Чем различаются: пельмени, вареники, манты, хинкали, равиоли

Что такое равиоли и чуть-чуть истории

Давайте для начала определимся, чем же все-таки являются равиоли – одной из разновидностей семейства пельменных или же пастой (макаронами), пусть и немного странной? По сути, процесс и для равиоли, и для пельменей, и для мант одинаков – из пресного теста формируют небольшие конверты с начинкой. Состав начинки сам по себе не является отличительным признаком, хотя в случае с равиоли четко прослеживаются региональные тенденции с доминированием зеленых овощей и разных видов сыра. Но равиоли могут быть и мясными, поэтому критерием лучше послужит начинка не сама по себе, а соотношение начинки и теста. Кстати, именно такой подход выбирают в некоторых странах, устанавливая стандарты для определения типа полуфабрикатов: если у изделий из пресного теста процент начинки меньше 50, то их относят к равиоли. 

То есть, равиоли абсолютно правильно считать макаронными изделиями, ведь готовятся они из традиционного теста для пасты, причем доля теста больше, чем начинки за счет большого края изделий. Получается своеобразная паста с двумя разными соусами: внутри (начинка) и снаружи. Вот это, строго говоря, и есть равиоли.

С другой стороны, разве вопрос принадлежности принципиален? Если вам удобнее считать равиоли итальянскими пельменями – то кто вам помешает это сделать?

Что касается истории блюда, здесь тоже не все просто. В кулинарной литературе Италии они упоминаются с 13-го века: 8 веков – вполне достаточный срок, чтобы причислить блюдо к национальному кулинарному достоянию, однако истоки равиоли, скорее всего, нужно искать вне страны, возможно, в древнем Китае.

ravioli-3

Виды пельменей

Домашние пельмени — сытное и простое в приготовлении и хранении блюдо. Специалисты считают, что первоначально оно возникло в восточной кухне. И действительно – любая азиатская кухня имеет в своем ассортименте блюда из вареного теста с начинкой. Через Урал они достигли и западных просторов Европы. Сейчас похожие блюда можно найти в скандинавской, немецкой, западно-славянской и итальянской кухнях.

Как национальное блюдо разных народов, пельмени отличаются видом теста, составом начинки, формой и методом приготовления. Для теста может использоваться пшеничная или рисовая мука, В начинку могут входить разные виды мяса. в том числе и экзотические.

Традиционные сибирские пельмени едят с большим количеством специй. Рекомендуется поставить на стол горчицу, сметану и сливочное масло. А также соусы – майонезный, соевый или кетчуп с добавлением разных приправ. В них по вкусу часто добавляют давленный чеснок, хрен, имбирь, кайенский перец, свежую рубленую зелень, сок лимона.

Как правило, этот продукт готовят заранее. Пельмени замораживают и варят прямо перед подачей. Для этого необходимо забросить их в посоленный и приправленный кипяток, мясной или овощной бульон, и варить не меньше 5 минут после закипания.

Названия больших пельменей в кухнях разных народов мира: как именуют

Пельмени носят это название только у славян. У других народов пельмени иной формы и размера называются иначе:

  1. Хинкали. Блюдо грузинской кухни. Представляет из себя тонкий лист теста, свернутый в форме мешочка с 19-ю складками. Начинкой является сочный фарш из мяса барашка с приправами. Хинкали варят в воде или обжаривают в кипящем масле.
  2. Манты. Получили широкое распространение в странах Средней и Центральной Азии. Готовятся из очень тонко раскатанного эластичного теста с начинкой из рубленной баранины, курдючного сала и приправ. Иногда в фарш добавляется морковь или тыква. Имеют форму шарика с небольшим отверстием сверху для выхода воздуха. Манты готовятся на пару.
  3. Вареники. Популярны среди славян. Изготавливаются из классического пельменного теста. Начинкой может служить картофель, шкварки, обжаренный лук, грибы, каша, творог, ягоды и фрукты. Их можно варить, жарить и готовить на пару. Заправлять вареники можно сметаной или сливочным маслом.
  4. Равиоли. Традиционное итальянское блюдо. Изготавливается из пресного теста с добавлением оливкового масла. Могут иметь мясную, сырную, овощную или сладкую начинку с добавлением трав традиционной итальянской кухни. Бывают квадратной, круглой или полукруглой формы. При подаче равиоли поливают растопленным сливочным маслом и посыпают тертым сыром.
  5. Вонтоны – китайские пельмени. В фарш может входить разнообразное мясо, имбирь, соевый соус и другие острые приправы. Вонтоны варят на пару, отваривают или жарят. Крупные жареные вонтоны подают в виде отдельного блюда, а маленькие добавляют в острый суп. Этот суп китайцы едят “на удачу” в Новый год.
  6. Курзе. Блюдо дагестанской кухни. Для приготовления используется пельменное тесто, однако форма у изделия другая: курзе похож на пирожок со специальным защипом косичкой. Начинкой может быть острый фарш, отварной картофель, творог, первая весенняя зелень. Подается в отварном виде.
  7. Гедза. Популярная японская еда. В тонко раскатанное тесто заворачивают острый мясной фарш, приправляют имбирем, острым перцем, чесноком, острой китайской капустой. Гедза отличается способом приготовления: это блюдо вначале обжаривают, а затем отваривают в приправленной воде. Гарниром чаще всего служит острая морковь.
  8. Дим-сам. Блюдо южного Китая. Тесто изготавливают из рисовой муки. Начинкой для дим-сама может быть не только мясной фарш. но и рыба, морепродукты, а также фрукты, овощи и ягоды в самых причудливых сочетаниях. Готовят их на пару с дальнейшим обжариванием с одной стороны.
  9. Манду. Распространенное корейское блюдо. В традиционное тесто из рисовой муки заворачивают очень острую мясную начинку с добавлением сыра тофу, капусты кимчи, грибов шиитаке. Манду для варки делают круглой формы, для обжарки – в виде лодочки. Подается с соевым соусом.
  10. Маульташен. Относится к традиционной кухне одного из немецких регионов. Его особенность – послойное размещение начинки: в пюре из шпината помещают мясной фарш с добавлением бекона или копченой ветчины. Подают обжаренным на растительном масле, посыпанным мелко нарезанной зеленью.

Третья стадия приготовления — формируем тортеллини

Лепим тортеллини
Сейчас идет самый ответственный этап всего приготовления блюда. Он, возможно, даже самый долгий. И чтобы сократить его время, зовите всю семью, пусть помогают вам лепить тортеллини. Но прежде чем начинать их изготавливать, нужно окончательно подготовить тесто. А именно его нужно хорошо раскатать. Чем тоньше, тем лучше. Лучше добиться толщины в 2–3 миллиметра.

Раскатанное тесто нужно поделить на небольшие кружочки, около пяти сантиметров диаметром. Воспользуйтесь какой-нибудь формой или подходящим стаканом, бокалом, чтобы сделать кружочки как можно быстрее и ровнее. Ведь нам нужны тортеллини одинакового размера. Когда абсолютно все тесто будет поделено на кружочки, приступаем к лепке.

Технология изготовления проста. На самую середину мы складываем немного начинки. Потом складываем все пополам и защепляем края, чтобы получился такой вареник. Теперь скрепляем концы нашего вареника, чтобы получился своеобразный пельмень. Очень хорошо залепите все края, чтобы не осталось ни одной дырочки. У нас ведь сырная начинка, которая расплавится. И очень нежелательно, чтобы она позднее вылилась в воду.

Вьетнам: Bánh giò

Как выглядят пельмени в разных странах (чем отличаются от российских, как готовят) 

фото: nonxua.com

Эти клецки с начинкой наиболее популярны в Северном Вьетнаме и отлично подходят для завтрака. Их тесто сделано из густой рисовой муки и специальной разжиженной пасты. Наполнены они свиным фаршем, луком-шалотом, грибами «аурикулярия уховидная» и приправами. Затем тесто и начинку заворачивают в банановый лист, формируют пирамидкой и готовят на пару. Вы можете найти эти пельмени у многих уличных торговцев во Вьетнаме.

Как варить тортеллини?

Итальянские пельмени тортеллини: рецепт теста и начинки

Как и все макаронные изделия, итальянские пельмени готовятся в большом количестве воды. Варить тортеллини нужно так:

  1. В кастрюле вскипятить не менее 5 л воды.
  2. Добавить в нее по столовой ложке соли, оливкового масла и лавровый лист.
  3. Опустить тортеллини в кипящую воду.
  4. Варить, постоянно помешивая ложкой, в течение 5 минут, пока пельмени не всплывут.
  5. Вынуть изделия шумовкой и выложить на тарелку.

Равиоли с консервированным тунцом

Сытные, аппетитные равиоли с любимой рыбкой. Насыщенный,  вкусный и полезный  консервированный тунец идеально подходит в качестве начинки в равиоли!

Равиоли с консервированным тунцом

Ингредиенты:

  • Тунец, консервированный без масла – 450 г.;
  • Масло оливковое – 45 мл.;
  • Мука – 400 г.;
  • Вода – 125 мл.;
  • Яйца средние  – 4 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Из муки, двух яиц, воды и половины чайной ложки мелкой соли замесить крутое упругое тесто. Тунец размять вилкой, вбить в него два яйца, добавить оставшуюся соль и размешать.

Тесто распределить скалкой в тонкий прямоугольный пласт, нарезать широкими полосами, затем квадратами. В середину полученного квадрата положить , чайной ложечкой начинку и сложить в виде аккуратного треугольника. Плотно, с помощью вилки защипнуть края.

Варить равиоли 5мин. в слабо кипящей, предварительно подсоленной воде. Подавать равиоли с начинкой из тунца под любимым соусом.

Попкорн на миллиард долларов

Жителям Чикаго (США, штата Иллинойс) необыкновенно повезло. Теперь, следуя своей славной традиции поглощать попкорн во время просмотра фильмов, они могут откушать самый дорогой попкорн в мире. Berco’s Billion Dollar Popcorn — вот полное название этого шедевра.

Что же в нем такого особенного? Специальная кукуруза обработана:

1. Датской солью, чрезвычайно дорогой, доставляемой из острова Лесе.

2. Маслом оливковым бренда Vermont Creamery.

3. Ванилью Nielsen Massey.

4. Органическим сахаром.

5. Съедобным золотом (куда же без него).

Стоимость этого попкорна, конечно же, немала. Цена порции из ведерка в 4,55 литра — 250 долларов.

Тайвань: пельмени Ба-ван

Как выглядят пельмени в разных странах (чем отличаются от российских, как готовят) 

фото: pinterest.ru

Одно из национальных блюд Тайваня, также является одним из самых распространенных уличных блюд страны. Эти культовые пельмени делаются из рисовой муки и обертки из картофельного крахмала. Наполнены свининой, с добавлением бамбука и грибов. Их можно приготовить на пару или поджарить, и обычно блюдо подают со сладким и острым соусом или густым бульоном.

Португалия: Rissóis de camarão (пирожки с креветками)

Как выглядят пельмени в разных странах (чем отличаются от российских, как готовят) 

фото: iguaria.com

Эти обжаренные во фритюре пельмени в панировке, также известные как «пирожки с креветками», сделаны из масляного теста на основе муки и наполнены смесью креветок, лука и петрушки. Они идеальны в качестве закусок или основного блюда.

Яйцо пашот — 100 $ за 1 яйцо

Сотня долларов за какое-то яйцо? Пусть даже и пашот? Дороговато будет. Но если Вас цена устраивает, то едем в Нью-Йорк, в ресторан Tocqueville (Токвиль). Там выясняем, что яичко не простое (золотое, почти), а от курицы породы Арауканы. Курочка была выведена индейцами племени Арауканы много веков назад на территории современного Чили.

Они скрещивали кур, несущих разноцветные яйца с лучшими бойцовыми петухами. В итоге — крупные яйца синего цвета. Что интересно — отсутствие хвоста у петуха считалось несомненным достоинством его бойцовских качеств (хвост только мешает драться). Поэтому все куры породы Арауканы бесхвостые.

Теперь о самом блюде: за 100 $ на тарелочке, кроме самого яйца пашот Арауканы, вы получите пару ложечек итальянского сливочного риса ризотто, и, на выбор, пельмени ручной работы Ньокки (с картошкой либо сыром) или лапшу Тальятелле.

Все вышеописанное не тянет на сотню долларов, поэтому чтобы оправдать цену, сверху все посыпано черным перигорским трюфелем. Так что непонятно, за что платят — за яйцо или за трюфель. Но в меню значится именно «золотое яйцо Арауканы».

Азия. Манты

МантыМанты

Манты едят в Средней Азии, в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане. Произошли манты от китайских баоцзы. Делаются из пресного теста, с начинкой из рубленного мяса, традиционно баранины. Часто добавляют курдючный жир. По форме манты могут быть лодочками, могут быть открытыми мешочками. Готовятся они на пару, в специальных мантоварках.

ЧУЧВАРА

Разновидности пельменей в разных странах мира

Чучвара — блю­до узбек­ской кух­ни в виде отвар­ных изде­лий из прес­но­го теста с начин­кой из мяса. В отли­чие от пель­ме­ней чуч­ва­ра мень­ше по раз­ме­ру. Изготавливается из тех же про­дук­тов, что и пель­ме­ни в России, но с той раз­ни­цей, что в мяс­ную начин­ку не упо­треб­ля­ет­ся сви­ни­на. Идеальной счи­та­ет­ся начин­ка, для кото­рой мясо и лук не про­пус­ка­ют­ся через мясо­руб­ку, а мел­ко рубят­ся ножом. Чучвара пода­ёт­ся почти все­гда с бульо­ном и поэто­му ско­рее напо­ми­на­ет пер­вое блюдо.

С чем едят

Безусловно, равиоли больше подают как самостоятельное блюдо. Однако вы можете подать их с овощным салатом, с фруктами, с соусами различных видов. Все зависит от самой начинки.

Например, равиоли с сыром и зеленью внутри можно подать с овощным ассорти или же с ржаными тостами. Изделия со сладкой начинкой подаем с фруктами и морсами. Можно также добавить на стол мороженое.

Теперь вы знаете, как приготовить различные варианты равиоли. Побалуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!

ДЮШБАРА

Разновидности пельменей в разных странах мира

Азербайджанский пря­ный суп с малень­ки­ми пель­меш­ка­ми. Главный ингре­ди­ент — бара­ни­на. Она нуж­на и для фар­ша, и для бульо­на (кости). Из очень тон­ко­го теста лепят­ся малень­кие пель­меш­ки, варят­ся в солё­ной воде, а потом в бульоне с добав­ле­ние кучи спе­ций, чет­вер­ти­нок лука и чеснока.

ВОНТОНЫ

Разновидности пельменей в разных странах мира

Китайская кух­ня. Если взять фарш, стеб­ли моло­до­го бам­бу­ка или гри­бы сян­гу, завер­нуть его в тесто, сва­рить в бульоне и доба­вить в тра­ди­ци­он­ный китай­ский суп — полу­чим клас­си­че­ский вон­тон. Блюдо доволь­но пря­ное, посколь­ку в фарш щед­ро добав­ля­ют имбирь, чес­нок и перец.

Монголия: бууз

Как выглядят пельмени в разных странах (чем отличаются от российских, как готовят) 

фото: delikateska.ru

Бууз — это вареные на пару клецки с тестом, сделанным на основе муки, обычно начиненные чесноком и бараниной или говядиной. Национальное блюдо Монголии, его обычно подают во время Нового года по лунному календарю.

ГЕДЗА

Разновидности пельменей в разных странах мира

Японские пель­ме­ни гед­за отли­ча­ют­ся от китай­ских собра­тьев ярко выра­жен­ным чес­ноч­ным вку­сом и мень­шим коли­че­ством соли и сои. Зато без соево-​уксусного соуса на сто­ле япон­цы обой­тись не могут. Традиционный рецепт гед­за — это смесь руб­ле­ной сви­ни­ны, чес­но­ка, капу­сты и кун­жут­но­го мас­ла в тон­ком тесте. В основ­ном их при­ня­то жарить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...