Что можно приготовить из соевой муки рецепт. Соевая мука — польза и вред для здоровья

Содержание

Что же это такое – мука соевая?

Соя — растение из семейства бобовых. Плоды (бобы) — в форме овала. Покрыты желтоватой оболочкой. Иногда бывают с коричневатым и оранжевым оттенком.

Мука получается из бобов. Их очищают от внешней оболочки, термически обрабатывают и очень хорошо перемалывают. Этот порошок выглядит так же, как и пшеничная мука только немного желтоватая с легким ореховым запахом.

Соевая мука

Производят три вида муки:

  1. Не обезжиренная (из соевых бобов)
  2. Полуобезжиренная (из жмыха бобов, после того, как отделят жир и спрессуют)
  3. Обезжиренная (из шрота — то, что остается от бобов после извлечения масла)

Больше всего производится обезжиренной муки. Так как в ней не большое количество жирных кислот, то хранится она дольше.

Свежие соя и соевая мука

Характеристика растения

Впервые стали выращивать сою в Азии около 6-7 тысячелетий назад. Ее устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды и способность к самоопылению способствовали быстрому распространению ее на другие континенты. Относится соя к зернобобовым однолетним культурам. Растение относительно невысокое, при благоприятных условиях может достигать до 70 см в высоту. В период цветения на волосистом плотном стебле появляются белые соцветия, а когда наступает пора созревания плодов, мелкие цветочки сменяют стручки с желтыми бобами.

Встречаются соевые сорта, которые дают зеленые и коричневые семена. Соя прекрасно переносит засуху, но дефицит света негативно отражается на показателях урожайности. При недостатке света резко снижается урожайность, потому что плоды уменьшаются в размерах.

польза и вред овсяной муки

Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Категория: Выпечка

Кухня: итальянская

Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Вкусовые качества

Мука из сои обладает специфическим вкусом и легким ореховым запахом. В ней отсутствует бобовый привкус.
Окрас соевой муки может варьировать. Встречается белая, светло-желтая, оранжевая и кремовая мука.

Из чего состоит?

В основном состоит из растительного белка. Белок этот по питательности прекрасно может заменить мясо, яйца, рыбу и молочные продукты. Подходит вегетарианцам, не употребляющим мясо и тем, у кого аллергия на это питание.

Такие витамины содержаться в муке

  • А.
  • В, В 1.
  • В2, В3, В4.
  • PP.
  • Е.
  • D.

Так же содержаться жирные ненасыщенные кислоты, лецитин, клетчатка, жиры, углеводы и крахмал.

Микроэлементы входящие в состав:

  • Фосфор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Цинк.

Ложки с соевой мукой

Видео: польза и вред соевых продуктов

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Соевая мука обезжиренная» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 291 кКал 1684 кКал 17.3% 5.9% 579 г
Белки 48.9 г 76 г 64.3% 22.1% 155 г
Жиры 1 г 60 г 1.7% 0.6% 6000 г
Углеводы 21.7 г 211 г 10.3% 3.5% 972 г
Пищевые волокна 14.1 г 20 г 70.5% 24.2% 142 г
Вода 9 г 2400 г 0.4% 0.1% 26667 г
Зола 5.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.85 мг 1.5 мг 56.7% 19.5% 176 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 5.7% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 2.3% 1500 г
Витамин РР, НЭ 12.7 мг 20 мг 63.5% 21.8% 157 г
Ниацин 2.3 мг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Соевая мука обезжиренная составляет 291 кКал.

  • Стакан 250 мл = 160 гр (465.6 кКал)
  • Стакан 200 мл = 130 гр (378.3 кКал)
  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 25 гр (72.8 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 8 гр (23.3 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Микро- и макроэлементы в Соевая мука

Соевая мука содержит следующие элементы:
Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций.

Зола, г. 5,3
Крахмал, г. 15,5
Вода, г. 9
Пищевые волокна, г. 14,1
Натрий, мг 5
Калий, мг 1600
Фосфор, мг 198
Магний, мг 145
Кальций, мг 212

Готовим воздушный бисквит

Если хочется чего-то сладкого, воздушного, но с минимумом калорий, стоит подумать о получении пышного соевого бисквита.

Довольно подготовить следующие составляющие:

  • по 200 г соевой и пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 60 г сахара;
  • немного лимонной цедры;
  • 150 мл воды.

Очередность шагов:

  1. Белки отделяются от желтков, последние взбиваются с сахаром.
  2. Далее добавляется цедра, а затем взбитые белки.
  3. Порциями всыпается мука, вымешивается однородное тесто, которое выливается в огнеупорную форму.

Выпекать следует 15 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Соевая мука: применение, рецепты

В кулинарии соевая мука может пригодиться как ингредиент:

  • Для разнообразной выпечки: хлеба, пирогов, пирожных, кексов, булочек, макаронных изделий, пончиков, конфет.
  • Для приготовления соевого молока в домашних условиях.
  • Для загущения соусов и подлив.
  • Заменитель куриных яиц в выпечке (добавляется из расчёта 1 ст.л. муки, разведённая в 1 ст.л. воды, вместо 1 яйца).

При использовании в различных рецептах кулинарные свойства продукта выражаются в следующих моментах:

  1. Повышается влажность, объём и нежность выпечки.
  2. Хлебобулочные изделия дольше сохраняют мягкость, не черствеют.
  3. Соевая мука на даёт тесту впитывать слишком много жира в жареной выпечке, например, пончиках или пышках.
  4. Тесто становится более пластичным и мягким, поэтому легче раскатывается.
  5. Способствует более быстрому зарумяниванию корочки, за счёт чего можно немного уменьшать температуру выпекания и сокращать время.

Применение продукта не ограничивается выпечкой и десертами. Он добавляется в рыбные, мясные, овощные блюда, консервы, пасту, конфеты и карамель. Как правило, в составе она занимает не больше 5%. В азиатских странах вопрос, что приготовить из соевой муки, видимо, вообще не вызывает сложностей — с ней даже делают некоторые алкогольные напитки.

Котлеты соевые с картофелем

соевая мука,
картофель,
лук репчатый,
яйцо,
перец,
соль,
растительное масло,
зелень.

раздел: Вторые блюда из тофу, Картофельные блюда

читать дальше

Какие противопоказания?

При всех положительных свойствах при чрезмерном употреблении, может принести большой вред организму. Не рекомендуется принимать в пищу при заболеваниях эндокринной системы, при индивидуальной непереносимости составляющих.

В сое содержаться эстрогены (женские половые гормоны) и мужчинам с осторожностью нужно употреблять данный продукт. Гормональный баланс может нарушиться. Эти же гормоны вредны при беременности. Возможно преждевременное прерывание беременности. К тому же гормоны плохо влияют на формирование головного мозга у плода. У женщин, при большом применении этих продуктов (в частности – соевой муки), нарушается менструальный цикл. Это плохо влияет на репродуктивную систему организма женщины.

Детям до трех лет сою во всех ее видах давать не рекомендуется. Но и старше трех лет давать нужно с осторожностью. Возможны изменения мозгового кровообращения, ослабление иммунитета, сбой в работе эндокринной, нервной и репродуктивной систем.

Неконтролируемое употребление соевых продуктов может ускорить процесс старения, может создать предпосылки для развития болезни Альцгеймера.

Продукты из сои в косметологии

Очищенный от жирных примесей соевый белок широко используется при производстве косметической продукции. Средства с содержанием сои укрепляют структуру волос, благоприятно воздействуют на кожные покровы. Соевый ингредиент добавляют в составы для ежедневного ухода. И такие средства отлично справляются с поставленной перед ними задачей: они разглаживают морщинки, увлажняют кожу, питают ее и улучшают цвет.

Альтернативные рецепты из тех же продуктов

Альтернативой низкокалорийной лепешке могут стать диетические пирожки с несладкой начинкой, которые также можно использовать в качестве быстрого и сытного перекуса.

Пирожки с капустой

Классика русской кухни – это пирожки с капустой. Вместо стандартного сдобного теста и обжаренной начинки можно воспользоваться более легким в плане калорий рецептом.

Ингредиенты

Шаги

  • творог 0,1% – 180 гр;
  • сметана 10% – 20 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • мука цельнозерновая – 130 гр;
  • мука овсяная – 140 гр;
  • капуста – 350 гр;
  • вода – 80 мл;
  • соль;
  • разрыхлитель.
  1. Капусту нашинковать кубиками, уложить в толстостенный сотейник, залить водой, посолить и тушить до готовности.
  2. Творог растереть со сметаной и яйцами, добавить муку, разрыхлитель и вымесить эластичное тесто.
  3. Разделить тесто на порционные шарики, каждый раскатать скалкой, заложить внутрь капустную начинку и защипнуть.
  4. Выложить заготовки на противень швом вниз и готовить в духовке 30 минут при 180-185°С.

Калорийность – 132 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр /3 гр/18 гр.

Чтобы пирожки получились более румяными, их можно аккуратно смазать молоком.

Вместо капусты можно использовать лук и яйцо, творог и зелень, отварную куриную грудку с грибами или рыбу с морковью. Один перекус не должен составлять больше 1-2 пирожков.

Ржаные запеченные в духовке оладьи с кабачком

Запеченные лепешки-оладьи получаются очень нежными за счет мякоти молодого кабачка и в то же время сытными из-за наличия в рецепте ржаной муки.

Ингредиенты

Шаги

  • кабачок – 250 гр;
  • кефир 0% – 150 мл;
  • ржаная мука – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль;
  • зелень.
  1. Кабачок очистить от кожуры и семян, перетереть не мелкой терке, смешать с яйцом, кефиром и мелко рубленой зеленью.
  2. Добавить муку, замесить густое тесто.
  3. На противень с силиконовым ковриком выложить ложкой тесто, распределить его тонким слоем и готовить 20 минут при 190-200°С.

Калорийность – 142 ккал.

Б/Ж/У – 5 гр /1,3 гр/28 гр.

Подавать блюдо со свежей низкокалорийной сметаной или натуральным йогуртом, смешанным с чесноком, зеленью и специями «Хмели-сунели».

Состав соевой муки

Полезные свойства продукта обуславливает химический состав соевой муки. В нее входят такие микроэлементы как кальций (212 мг), натрий (5 мг), магний (145 мг), фосфор (198 мг), калий (1600 мг), а также витамин РР (2,3 мг), витамин А (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамины группы В (тиамин и рибофлавин), витамин Е (1 мг). В составе соевой муки также присутствует железо (9,2 мг).

Калорийность продукта составляет 291 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевой муки:

  • Белки – 48,9 г;
  • Жиры – 1 г;
  • Углеводы – 21,7 г

После добавления соевой муки в состав продовольственного изделия конечный продукт может похвастаться повышенным содержанием минеральных веществ, белков, лецитина и витаминов, положительно влияя на концентрацию «вредного» холестерина в крови.

Входящий в состав соевой муки витамин B4 предотвращает появление камней в желчном пузыре, восстанавливает нормальный жировой обмен, способствуя, таким образом, естественному снижению веса.

В чем польза?

Ранее этот продукт считался оптимальным для питания людей, страдающих диабетом и придерживающихся правильного питания, так как он не имеет каких-либо побочных эффектов и может включаться в рацион пожилых людей и маленьких детей с особенностями в меню.

Особенности состава оказывают влияние на отличие в использовании. В соевых семенах содержится 40 процентов белка, которые по составу аминокислот схожи с мясными продуктами, при этом сравнимы с молочным казеином по степени усвоения. В производстве из сои выделяют пищевое растительное масло, а на изготовление изолятора и концентрата белка идет жмыховый остаток. Во многих странах имеет большое распространение и кисломолочные продукты.

Хлеб из соевой муки в мультиварке. Хлеб соевый

Соевый хлеб выпекали ещё наши очень далёкие предки практически на всех территориях земного шара, даже там, где цивилизации не было долгое время. В Китае и Кореи сою возделывали за десять веков до нашей эры. Соя практически наполовину состоит из натурального белка, поэтому соевые продукты так полезны и востребованы и в наше время, когда все следят за своим здоровьем.

Хлеб соевый вполне можно выпекать без использования яиц , поэтому этот продукт входит в пищевой рацион вегетарианцев, людей, соблюдающих посты и тех, у кого аллергия на глютен (калоризатор). Хлеб соевый имеет приятный вкус, он достаточно плотный, идеально подходит для бутербродов, например, с хумусом.

Калорийность хлеба соевого

Калорийность хлеба соевого составляет 282 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хлеба соевого

Химический состав хлеба соевого, кроме насыщенных жирных кислот и пищевых волокон, содержит: бета-каротин , витамины А , В1 , В2 , В5 , В6 , Е , К и РР , а также полезные минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , селен , медь и марганец , железо , фосфор и натрий .

Так как соя во многих случаях заменяет мясо, соевый хлеб можно использовать как основу для сбалансированной диеты и правильного питания.

Рецепт приготовления хлеба соевого в домашних условиях

В домашних условиях вполне реально испечь соевый хлеб, если найдёте в продаже соевую муку .

Рецепт хлеба таков: 100 грамм соевой муки смешать с 300 граммами пшеничной муки , пакетик сухих дрожжей растворить в тёплой воде, добавить соль , смешать с мукой, добавив ещё воды и 2-3 столовые ложки оливкового масла (calorizator). Замесить тесто, дать ему подняться и выпекать до готовности. Чтобы испечь сдобный соевый хлеб, в тесто добавить молоко и куриные яйца .

Соевая мука рецепты веганские. Соя, как источник белка

Соевые бобы весьма богаты белком, который содержит в своем составе и незаменимые аминокислоты, поэтому считается относительно полноценным для человека белком.

Продукты из сои востребованы не только у вегетарианцев, но и у людей, соблюдающих религиозные посты, а также при аллергических реакциях на определенные белки.

Ассортимент продуктов, изготовляемых из сои весьма обширен:

– тофу (соевый творог);

– соевое мясо, сосиски, колбасы;

– молоко;

– мука из сои используется при приготовлении выпечки и десертов;

– соя включена в состав некоторых детских питательных смесей;

– белковые коктейли, в том числе спортивные.

Соевые фитоэстрогены

Для того, чтобы понять, стоит ли включать сою в свое меню, нужно понимать, что белок – это не единственная составляющая. Важным моментом являются то, что соя наряду с другими бобовыми (нутом, горохом) имеет в своем составе довольно много фитоэстрогенов – растительных аналогов женских половых гормонов.

В связи с этим, соя может быть полезна для женщин в период менопаузы, когда снижается концентрация собственных гормонов, ведь именно они оказывают защитное действие в плане сердечно – сосудистых заболеваний с течением лет.

Однако, в других случаях с соевыми продуктами перебарщивать ни в коем случае нельзя, потому что сдвиг в содержании женских и мужских половых гормонов может приводить к значимому дисбалансу и нарушению гормонального статуса у детей, мужчин и молодых женщин.

Соя – генномодифицированная культура

Соевые бобы как культура подверглись генетическим модификациям. Точное влияние на организм подобных культур еще не выяснено достоверно, поэтому соблюдение умеренности в употреблении соевых продуктов будет не лишним.

Что можно приготовить из соевой муки: рецепты

Соевая мука используется для приготовления многих блюд. Однако чаще всего она выступает основой для молочных продуктов и выпечки.

Сыр тофу

Сыр из соевого молока является не только полезным, но и безумно вкусным продуктом. При этом его можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления сыра тофу понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг соевых бобов;
  • 5 л очищенной воды;
  • 15 г соли;
  • 50 мл рисового или яблочного 4,5 % уксуса.

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению сыра:

  1. Приготовление соевого молока. Из 0,5 кг соевых бобов приготовить молоко.
  2. Подогрев молока. Полученное соевое молоко разогреть. Делать это следует на среднем огне, не допуская пригорания.
  3. Приготовление коагулянта. Для изготовления сыра понадобится коагулянт. Получить его можно путем смешивания соли, уксуса и 0,5 л очищенной воды.
  4. Соединение коагулянта с молоком. Вливать коагулянт следует тогда, когда соевое молоко будет хорошо нагрето. При этом жидкость следует постоянно помешивать.
  5. Нагрев молока. После введения коагулянта нагрев жидкости должен продолжаться. Снять молоко с огня следует перед закипанием.
  6. Настаивание. Нагретую жидкость необходимо оставить на 20 минут, закрыв емкость плотной крышкой.
  7. Процеживание. Действие коагулянта приведет к отделению творога от сыворотки. Нужно отделить их друг от друга путем процеживания через несколько слоев марли.
  8. Остывание. Творог, который останется в марле и будет являться сыром. Его необходимо завернуть в марлю, поставить под гнет и оставить до полного остывания.

Сыр тофу готов. Осталось только нарезать его на небольшие кусочки и подавать к столу.

Блины

Сложно найти человека, который был бы равнодушен к блинам. И если о вкусовых качествах блинов, приготовленных по классическому рецепту, известно многим, то о превосходном вкусе соевых знают единицы. Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо по рецепту, который предложен ниже, и насладитесь его неповторимыми, вкусовыми особенностями.

Для приготовления одной порции соевых блинов необходимы такие продукты:

  • мука из соевых бобов – 50 г;
  • горячая, кипяченая вода – 200 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • немного соли.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Смешайте все ингредиенты при помощи миксера.
  2. Дайте тесту постоять 10–15 минут.
  3. Приступайте к выпеканию блинов, предварительно смазав сковороду растительным маслом.

Соевые блины можно подавать с любой начинкой. Это может быть творог, варенье или свежие ягоды.

Соевый хлеб

Хлеб из соевой муки может стать отличной заменой привычного многим людям пшеничного. Он имеет отличный вкус и сможет насытить организм множеством полезных веществ.

Для приготовления соевого хлеба понадобится:

  • мука из соевых бобов – 300 г;
  • очищенная вода – 2/3 стандартного стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительного происхождения – 150 г.

Этапы приготовления соевого хлеба:

  1. Смешайте все ингредиенты и тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным.
  2. Придайте тесту желаемую форму.
  3. Выпекайте хлеб в мультиварке или в духовом шкафу на подходящем режиме.

Перед употреблением хлеб должен полностью остыть.

Соевое молоко

Молоко из соевой муки является одним из самых популярных продуктов питания. Оно входит в ежедневный рацион не только вегетарианцев, но и тех людей, которые страдают от лактозной непереносимости. При этом соевое молоко является полезным, питательным и может полностью заменить коровье.

Соевое молоко

Для его приготовления понадобится:

  • 200 г соевых бобов;
  • 1 л очищенной воды;
  • немного ванили.

Приготовление соевого молока состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка бобов. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению молока, соевые бобы необходимо тщательно промыть под прохладной, проточной водой.
  2. Замачивание. После тщательной очистки бобы следует поместить в любую подходящую по объему емкость, залить холодной водой и оставить на 8 часов.
  3. Измельчение. Спустя указанное время необходимо слить жидкость и начать процесс измельчения при помощи блендера. Указанное количество воды нужно добавлять постепенно. В процессе измельчения жидкость станет белого цвета. При этом ее консистенция должна быть однородной.
  4. Варка. Полученную массу необходимо проварить на среднем огне в течение 15 минут.
  5. Процеживание. После полного остывания жидкости необходимо процедить ее через марлю. Это поможет удалить весь жмых.
  6. Завершающий этап. В конце нужно добавить ваниль.

Соевое молоко готово. Храните его в холодильнике не дольше недели и наслаждайтесь нежным вкусом этого уникального продукта.

Тесто

Соевая мука используется не только для приготовления блинов и хлеба. Она может стать отличной заменой пшеничной муки при приготовлении любой выпечки.

Так, например, для приготовления теста, которое отлично подойдет для домашнего печенья, понадобится:

  • 2 стакана муки из соевых бобов;
  • 100 г сахара;
  • 200 г масла животного происхождения;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 маленькая щепотка соли.

Процесс готовки:

  1. Достаньте масло из холодильника и дайте ему немного размякнуть.
  2. Смешайте его с сахаром, яйцом и прочими ингредиентами, тщательно перемешайте и приступайте к вымешиванию теста.
  3. В процессе его замешивания добавьте по желанию кунжут, ягоды или изюм, чтобы придать печенью необычный, уникальный вкус.

Бисквитное тесто
Бисквитное тесто, основой которого является соевая мука, не менее популярно.

Для его приготовления понадобится:

  • 200 г муки из соевых бобов;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 60 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 150 мл очищенной воды.

Процесс приготовления такого теста включает в себя следующие этапы:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Взбейте желтки с указанным количеством сахара.
  3. В отдельной емкости взбейте белки и смешайте их с желтками.
  4. Добавьте к полученной смеси муку и тщательно перемешайте.
  5. В бисквитное соевое тесто добавьте любую начинку. Выпекайте его 15–20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Соевые оладьи

соевая мука, пшеничная мука, яблоки, тыква, патиссоны, кабачки, зеленые сладкие перцы и т. д., молотый имбирь, пекарский порошок, жир и вода для теста.

раздел: Оладьи и оладушки

читать дальше

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...