Что такое галангал и где он применяется?

Не путайте с калган-травой

Часто это растение путают с одноименным корнем нескольких представителей этого рода – Калганом и с одноименными растениями, которые не являются родственниками Калгана лекарственного и относятся к роду Лапчатка: калган-трава или дикий калган. Одной из представительниц этого рода является прямостоячая лапчатка. Это растение иногда используют вместо калгана лекарственного. В процессе приготовления напитков из спирта, водки или из ягод, в случае отсутствия галангала, используют именно калган-траву. Она оказывает вяжущее действие, ароматизирует и красит напиток.

В первом случае галангал малый представляет собой корень 3 представителей семейства Имбирных:

  • Калгана лекарственного, которого называют малым корнем;
  • Альпинии галанга – считают большим корнем;
  • Альпинии китайской – называют китайским корнем.

Именно по этой причине в 17-18 веках европейцы галангал называли «русским корнем». Является родственником имбиря.

Что такое галангал

Растение действительно относится к семейству имбирных. И как в случае с именитым родственником, чье имя на латыни звучит как гордое Zingiber Officinale, в помощь человечеству оно жертвует свои мощные корни. Если точнее, корневища. 

Кстати, еще одно название нашего сегодняшнего героя недвусмысленно звучит как сиамский имбирь. Потому что:

  1. очень похож;
  2. активно произрастает и эксплуатируется в Сиаме, т.е. в нынешнем Таиланде. 

Познакомимся и с третьим названием подземного лекаря – калган. Итак, его вкусовые и целительные свойства действительно во многом схожи с имбирным корнем.  Оба этих брата-акробата тайцы с удовольствием используют в кулинарии. Например, для приготовления знаменитого национального супа Том Ям, который наш соотечественник именует просто – “от похмелья”,  их применяют одновременно плюс листья ароматного каффир лайма.

Эта специя также популярна в китайской и японской кухнях. В Южной Европе греки и римляне издревле любили для своих кутежей заготовить ядреного галангалового ликера. Они привозили корневища из арабских стран. 

Галангал и впрямь придает напиткам уникальный пряный привкус. На его основе можно готовить сидр, квас, чай, вино и т.д. Однако на практике его на сегодня по-настоящему любят и ценят лишь в в странах Азии – от Индии до Японии. И все, что находится между ними. Найти в свободное продаже корень калгана в России или Европе – дело непростое. 

галангал

Полезные свойства галангала 

Как другие имбирные братья – зингибер и турмерик – калган весьма обширно применяется в традиционной медицине стран Востока. Ибо список его лечебных свойств его очень впечатляет. 

  1. Укрепляет желудок, снимает колики, пробуждает аппетит, избавляет от изжоги. Выводит газы, избавляет от тошноты и останавливает рвоту. Говоря языком Аюрведы, разжигает агни – огонь пищеварения. В результате абсолютно вся пища переваривается без остатка не оставляет после себя завалы из шлаков и токсинов. Также помогает расщеплять жиры и выводить их излишки из организма, препятствуя отложению в тканях. Из чего вытекает следующее свойство.
  2. Способствует похудению и препятствует процессам ожирения. 
  3. Выводит различные виды паразитов. 
  4. Нормализует артериальное давление. 
  5. Улучшает цвет лица и общее состояние кожи. 
  6. Снимает головные боли различного происхождения. 
  7. Помогает исцелиться при параличах. 
  8. Способствует излечению при гепатитах.  
  9. Ликвидирует общее истощение. 
  10. Лечит ипохондрию и невротические расстройства. 
  11. Помогает справиться с морской болезнью. 
  12. Ослабляет приступы мигрени. 
  13. Укрепляет иммунитет. 
  14. Противовоспалительный эффект. 
  15. Общее тонизирующее воздействие на организм. 
  16. Облегчает отхождение мокроты. излечивая кашель. Полезен астматикам. 

Как пить и где купить корень галангала

Две самые очевидные формы предлагаются на сайте DoctorHolland.ru. В описаниях этих товаров, возможно, вы почерпнете и другую интересную информацию о пользе калгана. 

  • Капсулы. 65 шт – 550 руб.
    Представлены в первую очередь как лекарство от паразитов, что действительно соответствует истине. Из-за его сильных очищающих свойств на первых порах приема лекарства велика вероятность ощутить на коже легкие высыпания. Это закономерный и обратимый процесс, обусловленный тем, что детоксикация идет в том числе с помощью кожи. 
  •  Сушеный галангал. 200 г – 150 руб
    Его можно использовать для приготовления чая, настоек, добавлять в джемы и варенья для придания пикантности и применять в качестве восточной специи. 

Если есть еще какие-то лечебные растения Таиланда, которые вам интересны, вы можете оставить в комментарии к этой статье свой запрос. Или можно поставить по-другому свой вопрос: какие капсулы и травы из Азии могут помочь при конкретных заболеваниях. Я буду рада в обозримом будущем детально ответить нашим читателям новыми статьями на тему тайской аптеки. 

С пожеланиями крепкого здоровья, искренне ваша, Marta. 

Общее описание

Галангал внешне похож на имбирь, и они действительно члены одного семейства. Другие его названия – калган, галгант, китайский корень.

У растения галангала темно-красновато-бурые, цилиндрические корни, а надземная часть может достигать 150 см в высоту.

Галангал польза и свойства применение

Стебли длинные, узкие с ланцетными листьями, которые обволакивают ствол. Цветы похожи на орхидеи, белые с красными прожилками.

Галангал польза и свойства применение

Плоды – это красные мясистые ягоды, размером с горох, в которых обычно три темно-коричневых семени с довольно неприятным вкусом.

Галангал распространен в Таиланде, Вьетнаме и Юго-Восточном Китае. Выращивается во многих странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае, Малайзии, Таиланде и Индии.

Есть две разновидности этой пряности:

  • Индонезийский – покрупнее. Это вид чаще всего можно встретить в сухой (порошкообразной) форме на западе.
  • Южно-китайский – более мелкий. Этот тип популярен в Таиланде и называется там «Кхаа».

Применение растения

Используется в пищевой промышленности в производстве горьких желудочных ликёров и уксусов.

В качестве пряности употребляется преимущественно в виде порошка (главным образом в индийской и индонезийской кухне). Молодые листья, стебли и цветки — также популярны в свежем или приготовленном виде. Добавляется он к жареной говядине, которая приобретает приятный вкус, к картофельному супу, к блюдам из овощей, гуляшу, рису, соусам, грибам, салатам и рыбе.

В восточной медицине семена альпинии рекомендуются при малярии, холере, расстройстве желудка, изжоге, зубной боли. Корневище применяют при хроническом энтерите (воспалении тонкой кишки), при расстройстве пищеварения, болях в области желудка, оно способствует газоотделению, предотвращает рецидивы при хронических заболеваниях внутренних органов, стимулирует слюноотделение, повышает функциональную активность желудка. Корневище также используется при истощении, отсутствии аппетита, головных болях, сопровождающихся обмороками, ипохондрии и морской болезни.

Разновидности альпинииРазновидности альпинии

Какие бывают виды галангала

Существуют три разновидности этого растения:

  • большой галангал – самый распространенный тип, часто используется как в самих странах Азии, так и широко за их пределами;
  • малый галангал – употребляется гораздо реже из-за своего менее насыщенного состава и более редкого распространения по сравнению с большим галангалом;
  • кемпферия галангал – можно часто встретить в некоторых алкогольных продуктах в России и Скандинавии, иногда является компонентом в мясных пастах карри.

Вред и противопоказания к корню галангала

korengalangalasostavkaloriynostpolzarets_925B5D13.jpg

Как бы ни был полезен галангал, некоторым людям употребление продукта в пищу противопоказано. Вообще, эта пряность одна из немногих, которая редко категорически запрещается к применению при наличии тех или иных обстоятельств.

Однако людям, имеющим тяжелые заболевания пищеварительной системы, перед введением специи в рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что галангал, как и любая другая приправа, раздражает слизистую и при острых состояниях ЖКТ может только усугубить положение дел.

Также с осторожностью необходимо добавлять в пищу калган:

Гипотоникам. У пряности есть свойство снижать давление, а потому если оно у вас и без того низкое, со специей не стоит усердствовать.

Беременным женщинам. Выше мы упоминали, что галангал помогает бороться с токсикозом, однако его влияние на плод не изучено, а значит, будущим мамам лучше проявлять особую осторожность при добавлении приправы в пищу.

Аллергикам. Для нас галангал — самый что ни на есть заморский продукт, а потому аллергия на него — весьма распространенная практика. По этой причине детям до 3 лет и кормящим его лучше вообще из рациона исключить.

Других причин относиться к корню галангала с осторожностью, пожалуй, нет, однако если у вас есть какие-то хронические болезни, перед употреблением пряности не лишним будет посоветоваться с терапевтом, так как при сочетании специи с медицинскими препаратами эффект может быть непредсказуемым.

При индивидуальной непереносимости компонентов приправы даже ее запах может вызвать недомогания того или иного характера. Конечно, если у вас наблюдается подобная реакция, добавлять корень в пищу не стоит.

Как выбрать и где купить

Свежие корни галангала нечастые гости российских супермаркетов, но иногда их можно найти в магазинчиках азиатской кухни. Если вы встретите эту пряность в продаже, выбирайте небольшие светлые корневища с розоватыми побегами. Более крупные корни очень твердые и их будет трудно нарезать.

Большинство специй быстро теряют вкус после того, как они были измельчены, поэтому приобретать порошок галангала не очень хорошая идея. Лучше купить высушенные кусочки и размолоть их при необходимости.

Как и сколько хранить галангал

Свежий галангал хранят в сухом прохладном месте. В холодильнике его можно держать до двух недель.

Если вам требуется сохранить корень длительное время, нарубите его на порционные кусочки, сложите в пакет и отправьте в морозильник. Так галангал сможет дольше не терять свои свойства и его срок годности увеличится до шести месяцев.

Пищевая ценность и полезные свойства

Этот чудо-корень богат дубильными веществами. Окисляясь на воздухе, он приобретает тёмно-коричневый цвет и обладают бактерицидными свойствами Именно они придают еде вяжущий терпкий вкус.

Ценность корней галангала заключается в том, что кроме дубильных веществ они содержат:

  • фенольные соединения;
  • красный флобарен;
  • хинную, яблочную, эллаговую кислоты;
  • танины;
  • крахмал;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • эфирное масло.

В состав последнего входят: цинеол и эвгенол, галангин, камферин, алышнол.

Также богат этот корень такими минералами как: бор, свинец, йод, калий, алюминий марганец, ванадий, магний, медь, железо, селен, цинк, кобальт, хром, стронций, никель, сахара.

Благодаря такому химическому составу галанган представляет большую ценность как в пищевой промышленности, так и в медицине.

Сушеный корень калгана

В чем разница между галангалом и имбирем

Самое большое различие заключается в их вкусе: у галангала острый цитрусовый, почти сосновый аромат, а имбирь свежий, острый и чуть сладкий. Это означает, что они не могут быть взаимозаменяемы.

Галангал намного более плотный и твердый, чем имбирь. Отличаются они и внешне, сравните их на фото:

Противопоказания и побочные эффекты

Корень галангала использовался в аюрведической и традиционной китайской медицине на протяжении веков и, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, обычно встречающихся в пище (1).

Тем не менее существует ограниченная информация о безопасной дозировке или потенциальных побочных эффектах его употребления в больших количествах, таких как те, которые содержатся в добавках.

Одно исследование на животных показало, что дозы в 2000 мг на кг массы тела приводили к серьезным побочным эффектам, включая снижение уровня энергии, отсутствие аппетита, чрезмерное мочеиспускание, диарею, кому и даже смерть (42).

Эти побочные эффекты отсутствовали при значительно меньших дозах – 300 мг на кг массы тела (42).

Тем не менее информация о безопасности и потенциальных побочных эффектах добавок корня галангала у людей отсутствует.

Резюме:

Корень галангала, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, которые обычно содержатся в пище. Тем не менее в настоящее время мало исследований о безопасности или возможных побочных эффектах больших доз, встречающихся в добавках.

Альпиния: пересадка

Пересаживают растения в феврале–марте, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости через 2-3 три года.

Для пересадки выбирают неглубокие, но широкие горшки. Растению следует обеспечить хороший дренаж. Для этих целей хорошо подойдет керамзит, галька или битый кирпич.  Дренажные отверстия в горшке помогут избавится от застоя жидкости в горшке и предупредят загнивание корневой системы.

Пересадка альпинииПересадка альпинии

Дозировка для лечения

В терапевтических целях рекомендуют употреблять примерно по 6 г калгана в сутки. При этом не имеет значения, в какой форме использовать растение: в виде настоя, отвара или порошка.

Чтобы приготовить лечебный чай, понадобится половина или целая чайная ложка измельченных корней на чашку кипятка (настаивать 5-10 минут). Употребляют по стакану трижды в день за полчаса до еды.

При проблемах с пищеварением употребляют настойку калгана. Но не чаще 3 раз в день и не больше 20 капель, разведенных в теплой воде.

Для устранения тошноты подойдет стакан чая или 250 мг экстракта измельченного корня в капсулах.

Рецепты

Ни один рецепт галангала не будет полным без вкусного рецепта Тома Ка Гая, так что это отличная отправная точка. Это тайский галангальский суп, приготовленный из кокосового молока.

Если вам нужно удовлетворить страсть к тайской еде, но у вас не так много времени, попробуйте кремовый тайский кокосовый суп с одним горшком.

Масло

Из корней галангала можно добывать масло. Калгановое масло обладает зеленовато-желтой окраской и свежим, пряно-камфарным ароматом. Это масло добывают путем паровой дистилляции из корней калгана.

Из галангала также можно добывать живицу. Ее добывают только методом экстракции с помощью растворителя. Обладает антисептическим, бактерицидным, ветрогонным, потогонным свойствами.

Эфирное масло альпинии лекарственной

Противопоказания

У растения калган лечебные свойства и противопоказания очень тесно связаны – прежде всего, потому что действующие вещества находятся в нём в очень высокой концентрации. И любое, даже малейшее превышение дозировки чревато тем, что лекарство может стать отравой. Признаки передозировки – тошнота, рвота, кожная сыпь, зуд. Такие же симптомы могут быть и признаками аллергической реакции. Непереносимость растительного сырья – самое первое противопоказание.

Не стоит увлекаться препаратами на основе галангала при повышенной свёртываемости крови, склонности к запорам, гиперацидных гастритах и пониженном артериальном давлении.

Нельзя принимать средства на основе калгана и приправленную им пищу во время беременности и лактации. Не рекомендован он детям до 3 лет. Спиртовые настойки можно пить только взрослым.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

На что следует обратить внимание

  • Как и любое другое лекарственное растение, использование галангала категорически запрещено вовремя беременности и в лактационный период.
  • Эта приправа не способна вызвать каких-либо аллергических реакций, а по некоторым данным даже снижает подобную вероятность.
  • При употреблении корня в терапевтических целях ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемый специалистом срок применения этого средства, а в случае необходимости повторного приема нужно сделать перерыв.

Приобрести эту пряность можно в интернет-магазинах или в специализированных торговых сетях.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Выращивание

Любители лечебных и пряных трав могут без особых усилий выращивать калган и у себя дома. Этому растению нужно много света и тепла.

Оптимальной температурой для его развития является температура не ниже 20 градусов по Цельсию. Требует ежедневного полива и подкормки раз в две недели в период активного роста.

От отцветших побегов стволов следует избавляться немедля, срезая с помощью ножа. Зимой для альпинии нужно обеспечить 12-14 градусов тепла. В это время года ее нужно поливать изредка, главное чтобы грунт был слегка суховатым.

Размножается альпиния лекарственная семенами и делением корней.

Молодые побеги галангала

Семена лучше сажать в ящички и неглубокие глиняные горшки и обеспечить температуру не ниже 22 градусов по Цельсию. Почва при этом должна содержать в равных долях дерновую землю, песок и перегной. Это обеспечить хороший рост растения. Посадка с помощью корневищ нужно осуществлять весной. Для этого пересаживая альпинию нужно поделить ее корневища. Маленькие отрезки сажать в широкие сосуды или в неглубокие емкости. Поливать растения нужно регулярно.

Выращивание калгана в домашних условиях

Лечебные свойства

Также как и имбирь, галангал считается и лекарственным растением. Отвар или чай с галангалом снимает воспаление, является прекрасным тонизирующим напитком, укрепляет организм и повышает иммунитет.

Источники:

http://tutknow.ru/meal/9772-koren-galangala.html

http://opitanii.net/story/galangal

http://sostavproduktov.ru/produkty/pryanosti/galangal

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...