Что такое пекан и в чем польза ореха

Общее описание растения и плодов

Кария пекан вырастает от 25 до 40 метров в высоту. Ствол достигает 2-2,5 м в диаметре, толстая глубокотрещиноватая кора расслоена на пластинки. Серые или серо-коричневые ветви (молодые с желто-коричневыми чечевичками) и опушенные побеги образуют крону шатровидной формы.

Фото: как растет орех ПеканФото: как растет орех Пекан

Конечные почки имеют заостренно-яйцевидную форму, боковые яйцевидную, вырастают до 7 мм в длину, железистые и опушенные с супротивными чешуями. Удлиненно-ланцетные, с широко-клиновидным или округлым неравнобоким основанием и острой вершиной листочки, достигающие 10-12 см в длину и 2,5-7 см в ширину, образуют листья, вырастающие до 30-50 см в длину. Один лист в среднем состоит из 11-17 листочков.

Плод представляет из себя ложную костянку, продолговатой, округлой или обратнояйцевидной формы с четырьмя гранями. В длину вырастают от 3,5 до 8 см. Плод покрыт твердой, ломкой оболочкой зеленого цвета, которая к моменту созревания ореха становится темно-коричневой и трескается практически до основания на четыре лопасти, эта оболочка может оставаться на дереве до выпадения орехов в зимнее время.

Сам орех имеет эллипсоидальную или продолговато-яйцевидную форму, приближенную к цилиндрической, в редких случаях с острием на вершине, 2,5-5 см в длину. Покрыт хрупкой темно-коричневой блестящей скорлупой с неправильными пятнами.

Фото: как выглядит орех ПеканФото: как выглядит орех Пекан

Семя покрыто красновато-коричневой оболочкой, мякоть молочная, состоит из двух цельных семядолей разделенных бумагообразной перегородкой, формой напоминает грецкий орех. Плоды созревают к концу октября, но орехи можно собирать почти до апреля.

Плодоносит дерево около 300 лет.

Орех обладает сладковатым ванильным вкусом, также его характеризуют как шоколадный, масляный, сливочный или даже солоноватый. Солоноватый оттенок придают микроэлементы калий и цинк, которые в некоторых регионах в большом количестве содержатся в почве.

Польза ореха пекан

Этот продукт способен на профилактику многих заболеваний, если употреблять его, не превышая обычной нормы в день. Лечебные свойства ореха пекан широко известны и часто применяются в современной косметологии и диетологии.

Большое количество клетчатки в составе позволяет легко насыщаться и облегчает работу кишечника.

Правила употребления

Польза и вред ореха пекан

Орехи пекан употребляются как в натуральном, так и в жареном или сушеном виде. Причем их едят как в качестве самостоятельного блюда, так и используют в качестве добавок. Так, в США они широко используются для приготовления сладостей и десертов.

Применяются орехи пекан и для изготовления масла, напоминающего по вкусу оливковое и использующегося для заправки вторых блюд и салатов. Наиболее хорошо указанное масло сочетается с морепродуктами, птицей и грибами, однако, зачастую, его добавляют в блюда, ингредиентами которых являются рис, бальзамический уксус и сыр.

Полезные свойства

Полезные свойства ореха пекан весьма обширны и, естественно, обуславливаются его составом. Так:

олеиновая кислота, понижает уровень холестерина в крови и, соответственно, способствует очистке организма;

  • жирные кислоты, служат препятствием развитию рака и сердечно-сосудистых болезней;
  • антиоксиданты замедляют процессы, приводящие к старению организма;
  • каротин повышает остроту зрения, не дает развиваться болезням зрительных органов, облегчает состояние, вызванное избыточной нагрузкой на глаза, очищает кровь от токсинов, препятствует развитию атеросклероза, не давая продуктам, полученным в ходе окисления жиров, оседать внутри русла сосудов.

Кроме того, плоды пекан улучшают аппетит, нормализуют тонус, возвращают бодрость и позволяют избавиться от проблем, связанных с нехваткой витаминов.

Пищевая ценность и калорийность

Орех пекан отличается высокой калорийностью – в 100 граммах содержится целых 691 Ккал! Пищевая ценность других веществ на 100 грамм составляет:

  • Белки – 9 г;
  • Жиры – 72 г;
  • Углеводы – 14 г.

Кроме этого, в составе ореха пекан много пищевых волокон и клетчатки – примерно 10 г, а также глюкозы, фруктозы и лактозы – по 0,4 г.

Как выбрать  и хранить орех пекан

Существует множество сортов пекана: буссерон, вестерн, посей, кастанера и т. д. Лучшим сортом считают мапар, который имеет тонкую скорлупу и превосходный вкус.

Лучше всего покупать ядра в скорлупе и герметичной упаковке. Необходимо обращать внимание на срок годности. На поверхности скорлупы не должно быть неровностей, трещин, пятен. Очищенный орех в связи с большим содержанием жира очень быстро  горкнет и теряет вкусовые свойства, тем более, если  продаются его половинки.

Срок хранения очищенных орехов в закрытом контейнере в холодильнике – 2 месяца, в морозильной камере – 6 месяцев; в скорлупе соответственно – 9 месяцев, до двух лет.

Фотогалерея

Загрузка ...

 Загрузка …

Цена за 1 кг

Орех пекан выращивается на американском континенте и оттуда экспортируется в нашу страну, поэтому его стоимость по сравнению с другими орехами несколько завышена. В среднем за 1 килограмм продукта дистрибьюторы просят 30 долларов. Включая все оптовые накрутки, до розничного потребителя в России орех пекан доходит по стоимости примерно 200-250 рублей за 100 грамм.

С какого возраста можно давать орехи пекан детям?

Пекан разрешается давать ребенку, начиная с 4-х лет, если нет аллергии и индивидуальной непереносимости. Орешки укрепят иммунитет малыша, улучшат память и ускорят рост.

Применение

Пекан употребляют в сыром виде или обжаривают (жарка усиливает ванильный аромат) на среднем огне.

Его добавляют в рыбные, мясные блюда, в кофе, в конфеты. Используют в приготовлении хлебобулочных изделий. Отлично сочетается с грибами, сыром, рисом, геркулесом, овощами, фруктами.

Спиртовые настойки ореха обладают общеукрепляющим действием.

Пекан в кулинарии

Существует множество рецептов приготовления изделий с добавлением пекана: кексы с персиками, бананами, печенье «Свиные ушки», пироги с грушей, тыквой, яблоками. Выпечка приобретает удивительный ванильный привкус, долго хранится, не теряет свежести.

Рецепт салата:

Хурма (2 шт.), форель горячего копчения (300 г), половинку луковицы разрезать на кусочки, добавить 50 г измельчённого пекана, перемешать. Сверху полить соком лимона по вкусу, украсить кусочками хурмы. Если в такой салат порезать авокадо, то соус не нужен.

В косметологии

Регулярный приём орешков пекан — это свежая кожа, блестящие глаза, крепкие волосы, ногти. Организм получает необходимые витамины, микроэлементы для того, чтобы отражение в зеркале всегда радовало.

На основе ядер Карии в домашних условиях изготавливаются скрабы и маски, чтобы поддерживать красоту снаружи.

Скрабы мягко очищают кожу, не травмируют её за счёт жиров в составе ореха.

Вот один рецепт. Смешать полстакана чёрной смородины, 1 ст. ложку муки с чайной ложкой измельчённых орехов, добавить сливки. Результат — кожа лица очищена, бледность прошла. Такой скраб подойдёт для самой чувствительной кожи.

Маски с пеканом и косметической глиной, молочными продуктами, фруктами используются для лица и волос.

Самым известным косметическим средством с Карией считается пекановое масло.

Зеленый пекан

Видео «Пекан в кулинарии»

Как можно приготовить орехи Пекан, рассказывает канал Приготовь меня, если сможешь!

Применение продукта в народной медицине

Продукт обладает лечебными свойствами и используется для лечения и профилактики заболеваний в народной медицине. Орешки – лекарственное средство,вылечивающее:

  • Мышечные спазмы.
  • Атеросклероз
  • Судороги.
  • Артрит
  • Воспалительные заболевания
  • Болезнь Бехтерева
  • Подагру
  • Сердечные патологии
  • Болезни желчного пузыря

Как и где хранить?

  • Для хранения пекан требует тёмного сухого места с температурой не выше+20 градусов.
  • Допустимо хранение очищенного пекана в холодильнике.
  • Можно хранить пекан в морозилке, но при этом размороженные ядрышки надо употребить в пищу не позже, чем через сутки после размораживания.

Пекан – оригинальное и полезное растение. Хотя оно родом из Северной Америки, оно культивируется и в России.

Пекан при похудении

При похудении рацион необходимо дополнять полезными продуктами. Есть то, что действительно приносит пользу, избегать «пустых» калорий. Этот орех является одним из самых любимых лакомств худеющих. Он хорошо утоляет голод, может быть использован в качестве перекуса. Благодаря высокой калорийности делает человека более энергичным, придает сил.

Нередко в период похудения люди становятся более раздражительными, такое состояние приносит вред не только организму, но и серьезно портит отношения с окружающими. Для того чтобы успокоиться и прийти в себя, достаточно съесть горсть пекана. Глицин в составе борется против агрессивности, стресса, усталости.

Вред и противопоказания

Вред пекана для человека проявляется в нескольких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • Аллергической реакции.
  • Ожирении ( из-за высокой калорийности).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...