Что такое Пальмовое масло

Содержание

Пальмовое масло состав и калорийность, витамины и минералы

У масла богатый ассортимент витаминов, это В6, Е, А, D и F. Присутствует в нем коэнзим, отсутствует холестерин и транс-жиры, но речь идёт о жидкой консистенции. Твердая форма продукта получается в результате гидрогенизации, в результате чего появляются транс-жиры.

Калорийность продукта находится на высоком уровне – 899 единиц.

Из чего делают пальмовое масло.

Пальмовое масло делают из плодов и мякоти древесины пальм, выращиваемых в Малайзии и Индонезии.
Из плодов делают масло первого сорта, из древесины – масло второго сорта.

Масло из плодов очищают и применяют в пищу. Местные жители употребляют его и считают полезным. Оно жидкое в нормальных условиях, красно-оранжевого цвета.

Отходы от очистки – это масло третьего сорта. Его используют для смазки механизмов, также как и  масло второго сорта,   изготавливаемое из древесины. Оно очень дешево, продают его почти за бесценок.

Польза пальмового масла для женщин

Высокое содержание витамина Е защищает женский организм от появления раковых новообразований.

Масло обладает великолепными противовоспалительными свойствами, поэтому часто встречается в косметических продуктах для кожи лица. Им даже можно просто смазывать руки вместо крема, чтобы увлажнить и избавиться от проявлений старения. Его рекомендуется употреблять в небольшом количестве перед началом менструации и во время климакса, чтобы снизить проявления гормональных изменений.

Запрет пальмового масла

Разные государства по-разному борются с экзотическим пальмовым жиром. Индия и Таиланд, например, ввели дополнительные налоги с импорта “пальмы”. Во Франции планируется повышение налога на продукты питания, при производстве которых использовалось пальмовое масло, на 300 %.

Сеть супермаркетов в Великобритании в 2018 году заявила о намерении исключить ингредиент из состава продуктов собственного производства в стремлении остановить стремительное сокращение тропических лесов в юго-восточной части Азии.

В том же году парламент ЕС принял директиву, на основе которой инвестирование топлива, в том числе на основе “пальмы”, будет сокращаться. Джакарта официально высказалась против указа, ведь это повлечет за собой сокращение экспорта масла в Европейский союз.

ВОЗ в мае 2018 года представила общественности пакет мер REPLACE. Это пошаговое руководство по исключению трансжиров промышленного производства из состава продуктов питания по всему миру.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Какова пищевая ценность продукта? Наряду с другими растительными аналогами, пальмовое масло имеет неоднородный состав.

Какими ценными веществами богато пальмовое масло

Основные компоненты:

  • Ненасыщенный жир олеин, распространенный в кулинарии, кондитерской промышленности.
  • Лецитины — соединения белков, благотворно влияющие на нервную систему, работу печени.
  • Магний.
  • Стеарин, обеспечивающий твердость при комнатных условиях.
  • Коэнзим Q10.
  • Каротиноиды.
  • Линол, улучшающий состояние кожи.
  • Концентрированный глицериновый жир лаурин.
  • Фосфор.
  • Различные производные перечисленных составляющих.

Все сорта содержат пальмитиновую кислоту — уникальный компонент, аналогов которому нет больше ни в одном продукте. Компонент обладает очищающими свойствами, усиливая омолаживающий эффект воздействия витаминов D, Е и K.

В отличие от большинства известных наименований у пальмового масла нет гликемического индекса, так как оно полностью лишено углеводов. Калорийность достаточно высока за счет высокого содержания жиров: на 100 граммов приходится 800-900 ккал.

Польза и вред рапсового масла для здоровья человека — основные моменты

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе, вреде рапсового масла, основных областях его применения.

А вы знаете, чем полезно конопляное масло? О ценных качествах, составе и использовании полезного продукта читайте в этой статье.

Несколько интересных фактов о пользе рыжикового масла для здоровья найдете вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/ryzhikovoe-msl.html.

к оглавлению ↑

Где содержится пальмовое масло?

Потребление пальмового масла выросло за последние несколько лет в два раза. Масло из пальмового дерева используется в 1/3 всех продуктов во всём мире. Только в России за год употребляется больше, чем 600 тонн пальмового масла!

С чем так связан рост использования пальмового масла? Да с тем, что оно — очень дешёвое и приятное в обработке (в отличие от, например, кокосового масла). Поэтому оно прекрасно служит не только, как заменитель любого растительного масла (которое дороже), но и как альтернатива для сливочного масла (например, маргарин), масла какао (в шоколаде), жира для глазури (в шоколадных конфетах), в детском питании (например, от Нестле) и т.д. В чистом виде пальмовое масло используется в качестве жира для жарки.

Продукты с пальмовым масломПродукты с пальмовым маслом (лишь небольшая подборка)

Кроме пищевых продуктов пальмовое масло (и его производные) используется в очень многих косметических средствах и продуктах бытовой химии:

  • кремах для лица и тела
  • мыле
  • средствах по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры, маски)
  • помады для губ
  • свечах
  • стиральных порошках
  • и т.д.

А так как день за днём появляются всё новые и новые продукты, то и производство пальмового масла растёт не по дням, а по часам. Например, в 2012 году было прозведено почти на 3 миллиона тонн больше пальмового масла, чем в предыдущем. И тенденция растёт…

Пальмовое масло: польза

По своим свойствам и пищевой ценности продукт мало отличается от других природных жиров. В состав пальмового масла входят:

  • витамины А, Е, D;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • лецитин;
  • антиоксиданты.

Специалисты ВОЗ признают, что употребление этого продукта не создаёт проблем для пищеварения, в отличие от синтетических гидрогенизированных жиров. По вкусу и органолептике оно проигрывает сливочному, а по свойствам мало чем отличается от него.

Обработанное должным образом пальмовое масло долго хранится без потери качества, не окисляется, препятствует размножению в продуктах болезнетворной микрофлоры.

Утверждения о том, что оно провоцирует развитие опухолей, не переваривается и откладывается в сосудах — мифы. Ни одно медицинское исследование в мире этого не подтвердило.

пальмовое масло польза

Вред пальмового масла

В продукты питания массового производства пальмовое масло попадает после рафинации и дезодорации. Оно определенным образом обработано так, чтобы среди его преимуществ сохранить стойкость и долговечность. В таком виде пальмовое масло представляет для организма человека определенную опасность:

  • в нем преобладают насыщенные жиры – и хоть они и не самый явный враг, содержатся в животных жирах, но злоупотребление ими, преобладание их в рационе обуславливает проблемы с сердцем и сосудами;
  • количество полезных ненасыщенных кислот (линолевой и олеиновой) оценивается в 5%, в то время как в ценных растительных маслах это число достигает отметки 70-75%;
  • притом что пальмовое масло перерабатывается печенью и быстро превращается в энергию для организма, в той же самой печени оно утилизируется не до конца, а значит, задерживается в организме в виде шлаков;
  • регулярное и чрезмерное потребление низкокачественного пальмового масла засоряет и сосуды, и кишечник, и печень;
  • засорение организма продуктами распада пальмового масла способно запустить механизмы развития злокачественных новообразований;
  • пальмовое масло в составе детского питания – однозначный вред; провоцирует нарушения стула, колики, нарушения усвоения кальция; жирные кислоты из пальмового масла детским организмом практически не усваиваются и засоряют его.

В свете этой информации возникает масса вопросов – полезно или вредно пальмовое масло? Канцероген оно или, наоборот, разрушает свободные радикалы и предупреждает рак? Как часто можно употреблять продукты с содержанием пальмового масла и чем заменить их изобилие?

Так не бывает, чтобы один и тот же продукт укреплял сердечнососудистую систему и одновременно засорял сосуды. Чтобы он усваивался легко печенью, но при этом оставлял в организме шлаки. Пальмовое масло – не исключение, не продукт с двойным действием. Весь секрет в том, что бывает оно разных видов.

Где применяют

fullsize.jpg

Пальмовое масло входит в состав всеми нами любимых продуктов питания. В большом количестве его добавляют в шоколад, различные конфеты, торты, кексы и другие кондитерские изделия, которые очень любят дети.

Это интересно!

Как проверить, какие растительные жиры содержатся в шоколадке? Для этого надо взять в руки дольку шоколадки. Если она не будет таять, это говорит о том, что в качестве растительных жиров в шоколад введено пальмовое масло.

Добавляется оно в маргарины и спрэды, продукты быстрого питания, плавленые сыры, йогурты, детские смеси и другие продукты.

Пальмовое масло дешевая замена животных жиров, поэтому оно незаменимо при приготовлении фаст-фудов, чизбургеров, чипсов, картошки фри.

Из-за особенного вкуса люди полюбили эти продукты и уже не могут без них обходиться.

Свойства масла

О негативных и положительных свойствах продукта будут, наверно, спорить бесконечно. Помимо подтвержденных свойств, вокруг пальмового масла вьется много мифов. Например, о том, что оно не переваривается в организме, что оно запрещено в развитых странах, что его можно использовать только для производства мыла.

Полезные свойства

  • Рекордное содержание витамина Е, который борется со свободными радикалами, что способствует профилактике раковых заболеваний.
  • Имеет в своем составе триглицерины, которые быстро перевариваются, и направлены на получение энергии, не попадая в кровь. Такой продукт будет полезен людям, следящим за фигурой. Способствует переработке других жиров.
  • Олеиновая и линолевая кислоты снижают уровень холестерина. Кислоты следят за здоровьем суставов, костей и кожи.
  • Провитамин А благотворно влияет на зрение.

Вредные свойства

  • В составе есть насыщенные жиры, и употребление масла в больших количествах может негативно сказаться на сердце и сосудах.
  • Пальмовое масло плавиться при высоких температурах, поэтому из организма оно выходит не полностью. Остальная часть остается в виде шлаков в нашем организме.
  • В детских смесях масло нанесет вред. У ребенка ухудшается стул, а кальций хуже усваивается, что негативно сказывается на развитии малыша.

Масло пальмы в графине

Мир сошел с ума, в тропических странах вырубаются леса, а на их место высаживаются масличные пальмы, потому что это очень доходный бизнес. Больше половины продуктов сейчас сделаны с использованием пальмового масла. Мнения двояки, но полезно оно или вредно?

Состав продукта сопоставим, например, одни вещества вызывают заболевания сердца, а другие помогают с ними справиться. Но риск заболевания раком повышается. А линолевая кислота присутствует и в других маслах, причем, в большем количестве.

Полезнее всего красное масло, оно проходит умеренную обработку, и теряет меньше полезных веществ. Почему же все в один голос кричат, что пальмовое мало – зло?

Потому что в последнее время в пищу используют не полезные сорта, а техническое масло, которое дешевле в разы. В настоящее время это запрещено, но выяснить, какое масло использовано в продукте крайне сложно и почти невозможно.

Использование в промышленности и детском питании

Из рациона детей пальмовое масло лучше исключить. Мы ведь не можем быть уверены в добросовестности производителей. Масло не перерабатывается организмом полностью, а для организма детей это непосильная нагрузка, а канцерогены тут вообще ни кстати.

Смеси, пюре, соки с добавлением этого продукта могут вызывать у детей аллергию, негативно влиять на развитие ребенка. Поэтому внимательнее читайте состав и постарайтесь дать ребенку натуральные продукты.

Продукты молочные

Продукты с содержанием пальмового масла могут негативно сказаться на состоянии взрослого человека, а в некоторых ситуациях такие продукты могут стать опасными. Многие производители не указывают в составе пальмовое масло.

Иногда просто пишут «сырный продукт», «творожный продукт». Советуем отнестись к таким надписям с осторожностью. Не понятно, что на самом деле в составе таких производителей, но ничего натурального там точно нет.

Кушать продукты с пальмовым маслом или нет, решать только вам. Но если вы все-таки решили добавить в свой рацион такие продукты, выбирайте продукты с качественным маслом.

Применение в косметологии

Масло для красоты

В косметологии пальмовое масло используется на ура! Оно оказывает прекрасное действие на кожу: увлажняет, спасает от шелушения и сухости, оказывает антиоксидантное действие, защищает от морщин и пигментных пятен.

Использовать средства в составе с пальмовым маслом можно почти для всех типов кожи и с различными проблемами. Подойдет оно для увядающей кожи, чувствительной, воспаленной, шелушащейся, раздраженной. Такие средства подарят коже эластичность и упругость.

Вооружившись пальмовым маслом, можно привести в порядок не только лицо и тело, но и волосы. Волосы после применения таких средств станут упругими и эластичными, волосы будут защищены от стрессов и окружающей среды.

При помощи пальмового масла можно избавиться от перхоти, увлажнить и защитить волосы от ультрафиолета и действия температуры (фен, плойка). Волосы станут крепки, для этого в маску необходимо добавить молочные продукты.

Еще раз повторюсь, применять пальмовое масло или нет, решать вам. Но помните, что суррогатной продукции в наше время достаточно много, а масло пальмовых плодов почти во всех продуктах. В нашей стране  оно сильно распространено, в то время как в Германии оно запрещено вовсе.

Применение

Универсальное масло пальмы применяют в различных отраслях хозяйства. Область применения охватывает несколько сфер деятельности человека. К ним относятся:

  • Пищевое производство;
  • Косметология;
  • Бытовая химия;
  • Медицина;
  • Фармакология.

Пальмовый жир используют повсеместно. Он устойчив к окислению, этим объясняется длительный период хранения. В кулинарии его используют без предварительной обработки.

Можно ли пальмовое масло детям

Несмотря на массу негативных отзывов, оно полезно для детского организма. Только речь идет о том продукте, который изготовлен по традиционной методике, без процесса гидрогенизации. Но в этом случае приходится верить производителю на слово, так как доказать наличие транс-жиров довольно тяжело.

Если же масло хорошего качества, то оно положительно скажется на укреплении иммунитета, улучшит зрение.

Техническое пальмовое масло в продуктах питания

Достоверно известно, что вместо пальмового масла, предназначенного для производства продуктов питания, часто используется техническое. Оно не соответствует требованиям, которым должно отвечать пищевое сырье, и поэтому особенно вредно для всех, кто его употребляет. В частности, количество содержащихся в нем токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов – свинца, ртути, кадмия, мышьяка – превышает допустимые нормы.

Техническое пальмовое маслоДля его перевозки используются танкеры, применяемые также для транспортировки нефтепродуктов и других опасных веществ. Такое масло часто хранится в пластиковых баках и канистрах, в то время как продукт, предназначенный для употребления в пищу, согласно ГОСТу необходимо разливать в тары из нержавеющей стали.

Употребление продуктов питания, изготовленных с применением масла, которое предназначено для использования в химической, медицинской или косметологической промышленности, не принесет здоровью ничего хорошего.

Чем вредно пальмовое масло

fullsize.jpg

Большинство покупателей с удовольствием покупали недорогие красивые кондитерские изделия, которые не портились и не теряли формы даже в тепле. Но постепенно стали распространяться слухи о вреде пальмового масла.

Действительно, в погоне за прибылью некоторые производители стремятся увеличить количество пальмового масла в продуктах, так как с ним они приобретают приятный вкус, выглядят более аппетитно и дольше хранятся.

Но из-за высокого содержания жирных насыщенных кислот в составе этого ингредиента продукты с ним становятся вредными. А из-за высокой термостойкости масла, в организме оно приобретает консистенцию пластилина, вследствие чего затрудняется его переработка. Большая часть такой пищи остается в организме в виде шлаков.

Поэтому всемирная организация здравоохранения в 2005 году выпустила официальный документ, в котором содержались рекомендации об уменьшении добавок пальмового масла в продукты.

Ударная доза способствует накоплению жирных кислот в биомембранах клеток. Из-за этого постепенно начинают нарушаться их транспортные функции. Это приводит к болезням сосудов и сердца, к половым дисфункциям.

Особенно вредно оно в сочетании с углеводами, поэтому вкусные конфеты или пирожные часто приводят к развитию ожирения и атеросклероза.

Полезно ли пальмовое масло для похудения

Противопоказаний к употреблению пальмового масла во время диеты нет. Главное, всегда помнить, что все зависит от количества, если речь идет о паре ложек, то такое количество только насытит организм полезными веществами, и никак не навредит.

Помимо этого, масло быстро насыщает и предотвращает появление запора.

В каких продуктах содержится?

чипсы, конфеты и печеньеУчитывая, как добывают пальмовое масло, и то, что оно довольно недорогое, поэтому является частым компонентом кондитерских изделий:

  • шоколадные конфеты;
  • пирожные;
  • пряники, печенья;
  • вафли и другие сладости.

Масло пальмы есть в вермишели, готовящейся за пару мгновений, в приправах для улучшения вкуса. Теперь можно представить, что это такое – пальмовое масло и чем оно вредно для здоровья.

Пальмовое масло в детском питании — польза и вред для детей

Производители детского питания тоже используют пальмовое масло при изготовлении различных продуктов, но использовать его для кормления детей не рекомендуется. Такое масло в полной мере не усваивается организмом, а организм ребенка еще не готов к появлению больших нагрузок на пищеварительный тракт.

Пальмовое масло в детском питании — польза и вред для детей

Использование масла этого вида приводит к тому, что ребенок с рождения засоряет свой организм холестерином, могут нарушаться пищеварительные процессы, что служит причиной запоров. Кроме того, использование продуктов с пальмовым маслом вызывает привыкание, ребенок может отказаться от употребления другой еды в пищу.

Пальмовое масло препятствует усвоению детским организмом кальция. Это, в свою очередь, может стать препятствие к формированию костной системы.

Еще по теме: Пальмовое масло в детском питании, Комаровский

Применение пальмового масла в косметологии

Пальмовое масло широко используется в косметической промышленности, а также идеально подходит для применения дома. Оно помогает увлажнить и насытить клетки кожи витаминами. В этих целях можно использовать масло из косточек и мякоти, они практически одинаково воздействуют на кожу.

Чтобы уменьшить возрастные изменения, масло слегка нагревают, примерно до температуры 55 градусов и обрабатывают кожу на лице, можно область около шеи. Допускается добавлять в него эфирные компоненты. Чтобы придать упругость в смесь добавляют белок яйца и немного лавандового масла. А чтобы просто хорошо выглядеть добавляют свежевыжатый сок какого-нибудь фрукта, немного пшеничной муки. Состав тщательно перемешивают и протирают лицо. А чтобы активизировать обменные процессы, в масло добавляют горчичный порошок и немного кипятка.

Пальмовое масло: правила выбора и хранения

Перед покупкой товара, пригодность которого можно оценить лишь после оплаты в стопроцентном объеме, стоит внимательно изучать внешний вид и состав. Требования:

  • целостная не нарушенная упаковка;
  • отсутствие осадка, вкраплений других тонов;
  • четкие записи;
  • данные о соответствии требованиям ГОСТ.

Внутри содержимое не должно отличаться неприятным запахом, следами гнили и плесени, неоднородностью консистенции и окраски, слишком продолжительным сроком хранения – более полугода говорит о ненадлежащем качестве.

После вскрытия упаковку стоит убрать в прохладное, недоступное для прямых солнечных лучей место. Не следует хранить слишком продолжительный временной срок. С течение времени неустойчивые ненасыщенные жирные кислоты окисляются и образуют вредные вещества.

Пальмовое масло в бутылеФото пальмового масла в бутылке

Вредит окружающей среде

Российские СМИ редко вспоминают о том, что производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии.

nordin-ioi-baumstaemme zozhnik

Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Малайзии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.

INDONESIA-MALAYSIA-SINGAPORE-ENVIRONMENT-HAZE

Автор: Марианна Мирзоян

Источник: nplus1.ru

Читайте на Зожнике: 

Чем опасны трансжиры?

Зачем есть жиры

ЗОЖ = Разнообразие & умеренность

Насколько безопасна чугунная сковорода?

Почему выходить из дефицита калорий слишком медленно не имеет смысла

Как уменьшить вред пальмового масла на организм человека?

Минимизировать отрицательное действие пальмового масла на человеческий организм можно. Для этого необходимо внимательно изучать упаковку товара. Как правило, лучше отказываться от продуктов с содержанием растительных жиров.

Лучше отдавать предпочтение товарам, изготовленным в соответствии с ГОСТу. Не рекомендуется увлекаться продукцией, которая хранится более одного месяца. Продукты, хранящиеся на протяжении длительного времени, частенько «грешат» содержанием пальмового масла в своем составе.

Итог: Пальмовое масло – как и любой продукт имеет сильные и слабые стороны, вредные и полезные свойства. Употреблять пальмовое масло можно, но в умеренных количествах и только кулинарное\пищевое масло! Детям же этот продукт давать не рекомендуется.

Гидрогенизированное масло

Процесс гидрогенизации — насыщение углеродом для приведения масла в твердое состояние.

Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.

Обычно гидрогенизируют продукт для применения при производстве маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, в то время как полезных для человека веществ в продуктах подвергшихся гидрогенизации (в том числе оливковые или растительном масла) содержится очень мало. Продукты созданные применением технологии гидрогенизации повышают уровень холестерина, нарушают жировой обмен и ускоряют процесс старения артерий. Они не рекомендуются для принятия в пищу тем людям, которые имеют предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Часто можно увидеть такие продукты в рекламе, однако, они вовсе не являются диетическими и не приносят пользы организму.

Канцерогенность пальмового масла

В СМИ утверждают, что вред пальмового масла для здоровья человека заключается в провоцировании онкологических заболеваний. В действительности же связь с онкологией не установлена. Обзор научных публикаций показал, что доказательства противоречивы, а исследования немногочисленны.

Наиболее распространенные мифы

К сожалению, по поводу многих продуктов и товаров ходят распространненые «мифы» — устоявшиеся кем-то сформированные и многими безоговорочно принятые мнения, которые не имеют ничего общего с реальностью. Они бывают как выгодные для продукта, так и нет. Итак, к главным мифам касательно этого продукта относят следующие:

  1. Вред и польза пальмового масла для здоровьяОрганизм человека не справляется с перевариванием масла пальмы только лишь потому, что температура, при которой плавится этот жир, выше нормальной температуры человека. Отсюда проблема: как вывести из организма пальмовое масло. В действительности, за расщепление жиров в человеческом организме отвечает не температура, а особый фермент — липаза. Фермент распознает и растворяет жиры, обеспечивает всасываемость в кишечник. Но проблема с температурой все-таки есть.
  2. Использование продукта в составе других распространено только из-за низкой стоимости сырья. Цена, и правда, отличается от стоимости других видов растительных масел. Это связано с высокой производительностью плантаций, дающих урожай плодов. Однако популярность продукта объясняется не только экономией, а еще и технологичностью. Начальное полутвердое состояние масла делает применение более удобным в кондитерской промышленности.
  3. Это запрещенный продукт в некоторых цивилизованных странах. Это не так, ведь только США потребляет более десяти его процентов. Но, как было сказано выше, есть запрет на применение некоторых веществ, входящих в его состав.
  4. Из-за большого количества вредных отходов производители загрязняют экологическую среду. В действительности, производство отличается простотой и не использует токсичных веществ.
  5. Для получения продукта используют ствол пальмы. В действительности сырье выжимают из мягкой части плода.

Как видно, этот продукт изрядно оброс различными недостоверными мнениями. Но справедливости ради стоит сказать, что не без оснований.

У масла пальмы есть полезные свойства, но оно может быть вредно. Это важно знать, потребляя продукт в пищу. Оно точно не будет являться ядом, если не злоупотреблять его количеством.

Информация к размышлению

Пальмовое масло – самое часто используемое масло в мире.

Тем не менее, последствия его производства на окружающую среду, здоровье диких животных и жизни коренных народов значительны.

Если вы хотите использовать пальмовое масло, выбирайте сертифицированный товар.

Кроме того, большую часть полезных свойств вы можете получить из других видов масла и продуктов. Возможно, стоит отказаться от пальмового масла и выбрать другие источники жиров.

Источник:

https://authoritynutrition.com/palm-oil/

Как минимизировать вредное воздействие

Пальмовое масло – вредно или полезно? Вопрос нериторический, а вполне закономерный. Важно понимать, что даже рафинированный и гидрогенизированный продукт не является ядом немедленного действия. Основной риск заключается в неумеренном употреблении продуктов с пальмоядровым жиром, поэтому при покупке придерживайтесь простых правил:

  • сократите употребление мороженого, кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • внимательно изучайте надписи, расплывчатая фраза «растительный жир» свидетельствует об отклонении от стандартов;
  • добросовестный производитель всегда указывает наличие в составе рафинированного пальмового масла;
  • приобретайте продукты, изготовленные по ГОСТ, а не техническому регламенту, созданному производителем;
  • длительный срок хранения указывает на высокое содержание масла пальмы;
  • откажитесь от быстрого питания и приобретайте продукты в магазинах, вызывающих доверие.

Важно! Вред пальмового масла для здоровья человека преувеличен. Основная проблема заключается в использовании фальсифицированного продукта, желании производителя снизить себестоимость, отсутствие четкого регламента и контроля.

По последним данным Росконтроля, стремясь избежать санкций и штрафов, все больше производителей отдают предпочтение качественным заменителям молочного жира, что вселяет надежду на повышение качества пищи и сохранение здоровья.

Причина сердечно-сосудистых заболеваний

В высказываниях о том, какой вред пальмовое масло организму наносит, часто упоминается, что продукт вызывает серьезные заболевания сердца и сосудов. Любой твердый жир (в том числе молочный, говяжье и свиное сало, кокосовое масло, любые полностью или частично гидрогенизированные масла) содержит определенное количество трансжиров, которые и наносят существенный вред здоровью.

В 100 г сливочного масла содержится 1,5 г трансжиров, в 100 г твердого маргарина — 20 г, в 100 г мягкого — 7,4 г. В пальмовом масле трансжиров нет, если оно не гидрогенизировано, но есть насыщенные жиры (как в мясных и молочных продуктах).

Насыщенные жиры раньше считались вредными для сердца и сосудов, но актуальные данные говорят о том, что их употребление в умеренном количестве не оказывает существенного влияния на риск появления ишемической болезни, хотя и повышает уровень холестерина.

Трудности при переваривании

Вредно ли для человека пальмовое масло, если говорить о пищеварительной системе? В кишечнике “пальма” распадается на жирные кислоты и глицерин. Если поджелудочная железа работает нормально, то переваривание и всасывание практически максимальное. Природа предусмотрела ферменты для нормального переваривания жиров растительного и животного происхождения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...