Что известно о рыбе красноперка

Описание рыбы красноперки

Красноперка – вид пресноводных рыб одноименного рода Красноперок ( Scardinius)  семейства карповых. В России из представителей данного рода водится только этот  вид рыбы, которую также называют : “красноглазкой”, “краснопёрой плотвой” и “краснокрылом”. На Дальнем Востоке обитает дальневосточная красноперка или красноперка – угай,  отличающаяся от обычной красноперки более крупной чешуей.

Красноперка небольшая рыбка с очень яркой окраской. У взрослых особей бока золотистые, у молодых серебристо-белые, все плавники, кроме спинного, ярко-красного цвета, тело немного сплюснуто с боков. Глазки у рыбки оранжевые с красной точкой внутри, рот верхний, свидетельствующий о том, что красноперка предпочитает  брать пищу над собой, т.е. кормиться в верхних  слоях.

Вырастает красноперка до 35 – 40 см и веса 1.0 – 1.5 кг, но встречаются экземпляры более 45 см и весом до 2.1 кг.
Распространена красноперка в бассейнах Северного, Балтийского, Азовского, Каспийского и Черного морей. Встречается также в реках Арала – в Сырдарье и Амударье.

obl_text_ban_1.png

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Половая зрелость наступает на 3 – ем году жизни, нерест происходит при 12˚ – 15 ˚ С воды. До такой температуры вода прогревается на юге России к концу апреля, в северных районах на 2 – 3 недели позже, к концу мая или середине июня. Живет красноперка в диких условиях до 25 лет.
Группируется в косяки по возрастному признаку, молодые мелкие рыбы образуют большие многочисленные стайки, взрослые красноперки держатся небольшими группами по 3 – 4 рыбы.
Вот почему мелкую красноперку найти и поймать гораздо проще, чем крупную.

Известные виды

Красноперка обыкновенная – жительница многочисленных европейских водоемов. Она встречается повсеместно на территории России и Европы.

Более мелкая красноперка — обитательница западных районов Румынии. Ее длина не превышает 8,5 см. Малочисленный вид, находится под угрозой исчезновения.

Более крупная рыба, красноперка греческая, вырастает до 40 см, обитает в пресноводном озере Илики в центральной части Греции, поэтому ее также называют иликской красноперкой. Ихтиологи отмечают возможное исчезновение этого вида.

Красноперка

В дальневосточных водоемах России, на Курилах, в озерах Сахалина и на островах Японии водится рыба, которую называют дальневосточной красноперкой или красноперкой-угай. Не следует путать этот вид с обычной красноперкой, совпадает только название, дальневосточная рыба принадлежит абсолютно к другому роду.

Приманка на красноперку

Место лова важно правильно прикормить, от этого во многом будет зависеть удачная рыбалка. Активировать клев можно как натуральной, так и искусственной приманкой. Красноперка питается и фито-, и зоопланктоном.

Вариант 1. Макуху с обжаренными на масле сухарями кладут в овощную сеточку и забрасывают удилищем на место ловли. Приманка будет плавать на поверхности воды и вокруг себя создавать мутное питательное облако.

Вариант 2. Место лова прикармливают при помощи лепешек из перловой, пшенной каши. В них добавляют жаренные семечки тыквы или подсолнуха, семена конопли, пылящие ингредиенты (муку, сухари, печенье, сухую манку), ароматизаторы. Добавляют также сушеных измельченных насекомых или червей.

В процессе прикорма важно не перекормить красноперку, достаточно только ее привлечь и разбудить аппетит. В качестве третьего варианта можно использовать аттраканты, имеющиеся в продаже в специализированных магазинах.

Таблица

Красноперка Плотва
Золотистая Серебристая
Красные плавники Плавники могут быть серыми
Лучей в структуре спинного плавника – 8-9 Лучей в плавнике больше – 10-12
Спинной плавник смещен Спинной и брюшной плавники берут начало на одной линии
Тело выше и толще Удлиненное тело
Бледно-желтые или оранжевые глаза Красные глаза
Рот изогнут кверху, на губах видна светлая каемка Прямой рот
Менее скользкая Покрыта слизью

Рацион красноперки

Пища красноперки состоит из жучков, червячков, личинок короеда, мотыля, нитчатых водорослей, шелковника. Часто при вскрытии брюха можно обнаружить содержимое зеленого цвета. Также как и амур, эта рыбка предпочитает травы. Если животных разделяют на травоядных и плотоядных, то красноперка является травоядным представителем среди рыб.  Однако ее пристрастия не исчерпываются одними лишь растениями. Кроме личинок, она не прочь полакомиться икрой от других рыб. Икра откладывается чаще всего на кувшинках, водорослях. Если слышен чмокающий звук, то это происходит утилизация икры ротовой полостью красноперки.   

Ценность рыбы

ловля красноперки

Красноперка не является трофейным уловом, но попавшись на крючок, почти каждый рыбак как следует, ее рассмотрит, вид красных плавников и золотистый окрас чешуек, играющих на солнце, предают рыбе особый шарм. Красноперка не отличается изысканным вкусом, более того, нежирное специфическое мясо не каждому понравиться. В кулинарии её используют в жарке и даже в приготовлении фаршированной рыбы, проблема специфического вкуса решается с помощью добавления разных специй. Пищевая ценность мяса заключается в изобилии аминокислот и витаминов, малом содержании жиров, и высоком содержании белка. Лучшим блюдом из красноперки считаются котлеты. Добавление сала и лука и специй в фарш, дает котлетам из красноперки не повторный, изысканный вкус.

Поиск места ловли

крупная красноперка

Хорошим местом для ловли красноперки будут озёра, водохранилища, реки с небольшим течением, в которых имеет место наличие густой водной растительности. Часто краснопёрку можно увидеть на прогретых участках мелководья, в зарослях роголистника, остролиста, кувшинок или под покрытием из сплошной ряски.

Во время ясных солнечных дней рыба активно питается и с удовольствием хватает приманку в пол воды. Благодаря строению рта, подбирает упавших на поверхность воды насекомых, находясь возле тени деревьев, камыша и разных кустов. Более крупные особи находятся возле поросших водорослями камней и среди коряг.

Главными признаками в поисках краснопёрки являются:

  • довольно отчётливые звуки в виде чавканья при кормлении;
  • речные заливы, старицы, верхние слои мелких водоёмов;
  • наличие глубин в районе 1-1,5 м.
  • слабое течение или полное его отсутствие.

Нерест красноперки

На третий-пятый год жизни красноперка достигает своей половой зрелости. Размер рыбы к этому времени уже составляет 12 см в длину, и она стает готовой к нересту, который длится с апреля или мая (в зависимости от места обитания) и до конца июня при оптимальной температуре 16-20 градусов. К моменту нереста окрас у красноперок становится более ярким и выразительным. Икру они откладывают на водные растения, причем выпускают ее не всю сразу, а дозированными порциями. До момента размножения у красноперки уже созревает две порции икры, а третья образуется непосредственно в момент нереста. Сами икринки клейкие, имеют около 1-1,5 мм в диаметре. Обычно красноперка откладывает до 232 тысяч икринок, но отыскать их не так уж и просто, так как они часто крепятся к корням водных растений.

Инкубационный период длится до трех суток. При выклевывании их длина составляет 5 мм, а по достижении 30 мм начинается мальковый период. Хотя количество отложенной икры и большое, но значительная часть потенциальных мальков погибает во время инкубационного периода.

Красноперка

Продолжительность жизни красноперок

По разным данным, продолжительность жизни красноперки может достигать от 10 до 19 лет.

Поклевка

Часто бывает так, что красноперка хватает наживку, когда та только коснулась воды. В таких случаях подсечку нужно делать сразу же. При проводке клев выглядит так: после пары погружений поплавка под воду, он начинает ложиться и уходить в стороны, и только после следующего погружения нужно подсекать. Если подсечку сделать преждевременно, то рыба почувствует сопротивление наживки от поплавка и ее сразу выплюнет.

Интересные факты

Красноперка — одна из самых красивых рыб семейства карповых.

Вам также может быть интересно

Как приготовить красноперку: советы кулинаров

Приготовить красноперку несложно, прямо сейчас для вас несколько рецептов приготовления этой вкусной и питательной рыбки, а для начала несколько полезных советов от известных шеф-поваров, которые помогут упростить процесс приготовления и позволят сделать блюдо поистине вкусным.

  1. Для сушки или вяления красноперок рыбок не обязательно потрошить, их можно сушить вместе с кишками, главное очистить от шелухи. Так, ваш продукт получится более сочным и мясистым.
  2. Если изначально рыбки были заморожены, то перед их чисткой и процессом приготовления, причем не важно, что именно вы будете из них делать, продукты нужно разморозить. Температура размораживания должна составлять для рыбы от +5 до + 8 градусов. Применять микроволновку и теплую воду в данном случае не стоит, они могут стать причиной развития в продукте вредных микроорганизмов.
  3. Перед тем, как вы начинаете чистить красноперок, обрежьте у рыбок все плавники, иначе вы можете в момент чистки ими пораниться. Для сушки и соления срезать плавники не нужно, так под ними останется плотный жирок, который вам наверняка придется по вкусу после приготовления морепродукта.
  4. Чтобы быстро и просто почистить красноперок, перед этим подержите тушки рыбок несколько минут в воде с уксусом. Так чешуйки быстро слезут, для их очищения практически не нужно будет прилагать каких-то усилий.
  5. При засолке красноперок добавьте к соли немного специй. Наиболее подходят в данном случае сушеный укроп, майоран, тимьян и фенхель.
  6. Чтобы рыбка не была при засолке слишком соленой, добавьте в воду при вымачивании несколько ложек обычного молока.

Котлеты из красноперки

Для приготовления понадобится:

Krasnoperka, ryba, foto2

  • — Килограмм красноперок.
  • — Три яйца.
  • — Ложка лимонного сока.
  • — Зубчик или два чеснока.
  • — Ломтик хлеба.
  • — Луковица.
  • — Соль и специи для морепродуктов на вкус.

Процесс приготовления котлет из красноперки по шагам.

  1. Рыбку промыть, выпотрошить, срезать хвост и плавники, отделить мясо от основной кости.
  2. Сбрызнуть филе рыбное соком лимона совсем чуть-чуть, перемешать. Это поможет убрать горечь и снизит речной аромат.
  3. Прокрутить рыбу на мясорубке.
  4. Добавить к рыбному фаршу мелко порубленный или так же прокрученный мясорубкой лук и чеснок.
  5. Хлеб размочить в молоке, потереть руками, добавить к остальным продуктам, все хорошо перемешать.
  6. Заправить фарш специями, немного посолить, вбить яйца и вымесить продукт до однородной массы.
  7. Сформировать из полученного фарша котлетки любой формы, обжарить их на разогретом в сковороде масле с двух сторон.

По желанию, сформированные из красноперки котлеты можно перед обжаркой обвалять в муке или панировочных сухарях.

Красноперка вяленая

Необходимые продукты:

Krasnoperka, ryba, foto3

  • — 20 красноперок.
  • — 1,2 кг. крупной соли.

Как правильно вялить красноперку.

  1. Рыбку помыть, почистить ее от шелухи, выложить на бумажные полотенца, чтобы она просохла.
    Берем глубокую миску, в нее всыпаем соли, чтобы она покрыла дно емкости примерно на сантиметр ввысь.
  2. Берем каждую рыбку, натираем ее со всех сторон солью, включая и хвост и жабры.
  3. Укладываем рыбешек в миску, желательно, чтобы они не лежали одна на другой, а располагались рядом, присыпаем сверху слоем оставшейся соли.
  4. Накрываем емкость крышкой, которая меньше по размеру тарелки (нужно будет сделать гнет), ставим на крышку трехлитровую банку с водой, оставляем на сутки.
  5. Когда рыбка готова, ее необходимо вымочить. Для этого наливаем в кастрюлю холодную воду, можно добавить немного молока, чтобы соль быстрее вышла. Помещаем в жидкость рыбок, оставляем на 12 часов, не забывая при этом каждые три часа сливать воду и набирать новую.
  6. Вымоченную рыбку привешиваем на шпагат на балконе или на чердаке и оставляем вялиться неделю.

Красноперка сушеная

Понадобится:

Красноперка, рыба, фото

  • — 15 рыбок.
  • — 15 столовых ложек соли.

Процесс приготовления сушеной красноперки следующий.

  1. Рыбку чистим от шелухи, моем, обсушиваем.
  2. Натираем каждую красноглазку солью со всех ее сторон. При этом на одну рыбку должно уходить около ложки соли.
  3. Складываем морепродукты в контейнер брюшками кверху плотно одна к другой. Отправляем на 5 часов контейнер в холодильник, закрыв его крышкой.
  4. Наливаем воду в кастрюлю или большую миску, вымачиваем 10 часов рыбку в воде, два раза сменив при этом воду.
  5. Нанизываем рыбок на проволоку, вешаем в проветриваемом сухом помещении, например чердачном или на балконе, оставляем до готовности. Сушеные красноперки будут готовы примерно через 10-15 дней.

Красноперка, фото – рыба с которой мы вас сегодня познакомили. Теперь вы знаете не только, где эти представители подводной фауны обитают, но и как правильно и вкусно приготовить такую рыбку дома.

Фото красноперки

Также рекомендуем просмотреть:

  • Рыба сазан
  • Рыба окунь
  • Рыба плотва
  • Рыба голец
  • Рыба язь
  • Рыба карась
  • Рыба судак
  • Рыба нельма
  • Ядовитые рыбы
  • Рыбы красного моря
  • Рыба сарган
  • Рыбы Байкала
  • Подуст
  • Толстолоб
  • Рыба вомер
  • Лещ
  • Уклейка
  • Рыба сом
  • Линь
  • Рыбы черного моря
  • Хищные рыбы
  • Рыба щука
  • Рыба форель
  • Рыба угорь
  • Рыба ротан
  • Рыба жерех
  • Белый амур
  • Рыба карп
  • Густера

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Высадка

Удачно подсекнув, и почувствовав на удочке вес, нужно тут же, без проволочек тянуть рыбу вертикально вверх. И только тогда, когда рыба уже в воздухе удочку можно поворачивать к берегу или на лодку.

Взяв во внимание то, что на красноперку леска используется тонкая, то при высадке относительно крупного экземпляра, нужно использовать заранее подготовленный подсак. Бывает, что пойманную рыбу к высадке на поверхность не пускают водоросли. В этом случае не нужно прилагать излишних усилий, чтобы не оборвать нежную губу красноперки, лучше подождать, когда рыба сама освободится.

Источники

  • floranimal.ru
  • fishtour.by
  • okafish.ru
  • fishers.ru
  • findfood.ru
  • fish-book.ru
  • tihii-omut.com.ua

Интересные факты о краснопёрках

  • Красноперку сложно поймать, она не выходит на открытые пространства, прячется в зарослях водной растительности. Благодаря таким мерам предосторожности численность этой рыбы высока.
  • Красноперка не является промысловой рыбой, так как горьковата на вкус и имеет привкус тины из-за того, что питается, в основном, растениями. Но благодаря этому красноперка меньше подвержена паразитам.
  • Изредка встречается красноперка с красно-коричневой чешуей, называемая в народе корольком или князьком.
  • В Канаде и Новой Зеландии красноперая плотва считается вредной рыбой, так как вытесняет местные ценные виды рыб.
  • Рыбакам известно, что красноперка – рыба, которая клюет на искусственные приманки ярко-желтого цвета, а все остальные игнорирует.
  • Определенный интерес красноперка представляет для спортивного рыболовства, так как держится вблизи берегов и доступна любому рыболову.
Рыба красноперка (красноглазка) фото

Автор фото: Martin Chytrý

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Прикормка на красноперку и как ей пользоваться

Любую рыбу желательно перед рыбалкой прикормить и по ходу процесса  регулярно подкармливать. Красноперка тоже рыба и не является исключением из правил. Но поскольку она верховая рыбка – ловить ее чаще всего приходится в верхних слоях, то шары с прикормкой опускать на дно не желательно.

На мелководье до 1 м это еще допустимо, тем более, если в составе прикормки имеются шипучие гейзерные средства, выбрасывающие частицы состава к  поверхности.
Поэтому стартовый прикорм делается чисто символический 2 – 3 порциями. Ядра прикормки формируются  небольшой формы, величиной с  шарик от настольного тенниса и подбрасываются вместо ловли красноперки регулярно на протяжении всей рыбалки. Перед началом рыбалки – 2 – 3 штуки, и в процессе – по одному. Как часто подкидывать прикормку зависит от интенсивности клева.

Но,   для уверенности,  что красноперка обратит внимание на наше приманивающее средство, оно должно  после ударе об воду распадаться на мелкие частички,  образующие столб “вкусной” мути. А чтобы это происходило, состав прикормки должен быть рыхлым и не сильно  увлажненным.

Клейкие компоненты: мука, панировочные сухари, крахмал и пр., в прикормку на верховую рыбку не добавляются вообще, иначе она не будет вязкой, а ее цельные шары  упадут на дно и толку от нее не будет. Вместо муки и сухарей мы будем использовать отруби (любые), а также добавлять  ингредиенты с небольшим удельным весом, обладающие  хорошей плавучестью за счет слабой водопроницаемости. Они  обеспечат нужный нам эффект.prikormka

К таким ингредиентам относятся: молотая скорлупа семян подсолнечника, конопли, мелко перемолотые семена подсолнечника, кокосовая стружка, какао,  сухое молоко. Для запаха можно добавить анис, кориандр, ваниль или любой другой ароматизатор, нравящийся красноперке.
Если смесь окажется слишком легкой, и вместо столба частиц,  будет образовываться пятно на поверхности воды, то можно добавить немного прибрежного песка.

Можно, для первого раза, приобрести прикормку в магазине, но на красноперку она бывает редко, поэтому берем состав на плотву и добавляем в него кокосовые стружки, молотую скорлупу семян подсолнечника, немного сухого молока, немного сухого речного песка.
Ни в коем случае не добавляйте в состав  глину или землю, и не переувлажните смесь. Она должна с трудом формироваться при сдавливании и тут же рассыпаться в воде.
Пробуйте приготовленный состав, слепите из него шарик и бросьте возле себя в воду, если он рассыпается сразу после погружения – прикормка готова, не рассыпался – значит она переувлажнена и в неё требуется добавить  разрыхлитель –  отруби или сухой песок.  Молотая скорлупа семян сразу влагу не заберет, из-за чего ею  довольно сложно регулировать консистенцию прикормочной смеси.

А чтобы научиться самому, легко готовить прикормку, необходимо разобраться в свойствах ее основных компонентов и знать их.  В этом Вам помогут статьи: “Состав и способ приготовления фидерной прикормки”,  “Прикормка для рыбалки”.

Корифеи рыбалки – рыболовы старой эпохи, особо сильно не заморачиваются над составом прикормки. Они подкармливают красноперку варенным пшенном или перловкой, или кашей ассорти из круп; перловой, пшенной и ячневой, сдобренной ванилью или анисом и, знаете, ловят не хуже других, хотя по логики рыба должна быстро наедается, но я думаю, ей на смену приходит другая – голодная, еще не успевшая отведать дедовских “разносолов”

Когда клюёт

Наиболее активны краснопёрки со второй половины весны, в летнее время и до сентября. Приближение зимы не делает этих рыб сонными и лишёнными аппетита, как бывает с некоторыми другими представителями семейства карповых. Хотя краснопёрки не отличаются хорошим клёвом со льда, но иногда ловятся на зимние удочки, особенно ближе к весне.

Зимняя ловля краснопёрки

Зимняя снасть на краснопёрку

На что ловить красноперку
Ловля красноперки зимой происходит на поплавочную удочку, созданную для этого времени года, имеющую тонкую леску.

Кроме этого, используются снасти с кивком и мормышкой. Тонкость приспособления обеспечивает точную регистрацию каждого действия рыбы.

Для более эффективной ловли используются маленькие или средние мормышки, с небольшим крючком и подходящим для него по размерам кивком.

Такое сочетание позволит исключить ситуации, когда рыба срывается.

Чтобы поймать большее количество красноперки, не стоит ждать клева только в одном месте, нужно постоянно перемещаться, определяя самые удобные позиции.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Календарь клёва по сезонам

Ловля краснопёрки круглогодична. С различной степенью активности рыба питается на протяжении всего года, делая лишь кратковременный в одну, две недели перерыв на время икрометания, сезон которого приходится на конец мая начало июня, когда вода прогревается в 15–17 градусов.

Важно! Пиком успешной ловли, когда клёв краснопёрки относительно стабилен, приходится на вторую половину июня, на июль и август.

Водоёмы достигают наибольших интенсивностей зарастания, а вылет многих насекомых способствует сбору стай на малых площадях водных акваторий в определённых местах, где она с успехом и становится добычей рыболова. Начиная с сентября, с остыванием воды ниже 15 градусов, активность клёва спадает и чем ближе к ледоставу, тем рыба становится капризней и привередливей к насадкам, начиная игнорировать растительные составляющие и переходить на животную, богатую белками пищу. К ледоставу откормленные стаи становятся на глубины в 1,5-2 метра в зонах редкой заросли и держатся на облюбованных пятаках с декабря по март, пережидая тяжёлый и голодный зимний сезон.

Из подольда рыба ловится лишь в солнечные и не сильно морозные деньки, реагируя на увеличение давления, что активизирует рыбу и хоть как-то заставляет её двигаться в поисках скудной пищи. С началом таяния льда стайки движутся к проталинам на свежие и богатые кислородом струи, где в нагретой солнцем воде собирают оживающий от спячки водный планктон. В апреле и мае, когда вода нагрета свыше 10–12 градусов, клёв начинает нарастать до фаз преднерестового жора и особенно это отчётливо ощущается в прогретых и начинающих покрываться по поверхности молодой водной растительностью затонах. Ловля крупной краснопёрки весной успешна на спиннинговые снасти, ввиду её явной агрессивности и перехода на питание подрастающей рыбьей молодью ранее отнерестившихся видов рыб.

Важно! Независимо от сезона рыба ловится только в светлое время суток и что немало значимо, клёв присутствует на протяжении всего дня с явно выраженной интенсивностью на утренней зорьке и в вечернее время.

Солнечная погода активизирует рыбок и поднимает их к поверхности воды. Пасмурная погода отводит стайки на уровни в полводы и в придонные слои, где рыболову и нужно искать успешности улова с оглядкой на световую яркость. Дожди не способствуют клёву, повышая уровень водоёмов, тем самым смывая с берегов грунты и делая воду мутной. Резкие похолодания и падение давления также негативны для стабильности поклёвок, делают рыбу пассивной и менее мобильной в поисках корма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...