Что представляет собой соя: состав, польза и вред для организма человека

Содержание

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

зерна сои и стручки в ложки

© aki – stock.adobe.com

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид сои Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои) 122 ккал 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая 381 ккал 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная) 173 ккал 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная 484 ккал 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

Продукт Калорийность на 100 г
Соевое молоко 54 ккал
Соевый соус 53 ккал
Сыр тофу 73 ккал
Соевая мука 291 ккал
Соевая крупа 384 ккал
Соевая паста 197 ккал
Соевое мясо (свежее) 296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) 147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Соя: польза и вред для здоровья

Соя содержит легкоусвояемый растительный белок, имеющий практически идентичный аминокислотный состав с белком животного происхождения. Поэтому соевые продукты предпочитают веганы, вегетарианцы и те, кто по разного рода причинам не может употреблять продукты животного происхождения. Также сою рекомендуют для людей с язвенной болезнью желудка, гастритами, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, остеопорозом.

соя польза и вред

В составе сои также содержится клетчатка, состоящая из неперевариваемых пищевых волокон. Они набухают в желудочно-кишечном тракте и способствую выведению токсических веществ.

В число полезных веществ, содержащихся в сое, также входят витамины (каротин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), минералы (Na, P, Fe, Zn, Mg, Ca, K). Также полиненасыщенные жирные кислоты, вещество генистеин, препятствующее онкопатологиям толстого кишечника. В составе соевых бобов есть раффиноза и стахиоза, которые стимулируют рост бифидобактерий в кишечнике, тем самым предотвращая дисбактериоз. Также в этом продукте присутствуют изофлавоны, эти вещества относятся к группе фитоэстрогенов и способны компенсировать недостаточное количество собственных эстрогенов у женщин в менопаузальный период. В бобах еще есть лецитин, способствующий оптимизации метаболизма жиров. Таким образом, польза сои для организма определяется ее богатым составом.

Интересный факт! В Азии соя считается продуктом, замедляющим процессы старения. Долгожители употребляют ее в пищу несколько раз в неделю. В 100 граммах сои содержится 34,9 граммов белков, 17,3 — жиров, 17,3 — углеводов, а калорийность составляет 381 ккал.

Несмотря на многообразные полезные свойства сои, есть и противопоказания. И некоторые ограничения к ее употреблению в пищу. Они заключаются в следующем:

  1. Соя — сильный пищевой аллерген. Людям, склонным к проявлению реакций гиперчувствительности, следует с осторожностью употреблять продукты с наличием сои в составе. Сою не стоит включать в детский рацион из-за риска проявления аллергических реакций.
  2. Соя может провоцировать образование оксалатных камней в случае мочекаменной болезни.
  3. При употреблении сои могут развиваться кожные патологии (экзема, дерматиты), а также конъюнктивит, астма.
  4. Большое количество изофлавонов в составе может повышать вероятность выкидыша, а также оказывает негативное влияние на развитие нервной системы плода.

1. Соевые продукты нужно есть только вегетарианцам

9 распространенных мифов о сое рис-2

А.В. Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”:
Я считаю, что продукты из сои незаслуженно непопулярны, потому что соя – это единственная полноценная замена животному белку — мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам. Помимо белка, она содержит полезные жиры, медленноусвояемые углеводы и витамины. Если речь идет о питании в пост или вегетарианстве, то такую замену кроме, как соей, вряд ли можно сделать . К тому же, соевое молоко и изготовленные из сои продукты подходят тем, у кого непереносимость лактозы.

Соевая смесь для детей при аллергии на белок коровьего молока

соевое молоко польза и вред

Соевые смеси для новорождённых являются альтернативной молочного питания на базе коровьего молока для детей, которые не могут его употреблять по причине аллергии на лактозу и молочный белок. В их составе присутствует растительный белок сои, витаминные добавки, микро- и макроэлементы. Мнение о гипоаллергенности этих продуктов ошибочно – у детей может встречаться непереносимость растительного белка сои, поэтому для включения в рацион необходима рекомендация врача.

Педиатры настоятельно не рекомендуют использовать для кормления «здоровых» новорождённых (без аллергий) соевые смеси, потому что это ведёт к недостатку питания и снижению низкой массе тела. Показаниями к употреблению соевых смесей служат:

  • приобретённая, временная или врождённая лактозная недостаточность;
  • аллергия на коровье, козье или грудное молоко;
  • вирусные диареи;
  • галактоземия (нарушение метаболизма галактозы).

Таксономия растения

Наиболее распространенной считается соя культурная – именно данный вид используется в кулинарии, а также большинстве других сфер. Она относится к роду Соя (на латинском – Glycine), семейства Бобовых или Мотыльковых. Данный род представлен 18 разновидностями многолетних и однолетних видов.

Показания и противопоказания к потреблению соевых продуктов

Разнообразие соевых продуктов позволяет ввести их в ежедневный рацион, при этом он не будет страдать однообразием. Японская и китайская кухни успешно это реализуют. На столе наших хозяек соя не частый гость, но при определенных показаниях ее доводится употреблять чаще обычного.

Прежде всего, это аллергические реакции на животный белок. Тогда на выручку приходят соевые продукты.

Кроме того, соя уместна в рационе лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку ее состав нормализует показатели крови, в частности уровень «вредного» холестерина. Регулярное потребление сои – это отличная профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, инфаркта миокарда. К соевым продуктам нужно обращаться и в ходе восстановительной терапии этих заболеваний.

Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.

Еще одну группу лиц, в рационе которых должна встречаться соя, образуют страдающие:

  • хроническим холециститом,
  • хроническими запорами,
  • такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как артрозы и артриты.

Но соя, как и множество других продуктов, не должна употребляться в крупных количествах и бесконтрольно. Будучи спасением при аллергии на животный белок, соевые бобы и сами могут спровоцировать аллергию, например, у детей младше 3 лет.

Еще одной группой риска по потреблению соевых продуктов оказываются лица с нарушениями функции эндокринной системы. В том же детском возрасте с соей лучше не частить, это может привести к дисфункции щитовидки.

Вместе с тем, что соевые продукты обеспечивают организм холином на уровне показателей в молодости, они же могут и спровоцировать нарушения мозгового кровообращения. Это очень неблагоприятно в зрелом возрасте.

Те же изофлавоноиды, которые схожи с эстрогенами и оказывают противораковое действие, отличаются сильным воздействием на женский организм. Если в целом для женщин это полезно, то в период беременности нежелательно. Такие вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона и в целом повышают риск невынашивания.

В целом для среднестатистического населения соя не несет очевидного вреда. В то же время ведутся разговоры об однозначном вреде сои, в частности тех продуктов, которые в большем или меньшем количестве содержат соевый компонент. Сегодня это по большому счет все, что представлено на магазинных полках – любые полуфабрикаты, колбасы и сосиски, маргарины, кондитерские изделия и прочее, и прочее. Такой спрос на сою вынуждает производителей пересматривать технологии ее выращивания и появился такой продукт как генетически-модифицированная соя. В таком случае уместно и задуматься об уместности сои в рационе.

Во-первых, диетологи рекомендуют употреблять сою регулярно, время от времени, но не позволять ей вытеснить мясо. Исключением становятся лица с аллергией на животный белок (по медицинским показаниям) и вегетарианцы (исходя из этических убеждений). Эти категории населения должны осознавать и соизмерять риск от соответствующего рациона.

Во-вторых, оценить, скорее вредна соя или полезна, можно в соответствии со следующими позициями:

  • применение генной инженерии – на каждой упаковке с товаром законодательство требует указывать, применялись ли такие технологии; пока что это единственный способ отличить генетически-модифицированную сою от натуральной, остается доверять производителю;
  • использование сои в заведомо неполезных продуктах – сосиски, полуфабрикаты, чипсы и многое другое, что не рекомендуется к потреблению независимо от того, есть там соя или нет; соевые бобы в компании красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса не способны буду оказать и малейшего позитивного эффекта;
  • происхождение сои – соевый боб по своей структуре напоминает губку и с легкостью впитывает любые веществ, содержащиеся в почве; если это синтетические удобрения или вредные выбросы, то вреда от такой сои будет существенно больше, чем пользы.

Соевые продукты: список и полезные свойства ^

Soevye-produkty-polza

Продукты из сои для здоровья и похудения

Соевые молочные продукты

К таковым продуктам относятся следующие:

  • Йогурт: содержит минимум жиров растительного происхождения, а вот состав витаминов и микроэлементов ничем не отличается от обычного. Отлично подходит для веганов;
  • Тофу соевый продукт: не содержит холестерина, хорошо усваивается, препятствует образованию раковых клеток, быстро восстанавливает костные и мышечные ткани, укрепляет их;
  • Кефир, майонез, молоко, простокваша, ряженка, ацидофилин – все это можно приготовить из сои, причем вкусовые качества и полезные свойства практически не будут отличаться от привычных всем напитков.

Соевые продукты питания: перечень

Кроме вышеперечисленного, из сои можно получить и другие продукты:

  • Мука: изготавливается из шрота или сухих соевых семян. В ней практически отсутствует крахмал, зато другие полезные вещества преобладают в ней в большей степени, чем в других видах муки;
  • Мясо: его делают из муки сои (обезжиренной) посредством экструзионной варки. Содержит мало калорий и холестерина, поэтому его можно употреблять худеющим;
  • Соевые бобы;
  • Соевый соус – самый известный продукт, без которого невозможно представить азиатскую кухню. Его получают путем ферментации соевых бобов;
  • Соевое масло – продукт отжима семян сои. Оно может похвастаться рекордным содержанием витамина E, обладает приятным вкусом. Соевым маслом можно заправить салат или использовать его для жарки;
  • Соевый шоколад – диетический аналог обычного шоколада, при изготовлении которого какао-бобы заменяются бобами сои. Такой шоколад менее калориен, чем обычный и не содержит животных жиров. Это отличный выбор для вегетарианцев и людей, страдающих лишним весом;
  • Соевый лецитин – компонент большинства магазинной выпечки и кондитерских изделий. Он используется как эмульгатор для придания кремам нужной консистенции.

Соевые продукты для похудения: калорийность

Людям, решившим включить в свой рацион приготовленные продукты из сои, следует знать содержание калорий на 100 г в них:

  • Тофу: 73 Ккал, 8 г белка;
  • Соевое масло: 899 Ккал;
  • Соевая мука: 385 Ккал;
  • Соевое молоко: 54 Ккал;
  • Соевое мясо: 296 Ккал.

В большинстве случаев заменять обычные продукты соевыми просто нет смысла: простое мясо содержит 187 Ккал, мука – 342 Ккал, молоко – 52 Ккал.

Соевые продукты при подагре

Очень часто врачи рекомендуют употреблять пищу на основе сои, потому как они выводят мочевую кислоту, из-за которой возникают проблемы с костями и суставами.

Для этого достаточно включить в свой рацион умеренное количество таких продуктов, и симптомы болезни отступят.

Можно ли употреблять соевые продукты в пост

  • Главной сутью всех постов является эмоциональное и моральное очищение, но и питание играет не последнюю роль: необходимо отказываться от молока и мяса.
  • Однако это не касается соевых продуктов: они имеют растительное происхождение, поэтому ими можно свободно заменять пищу, попадающую под запрет.

Чем вредна соя

Для справки:

Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит соевый концентрат (80,7%). На втором месте – сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем – обезжиренная соевая мука (около 47%). Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг в 100г, кремний – 177 мг в 100г, магний – 226 мг в 100г, фосфор – 603 мг в 100г, йод – 8,2 мкг в 100г, медь – 500 мкг в 100г.
Люди, которые следят за своим рационом, придерживаются определенного количества нутриентов, которые они употребляют за день – белков, жиров и углеводов. Каждого нутриента должно быть определенное количество для оптимального функционирования организма. Сколько соевых продуктов можно употреблять ежедневно? Здесь ограничения могут быть обусловлены только нормами потребности человека в белке — для взрослого человека это 75 г в сутки, из которых не менее 60 % должен быть животный или соевый белок. Употребление же белка в количествах больше 100-120 г в сутки не оправдано, если, конечно, вы не спортсмен.

Единой точки зрения среди ученых по поводу вреда сои не существует. Среди не подкрепленных научно аргументов:

  • употребление бобов способствует уменьшению мозга, развитию болезни Альцгеймера;
  • ускорению старения;
  • осложнению беременности;
  • а также противопоказано детям;

После проведения тестов вреда продукта для организма человека не выявлено. Установлено и то, что многие положительные свойства чрезмерно преувеличены. Однако польза соевого белка для мужчин, женщин и детей очевидна.

Польза сои для женщин

Теперь поговорим про непосредственную пользу соевых продуктов для женщин. Как мы уже говорили в сое содержаться изофлавоны – растительные эстрогены похожие на женский гормон.

По этой причине употребление сои помогает женщинам особенно после 40:

  • В регулировании менструального цикла, актуально перед менопаузой.
  • Облегчить симптомы менопаузы и нарушений в период гормональных изменений.
  • Снизить риск рака молочной железы. Данные Университета Южной Калифорнии доказали, что женщины, которые ели тофу были меньше подвержены заболеваниям молочной железы. Оказывается, изофлавоны содержащиеся в соевых продуктах действуют как цитостатики. То есть они останавливают рост раковых клеток в молочной железе.
  • Реминерализирующее свойство сои способно замедлить и остановить развитие остеопороза повышая концентрацию кальция в организме женщин.

Конечно, многие из этих результатов можно получить и с помощью искусственной гормональной терапии. Но, кроме ее стоимости еще придется столкнуться с серьезными побочными эффектами. Среди которых опять же риск онкологии матки и молочной железы

Потенциальная польза сои для здоровья

Уникальные фитохимикаты в сое наделяют этот продукт рядом полезных свойств.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина, одновременно с этим повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Эти эффекты в большей степени наблюдались у людей с высоким уровнем холестерина (6).

Тем не менее исследователи отметили, что добавки сои не обладают тем же эффектом снижения холестерина, что и употребление соевых продуктов (6).

В другом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что потребление в среднем 47 граммов сои в день было связано с 9,3% снижением общего уровня холестерина и 13% снижением холестерина ЛПНП (7).

Кроме того, соя имеет высокое содержание клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в результате аддитивного эффекта.

В одном исследовании 121 взрослый человек с высоким уровнем холестерина в течение восьми недель принимали 25 г соевого белка с или без соевой клетчатки. Соя с клетчаткой уменьшала холестерин ЛПНП более чем в два раза лучше, чем только соевый белок (8).

Может улучшить фертильность

Соя может улучшить показатели фертильности у женщин, которые пытаются зачать или проходят лечение бесплодия.

В исследовании с участием 36 женщин было выявлено, что у тех, кто принимал по 6 грамм черного соевого порошка в день, были более высокие показатели овуляции и менструальных циклов по сравнению с теми, кто не принимал сои (9).

Другое исследование, проведенное с участием более чем 200 женщин, которым было сделано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), показало, что те, кто принимал 1500 мг соевого фитоэстрогена в день, имели более высокие показатели имплантации и беременности по сравнению с теми, кто не принимал сои (10).

Третье исследование показало, что соя оказывает защитный эффект против бисфенола А – химического вещества, обнаруженного в пластике, которое может отрицательно влиять на фертильность. Женщины, которые ели сою до ЭКО, чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал (11).

Кроме того, потребление сои будущим отцом, по-видимому, не оказывает отрицательного влияния на показатели беременности у женщин, которым делают ЭКО (12).

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, естественным образом встречающихся в сое, которые действуют как слабый эстроген в организме.

Уровни эстрогена снижаются во время менопаузы, приводя к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, ее употребление может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования подтверждают полезную роль сои при менопаузе.

В обзоре 35 исследований добавки соевого изофлавона повышали уровни эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% (13).

В другом обзоре 15 исследований у женщин в постменопаузе, которые в течение 3-12 месяцев принимали 25-100 мг изофлавонов сои в день, частота приливов значительно уменьшилась (14).

Наконец, в другом обзоре 17 исследований женщины, которые в течение 12 недель принимали среднюю дозу в 54 мг изофлавонов сои в день, имели на 20,6% меньше приливов и на 26,2% снижение тяжести симптомов по сравнению с началом исследования (15).

Резюме:

Было выявлено, что соя снижает уровень холестерина, улучшает показатели фертильности и уменьшает симптомы менопаузы.

Сезон созревания сои и способы ее хранения

Соевые бобы растут в стручкахВот такими бархатными стручками висит соя на кустах.

Соя чаще всего продается в виде готовой продукции – соус, тофу, майонез, йогурт, сухие псевдомясные кусочки… Однако в продаже встречаются и соевые бобы. Их тоже можно покупать, если вам интересно расширять свой рацион и пробовать что-то новенькое.

Есть такие люди, которые все любят делать сами – хотят осваивать всю технологию производства, так сказать, с нуля. Вы относитесь к ним? Вам было бы интересно приобрести соевые бобы и самостоятельно сделать из них молоко, сливки, майонез?

Предлагаю в этом разделе статьи научиться выбирать соевые бобы – такое умение никогда лишним не будет, особенно в эпоху повального увлечения этим видом бобовых.

Как правильно выбирать сою?

Внешне героиня моей сегодняшней статьи очень смахивает на знакомую нам с детства фасоль, что неудивительно – соя относится к фасолевым. В магазине или на рынке вы можете встретить соевые бобы любого цвета – бежевого, белого, серого, черного.

Я советую все же выбирать светлые сорта, так как темные могут оказаться кормовыми, а, следовательно, недостаточно качественными.

В стручках соя никогда не продается! Она довольно хорошо хранится, поэтому ее можно покупать и на развес, и в упаковке, но второй вариант все же предпочтительнее из-за меньшего воздействия воздуха, при условии, что пакет прозрачный. Само собой, покупать «кота в мешке», то есть, сою в закрытых непрозрачных пакетиках, не стоит.

Внимательно осмотрите приглянувшийся вам товар:

  1. Семена не должны содержать какой-либо мусор,
  2. Все они должны быть целыми, без трещин, вмятин, сколов,
  3. Бобы обязаны быть, «как на подбор», то есть, приблизительно одного размера,
  4. Окраска плодов должна быть равномерной – без темных и светлых пятен (исключение составляют двухцветные сорта сои, но они в магазинах встречаются редко!),
  5. По форме соевые бобы либо круглые, либо овальные,
  6. Шкурка семян – гладкая, блестящая, как будто, глянцевая, морщинки не допустимы,
  7. Но при этом на них не должно быть влаги – они обязаны быть сухими,
  8. Попытайтесь надавить на один из плодов ногтем – он должен быть твердым, но царапина от ногтя останется,
  9. Также пристально изучите саму упаковку – сухая ли она? Нет ли на ней повреждений? Дырочек? Надрывов? Каковы срок годности и условия хранения?

Сою часто можно встретить в магазинах в виде окары. У нас возле дома она продается на развес за копейки – отличная альтернатива тем, кто любит котлеты, но у кого не хватает денег на мясо, или тем, кто уже перешел на вегетарианство и хочет разнообразить свой рацион.

По сути, окара – это соевый фарш из семян, которые обработали термически, вымочили в воде, а затем измельчили. Кстати, из него можно сотворить не только котлеты, но и вегетарианские макароны «по-флотски», пирожное «Картошку», оладьи, сырники и многое другое.

Так вот, качественная окара не должна пахнуть (кислый запах – признак несвежести!) и не должна иметь вкуса, а по консистенции смахивает на творожную массу.

Все остальные соевые продукты покупайте, ориентируясь на срок годности, указанный производителем. Я, например, в хороших отношениях с продавцами фермерского магазина, они знают, что у меня дети, а потому всегда честно шепчут мне, если соевые котлеты лежат уже 3 дня на прилавке – мол, брать не стоит! Спасибо им. А у вас есть такие честные торговцы? 😉

Как правильно хранить сою?

Цельные семена хранятся так же, как и другие бобовые – в закрытых полотняных мешочках или в стеклянных банках с герметичными крышками. Естественно, емкости для сои должны быть идеально сухими, иначе на ней образуется плесень.

Предварительно переберите плоды и удалите весь мусор, темные и поврежденные экземпляры. Уберите свою покупку подальше от тепла и света, обеспечьте ей сумрак и прохладу, и тогда она сможет храниться у вас целый год. Только, пожалуйста, время от времени анализируйте, в каком состоянии находятся бобы, чтобы вовремя предотвратить их заражение.

Что касается окары, то ее нужно использовать сразу после покупки. Прямо с порога готовьте котлеты, потому что, если фарш полежит, то приобретет неприятный кислый привкус и запах. Хоть он и стоит копейки, а все равно будет обидно, правда же? 😉

А в каком виде вы покупаете сою?

К содержанию

В чем заключается особая польза сои (молока или мяса) для женщин

  1. Существуют данные о том, что прием БАДов сои помогает восстановить овуляцию у тех женщин, у которых нормальный менструальный цикл был прерван.
  2. В другом изыскании было показано, что женщины, которые употребляют соевые продукты, меньше страдают от BPA (бифенола А), присутствующего в пластиковой таре и вызывающего бесплодие.
  3. Доказано, что изофлавоны сои облегчают симптомы климакса, например, на 20-26% снижают частоту приливов. Правда, такое яркое действие в основном заметно у женщин азиатского происхождения, организм которых умеет превращать даидзеин в эквол.

Полезна ли соя для детей

Стоит выяснить, должна ли входить в детский рацион соя, пользу или вред для организма ребенка несет продукт.

Бобы, содержащие полноценный белок и масло, способствуют росту организма, активизации обмена веществ, формированию скелета. Для детей до года с содержанием сои выпускают полезные смеси. Они обладают антиаллергенными свойствами, включают весь комплекс необходимых витаминов, микроэлементов. Рекомендуются при непереносимости коровьего молока. Вводить смесь нужно постепенно, в течение недели, посоветовавшись с педиатром.

Благотворно действуют соевые продукты и при инфекциях, сопровождающихся диареей. Стул быстро нормализуется. Несмотря на лечебные свойства сои, в ряде случаев стоит воздержаться от ее употребления:

  • при врожденном гипотиреозе,
  • недоношенным детям,
  • гипотрофии.

Чем полезна соя

Генетически модифицированная соя: правда и мифы

Интересно, что рассматриваемое растение было одним из первых, которое начали изменять на генетическом уровне. И это вызывает у людей понятные опасения, поскольку употребление ГМО на человеческую ДНК до сих пор якобы не исследовано. На самом деле людей гораздо больше должен волновать химический состав этих бобов, чем риск генетической модификации.

Дело в том, что любой продукт распадается в процессе переваривания на простейшие вещества, которые не могут повлиять на генетику человека, иначе бы на нее на протяжении тысячелетий влияли бы все виды животной и растительной пищи.

Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Опасность генетически модифицированного растения заключается в другом. Применение сои не ограничивается производством продуктов питания. Ее используют в кормах для животных. Но химический состав сои беден метионином — незаменимой аминокислотой, которая нужна для сбалансированного питания. Ученым так и не удалось вывести путем селекции такой вид сои, который бы содержал это вещество в достаточном количестве. Поэтому путем генной инженерии был произведен перенос в геном сои гена из бертолетии (это так называемые бразильские орехи, в которых велико содержание белка, богатого метионином). Никаких особых последствий такая генетическая модификация давать не должна.

Однако такой химический состав действительно может вызывать проблемы, но совсем другого характера. Упомянутый белок, содержащий метионин, сам по себе является сильным аллергеном. Так что аллергикам такое растение противопоказано. В настоящее время компания, которая занималась выращиванием такой сои, прекратила выпуск этого продукта.

Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Тем не менее, даже не прошедший генетической модификации, плод этой культуры сам по себе содержит аллергены. Много лет в Японии, которая является основным потребителем этого продукта, он считался основным аллергеном, так же как в США им считается арахис. Это было связано исключительно с широтой распространения сои в данном регионе. Распространение продукта на другие рынки вызвало всплеск аллергии на этот продукт в этих странах. К этому имеет отношение химический состав продукта, но не генная инженерия.

Полезна ли соя для похудения

Соя действительно рекомендована для употребления во время похудения. Она быстро насытит, восполнит недостаток белка и не отложится в виде жира. А углеводов в этом растении очень мало, в сравнении с пшеничной мукой. Однако следует соблюдать одно условие, готовить соевые блюда на воде или на пару.

Как растут соевые бобы

Бобовая культура высевается на полях обычными рядами. Для этого используются зерновые либо стерневые сеялки. Реже применяют широкорядный метод посева, на расстоянии 45 см между рядами.

Выбирая метод посева, следует учитывать высокорослость и загущенность кустиков. Иначе растения забьют друг друга, лишая влаги и света.

Бобовое поле

Подходящая почва

Культура не особо привередлива к почве. Она растет практически на всех ее видах. Средний показатель кислотности – 6-7 единиц по шкале ph. Неблагоприятная среда для произрастания – это кислый, заболоченный и тяжелый грунт. На песчаных почвах соя уживется только при достаточном питании.

Оптимальный грунт для бобовых – дерново-подзолистый, чернозем, каштановый. А чтобы получить богатый урожай, почва должна быть хорошо удобрена, иметь рыхлую структуру.

Важно знать! Легкая почва лучше и быстрее прогревается, что очень необходимо для низко расположенных корней сои.

Также важно учитывать, что корни сои уходят в землю на глубину более 1,5 метра. А значит обработка почвы должна быть глубокой. Поверхностный плодородный слой будет недостаточным питательным для растения. Гумус и известь в глубокой обработке окажут положительное влияние на урожайность.

Условия и сроки посадки

Культура считается поздней по срокам посадки. Семена, посаженные в холодную и влажную землю, покроются плесенью и грибком, так и не дав всходов. Земля должна хорошо прогреться для посадки этих бобовых. Оптимальная температура грунта – 10-14 градусов. Во время активной вегетации температура воздуха должна быть не ниже 22 градусов.

Тропические районы ориентируются больше не на температуру, а на сезонность осадков. Скороспелые сорта высевают в средине или конце сезона дождей. Среднепозднеспелые бобы сажают в начале влажного сезона.

Подготовка и удобрение почвы

Готовить почву лучше заранее – при сборе урожая предшествующих зерновых культур с полей. В этот период проводят лущение жнивья не более, чем на 5 см глубиной. Важно провести зяблевую вспашку в ранние сроки. От этого показателя зависит урожайность культуры. Зяблевая вспашка должна быть глубокой, проводиться плугами с предплужниками.

Ранней весной на поле необходимо создать изолирующий слой, который сохранит влагу в почве. Для этого применяют шлейф или волокушу. А для создания более рыхлого слоя почвы, после шлейфования необходима культивация лаповыми орудиями. Перед началом посева поля обрабатывают гербицидами с заделкой в грунт.

Как правильно посеять сою

Для посева посадочный материал должен быть перебран. Горошинки крупные и средние по размеру имеют высокие показатели по всхожести. В посадочном материале не должны присутствовать семена сорняков и прочих растений, живые вредители и их личинки. Чтобы получить обильный урожай, следует выбирать семена первого класса.

Важно знать! Семена, которые хранились в плохих условиях, теряют свою всхожесть. Поэтому важно провести весной проверку на степень всхожести и энергию прорастания.

Посадочный материал требует протравки за 1-2 месяца до посева. Такие меры увеличивают урожайность и снижают риск поражения грибками и плесенью. Особенно в климате, где после посева можно ожидать похолодания и даже заморозков. Протравленные семена сохранят свою всхожесть.

Стимуляторы роста и микроудобрения также допустимы для более ранних всходов и повышения энергии прорастания.

Глубина посадки сои – 4-5 см, для легких и сыпучих почв – 5-6 см. Так как семена выносят на поверхность земли семядоли, мелкая либо глубокая посадка значительно снизит урожайность.

Также на глубину посадки влияют влажность и состав почвы, температура верхнего слоя грунта и качество самого посадочного материала.

Первые два листика саженца – семядоли

Соя – богатая на полезные питательные вещества бобовая культура. Ее «приручили» на всех континентах, чтобы получать ценные растительный белок и масла. Выращивание данной культуры дело хлопотное, но стоящее. Урожайность бобовых высокая, как и стоимость продукта.

Вредна ли соя для овуляции?

Данные о том, что соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, не подтверждаются ни одним исследованием. Есть данные, требующие дополнительных подтверждений, что изофлафоны могут задерживать, но не предотвратить овуляцию у женщин.

Также не существует никаких доказательств того, что снижается количество или концентрация сперматозоидов. А последние исследования показывают, что соя не влияет на уровень тестостерона.

В каких продуктах содержится

Если вы все еще ярый противник сои, то вам остается лишь смириться с тем, что соя присутствует почти во всем, чем мы питаемся. Ее добавляют в корма для скотины, в хлебобулочные и кондитерские изделия, она есть в любой колбасе, сосисках, пельменях, ее следы встречаются в покупном коровьем молоке и в натуральных (не соевых) сырах.

Даже на бутылочке кетчупа и на баночке с кокосовым молоком можно увидеть надпись: «Возможно присутствие небольшого количества сои». Хотите вы или нет — вы ее едите.

Узнать о том, из чего сделана колбаса, можно внимательно изучив этикетку. Если в составе есть «растительный белок», речь, скорее всего, идет о сое.

Также соя может маскироваться и под обозначениями Е479 или Е322. Считается, что, если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не повлияет на их вкус.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Соя при диабете

Увы, но ученым так и не удалось выявить пользы сои для организма диабетиков. Долгое время у них была полная уверенность, что именно белок этого растения предотвращает развитие заболевания и позволяет снизить уровень глюкозы. Но уже в 2003 году, в докладе ВОЗ, соя не значилась, как полезный продукт для рациона при сахарной болезни.

С другой стороны, она совершенно не запрещена для введения в меню.

Соя и когнитивные нарушения

Ко всему вышеперечисленному можно добавить, что сою также обвиняли в увеличении риска развития болезни Альцгеймера, к более раннему старению организма и, в целом, к более частому проявлению умственных нарушений у тех, кто регулярно добавляет продукты на основе сои в свой рацион.

Соя в косметологии

В косметологии широко используется белковое соединение, полученное с помощью гидролиза соевой муки. Как используют протеин сои?

Применение:

  1. Положительно воздействуют на повреждённые волосы, обладают кондиционирующим, увлажняющим и восстанавливающим эффектом.
  2. Проникают в кожные покровы, разглаживают морщины и предотвращают преждевременное старение, благодаря изофлавонам сои.
  3. Ухаживают за глазными веками, избавляя от отёков, и тёмных кругов под глазами. Существует множество сывороток и кремов, основным компонентом в которых выступает соя.
  4. Применяют в уходе за шершавыми и огрубевшими участками кожи рук и ног (пятки, локти). Обладают ярким смягчающим и увлажняющим действием, способны устранять дерматологические дефекты на кожных покровах.

Широко применяют соевое масло, оно подходит для таких типов кожи, как сухая и нормальная, а также с первыми признаками старения. Не рекомендуется использовать масло при жирном типе эпидермиса.

Происхождение

Предполагаемая родина растения – Китай, упоминание о возделывании культуры нашли в древних китайских письменах, датированных 4-3 веком до н.э. В дальнейшем соя перекочевала в Корею, а оттуда — в Японию.

соя

В Европу растение впервые попало в 18 веке. Американцы заинтересовались свойствами бобов и провели их исследование в 1804 году. С 1898 года образцы сортов были завезены в США, после чего началось ее выращивание в промышленных масштабах. В России занимались селекцией сои в начале 20 века, затем о растении позабыли в связи с повсеместным выращиванием кукурузы.

Интересные факты о сое

  1. Этот факт почему-то удивляет меня больше всего. Дело в том, что у Генри Форда, основателя «Ford Motor Company», был соевый костюм. Помните, выше я рассказывала о том, что китайцы создали подобие шелка из соевых бобов? Так вот, у Форда были пиджак и брюки именно из такого материала. Это ли не лучшая реклама?! Есть мнение, что именно его модный костюм был первой одеждой из нового вида шелка.
  2. Рекордсменом по употреблению сои является, конечно же, Китай. Однако при этом больше всего этого растения выращивается не в нем, а в Бразилии и США – 2/3 от всего мирового масштаба, а это более 300 миллионов тонн в год.
  3. Противников сои должна порадовать мысль о том, что в России этих бобов производят примерно в 80 раз меньше, чем в Америке.
  4. Содержание белка в этой бобовой культуре настолько велико, что может доходить до 50% от всей массы семени.
  5. Если вас напугала информация о том, что соя негативно влияет на женскую гормональную систему, то вот вам успокоительное: сотрудник Вашингтонского Онкологического научного центра Фред Хатчинс проводил исследования, в результате которых выявил, что употребление сои, а, точнее, ее изофлавонов в количестве всего 30 мг, способствует выработке в организме вещества эквола, которое предотвращает риск онкологии у женщин.

Вот такой получился разговор о сое – пожалуй, самом популярном продукте на свете и самом противоречивом. Интересно было бы послушать ваше мнение об этих удивительных и странных бобах. Как вы относитесь к ним? 

Полезна ли соя при климаксе?

Соя была также исследована как средство для лечения приливов и других проблем, с которыми так часто сопряжена менопауза.

Теоретически, в этом есть смысл. Соевые бобы богаты, как уже говорилось, фитоэстрогенами. Таким образом, они могли бы успокоить постклимактерические приливы, снабжая организм женщины подобием эстрогенов – в тот период, когда их уровень падает.

Правда, тщательно контролируемые исследования пока не обнаружили, что дело обстоит именно так, а Комитет Американской ассоциации сердца, со своей стороны, пришел к выводу, что за соей не было замечено свойств облегчать приливы и другие симптомы менопаузы.

Жареная соя

Многие предпочитают жареную сою, польза которой после тепловой обработки несколько уменьшается, но вкус становится ярче с помощью специй и соусов. Предварительно бобы замачивают на 10 часов, затем просушивают. Жарят с небольшим количеством масла, соли и специй до подрумянивания. Возможен вариант обжаривания в микроволновке или в духовом шкафу.

8. Соевые продукты имеют невысокую пищевую ценность

9 распространенных мифов о сое рис-4

В наше время можно найти практически любую соевую замену продукту животного происхождения. В Интернете есть целые сайты, которые реализуют соевую продукцию: конфеты, молочные продукты, сыр, масло, мука, мясо, соусы и даже колбаса из сои! Осталось только кликнуть по понравившимся товарам и кинуть их себе в «корзинку».

ГМО-соя

Ещё один двусмысленный аспект проблемы, касательно сои, это её «вид». Соевые зерна, выращиваемые в Азии, как правило, являются «натуральными». Большинство сои, выращиваемой в США на сегодняшний день генномодифицированная, т.е. полученная с помощью введения дополнительных генов, которые изначально в данном растении не присутствовали.

Я думаю, что вопрос о вредности/безвредности трансгенной сои не стоит рассматривать отдельно от других гмо-продуктов. Это скорее вопрос того, можно ли вообще употреблять в пищу генномодифицированные продукты питания.

К счастью в России, например, является обязательным маркировка соевых гмо-продуктов. Поэтому, покупая продукты из сои, Вы будете осведомлены о том, как она выращена. В Европе тоже никто не стремиться «хранить большой секрет» гмо-сои – нужно просто обращать внимание на информацию на этикетках продуктов.

Полезность ростков пшеницы зависит от их величины. А есть ли соответствие между размером и полезностью ростков сои?

Соевые проростки очень полезны. Они богаты витаминами, в них содержится полный комплекс витаминов группы В, витамины С, А, Е, К. Они содержат кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, хром. В общем, кладезь витаминов и микроэлемнтов. И настоящий энергетик.

Количество полезных веществ от величины проростков сои зависит незначительно. Как правило, производители привозят в магазины продукт, имеющий необходимую зрелость.

Однако проростки имеют очень короткий срок годности – буквально несколько дней. Чем быстрее вы их употребите, тем больше пользы будет для вашего организма.

Соя вред и противопоказания

Соя польза и вред для здоровья организма человека

Аллергикам следует быть осторожными, соя является сильнейшим аллергеном. По этой же причине вводить продукт ранее наступления 1 года в детский рацион не стоит.

Есть риск, что злоупотребление соей может стать причиной появления камней в желчном пузыре и почках. Нередко это растение становится причиной развития дерматологических проблем. Не стоит увлекаться им и во время беременности, так как в нем содержатся изофлавоноиды, которые могут спровоцировать неправильное развитие нервной системы малыша. Также эти вещества могут стать причиной неполадок с менструальным циклом.

Интересный факт, ученые заметили, что при регулярном употреблении сои, человеческий организм начинает быстрее стареть. А также, что употребление сои приводит к нарушениям в работе щитовидной железы.

Рекомендуется отказаться от соевых продуктов вторичной обработки, так как в них вообще нет полезных веществ.

Польза пророщенной сои

Ростки сои легко получить в домашних условиях из бобов. На это уйдет не более недели. Они готовы, когда достигают в длину 4 см. Если сравнивать пользу и вред пророщенной сои, то процентное соотношение равно 100:1. Противопоказанием является аллергия на продукт. Среди полезных составляющих ростков:

  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • микроэлементы,
  • витамины,
  • холин,
  • лецитин.

Нельзя переоценить пользу ростков сои для детей, пожилых людей, женщин в период беременности и лактации. Их рекомендуют есть не сырыми, а после бланшировки в течение 5 мин. Проростки бобов позволяют:

  • очистить сосуды;
  • улучшить сон;
  • укрепить нервную систему;
  • освободить от токсинов печень, кишечник;
  • улучшить память;
  • восстановить клетки мозга.

Поскольку калорийность ростков всего 30 ккал на 100 г продукта, их полезные свойства можно использовать во время диеты.

Можно ли есть соевое мясо мужчинам и женщинам?

соевое мясо

Текстурат, или мясо, представляет собой продукт глубокой промышленной переработки, играющий роль заменителя мяса животного происхождения в веганских рецептах. Был изобретен в 60-х годах прошлого веса продовольственной корпорацией Archer Daniels Midland.

Продукт производят из соевой муки, которая остаётся после получения масла. Муку дополнительно обезжиривают при помощи химических соединений, а затем прессуют в кусочки, текстура которых в гидратированном виде напоминает мясо.

Сегодня на рынке можно встретить разные сорта соевого мяса, которые несколько отличаются по составу. Эталонные данные таковы (на 100 г сухого продукта):

  • калорийность – 333 ккал;
  • сахара – 16.4 г;
  • клетчатка – 17.5 г;
  • протеин – 51.5 г;
  • 96% от суточной нормы фосфора;
  • 82% магния;
  • 76% фолатов;
  • 71% железа;
  • 61% витамина В1;
  • 51% калия;
  • 44% витамина В6;
  • 26% цинка;
  • 24% калия;
  • 21% витамина В2;
  • 17% витамина В3.

Продукт обладает очень высокой пищевой ценностью. А потому его стандартная порция в сухом виде – 25-30 г.

Так как текстурат получают из муки, а в ней присутствуют изофлавоны, наличествуют они и в тектурате.

У соевого текстурата есть вся та польза для здоровья, что и у самих бобов. При этом продукт необычайно питателен, так как сдержит обилие белка. Может быть использован для похудения, особенно женщинами в возрасте менопаузы после 50 лет.

Однако многие исследователи не считают соевые мясо полностью полезным продуктом питания. И дело тут не только в том, что оно может, как и сами бобы, отрицательно влиять на щитовидку или мужское здоровье, но и в том, что это продукт глубокой промышленной переработки. В его составе часто присутствует глутамат натрия, а также следы других химикатов, которые использовали для того, чтобы соевый боб превратить в «мясо».

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства сои, она имеет и ряд противопоказаний. Например, не рекомендуется употреблять ее в период беременности, грудного вскармливания и людям пожилого возраста. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Некоторые лица имеют индивидуальную непереносимость сои и компонентов, входящих в ее состав, поэтому их употребление может привести к аллергическим реакциям. Также не рекомендуется употреблять продукты с содержанием сои тем людям, которые страдают заболеваниями головного мозга и проблемами с кровообращением.

Интересные факты

Широкое применение сои сегодня является следствием длительной истории развития и распространения данного растения и его плодов. За весь период, в течение которого их использовали, образовалось немало интересных фактов о происхождении сои. Вот некоторые из них:

  • Соя на китайском звучит как «ШУ», что обозначает «большой боб».
  • В Азии применение сои в различных областях началось где-то в 16-17 веке, но в Европу и другие регионы она перекочевала с опозданием в 200 лет.
  • В России долго не могли придумать название для этого растения. Были предложены такие варианты как масличный горох, масличный боб или глициния. Современное название «соя» является транскриптом от английского.  
  • Сыр тофу, который так любят многие вегетарианцы и ценители экстравагантной кухни, является всего лишь творогом, изготовленным из сои с добавлением сгущающего вещества – нигари.

Отрицать полезные свойства сои нет смысла, но в завершении хотелось бы напомнить, что ее чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям, поэтому всегда следует консультироваться с врачом. 

Смотрите также

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...