Черная соль — что это, польза и вред

Содержание

Разновидности черной соли

Что такое черная соль

Вы должны знать, что есть натуральная черная гималайская соль природного происхождения, ее добывают на месторождениях. А есть та, которую испокон веков готовят в деревенские знахари, ее называют — четверговой черной солью.

Оба варианта обладают максимально полезными свойствами, если знать, как правильно и для чего можно применять эти специи, учитывая возможные противопоказания.

Как еще использовать Четверговую соль

chetvergovaya-sol-polza-vred-avtor-6.jpgТаковую добавляли в еду больным родственникам или в воду заболевшему скоту. Люди верили, что такая . Зашитая в ладанку для ношения на шее, она спасает от пули на войне или от лихих людей на дороге. Козопасы сыпали щепотку за пазуху, когда впервые шли пасти стадо. При ссоре мужа и жены крупинки соли под кроватью помогут обрести семье мир и покой.

Упоминается о снадобье и в разных старинных ритуалах как защита от любого зла. Когда член семьи заболел, рекомендуется давать дважды в день пить воду с этой солью до полного выздоровления. Чтобы дети не страдали от болезней, не капризничали и быстро засыпали – добавьте ее в воду для купания.

Как соль не взойдет, так и раздора не будет

Избавляясь от порчи, приготовьте соляной раствор (на два литра воды три чайные ложки). Половину выпивают, а остаток выливают на вещь на которую навели зло. Когда или хотите уберечься от возможного злодеяния, просыпьте солевую линию перед всеми входами в дом, в том числе окнами.

Магическое средство используется для в дом. Дождитесь дня перед полной луной и поставьте на подоконник посудину с водой с добавлением пригоршни Четверговой соли. Всё оставляется до наступления , после умываются влагой одновременно говоря:

Как месяц растет, так и мне богачом быть.

Остаток выливают ночью за окно или порог.

Также, чтобы привлечь изобилие, насыпьте средство в солонку из дерева и поместите посредине обеденного стола. И когда знаете, что в дом явился недоброжелатель или завистник – дайте ему сдобренную еду. Пришел враг –после ухода посыпьте его след этим средством.

Где применяется черная соль

chernayasolizkostromipolzaivred_FB3A2005.jpgПольза и вред, которые она может принести организму, интересны не только диетологам, но и простым потребителям.

Черную соль широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Приправленная ею еда обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и пользой. Из-за наличия в составе приправы сероводорода пища приобретает яичный запах. Благодаря этому качеству черная соль особо полюбилась вегетарианцам. Купить индийскую приправу можно в продуктовых магазинах или в фитоаптеках.

В медицине индийская соль также нашла свое применение. Ее используют в качестве средства от изжоги. Людям с повышенным артериальным давлением врачи советуют принимать в пищу черную соль, потому что в ней уровень натрия меньше.

Варианты применения черной соли с пользой для здоровья

Способ использования черной соли зависит от того, какие нужны результаты. Вот только базовые способы применения продукта в домашних условиях, к каждого из которых есть свои преимущества и нюансы:

  • Кулинария. Лучше всего черная соль из Костромы проявляет себя при изготовлении хлеба. Готовые блюда меньше отсыревают, получаются более рассыпчатыми и ароматными. Вообще, изделие можно добавлять в любые блюда, заменяя поваренный аналог. Максимально свои положительные свойства она проявит в случае введения в уже готовые кушанья.
  • Косметология. Ингредиент одинаково полезен при добавлении в маски, ванночки для рук и ног, всего тела. Он питает кожу минералами, уменьшает проявление целлюлита, смягчает эпидермис, возвращает ему свежесть и красоту.
  • Медицина. Черную соль можно добавлять в составы для ингаляций, от этого их эффективность только увеличивается, а респираторные заболевания отступают. Если, отправляясь на торжество, выпить стакан воды с чайной ложкой черной соли, растворенной в жидкости, можно снизить вероятность получения пищевого или алкогольного отравления.

Ванна с черной солью избавит от сухости кожи, расслабит, снимет стресс и усталость после интенсивной тренировки. Она восстановит кровообращение в нижних конечностях и избавит от дискомфортных ощущений всего за несколько минут.

chernaya-sol-iz-kostromy_1.jpg

Что происходит в печи?

За время пребывания в русской печи у продукта менялись цвет, запах, плотность и химический состав. Считается, что после обжига черная соль теряет часть вредных веществ и становится более полезной и насыщенной. Продукт меняет свои свойства и становится продуктом с совершенно новыми качествами. Увеличивается содержание полезных микроэлементов: калия, кальция и магния. Черная соль выпекается с ржаной мукой и затем просеивается, так она становится рассыпчатой, меньше отсыревает.

Как и у обычной, помол у черной соли бывает разный: мелкий, средний и крупный. Салатная соль весьма крупная и с нею стоит быть аккуратнее

Видео: Традиционное приготовление четверговой соли

Вот такая она, соль, пришедшая из Древней Руси. И сердце подлечит, и дом от злых духов убережёт. Главное — соблюдать меру, и тогда будет вам счастье.

Предостережения, вред и противопоказания

Существует не так много рисков, связанных с использованием черной соли. Однако стоит взглянуть на возможные предостережения. Не принимайте черной соли больше, чем требуется, так как она может вызвать гипертензию из-за высокого содержания натрия. Попробуйте ограничить количество потребляемой приправы. Кроме того, избегайте пребывания в соленой водяной бане долго, так как может выйти вся влага из организма, отчего кожа станет вялой и непривлекательной.

Индийская черная соль: польза и вред. Черная четверговая соль: польза и вред

Состав черной соли

Полезные качества индийской соли

Где применяется черная соль

Черная соль: польза и вред

Ванны с черной солью

Черная четверговая соль

polzailivred_2783D4CA.jpgЧерную индийскую соль часто путают с четверговой. На самом деле это два абсолютно разных продукта. Черная соль из Костромы, польза и вред которой также заслуживают внимания, является приправой, которую делали еще в Древней Руси. Она называется четверговой, потому что готовилась в последнюю неделю Великого поста, в Чистый четверг.

В наши дни производством такой соли по классическому рецепту занимаются в Костроме. Делается она с добавлением ржаной муки. Для запекания используются русская печь и березовые дрова. Обжиг способствует уменьшению вредных примесей, которые содержит черная соль из Костромы. Польза и вред ее как раз зависят от содержания или отсутствия пагубных включений.

Сам процесс приготовления четверговой соли включает пережигание каменной соли вместе с хлебом или травами. После этого ее обугливают, толкут и просеивают. Обогащенная кальцием черная соль является натуральным, экологически чистым продуктом без красителей и синтетических добавок. Содержащийся в ней уголь позволяет выводить из организма токсины.

Четверговая соль на 94 % состоит из хлористого натрия и на 6 % — из хлебной золы, которая обогащает приправу йодом, медью, кальцием, калием, цинком и другими полезными микроэлементами. По сравнению с обычной приправой уровень хлора в черной значительно ниже.

Итог: польза и вред черной соли

polzailivred_AF09AA6B.jpgБлагодаря наличию полезных компонентов четверговая соль рекомендована людям с различными заболеваниями сердца и почек и нарушением артериального давления. Она уменьшает нагрузку на печень и пищеварительную систему, помогает избавиться от запоров и газообразования.

Людям, которые страдают повышенным кровяным давлением, врачи рекомендуют употреблять в пищу черную соль, потому что она не увеличивает количество натрия в крови. Кальций благоприятно сказывается на состоянии зубов и костной системы. Для профилактики минеральной недостаточности также используется черная четверговая соль. Польза и вред ее очевидны. Об этом говорит множество положительных отзывов и рекомендаций и отсутствие негативных последствий.

Мы рассказали, что такое черная соль. Польза или вред в ней заключены? Если не превышать дозировки, она, несомненно, полезна. Кроме всего прочего, приправа увеличивает аппетит и улучшает зрение. Стоит ли использовать ее в своем рационе – решать вам.

Черная соль полезнее?

Более высокий уровень содержания минералов в черной соли может быть неактуальным, так как ваш организм не может усваивать их очень хорошо, и вы обычно едите небольшое количество соли за один присест (13).

Минералы в соли нелегко усваиваются, потому что они нерастворимы, то есть не растворяются в жидкостях. Гораздо легче усваивать минералы, когда они находятся в растворимой форме (13, 14).

Кроме того, многие виды соли черного цвета, доступные для покупки, вероятно, сделаны синтетически. В любом случае они имеют низкий уровень содержания минеральных веществ.

Так как черная соль содержит меньше добавок, чем обычная поваренная соль, она может быть лучшим выбором, если вы хотите избежать использования антислеживающих агентов.

Тем не менее лучше употреблять соль в умеренных количествах – независимо от вида. Рекомендуется, чтобы люди потребляли максимум 2300 мг натрия в день, что эквивалентно одной чайной ложке соли (15, 16).

Вывод:

Нет достаточно сильных исследований, чтобы можно было утверждать, что черная соль полезнее обычной поваренной соли. Лучше всего употреблять соль в умеренном количестве и использовать ее для усиления вкуса пищи.

Как приготовить черную соль дома

Рецепт хоть и старинный, но приготовить такую соль можно вполне и на современной кухне в домашних условиях. Самый популярный исконно русский рецепт приготовления четверговой соли с чёрным хлебом (ржаным). Для приготовления нам понадобиться:

  • Бородинский хлеб (или другой черный хлеб) – 5 кг;
  • Каменная крупная соль – 1 кг;
  • Специи (укроп, кориандр, тмин) – щепотка.

Разомните хлеб, перемешайте все ингредиенты, поместите в форму для запекания, и отправьте в разогретую на 250 градусов духовку. Выпекать до тех пор, пока смесь не покроется черной корочкой (не пригарью). Далее следует остудить хлеб, перетереть в порошок и просеять через сито. Старинная «черная» соль готова. После обжигания, черная соль становится мелкой, зернистой и очень вкусной. Она добавляет блюдам особый вкус.

Может ли черная соль нанести вред организму?

Старые поверья – это скорее традиции. Сейчас мы мало знаем, что было правдой, а что вымыслом. До нас доходят лишь отголоски прошлого, и немногое зафиксировано письменно. Многие представители церкви как нынешние, так и тех времен, считали освещение соли магическим ритуалом.

poleznye-svojstvaполезные свойства соли

А православная церковь магию не признает. Таким образом, народная культура противоречит духовным канонам. Современные священнослужители считают освещение черной соли «языческим предрассудком», а факт, того, что в 18-19 веках эта традиция всё-таки существовала, относят к уступкам народных верований.

Тем не менее, традиция приготовления черной четверговой соли существует и связана с Чистым четвергом. О пользе черной соли, приготовленной в русской печи, спорить не приходится. Она намного чище и полезнее обычной соли, о полезных свойствах которой сказано выше.

В домашних условиях можно приготовить аналог старинного рецепта, исключительно для усиления вкусовых качеств пищи. О каких-то больших количествах полезных веществ говорить не приходится: для этого понадобится зола.

Магические свойства оценить мы тоже никак не можем. Единственное, что стоит повторить – не злоупотребляйте употреблением соли, поскольку избыток даже самых полезных веществ нарушает работу органов и систем. Все должно быть в меру.

Вы можете почитать еще статьи по теме:

  • Поваренная соль: агрессия или депрессия?
  • В чем сила соленого кристалла.
  • Применение соли в быту.

Существуют ли реальные противопоказания

Таких сведений нет. Более того, люди, регулярно употребляющие в пищу черную соль, говорят о том, что с ее помощью пища раскрывает свой вкус полностью. Насыщение происходит быстрее. Тем не менее, злоупотреблять солью нельзя.

Нормальное количество употребления соли в сутки – не более 5 граммов. Чрезмерное употребление соли противопоказано людям с высоким давлением и хронической почечной недостаточностью. В небольших количествах, соль употреблять необходимо всем людям, ведь она содержит иона хлора, которые помогают вырабатывать желудочный сок.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

line.png

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Как приготовить четверговую соль дома

Черную соль легче всего купить готовую. Но также можно приготовить и в домашних условиях. Вот два рецепта.

В первом рецепте для удобства берется не ржаная мука, а ржаной хлеб. Понадобятся 150 г ржаного хлеба, 150 г поваренной соли, 80 г воды, чайная ложка порошка кориандра. Вместо обычной можно взять измельчённую морскую соль.

С хлеба снять корку и измельчить его на небольшие кубики. Поместить их в кастрюлю и залить водой. Когда хлеб размокнет, добиться однородной массы. Добавить в кастрюлю растолчённую соль. Добавить кориандр или другую свою излюбленную специю. Хорошенько перемешать массу и поместить в форму. Отправить в духовку на температуре 250 `С. Через10 мин достать массу и разломать на части. Снова отправить в духовку и помешивать, пока части не почернеют. Где-то за 20-30 мин хлеб сгорит и его нужно достать. Теперь его осталось измельчить. Чёрная соль готова.

Второй рецепт отличается тем, что вместо хлеба используется квасная гуща. Её также смешивают с солью и отправляют в духовку, до почернения. Обожженную массу измельчают и провеивают через сито. В сите останется ваша чёрная соль.

Можно использовать традиционный старинный рецепт с листьями капусты. Берутся наружные листья, измельчаются и перемешиваются с обычной солью. Затем так же масса идёт в духовку или прокаливается на сковороде.

Есть и рецепт, в котором к соли и хлебу добавляется пара сырых яиц. В любом из рецептов готовый хлебно-солевой «кирпичик» нужно измельчить и просеять через сито.

Стоит помнить, что при добавлении домашней чёрной соли в супы на поверхности может появляться тёмная угольная плёнка. Вреда в этом никакого, но кому-то покажется не слишком эстетично. Мне кажется именно так ☺.

Для улучшения кожи лица есть такой рецепт. Столовая ложка сметаны и ½ ч.л. чёрной соли. Наносить на кожу лица и шеи. Такая маска придаст коже хорошую эластичность.

Чёрная соль – полезный, экологически чистый продукт с давней историей. С ней не появится жажды, она благороднее поваренной соли, идёт в разные блюда и в средства для кожи. Она не добавит лишних калорий, будет благотворна для людей с больным сердцем и поможет избавиться от шлаков. Это простая и уникальная добавка к нашей пище, не имеющая противопоказаний.

Вот такая информация о пользе черной соли на сегодня. Применяйте ее для своего здоровья.

И для души мы с вами послушаем Анна Герман Танцующие Эвридики Таинственная, чарующая, уносящая в другую реальность … и песня, и голос, и Анна ….Сейчас как раз взяли эту песню в работу с одной студенткой.

Смотрите также

Осенью тепло тому, кто излучает свет…Осенью тепло тому, кто излучает свет…
Древнейшее лекарство сольДревнейшее лекарство соль
Морская соль. Применение. ЛечениеМорская соль. Применение. Лечение
Почему происходит отложение солей и что делатьПочему происходит отложение солей и что делать
Чем заменить соль?Чем заменить соль?
Листья хрена от отложения солейЛистья хрена от отложения солей

Какова на вкус?

Черной четверговой солью, как, впрочем, и любой другой приправой, злоупотреблять не стоит! Добавление продукта в пищу должно быть дозированным, что обусловлено ее специфическим вкусом. Некоторые из покупателей отмечают у соли яркий сероводородный вкус. Другим, наоборот же, нравится ее яичный привкус. В любом случае, стоит попробовать и понять, нравится вам ее вкус или он слишком аутентичный.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией редакции Росконтроля. Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Черная соль для похудения

У любой приправы низкая калорийность, а у костромской соли — и вовсе нулевая.

Поэтому она встречаются в рецептах диетического питания, поскольку не вызывает сильную жажду, практически не задерживает воду и не вызывает отеки. Следовательно, при умеренном употреблении можно не переживать о вреде лишних килограммов, набранных водой.

Гималайская и костромская разновидности улучшают аппетит: лишние калории можно набрать съеденной больше обычного едой, что нанесет вред процессу снижения веса.

Может ли черная соль навредить?

140329212742.jpg

Согласитесь, список целебных свойств четверговой костромской соли огромен. Но в некоторых случаях употребление такой приправы может причинить вред. Если вы решили приготовить солевой раствор или сделать компресс, предварительно проконсультируйтесь с профильным доктором во избежание развития осложненных последствий.

Противопоказания:

  • 2-3 триместр вынашивания плода;
  • заболевания крови в период обострения;
  • наличие новообразований злокачественного и доброкачественного типа;
  • глаукома;
  • варикозное расширение вен;
  • почечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • туберкулез.

Важно! Не стоит забывать о повышенной чувствительности и индивидуальной непереносимости. Необязательно такая реакция будет на употребление соли. В процессе ее приготовления используются различные травы, квасная гуща и др.

Нередко люди оставляют отзывы о чудодейственной силе черной соли. Но некоторые из них жалуются на появление побочных эффектов. Специалисты убеждают, что побочные эффекты – кратковременное явление и связано это с особенностями организма. Если в нем накопилось много токсинов и шлаков, то после начала приема черной соли вы можете почувствовать недомогание, вздутие живота, даже появляется диарея. Со временем это проходит.

Читайте также:

Черную соль можно даже приготовить в домашних условиях, тем более что процедура эта проста и доступна каждому. А чтобы такая приправа принесла еще больше пользы, не забывайте о традициях наших предков. После приготовления они обязательно читали молитвы и освещали черную соль. Будьте здоровы!

Забытый вкус черной соли. Давняя история

Выглядит она как чёрные или темно-серые соляные кристаллы. У неё естественный солёный вкус и чуть специфический аромат. Для большинства из нас чёрная соль – продукт экзотический, необычный. Но для наших предков это был традиционный и привычный продукт. Его даже связывали с ежегодными пасхальными празднествами.

Почему черная соль называется Четверговой солью?

Четверговая черная соль из Костромы – таково её изначальное название. Этот продукт изготавливали наши предки с давних времен. Его можно было встретить практически в каждом доме. Специально делали её на Страстной неделе, в Чистый четверг. Поэтому и сохранилось такое название – четверговая соль. Накануне Пасхи эта соль, по преданиям, имела особенную силу. Но польза чёрной соли, как мы увидим, велика и в любое другое время.

Костромская чёрная соль имеет такое название, потому что изготавливалась там испокон веков, а после, когда рецепт был утерян, именно в деревнях Костромской области сохранили умение приготавливать этот традиционный русский продукт. И сегодня одно из производств чёрной соли расположено именно в Костроме.

Между Ярославлем и Костромой есть удивительное место, поселок Некрасовское, где расположен музей соли. Если будете в наших краях, может, удастся туда заехать. Там же расположен шикарнейший санаторий «Малые соли». Люди с различными заболеваниями приезжают на лечение. Специализация его: заболевания сустав, позвоночника, общее оздоровление организма. И в музее можно прикоснуться к истории, узнать много всего интересного.

Интересно узнать рецепт приготовления черной соли. Готовилась она так. Каменную соль смешивали с ржаной мукой, а затем прокаливали в печи. Часто в приготовлении использовали чабрец, душицу, мяту. Ещё один часто встречающийся компонент для четверговой соли – капустные листья.

Есть рецепты приготовления чёрной соли с квасной гущей. Есть и рецепт с овсяными хлопьями. Для смешивания с солью перед прокаливанием берут и обычный ржаной хлеб, который предварительно размачивают.

Обыкновенная соль с ржаной мукой оборачивается холстиной или ставится в берестяной кузовок. Затем эту смесь помещают в печь. По традиции нужны именно берёзовые поленья. Соль прокаливается и становится чёрной. Затем её измельчают, так и получается костромская черная соль.

Главное преимущество и польза чёрной соли – в её золировании. Так продукт обогащается ценным элементом – кальцием. После подобной термической обработки соль избавляется от вредных компонентов – тяжелых металлов. Пережигание как бы обогащает обычную поваренную соль.

В составе четверговой соли имеются кальций, калий, магний, йод, медь, селен, цинк. Присутствует в ней и углерод в виде угольных частиц. В этой соли хлорида натрия меньше, а кальция больше, чем в поваренной.

По калорийности чёрная соль имеет нулевой показатель, так что она может рекомендоваться при разных диетах для похудения.

chetvergovayachernayasol_07CE2E85.jpg

Как хранить

В древние времена готовую хранили в мешках за иконами в углу дома. В настоящее время вам следует хранить ее в стеклянной банке в прохладном месте.

Спасибо за внимание!

Подведем итог

  • Черная соль – отличная натуральная альтернатива обычной столовой соли, особенно если вы хотите попробовать индийский или азиатский рецепт, который к этому призывает.
  • Благодаря своему уникальному вкусовому профилю, она может улучшить вкус многих блюд.
  • Тем не менее маловероятно, что вы получите какие-то чудесные лечебные эффекты, о которых вы можете прочитать в Интернете.
  • Ни одно исследование не сравнивало влияние черной соли и обычной поваренной соли на здоровье человека. В целом, необходимы дополнительные исследования.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...