Черимойя. Состав, полезные свойства и как едят фрукт черимойя

Как выглядит черимойя?

Дерево черимойи делится у земли на несколько ветвей и достигает в высоту – 5-9 м. Листья небольшие – длиной 7-15 см. Цветы у нее тоже небольшие светло-зеленые. Плоды сложные различной формы (овальные, конические, сердцевидные и др.), состоят из множества сегментов, спаянных между собой. Весят от 500 г до 3 кг. Кожура их грязно-зеленого цвета с небольшой чешуеобразной бугристостью. Кожура легко вскрывается, под ней находится сочная ароматная белая мякоть, похожая на заварной крем и небольшие (похожие на фасоль) черные или коричневые семена.

Другие способы использования черимойи

Семена и кожица фрукта токсичны и опасны для человека. Но есть случаи, когда и эти части являются полезными. Измельченные черные семена порой используют для приготовления средств против насекомых. Мексиканцы измельченным порошком из семян уничтожают вшей и других кожных паразитов. Порой к помощи семян прибегают, когда надо вызвать рвоту или дефекацию.

В Южной Америке черимойю называют королевой фруктов, а во времена древних инков употреблять плоды этого дерева позволялось исключительно вождям племени. Осматривая внешний вид этих фруктов, кажется, что они – представители доисторической эпохи, которые чудом потерялись во времени. Но под необычной кожицей скрывается не менее необычная мякоть. Удивительно вкусная, изумительно нежная и необычайно полезная.

Культура

Черимойи предпочитают солнечную экспозицию, плавучий морской воздух и холодные ночи. В южных частях при жарком климате, где тепло скапливается, листья с плодами могут получить ожоги.

На севере, наоборот: растение располагается к южной стороне, чтобы собрать тепло, необходимое для созревания плодов. Деревья нуждаются в защите от ветров с океана, которые могут повредить их и помешать опылению.

Дерево растет прекрасно в любой почве, но лучше всего на хорошо дренированной. Оптимальный рН в диапазоне от 6,5 до 7,6.

Деревья нуждаются в большом количестве влаги во время активного роста, но не следует их поливать, когда они находятся в стадии покоя.

Они восприимчивы к корневой гнили в сырой почве, особенно в холодную погоду. Глубокий полив необходим 1 раз в две недели в апреле. Капельное орошение — отличный способ для подачи воды.

Черимойи оплодотворяются на регулярной основе. Применяют сбалансированное удобрение, такое как 8-8-8 NPK в середине зимы, а затем каждые три месяца. Увеличивают количество удобрений каждый год, пока деревья не начнут приносить свои плоды.

Зрелые деревья требуют ежегодного применения 100 г азота на каждые 3 см диаметра ствола. Черимойи также реагируют на органические добавки. Желтые листья означают, что почва слишком сухая или погода слишком холодная и не всегда есть необходимость в удобрении.

Обрезка

Черимойя — довольно хрупкое дерево. В течение периода покоя оно развивает сильные ветви, которые потом будут поддерживать тяжелые плоды. Сохраняют только самые сильные одиночные побеги, а остальные обрезают под углом от 60 до 90 градусов.

В последующие годы, удаляют две трети выросших ветвей с предыдущего года, в результате чего оставляют шесть или семь хороших почек для нового роста. Это помогает держать плодовое дерево в пределах досягаемости до земли.

Молодые деревья очень чувствительны к морозу. Стволы обворачивают для защиты, а иногда даже накрывают полностью все дерево.

Опыление

Поскольку природных опылителей либо не хватает, либо они не успевают, цветы чаще опыляют вручную. Лучше всего это делать в середине сезона цветения, в течение двух-трех месяцев.

В начале вечера собирают в бутылочку пыльники и пыльцу из внутренней части полностью открытых мужских цветков с кисти для художников. Во время сбора пыльца имеет самую высокую жизнеспособность, значительно снижается со временем.

Далее немедленно применяют свежесобранную пыльцу с помощью маленькой кисти на цветы в частично открытой женской стадии. Если нет женских цветков, пыльцу сохраняют в запечатанном контейнере в холодильнике, но не более ночи. Затем пыльцу применяют к женским цветкам в утренние часы.

Если усилия по опылению довольно успешны, то будет развиваться плод. Слишком много фруктов могут привести к их небольшому размеру и отрицательно повлиять на будущие урожаи.

Распространение

Рассада используется повсеместно. Семена Белого сорта, как полагают, производят превосходные корневища. Семена сохраняют жизнеспособность в течение двух-трех лет, если их хранить в сухом и защищенном от долгоносика и грибов месте.

Начиная с температуры 21 ° С семена прорастают в течение примерно 21 дня, но потребуется около 40 дней при нормальных условиях для их полного выращивания. Рассаду следует пересаживать в глубокие контейнеры, чтобы способствовать развитию стержневого корня.

Вредители и болезни: Мучнистые червецы и улитки являются основными вредителями разновидностей Cherimoyas. Иногда мешают и муравьи, которых можно контролировать до некоторой степени оставляя липкую бумагу или ленту вокруг ствола.

Клейкая лента также важна для предотвращения повреждения дерева. До сих пор никакие химикаты не зарегистрированы для использования для черимойя.

Черимойи восприимчивы к грибам вертицилл. Дерево лучше не сажать в старых огородах, или рядом с помидорами, баклажанами и астрами. Корона гнили могут убить деревья, поврежденные морозом или частым поливом.

Сбор урожая

Плоды получаются бледно-зеленого или сливочно-желтого цвета, когда они достигают зрелости. Изменение цвета не замечается в холодную погоду. Плоды срывают еще твердыми и оставляют их для смягчения при комнатной температуре.

Спелые плоды легко сдавливаются. Перезрелые плоды уже будут темно-коричневого цвета. Фрукты, которые оставляют на дереве слишком долго, как правило, дают трещины и начинают гнить. Плоды необходимо обрезать, а не выщипывать с дерева.

Хранят фрукты при температуре выше 12 ° С, чтобы предотвратить повреждения кожуры и плоти. Спелые фрукты быстро портятся, но их можно хранить ниже 12 ° С некоторое время.

Черимойи часто замораживают и едят, как мороженое. Их лучше всего подавать охлажденные, разрезать пополам и есть ложкой. Плоды часто перемалывают, чтобы сделать вкусные шербет или молочные коктейли.

Преимущества черимойи

В традиционной мексиканской медицине плоды черимойи используют как успокаивающее, противосудорожное и как средство для снятия тревоги. А после нескольких лабораторных опытов на крысах ученые сделали вывод о антидепрессантных способностях фрукта. Но самое удивительное, пожалуй, то, что эти плоды воздействуют на раковые клетки подобно химиотерапии, но при этом не повреждают здоровые ткани. Хотя и это еще не все полезные свойства черимойи.

Благотворно влияет на сердце и сосуды

Витамин С, содержащийся в плодах, помогает организму противостоять свободным радикалам. Другая важная способность черимойи – разрушать липиды, а значит, снижать уровень липопротеидов низкой плотности, которые более известны под названием «плохой холестерин». Очищенные от ненужных липидов сосуды способны транспортировать больше крови, снижая при этом нагрузку на сердце. А благодаря сбалансированному соотношению калия и натрия, фрукты регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Борется с онкоклетками

Черимойя – полезный фрукт для больных раком.

Уникальный состав этих плодов делает их эффективным средством в борьбе с перерожденными клетками, не затрагивая при этом здоровые. В листьях и стеблях растения исследователи нашли вещество ацетоген, обладающее мощными антираковыми способностями. Если быть более точными, то это вещество останавливает разрастание злокачественного образования. Антираковыми свойствами обладают антиоксиданты и клетчатка (очищает кишечник от канцерогенов, предотвращая тем самым рак толстой кишки), которые в значительных дозах были найдены во фруктах. Еще в конце ХХ века ученые подтвердили эффективность черимойи в борьбе с 12 видами рака.

Повышает иммунитет

Фрукты с богатым содержанием витамина С пользуются славой эффективных иммуноукрепляющих средств. Черимойя, как уже было сказано, содержит внушительную концентрацию аскорбиновой кислоты. Один большой фрукт в день в несколько раз повышает силу организма противостоять инфекциям и свободным радикалам.

Очищает организм от токсинов

Все продукты, в составе которые есть клетчатка, в организме действуют по принципу щетки – очищают от токсических веществ и шлаков. Эта характеристика касается и экзотической черимойи. Но помимо этого, вкусные плоды являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов, которые также важны для очищения организма от вредных веществ.

Улучшает здоровье мозга

Некоторые компоненты черимойи, такие как калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, как известно, обладают многими преимуществами для нервной системы и мозга. Фолиевая кислота, например, защитит от болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств. Калий улучшает приток крови к клеткам мозга, повышает концентрацию, нейронную активность и укрепляет память. Благотворно воздействует на мозг и витамин В6. В его компетенции улучшать настроение и предотвращать депрессии.

Обеспечивает здоровый и крепкий сон

Черимойя – один из хороших натуральных источников магния.

А он представляет собой минерал, отвечающий за продолжительность и спокойствие сна. Несколько ломтиков черимойи на ужин и можно забыть о бессоннице, тревожности и нарушениях цикличности сна.

Помогает пищеварительной системе

Племена индейцев, населявших американский континент, также знали и любили черимойю. Они использовали плоды при пищевых отравлениях. Современные исследователи доказали, что мякоть плодов регулирует выработку желудочных соков и стабилизирует кислотность в желудке, очищает печень от токсинов и активизирует ее работу, а также способствует снижению веса. Не стоит забывать и о клетчатки, от которой зависит надежная работа кишечника.

Какие полезные качества имеет сахарное яблоко

Фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, который наделяет его питательными и целебными свойствами. Плоды дерева используют не только в кулинарных целях, но и в медицине:

  1. В состав черимойя входит клетчатка, которая нормализует кислотность желудка и улучшает обмен веществ в организме.
  2. Высокий процент содержания аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета и оказанию антибактериального действия.
  3. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, а в тандеме с калием, кальцием и магнием насыщают кислородом сердечно-сосудистую систему.
  4. Никотиновая кислота и рибофлавин стимулируют восстановление клеток и улучшают работу почек.

В древние времена жители Анд использовали черимойя в качестве седативного средства. Они клали листья растения возле головы, утверждая, что они помогают устранить симптомы бессонницы.

Мякоть фрукта черимойяКремовую мякоть можно кушать ложкой

Питательная ценность

Фрукт содержит более 50 полезных веществ, среди которых витамины, микро- и макроэлементы.

Химический состав (на 100 г плода) Количество
Калий 287 мг
Фосфор 26 мг
Магний 17 мг
Кальций 10 мг
Натрий 7 мг
Железо 0,27 мг
Цинк 0,16 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 12,6 мг
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,644 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,345 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,257 мг
Токоферол (витамин Е) 0,27 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,131 мг
Тиамин (витамин В1) 0,101 мг

Черимойя относится к числу низкокалорийных продуктов, так как в 100 г свежего плода содержится не более 74 ккал.

Энергетическая ценность Количество
Вода 79,39 г
Пищевые волокна (клетчатка) 3 г
Белки 1,57 г
Жиры 0,68 г
Углеводы 17,71 г

Фрукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому он отлично подходит для употребления во время низкокалорийной диеты.

Польза для организма

Экзотический фрукт оказывает:

  • Противовоспалительный;
  • Антибактериальный;
  • Иммуномодулирующий;
  • Антиоксидантный;
  • Противоопухолевый

эффект.

Включение в питание:

  • Способствует снижению холестерина;
  • Снижает кровяное давление;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Уменьшает риск сердечных приступов, инсульта;
  • Улучшает кровоснабжение сердца и головного мозга;
  • Улучшает память;
  • Борется со стрессом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Предупреждает депрессию;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Снимает запоры;
  • Служит профилактикой рака толстой кишки, печени;
  • Защищает от рака молочной железы;
  • Уменьшает риск возникновения остеопороза;
  • Укрепляет иммунитет.

Полезен для больных диабетом. Низкий гликемический индекс обеспечивает медленное выделение глюкозы в кровь, предотвращая резкие скачки сахара. Кроме того, наличие клетчатки помогает держать под контролем сахар.

Местные народы издавна применяли при отравлении. Для этого плоды сушат. Смалывают в порошок и употребляют по 2 столовые ложки.

Молотые семена, смешанные с молоком до пастообразного состояния, избавляют от вшей.

Черимойя: опасные свойства

Несмотря на то, что черимойя является полезным продуктом  для здоровья, она также  содержит небольшое количество токсичных соединений.

Черимойя и другие фрукты рода  Annona содержат аннонацин, токсин, который может повлиять на ваш мозг и нервную систему.( 16)

Фактически, обсервационные исследования связывают высокое потребление плодов рода  Аннона с повышенным риском определенного типа болезни Паркинсона, которая не отвечает на обычные лекарства 52 53.

Все части растения черимойя могут содержать аннонацин, но он наибольшая концентрация токсина  в семенах и кожуре.( 17)

Чтобы полакомиться  черимойей и ограничить воздействие аннонацина, удалите и выбросьте семена и кожу перед едой.

Если вас особенно беспокоит аннонацин, болезнь Паркинсона или другие заболевания нервной системы, в таком случае  лучше всего избегать черимойи.

Итак: черимойя и другие тропические фрукты рода  Аннона содержат токсин, который может негативно повлиять  на вашу нервную систему.  Вы можете избегать употребление  этого фрукта, если у вас есть неврологические заболевания.

Как есть черимойю правильно

Черимойя: как едят

Черимойя можно найти в  продуктовых супермаркетах, однако этот фрукт  может быть недоступна в зависимости от вашего местоположения.

Хранят  фрукт  при комнатной температуре до мягкого состояния, затем убирают  в холодильник, в прохладном месте фрукт можно хранить до трех дней.

Перед тем, как есть черимойю, удалите  из фрукта семена и кожуру, затем нарежьтечеремойю на кусочки.

Черемойя отлично подходит для фруктовых салатов, смузи, прекрасно сочетается с йогуртом и овсянкой. Вы также можете попробовать  охлажденную черимойю, как заварной крем.  Разрежьте фрукт пополам, а затем извлеките  мякоть при помощи ложки.

Как сохранить свежесть кремового яблока

Черимойя является привередливым продуктом, который не поддается длительному хранению. Спелый плод может оставаться свежим в течение 3-4 дней при температуре не ниже 8˚С и относительной влажности не более 60%. Предварительно фрукт следует обернуть бумажным полотенцем, тем самым защитив его от обветривания.

В Чили кремовое яблоко замораживают, а потом подают в вафельных стаканчиках в виде мороженого.

Благодаря современным технологиям хранения, таким как регулируемая газовая среда, можно продлить свежесть черимойя до 7-10 дней.

Как выбрать

В международном стандарте ООН/ЕЭК, указаны требования к качеству, которым обязана отвечать черимойя. Она должна иметь:

  • равномерно зеленый окрас снаружи;
  • чистую и целую кожуру без повреждений;
  • коротко срезанную плодоножку;
  • нормально увлажненную поверхность.

Требованиями запрещено реализовывать плоды массой менее 100 грамм.

Черимойя на рынке

Как хранить черимойю

Черимойю можно хранить в холодильнике 4 дня, обернув бумажным полотенцем.

Вред черимойи и противопоказания

Где купить черимойю?

Купить экзотический фрукт можно либо в крупных супермаркетах, либо магазинах, специализирующихся именно на продаже экзотических фруктов.

Вред черимойи

Особых противопоказаний у фрукта нет, возможна индивидуальная непереносимость. Диабетики должны кушать его с осторожностью из-за большого количества углеводов и сахара.

Очень важно знать, что семена черимойи есть нельзя, они ядовиты. Хотя семечки очень твердые, некоторые пытаются их попробовать. Не следует и размельчать семена, так как сок из них при попадании в глаза может вызвать потерю зрения.

Включение черимойи в рацион принесет пользу для кожи, волос и здоровья, поэтому будет хорошей идеей разнообразить питание этим экзотическим фруктом.

О полезных свойствах и противопоказаниях фейхоа для женщин и мужчин читайте тут.

Будьте здоровы!

Как есть и готовить черимойю?

По сути черимойя – это десертВскрывать плоды можно по-разному. Можно очистить как картошку (но кожуру срезать как можно тоньше – дорогое удовольствие, все-таки). Можно разрезать пополам, и, избавившись от косточек, есть ложкой из половинок. Можно разрезать на кусочки, протереть через сито и есть как пюре.

По сути черимойя – это десерт. Поэтому неплохо «приправить» ее соком лимона или апельсина (чтобы не потемнела) и сливками.

Из свежих спелых плодов готовят салаты, десерты и йогурты, добавляют черимойю в прохладительные напитки и мороженое. Сок плодов черимойи используют для приготовления алкогольных напитков.

Как едят

Черимойя обладает уникальным ароматом и восхитительным вкусом.

Перед употреблением вымыть фрукты в холодной проточной воде.

Аккуратно протереть насухо бумажным полотенцем.

Нарезать плод вдоль и, выбирая мякоть ложечкой, съесть.

Помните, что кожура и семена несъедобны и могут вызвать отравление. Их обязательно нужно удалить.

Конечно, фрукт лучше просто скушать без всяких добавок и смешивания с другими фруктами.

Добавляют ее в салаты.

Пюре используют для приготовления мороженого.

Сок – приятный освежающий напиток.

Добавляют в смузи и коктейли.

Используют в пирогах и других десертах.

Популярные сорта черимойи и вкус их плодов

Дерево под названием черимойя относится к семейству Анноновых, достигает высоты 9 м, имеет крупную двурядную листву до 15 см в длину и 9 см в ширину. Соцветия размещаются вдоль веток, имеют небольшую цветоножку. По форме это сложные цветы с мясистыми тремя внешними и тремя внутренними лепестками чуть меньшего размера, зелено-розового оттенка. Период цветения длится с конца зимы до начала летнего периода. Опыление проходит при помощи насекомых, самоопыляться растение не может.

Первый урожай появляется на 4-5 год, но он не будет обильным. А вот на 6 год дерево может принести более 20 вкусных и ароматных плодов. Они достаточно крупные, могут вырастать до 3 кг, но в среднем вес колеблется от 1 до 1,5 кг. Плоды дерева черимойя конической иди сердцевидной формы, длиной до 20 см. Формируются и дозревают в течение трех месяцев. Сердцевина поделена на сегменты, а мякоть белая с волокнами с кремообразной консистенцией. В каждом плоде содержится около 20 семян черного цвета, которые не являются съедобными.

00711-92.jpg00711-93.jpg

Растение не требует богатой почвы, хорошо растет и плодоносит на суглинистых и легких грунтах. Дерево может легко перенести засуху, поэтому чрезмерное увлажнение почвы для взрослого растения или опрыскивание его в летний период при выращивании в домашних условиях может навредить ему. А вот к низким температурным показателям проявляется слабость. Исходя из того, где растет черимойя, можно сделать вывод, что морозов она не потерпит. Минимум, который может пережить фрукт – это -3 градуса, более низкие температурные показатели приводят к гибели.

00711-94.jpg00711-95.jpg

Сортов этого фрукта достаточно много, но далеко не все из них обладают хорошими вкусовыми качествами и не являются пригодными для транспортировки.

Ниже представлены некоторые сорта, которые пользуются популярностью на мировом рынке:

  • Конча Лиза;
  • Бронсеада;
  • Мамилата.

00711-96.jpg00711-97.jpg

Конча Лиза – это сорт, который характеризуется плодами круглой формы с массой до 2 кг. Мякоть такой черимойи на вкус напоминает смесь ананаса и клубники с небольшими нотками корицы, имеет насыщенный аромат.

00711-98.jpg00711-99.jpg

Плоды сорта Бронсеада характеризуются конической формой, и зачастую она несимметрична. Покрыты фрукты толстой кожурой с выростами. Оттенок кожуры желтый или слегка бронзовый. Средина плода этого сорта черимойи ароматная и очень сладкая.

00711-100.jpg00711-101.jpg

Мамилата – это сортовая разновидность фрукта, которая имеет неправильно сформированную коническую форму. Внешне плоды этого растения напоминают сердце. Сверху фрукт аннона или черимойя сорта Мамилата покрыт кожицей в виде чешуек светло-зеленого оттенка. В мякоти достаточно много семян, намного больше, чем в других сортах.

Есть и другие разновидности этого фрукта, обладающие неплохими вкусовыми качествами. Они также выращиваются для экспорта, но не так распространы на международном рынке. К ним можно отнести сорта: Анна, Канарина, Пина, Пупуча, Чампа и др.

Калорийность черимойи

Экзотический фрукт достаточно питательный, часто его сравнивают с мороженным. В 100 г сырого фрукта черимойи содержится 74 ккал, так что людям склонным к ожирению его стоит есть в меру.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • 2 плода черимойя
  • 0,5 банки ананаса
  • 4 мандарина
  • 0,5 стакана риса
  • 2 стакана молока
  • Горсть орехов
  • Горсть изюма (без косточек)
  • 1 стаканчик йогурта

Приготовить рис в молоке. Когда остынет, добавить в миску.

Очистить черимойю. Нарезать маленькими кубиками.

Слить ананас, нарезать кубиками и добавить в миску.

Очистить мандарины от кожуры и нарезать.

Добавить горсть изюма и нарезанные орехи.

Смешать с йогуртом.

Подавать сразу после смешивания. Этот восхитительный фруктовый салат — отличное дополнение для послеобеденного чая. Хотя подойдет в любое время дня.

Черимойя — фрукт с уникальным вкусом и кремовой текстурой. Кроме того, помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. Ешьте в свежем виде, чтобы получить всю пользу питательных веществ экзотического фрукта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...