Черный чай с молоком: польза и вред

Кофе с молоком: виды напитков

Ароматная чашечка кофе поднимает настроение и бодрит весь день. Хотя существует значительная категория людей, которые и вовсе его не употребляют. Некоторые предпочитают смягчить молоком крепко заваренный кофе. Поэтому часто возникает вопрос: это польза или вред — кофе с молоком пить?

Существует множество разновидностей этого напитка, но среди них самыми популярными являются следующие:

  • латте (для него используется только вспененное молоко, и его берется три части на одну заваренного напитка);
  • латте-макиато – трехслойный напиток, где кофейный порошок добавляется очень аккуратно, без спешки;
  • капучино – технология приготовления этого напитка предусматривает равные доли основных компонентов.

kofesoslivkamipolzaivred_B3521CBE.jpg

Как кофе влияет на организм

Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.

Отчего горчит напиток бодрости

У кофеина горьковатый вкусовой оттенок – это заставляет многих ошибочно считать его ответственным за горечь. Но за вкус и аромат отвечает еще один полезный алкалоид — тригонеллин.

При высокой температуре он образует никотиновую кислоту — витамин группы В, который препятствует возникновению ряда серьезных болезней, например, пеллагры (авитаминоза). В латиноамериканских странах, где кофе поглощают в невероятных количествах, авитаминоза среди недоедающего бедного населения почти нет.

О вреде и пользе такого напитка, как кофе с молоком

к оглавлению ↑

Подготовка кофе для варки

Прежде чем наполнить вашу чашку ароматным напитком, и по-настоящему им насладиться, стоит приложить немного усилий. Все зависит от того, каким видом сырья вы владеете.


Если вы стали счастливым обладателем зеленых кофейных зерен, можно смело приступать к их обжарке. Дома для этого идет в ход духовка или сковорода. После того как зерна приобретут темно-коричневый цвет, можно смело приступать к их измельчению.

Для варки в турке идеальным кофе считается перемалывание зерен в кофемолке непосредственно перед варкой. Чтобы получить интенсивную вкусовую гамму, помол должен быть равномерным и мелким.

Ароматные масла, полезные кислоты

Дополнительными ароматами наделяют и эфирные масла, обладающие еще и антисептическим действием.

Благодаря органическим кислотам — яблочной, уксусной, лимонной — напиток ускоряет пищеварение, улучшая работу желудка.

Они также ответственны за горьковатость отвара. Молоко же при взаимодействии с танинами связывает их, уменьшая горечь.

Зеленый чай - химический состав и полезные свойства

Рекомендуем почитать о вреде и пользе зеленого чая — еще одного тонизирующего напитка, который популярен среди сторонников здорового питания!

А полезные свойства ромашкового чая и рецепт чудо-напитка узнаете из нашего специального материала.

Чем полезно красное сухое вино? Ответы на вопросы о нем вот тут: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/krasnoe-vino.html.

к оглавлению ↑

Полезен ли кофе с молоком для организма

Помимо приятного аромата и уникального вкуса, в этом напитке содержатся необходимые для здоровья человека вещества, поэтому, несомненно, кофе с молоком приносит пользу организму человека.

Польза кофейных зерен

В зернах содержатся следующие компоненты:

  • кофеин;
  • танин;
  • витамины В1, В2, В6, Е, РР;
  • белки, жиры, углеводы;
  • органические кислоты;
  • калий, магний, кальций, натрий, железо, марганец, медь, титан, свинец и другие.

Зерно наполовину состоит из углеводов. Большое количество кислот выделяется при нагревании, и они благоприятно влияют на пищеварение. Хлоргеновая кислота придает вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин отвечает за специфический аромат.

Небольшая доза кофеина положительно влияет на мозговую деятельность человека, заряжает энергией весь организм, усиливает концентрацию внимания, хорошо бодрит по утрам.

Если хочется добиться именно такого эффекта, то утром следует пить крепкий черный напиток, иначе можно получить обратный эффект. Дело в том, что горячее молоко действует не хуже снотворного. После обеда, когда организм уже проснулся и активно работает, можно побаловать себя сочетанием двух составляющих.

Потребление кофе в умеренных количествах (не более 3-х чашек в день) способствует ускорению метаболизма (даже устраняет запоры), и поэтому напиток может входить в меню людей, соблюдающих диету. Кроме улучшения пищеварения, также происходит восстановление печени и желчного пузыря. 

В зернах присутствуют антиоксиданты, которые защищают организм от появления раковых клеток.

Напиток снижает риск развития «старческих» болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также является спасением для гипотоников, так как повышает давление и заодно работоспособность.

Польза молочного напитка

Молоко давно известно своими полезными свойствами. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, жиров, кислот. Оно является источником кальция, так необходимого для костей человека.

Компонент танин, содержащийся в зернах, является виновником горечи напитка, но молоко, образуя с этими веществом связь, частично нейтрализует горький вкус.

Доказано, что кофеин выводит кальций из организма, а добавление молока компенсирует нехватку этого важного компонента. Если не учитывать этот факт, при употреблении черного напитка в больших количествах, может развиться остеопороз.

Добавление молочной составляющей приводит к увеличению калорийности, но в допустимых пределах. Кроме того, молоко – это сложный углевод, и употребление его в первой половине дня не скажется на фигуре.

Комбинация продуктов рекомендуется тем людям, которым нельзя пить напиток в чистом виде. Например, это беременные женщины, пожилые люди. Если от черного эспрессо развивается зависимость, то молоко избавляет от этого побочного эффекта.

Бесполезно пить кофе с добавлением молока при гипотонии, так как последнее мешает процессу сужения сосудов. Лучше в этом случае использовать черный напиток. 

Область применения

В домашней кулинарии данный продукт нашел свое применение для приготовления ароматных напитков, воздушных кремов, насыщенных соусов и приправ.

Время бодрствовать

Желанием поспать человек обязан торможению клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин же этому процессу препятствует. Поэтому утренний кофе помогает проснуться.

Дополнительная же его порция, выпитая в вечерний час, грозит бессонницей. Хотя есть подтвержденные данные о том, что кофейно-молочное питье перед сном помогает уснуть пожилым людям, жалующимся на бессонницу.

В очень слабой концентрации его также иногда рекомендуют детям с повышенной активностью.

Восприимчива к напитку и пищеварительная система. После стаканчика напитка, выпитого после обеда на десерт, выделение желудочного сока усилится, процесс пищеварения активизируется, еда лучше усвоится.

Сроки хранения молотого кофе

Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

  •  Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
  •  Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
  •  Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
  •  Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

afn_5nMLVCE.jpg

Облегченный вариант

Приготовить растворимый кофе с молоком проще, быстрее, чем натуральный, а многим просто больше нравится его вкус.

При каких заболеваниях противопоказано употребление кофе с молоком

Но он не имет такого количества кофеина, как черный.

Обычно этого алкалоида в растворимом напитке в три раза меньше.

Добавив молоко, можно не бояться перевозбуждения.

В растворимом напитке почти отсутствует кафестол.

Эта молекула придает натуральному напитку антиоксидантные свойства. Однако он же ответственен за повышение уровня холестерина.

Так что людям, у которых уровень холестерина уже превысил норму или существуют наследственные проблемы с сердцем, лучше удовлетвориться кофейно-молочным миксом.

к оглавлению ↑

Как правильно и полезно пить чай с молоком, чтобы похудеть

Чайный напиток ускоряет метаболизм и способствует преобразованию жировых отложений в энергию. Добавление молочных продуктов делает его более калорийным и питательным. Поэтому нужно отказаться от еды повышенной жирности, чтобы получить максимум пользы.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах, приготовленных по классическому рецепту, содержатся витамины РР, D и Е. В меньшей степени присутствует А, С и группа В. Он богат калием, фосфором и кальцием, содержит натрий, магний и железо. В нем более 400 мг непредельных жирных кислот.

Порция черного отвара «весит» 65 ккал, а зеленого – 43.

Диета

Рекомендуется в виде разгрузочных дней на менее калорийном зеленом настое.

Его готовят без добавления воды и подсластителей. Чаепитие заменяет прием пищи, помогает удержаться и притупить чувство голода.

Рецепт кофе в турке с молоком

Ингредиенты на турку 0,5 л:

  1. Вода сырая
  2. Кофе молотый 2 ч. л.
  3. Сахар 9 ч. л.
  4. Молоко по вкусу.

Как варить кофе в турке с молоком на плите: положить кофе и сахар в турку и перемешать, налить сырой холодной воды – перемешать, варить на плите на медленном огне. Когда кофе только начнет подниматься, снять турку с плиты, долить молока.

Напитку можно придать пикантный вкус, добавив немного гвоздики, корицы.

Чашечка ароматного бодрящего напитка способна поднять настроение, заряжая бодростью на целый день, если пить его умеренно, соблюдая осторожность.

Что можно приготовить?

Широкая область применения дает возможность как простым хозяйкам, так и профессиональным поварам создавать большое количество кулинарных шедевров. Данный продукт может стать не только дополнением основного блюда, но и основой кулинарного рецепта.

Молочные нотки и нежный аромат украсят насыщенный вкус чая и кофе. Соусы и подливы, приготовленные со сливками, приобретут неповторимые вкусовые показатели и структуру.

Взбитые сливки не только украсят любые кондитерские изделия, но и станут неотъемлемой частью тортов и пирожных.

Свежие ягоды со взбитыми сливками – любимое лакомство не только детей, но и взрослых разного возраста.Приготовленный со взбитыми сливками торт обязательно станет украшением любого праздника и порадует всех приглашенных гостей, независимо от возраста. Подготовленные бисквитные коржи надо смазать кремом из сливок с желатином, а добавление кусочков горького шоколада придаст десерту нотки пикантности и изысканности.

Методы взбивания сливок для пены

Существует несколько вариантов, как взбить сливки в густую пену. Среди них такие:

  1. Взбивание с помощью миксера.
  2. Взбивание вручную.
  3. Взбивание блендером.

Хотя последний вариант используют крайне редко, так как блендер не подходит для этого процесса. Искать способ, как взбить сливки в густую пену блендером, лучше не стоит.

как взбить сливки в густую пену вручную

Применение при диете

Кофе со сливками отличается небольшой калорийностью (не более 45-50 ккал), поэтому разрешено людям, придерживающимся разнообразных диет. Употреблять такой напиток следует в утренние часы (можно вместе с завтраком) для снижения аппетита и активизации пищеварительного процесса.

Полезные свойства кофе при диете:

  • ускорение метаболических процессов;
  • снижение аппетита;
  • поднятие настроения;
  • появление бодрости, хватаемой на обычную рабочую активность и занятия спортом.

Добавление в напиток сливок помогает:

  • предотвратить негативное влияние серной кислоты, способной спровоцировать язву или рак желудка;
  • предотвратить вымывание из организма кальция и антиоксидантов, способствующих сохранности состояния зубов и костной ткани.
  • получить дополнительное чувство насыщения.

Кофе со сливками. Калорийность с сахаром и без на 100 грамм, 200 мл, вред или польза, бжу, как приготовить

Условия использования сливочно-кофейного напитка при диете:

  1. Готовить кофе со сливками следует только из натуральных зерен, собственноручно перемолов их. Растворимые гранулы не подойдут.
  2. Сливки должны быть только низкокалорийными (не более 20%). Запрещается использование покупных взбитых сливок из баллона.
  3. Не следует дополнительно добавлять в напиток сахар и шоколадную крошку. Разрешается регулировать вкус сливочно-кофейной смеси разнообразными специями (имбирь, мускатный орех, корица).
  4. Пить кофе со сливками можно не более 3-х раз в день (утром и в обед). В вечернее время потреблять напиток не следует.
  5. Помимо сливочно-кофейной смеси в рацион можно включать разнообразные низкокрахмалистые фрукты и овощи, постные виды мяса, рыбы и птицы, кисломолочные продукты.
  6. Во время диеты запрещается кушать жирную, жареную, соленую пищу, газированные напитки, сладости и мучные изделия.
  7. Во время диеты необходимо употреблять не менее 1,5-х-2-х литров воды
  8. Придерживаться диеты можно от 3-х до 7-ми дней.

Побочные эффекты кофейно-сливочной диеты:

  • появление беспокойства;
  • усиление сердцебиения и пульса;
  • повышение физических показателей АД;
  • образование желтого налета на зубах (после каждого приема напитка следует провести гигиену полости рта).

3-дневная диета

Помогает снизить вес до 3-5 кг, и предотвратить вымывание из организма кальция и активизацию разрушительного действия соляной кислоты.

Кофе со сливками при диете следует пить не более 3-х раз, совмещая употребление напитка с рационом состоящим из:

  • низкокрахмалистых овощей и фруктов;
    Кофе со сливками. Калорийность с сахаром и без на 100 грамм, 200 мл, вред или польза, бжу, как приготовить
  • постных видов мяса, рыбы или птицы;
  • чистой водой (не менее 1,5 л в день).

Примерный рацион:

Завтрак
  • фруктовое ассорти;
  • кофе со сливками;
Перекус
  • кофе со сливками
Обед запечённая куриная грудка с тушеной капустой
Перекус

Ужин

  • кофе со сливками
  • приготовленный на пару судак с помидорами и редисом
  • кефир

7-дневная

Основана на составлении пищевого рациона по принципам здорового питания, включающего:

  • большое количество разнообразных овощей и фруктов (кроме картофеля, бананов и винограда);
  • постные виды мяса, рыбы и птицы;
  • крупяные блюда;
  • низкокалорийную кисломолочную продукцию.

Во время диеты полностью запрещается употребление:

  • фаст-фуда;
  • газированных напитков;
  • сладостей и кондитерских изделий;
  • копченостей.

Кофе со сливками. Калорийность с сахаром и без на 100 грамм, 200 мл, вред или польза, бжу, как приготовить

Примерный рацион на 3 дня:

Время Питание
Завтрак каша, сваренная на воде
Обед овощной суп
Ужин паровое рыбное суфле с приготовленными на гриле овощами
2-й день
Завтрак Обезжиренный творог с йогуртом
Обед Салат с сырыми овощами и сыром моцарелла
Ужин Куриная грудка и овощи на гриле
3-й день
Завтрак Вареные яйца и фрукты
Обед Запечённое мясо со свежей спаржей
Ужин Творожное суфле

Кофе со сливками следует пить в завтрак, обед и полдник. Перекусывать между приемами пищи можно свежими овощами или фруктами. Помимо кофейно-сливочного напитка следует выпивать в день не менее 1,5-2-х литров воды для предотвращения обезвоживания организма.

Кофе со сливками – вкусный, достаточно низкокалорийный напиток, считающийся прекрасным дополнением к десертным блюдам. Употребление сливочно-кофейной смеси во время диеты позволяет притупить чувство голода и одновременно предотвратить вымывание из организма кальция, так же снизив раздражающее влияние кофе на слизистую пищевода.

Видео о кофе

Как правильно пить кофе без вреда:

Противоречивая информация о калориях в кофе

Простой поиск в Интернете информации о калории для чашки кофе даст результаты от 3 калорий до 3000 калорий. С такими большими различиями многие остаются изумленными и открывают свои рты, задаваясь вопросом, не огиблись ли эксперты в своих расчетах. Но удивительно, что цифры правильные. Однако, чтобы понять их, читатель должен знать, что означает «калория».

Человек — создание привычки, поэтому в разговорной речи он просто опускает префикс «кило» и говорит о калориях, хотя и означает килокалории. Точно так же он говорит о чашке кофе и имеет ввиду только тот кофе, который он любит пить сам; иногда с молоком, иногда с сахаром или латте маккиато. Именно так возникают большие различия в калорийности.

Какие пряности можно использовать

Специи – это универсальный способ разнообразить привычные блюда. Кофе – не исключение, но, если вы готовите этот напиток с молоком, со специями нужно соблюдать осторожность. Чтобы не испортить вкус и аромат, добавляют «нейтральные» мягкие специи, такие как молотая корица, ваниль, кардамон. Эти ингредиенты позволят подчеркнуть вкус молочного напитка, и, в то же время, придадут напитку пикантности. Добавлять их стоит в конце приготовления – на этапе закипания в турке.

Кофе, сваренный на молоке, – это напиток с легким и приятным вкусом, который оценят по достоинству даже те, кто не относит себя к кофеманам. Благодаря питательности, которую дает молоко, он придает заряд бодрости и энергии. Разнообразие способов приготовления молочного напитка позволит найти идеальный вариант даже требовательным гурманам.

Кофe как символ удовольствия

Неслучайно маркетологи всего мира пользуются простейшим, но очень эффективным психологическим приемом для привлечения покупателей: запахом свежесваренного кофe. Люди безотчётно стягиваются к источнику аромата, но вовсе не потому, что им хочется выпить кофe прямо сейчас. У многих уже сложилась привычка к дружеским посиделкам и другим приятным событиям, которые сопровождаются чашечкой кофе, и этот аромат рождает в их мозгу самые приятные ассоциации.

Кофе хочется нам порой не для того, чтобы поднять настроение, а просто потому, что уже выработался определенный ритуал – начинать день с кoфе с мoлoкoм или сливками, покупать стаканчик кoфe на углу возле офиса, заканчивать день ароматной чашечкой эспреcco. А приятные моменты, как известно, хочется переживать снова и снова.

Как сделать правильный выбор?

Кофе в зернах намного полезнее, чем растворимый. Да и вкусовые качества не сравнить. Поэтому остановимся на покупке именно натурального.

Хороший и качественный кофе не стоит дешево. Покупать лучше по 200 гр. , чтобы вкусовые качества сохранились. Выбирать проверенные бренды ( Италия, Финляндия, Швейцария, Германия).

Определитесь, какой вы предпочитаете напиток: более мягкий на вкус – это арабика, или, наоборот, крепкий и резкий, с большим содержанием кофеина – это робуста.

Сердце из кофе

Большинство производителей смешивают сорта в разном процентном соотношении. Получаются букеты, разные по вкусу.

При покупке внимательно прочитайте состав и страну – производителя, так как, в зависимости от места, где растут зерна и вкус у них разный.

Например, из Индии сорта очень крепкие, из Колумбии – с кислинкой и бархатным вкусом, из Гватемалы со вкусом трав и специй, из Бразилии – очень терпкий и крепкий, с ореховым вкусом.

Существует множество видов напитков с кофе:

  • черный;
  • со сливками;
  • с молоком;
  • корицей.

Кофе с корицей

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...