Что такое фалафель и из чего его делают? Самый простой рецепт лакомства

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии()

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Узнавайте первым о новых статьях, советах и событиях

* Подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламно-информационного характера.

ИЛИ

Состав и особенности

Сначала кратко отметим, что это такое фалафель. Это небольшие круглые котлеты из особого сорта гороха, нута – они жарятся в большом количестве масла и являются вегетарианским блюдом.

Немного истории не помешает, чтобы понять, чья это кухня – фалафель. Это кушанье входит в израильскую кухню и является нематериальной ценностью страны. Появилось оно в Египте еще в период раннего Средневековья, среди христиан-коптов. Постепенно веганские шарики распространились на север, а затем были завезены и на Землю Обетованную.

Из чего сделан фалафель теперь понятно? Давайте перейдем к вкусным рецептам.

Ингредиенты

  • нут сухой 150 г
  • луковица 1 штука
  • зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • зира 0,5 ч. ложки
  • куркума 0,25 ч. ложки
  • зерна горчицы 0,5 ч. ложки
  • хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
  • чеснок сухой 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).

falafel-1

Что такое фалафель

Основу этого блюда составляют вареный нут и всевозможные специи — чеснок, перец, кориандр или кунжутные семечки. Из этой пряной смеси формируют шарики и обжаривают до золотистой корочки. Подают фалафель везде по-разному: с овощами на тарелке, завернутым в питу, с хумусом или в лаваше.

Что это такое — фалафель

Если обратиться к Википедии, то можно там прочитать следующее:

Фала́фель (араб. فلافل‎, ивр. ‏פָלָאפֶל‏‎) — это блюдо в виде жареных во фритюре шариков, которые делаются из измельчённых бобовых растений и приправленные различными пряностями

Впервые фалафель появился в Египте. Там он стал чем-то вроде замены мяса, когда наступал Великий пост. Хотя есть версии, что готовили его еще во времена фараонов. В переводе с арабского, фалафель (множественное число от слова «филфиль»), что означает перец.

Появившись в Египте и, приобретя популярность в Израиле, он быстро распространился по всему арабскому миру. В Европе его чаще всего можно встретить в арабских кафе и закусочных. Также он стал популярен у вегетарианцев. И это не случайно, поскольку сочетание злаков и бобовых, из которых он делается, дают организму полноценный белок. Здесь можно найти все: аминокислоты, витамины, в общем все то, что необходимо нашему организму для построения собственного белка.

Фалафель на тарелке

Для Израильтян фалафель сегодня является чем-то похожим на гамбургер у американцев.

При приготовлении этого блюда используют в основном нут. Однако можно использовать другие бобовые культуры.

Правда, в разных странах его готовят по разному. Это все исходит из национальных традиций и обычаев. Например, в Израиле для фалафели используют только нут, иногда могут добавить булгур. В Египте же, как и много веков назад, используют исключительно египетские бобы. В других странах Азии используется белая фасоль, а в закусочных нашей страны используют и обычный горох.

Так что же из себя представляет это блюдо. Фалафель является жареными из бобовых растений шариков во фритюре с добавлением фасоли и различных пряностей. Внешне они, порой, напоминают картофелины или даже мясные котлеты.

фалафель с гарниром на тарелке

Почему для фалафеля подходят именно бобовые? У них маслянистая структура, которая позволяет лепить такие шарики. Скатав такой шарик, его кладут в круглый хлеб и добавляют еще томаты, хумус, соус. Получается очень сочно и вкусно.

Ингредиенты для фалафеля

  • Нут 0.5 кг
  • Острый перец 1 шт
  • Лук (по желанию) 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сборная зелень (кинза, укроп, петрушка) 0.5 пучка
  • Растительное масло для фритюра 0.5 л
  • Соль, черный перец, кориандр, зира специи
  • Тахини, латук, свежие овощи, лаваш, соус из йогурта, зелень для подачи

Что такое фалафель?

Что такое фалафель

Фалафель – это популярное ближневосточное блюдо, которое представляет собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или других бобовых, например, фасоли), приправленного чесноком, зеленью и пряностями, включая тмин и кориандр. В закусочных и точках с фастфудом во многих странах, включая Украину, фалафель часто подают как вегетарианскую шаурму – в лаваше или пите с овощами и соусом.

Говорят, фалафель возник в Египте несколько тысяч лет назад. Маленькие круглые «пирожки» были изобретены египетскими христианами-коптами в качестве замены мяса во время длительных периодов поста. Сегодня фалафель по-прежнему остается популярным ежедневным блюдом в Египте и его можно встретить во множестве отелей с all inclusive.

Фалафель

Сами по себе эти хрустящие шарики очень вкусные и питательные. Наполненные растительным белком из нута, они обеспечивают чувство сытости на длительное время. Вот почему большинство египтян и других людей на Ближнем Востоке фактически начинают свой день с фалафеля и могут есть его в любое время суток.

Калорийность edopedia.fandom.comПравить

Калорийность фалафеля составляет 333 ккал на 100 грамм продукта.

Особенности приготовления и подачи

Причина любви к фалафелю в том, что он является постным блюдом, поскольку не содержит продуктов животного происхождения. Главная его составляющая — нут, или турецкий горох, — относится к семейству бобовых, а значит, содержит растительный белок, витамины и микроэлементы. Фалафель по достоинству оценили не только те, кто придерживаются религиозных постов, но и вегетарианцы, веганы и даже сыроеды. Нут или заменяющие его бобовые традиционно не отваривают для приготовления этого блюда, а вымачивают в воде до разбухания, после чего растирают в крошку.

s72494023.jpg
Нут, или турецкий горох — основа фалафеля, поэтому блюдо так популярно у вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты

Консистенция растёртого нута может быть разной: мягкой и однородной, как крем, или чуть зернистой, с заметными кусочками. Какой вариант придётся по вкусу именно вам, можно выяснить только опытным путём. Мы специально подобрали несколько рецептов с разными способами приготовления, чтобы вам было что оценить.

Продукты и специи

Кроме нута, в фарш для фалафеля кладут лук, чеснок, небольшое количество свежей зелени (обычно кинзы) и, конечно, специи, которыми славится восточная кухня. Это могут быть:

  • зира;
  • хмели-сунели;
  • перец, чёрный или красный;
  • чили;
  • кориандр;
  • тмин;
  • сумах;
  • карри.

Зиру в традиционном рецепте используют обязательно, а остальные приправы — по вашему усмотрению, в любых сочетаниях.

s47216189.jpg
Зира, или купин — обязательный ингредиент фалафеля

В каждом регионе свои способы приготовления фалафеля, немного отличающиеся от остальных. Например, в некоторых странах к обычному набору ингредиентов добавляют зёрна булгура, так же, как и нут, размоченного и растёртого. В Ливане в качестве приправы кладут мяту и турнепс в маринаде. В Израиле принято шарики фалафеля складывать в питу вместе с овощами, листьями салата и зеленью, хумусом, чипсами и тахинным соусом.

  1. Пита — пресный хлеб из пшеничной муки, популярный в средиземноморской, средневосточной и еврейской кухнях. Фалафель складывают в питу вместе с гарниром.
  2. Хумус — пюре из нута с добавлением лимонного сока, чеснока, паприки, кунжутной пасты. В израильской и средневосточной кухне часто используется в качестве соуса или отдельной закуски.
  3. Тахинный соус приготовляется из тахини — перемолотого в муку кунжутного семени. Достаточно развести порошок водой до консистенции сметаны, чтобы получить заправку у основному блюду.
  4. Фалафель отлично сочетается со свежими огурцами, помидорами, салатными листьями, петрушкой, укропом, зелёным луком. Любые эти овощи и зелень, вместе и по отдельности, традиционно используются в качестве гарнира для этого блюда.

Фотогалерея: с чем принято подавать фалафель

s19302206.jpg
Перемолотое в порошок кунжутное семя — тахини — разводят водой до консистенции сметаны и используют в качестве соуса

s53077445.jpg
Пита — хлебная лепёшка, в которой подают шарики фалафеля

s06227487.jpg
Хумус часто используют в качестве соуса для фалафеля

s30585551.jpg
Лук, помидоры, огурцы, картофель, любая зелень — всё это отлично сочетается с фалафелем

С чем сочетается?

Наверняка вы не раз видели на уличных прилавках фалафель в лаваше или фалафель в пите. Это прекрасные блюда, тонкая горячая лепешка дополняет насыщенный вкус котлеток, служит своеобразным гарниром.

Чем еще дополнить нутовое кушанье?

  • Свежие овощи – огурцы, помидоры, репчатый лук, салат;
  • Маринованные закуски – морковка по-корейски, моченая капуста, лук;
  • Любые сметанные или майонезные соусы.

Небольшая рекомендация – не стоит сочетать блюдо с бобовыми культурами. Разумеется, вы можете кушать котлеты без гарниров и добавок!

Рецепты приготовления фалафеля дома

Итак, с тем что такое фалафель мы разобрались. Остается решить вопрос, который обычно волнует многих гурманов: как приготовить самому блюдо, если его невозможно приобрести в магазине или попробовать в ресторане.

Приготовить фалафель в домашних условиях не составит особого труда. Первым делом приобретаем основу блюда – бобы. Классически необходимо взять нут, но можно обойтись и другими бобовыми. Начать надо с того, что бобы замачиваются, затем промываются, просушиваются. После этого их перемалывают любым имеющимся кухонным агрегатом, например, комбайном. При этом, в процессе перемалывания, необходимо добавить много лука, зелени, различных приправ, а также чеснок. Можно добавить еще перец. В результате получим массу, из которой лепим небольшого размера шарики.

Фалафель - что это такое, с чем его едят и рецепты приготовления в домашних условиях

Далее кладем готовые шарики во фритюрницу, наливаем оливкового масла, пережариваем до золотистого оттенка. После готовности остается переложить в тарелку готовый продукт и подать к столу. Но и здесь имеются свои тонкости. В небольшую чашку кладем 2-3 штучки фалафеля, добавляем салат, который готовим из огурцов, редиса и помидор и поливаем это все тахинным соусом.

Состав и полезные свойства edopedia.fandom.comПравить

Зёрна хумуса состоят из растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые волокна помогают связывать и выводить жёлчь, нерастворимые волокна помогут бороться с запором. Кроме этого, употребление нута поможет предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, а также инфаркт сердечной мышцы. Зерна нута состоят из 55% углеводов, 25% белка, не более 7% жиров. В нуте присутствуют селен, железо, марганец, аминокислота лизин, витамины B6 и B9 (фолиевая кислота).

Как приготовить соус?

К готовому фалафелю понадобится соус. Это может быть тахина, хорошо взбитая с водой и лимонным соком до кремового состояния, но можно использовать и греческий йогурт с мелко нарезанным зеленым луком. Вкусно и с израильской матбухой (это слово так и переводится — «варево») из запеченных сладких перцев, помидоров и чеснока с острым чили и сладкой паприкой.

Соус тахина

Вегетарианский фалафель-бургер

вегетарианский бургер

Румяные шарики часто используют дляприготовления бургеров. Они не содержат компонентов животного происхождения,поэтому полюбились веганам и любителям вегетарианских диет.

«Котлету» готовят по описанию выше.Разница – в размере. Чтобы поместить фалафель в булочку, придайте ему приплюснутуюформу.

Как приготовить фалафель-бургер:

  • Турецкий горох замочите с вечера. Оставьте на холоде до утра.
  • Промойте, переложите в чашу блендера.
  • Измельчите с зеленью, луком, специями.
  • Влажными руками сформируйте плоские лепешки.
  • Обжарьте с двух сторон в раскаленном масле.
  • Смешайте горчицу, тахини, лимонный сок, растительное масло. Если не соблюдаете диету – используйте майонез или кетчуп.
  • Промойте листья салата, обсушите.
  • Нарежьте кольцами болгарский перец, репчатый лук, помидоры, маринованные огурцы.
  • Булочки разрежьте пополам.
  • Уложите ингредиенты слоями, сдабривая их подливкой.
  • Подавайте сразу. Не давайте фалафелю остыть, а тесту размокнуть!

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Полезные свойства

Главная компонентная составляющая блюда – нут. Рассмотрим вариант диетического фалафеля, который подают с большим количеством овощей, тонким армянским лавашем, а саму нутовую лепешку запекают или обжаривают на антипригарной сковороде без масла.

Поддержание естественной красоты и здоровья

В нуте концентрируется лизин. Это незаменимая кислота, из которой формируются белковые соединения. Лизин необходим для роста, восстановления ткани, выработки антител, ферментов и гормонов.

Суточная доза лизина составляет около 2-3 грамм.

Аминокислота защищает человеческий организм от вирусов, в том числе и от ВПЧ (вирус папилломы человека). В 2003 году было проведено исследование «The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens», которое доказало, что нехватка аминокислоты может приводить к иммунодефицитным состояниям.

Вещество поддерживает функциональность сердца и сосудов, защищает стенки артерий от закупорки, тем самым предотвращая целую череду заболеваний.

Нехватка лизина влияет на синтез белка, что приводит к:

  • усталости;
  • снижению работоспособности;
  • замедлению роста;
  • резкому снижению массы тела;
  • ухудшению аппетита;
  • чрезмерной раздражительности;
  • кровоизлияниям в глазное яблоко;
  • анемии (малокровие);
  • выпадению и ухудшению состояния волосяного покрова;
  • патологиям репродуктивной системы.

Воздействие клетчатки на организм

Это грубая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Компонент находится исключительно в растительной пище и является жизненно необходимым для качественной и здоровой жизни. Клетчатка отвечает за:

  • регуляцию уровня глюкозы в крови;
  • насыщение, что предотвращает переедания и ожирение;
  • работу и защиту сердечно-сосудистой системы;
  • качественный энергетический обмен;
  • нормализацию уровня холестерина;
  • состояние кожного покрова;
  • общее самочувствие человека.

Восполнение уровня белка

Важнейший компонент, в составе турецкого гороха – белок. По его количеству нут является абсолютным лидером среди бобовых. Растительный нутовый белок хорошо насыщает, легко усваивается и поддерживает жизнедеятельность человека.

Компонент особенно важен для веганов и вегетарианцев. За счет исключительно растительной пищи очень сложно стабилизировать баланс белков-жиров-углеводов. Нехватка/избыток одного из компонентов непременно приводит к нарушениям, заболеваниям или подавленному состоянию.

Улучшение метаболических процессов

Фалафель обильно приправляют натуральными специями, которые благотворно влияют на метаболизм. Острая пища вызывает быстрое насыщение, ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее и эффективнее усвоить пищу.

Более того, специи, которые добавляют в закуску, обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными, антисептическими и детокс свойствами. Пряности добавляют блюду не только выразительную вкусовую палитру, но и колоссальную пользу для человеческого здоровья.

Как приготовить фалафель

Популярность фалафеля создала множество вариаций его приготовления. Некоторые заведения заменяют нут фасолью, булгуром или киноа. Другие отказались от жарки во фритюре, перейдя на запекание в духовке.

falafel-22

История популярности

Арабский фалафель – это традиционное блюдо, которое состоит из отварного нута и специй. Бобовую культуру тщательно перемалывают или перетирают до кашицеобразной консистенции, а затем хорошо обжаривают в масле до золотистой корочки.

Это незатейливое блюдо за небольшой промежуток времени завоевало нереальную популярность на территории всего Ближнего Востока, а затем и в Северной Африке, и на Среднем Востоке. Так же быстро фалафель, фото которого заставляет сразу же отправиться на его поиски, распространился по всему миру, став неотъемлемой частью меню небольших ресторанчиков и закусочных. Особенно полюбился он израильтянам, превратившись в своеобразный символ страны. Чаще всего его подают с большим количеством овощей или завернутым в ароматный лаваш.

фалафель фото

Мы делимся рецептом классического фалафеля

Попробуйте его приготовить, а потом можете импровизировать, добавляя новые ингредиенты и специи.

Ингредиенты:

  • Сухой нут — 225 грамм;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Лук репчатый — 1/2 (крупно нарезанный);
  • Свежая мята — 1 веточка (только листики);
  • Кинза — 2-3 веточки (только листики);
  • Кумин молотый (зира) — 1,5 чайной ложки;
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
  • Цедра 1/2 лимона — мелко натереть;
  • Черный перец свежемолотый — 1/4 чайной ложки;
  • Соль — 1,5 чайной ложки (или по вкусу);
  • Растительное масло рафинированное для фритюра — не менее 500 мл.

Приготовление:

1. Как и все бобовые, нут перед приготовлением необходимо замочить. Залейте его водой и оставьте на ночь. После слейте воду и хорошо промойте.

2. Нарежьте остальные ингредиенты и смешайте с нутом (кроме масла). С помощью блендера или мясорубки измельчите все до состояния пасты. Посолите получившуюся смесь по вкусу.

3. Из получившейся пасты скатайте шарики диаметром примерно 2 см и поставьте их в холодильник на 20-30 минут.

4. Для жарки во фритюре лучше всего взять высокую кастрюлю с толстым дном. Влейте масло (не меньше 2 см) и дайте ему нагреться. Бросьте в кастрюлю на пробу шарик фалафеля — если масло сразу начало «шипеть», значит самое время приступить к обжарке. В процессе приготовления убавьте огонь до среднего.

5. Обжаривайте шарики фалафеля небольшими порциями до золотистого цвета. В среднем одна партия будет готовиться пять минут. Готовый фалафель выложите на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.

6. Если вы хотите сделать фалафель максимально полезным, то можно воспользоваться духовкой. Шарики выложите на противень и запекайте в духовке, пока они не подрумянятся — около 25-30 минут.

7. Лучше всего подавать готовое блюдо с соусом.

tahina

Из фасоли

Основной ингредиент для приготовления фалафели можно заменить белой фасоли, которая в отличие от нута имеет меньшие число калорий.

Ингредиенты:

  • 215 г белой фасоли;
  • шесть долек чесночка;
  • пять ложек муки;
  • две ложечки тмина;
  • петрушки;
  • смесь перцев, соль.

Рецепт №6. Фалафель из нутовой муки

Falafel-iz-nutovoj-muki

  • манка — 60 гр.
  • мука из нута — 250 гр.
  • сода — 12 гр.
  • лук — 1 шт.
  • мука безглютеновая — 50 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • масло кукурузное — по факту
  • кардамон, кумин, карри, кориандр — по 1 гр.

Фалафель, сделанный по такому рецепту, будет иметь приятный аромат и насыщенный вкус. Процесс приготовления довольно простой. Поэтому вы без труда с ним справитесь в домашних условиях.

1. Разведите в миске нутовую муку с небольшим количеством воды. В результате должна получиться пастообразная смесь.

2. Введите к готовой массе мелкорубленный лук, чеснок, манку, специи и ещё 50 мл. тёплой водицы. Тщательно вымешайте все компоненты и оставьте на 40 минут для настаивания.

3. За отведённое время мука и манка полностью размокнут. После этого введите муку без глютена. Сформируйте из готовой массы сферы оптимального размера. Обжаривайте блюдо в кукурузном масле.

Фалафель — довольно интересное национальное блюдо. Процесс приготовления понятен, поэтому у вас не должно возникнуть сложностей. Попробуйте все рецепты и выберите для себя самый удачный. Не стесняйтесь примешивать любимые специи.

См. также edopedia.fandom.comПравить

  • Хумус.
  • Крокеты.
  • Короккэ.
  • Аранчини.
  • Кацудон.
  • Баурсаки.

Из гороха

В нашей стране также готовят такое блюдо, но только из дробленого гороха. Блюдо с использованием таких бобовых получается слаще, мягче, с приятным солнечным оттенком.

Ингредиенты:

  • 55 г размельченного гороха;
  • 25 г свежего имбиря;
  • перец чили (половинка стручка);
  • три дольки чесночка;
  • луковица;
  • рыхлитель, соль;
  • 65 г муки;
  • 80 г готового кускуса;
  • по ложечке куркумы и кумина;
  • кинза.

Приготовление:

  1. Горох замачиваем на ночь, затем воду сливаем, при этом немного отлив в чашку.
  2. Лук, дольки чесночка, жгучий перец и кинзу, а также имбирь мелко измельчаем.
  3. В блендер закладываем горох вместе с зеленью, имбирем, чесноком, перемалываем до пюре.
  4. Полученную массу выкладываем в миску, засыпаем нашинкованный лук и чили, подсыпаем кумин и куркуму, а также кускус, муку и рыхлитель, перемешиваем. Если тесто вышло густым, то вливаем немного воды, в которой вымачивался горох, если жидким, то добавляем кускус или муку.
  5. Из горохового теста катаем шарики и пережариваем во фритюрнице до золотистости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...