.)
Сыр с плесенью (353 кКал.)
Сыр бри (334 кКал.)
Американский сыр (371 кКал.)
Плавленый сыр (364 кКал.)
Сыр Брик (371 кКал.)
Сыр камамбер (300 кКал.)
Мексиканский сыр (365 кКал.)
Сырный продукт (229 кКал.)
Сырный спред (296 кКал.)
Искусственный сыр (295 кКал.)
Сыр рикотта (156 кКал.)
Сырный топпинг (370 кКал.)
Заменитель сыра (248 кКал.)
Сыр кесо фреско (299 кКал.)
Сыр Невшатель (253 кКал.)
Сыр Проволоне (351 кКал.)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...