Чем полезен фундук

Лесной орех и фундук

В Сети сотни размытых ответов на вопрос, в чем разница между лесным орехом и фундуком. Мы не будем углубляться в ботанику, чтобы внести ясность, – поясним проще.

фундук или лесной орех разница

Второе название лесного ореха – лещина. Изначально он рос только в дикой природе. Но садоводы его одомашнили. Фундук – тоже лещина, просто другого сорта. Однако его так не называют, чтобы не было путаницы. Фундук – окультуренный сорт лесного ореха. Он более крупный, менее жирный. Лесной орех (на фото) слегка вытянутый, в очищенном виде скорее напоминает миндаль. На вкус лещина немного слаще фундука, а полезные свойства у них одинаковые.

Сорта фундука

Лещина обыкновенная в диком виде распространена в средней полосе, на юге, в Сибири.

Зимостойкие сорта: Академик Яблоков, Пушкинский, Красный, Сахаристый, Московский Рубин, Смолин.

Садоводы выращивают сорта: Чудо Всесвятского, Мария Макаревич, Память Хомякова, Вера, Нелля, Нина.

Польза фундука – в богатом составе, высокой калорийности. Несмотря на это, его включают в состав различных диет.

Орехи – компактный источник растительного белка. Сохраняют полезные свойства при комнатной температуре. Холод увеличивает срок хранения.

Фундук приятен на вкус. Его употребляют сырым, жарят, готовят масло или пасту, добавляют в салаты, кондитерские изделия.

Калорийность

Лесной орех относится к высококалорийным продуктам. В сыром продукте содержится 628 ккал. Энергетическая ценность фундука в несколько раз выше, чем у хлеба или молока. Орешки питательнее, чем большинство рыбных и мясных блюд.

Совет!

Чтобы лесной орех стал для организма полезным продуктом, необходимо употреблять не больше, чем допустимая суточная норма. Рассчитать ее могут помочь опытные диетологи.

Узнать, полезен ли лесной орех для человека можно после изучения того, что содержится в фундуке. В 100 г сырого продукта присутствуют:

  • 14,94 гр. белка;
  • 60,75 гр. жиров;
  • 16,7 гр. углеводов.

Помимо этого химический состав ореха включает в себя 9,7 гр. пищевых волокон, 5,31 гр. воды и 2,29 гр. золы.

Несмотря на высокое содержание жиров, фундук разрешается употреблять людям, которые сидят на диете или придерживаются правил правильного питания. Если кушать ядра не превышая норму, то продукт не сможет отрицательно отразиться на фигуре.

Как растет фундук

В ареал произрастания входит территория:

  • Евразии;
  • Северной Америки;
  • широколиственных лесов.

Растут орехи на древовидных кустарниках семейства «Березовых». Описание плодов:

  • форма – шаровидная/удлиненная;
  • количество семян – одно;
  • окружены трубчатым надрезными покровами;
  • цвет обертки – светло-зеленый;
  • средний размер – 2,0 сантиметра.

Народными целителями применяются следующие части растения:

  • кора;
  • древесина;
  • листва.

Ядра диетологи рекомендуют употреблять в свежем виде, возможна обжарка. В кондитерской промышленности широко распространено изготовление конфет с фундуком.

Польза фундука для женщин

Основная польза от употребления фундука женщинами в том, что он помогает стабилизировать гормональный фон. Поэтому ученые считают, что эти орешки обязательно должны присутствовать в рационе каждой представительницы слабого пола.

Фундук помогает сохранить в хорошем состоянии кожу, волосы сделать более шелковистыми, и даже укрепить ногти.

Состав лесного ореха фундука и калорийность

  • В составе лесных орехов найдена вся группа витаминов В, большое количество витамина Е, чуть поменьше РР, С.
  • Широко представлены флавоноиды, органические кислоты, фитостеролы и микроэлементы — калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь, йод, фосфор, железо, марганец, кобальт.
  • Лесной орех лещина считается великолепным источником растительного белка, сопоставимого с питательностью мяса и рыбы, что является неплохим выходом для вегетарианцев.
  • Витамин Е, как мы знаем,  обладает антиоксидантными свойствами, помогая нам долго не стареть, быстрее восстанавливать поврежденные кожные покровы.
  •  Витамины группы В спасают нашу нервную систему, калий и магний поддерживает сердечно-сосудистую систему, обеспечивая нормальную проводимость нервного импульса, удаления из организма лишней воды при борьбе с отеками.
  • Содержащаяся в фундуке медь способствует выработке собственного коллагена, что дает нашей кожи молодость, эластичность, тонус.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, тоже в изобилии имеющиеся в составе фундука, ощутимо снижают уровень так называемого » плохого» холестерина.

Сколько калорий в фундуке? Отвечаем: калорийность фундука — 704 ккал на 100 гр орехов.

применение фундука в медицине

Фундук — полезные свойства для женщин

Лесной орех очень благотворно влияет на состояние здоровья представительниц прекрасного пола, а его положительные свойства можно охарактеризовать так:

  1. Как вырастить фундукОреховое масло обладает прекрасными очищающими свойствами. Оно отлично подходит для комплексного лечения различных заболеваний кожи.
  2. Маски для волос на основе масла фундука и яичных желтков помогут придать шевелюре пышность, густоту и блеск.
  3. Употребление орехов стимулирует лактацию у кормящих женщин. Благодаря этому их молоко обогащается витаминами и становится питательным, что очень полезно для грудного ребёнка.
  4. Этот продукт может помочь в лечении бесплодия, а также снизить вероятность выкидыша у будущей матери.
  5. Фундук обязательно должен входить в состав рациона беременных женщин, так как содержит в себе витамин E и большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования здорового плода.
  6. Девушкам, сидящим на диете, лесные орехи можно использовать в качестве приятного перекуса или вместо завтрака или ужина.

А также при регулярном употреблении фундук способен нормализовать гормональный фон женщины. Для этого можно баловать себя вкусным лакомством 1 раз в неделю, съедая по 50−60 граммов лесных орехов.

Противопоказания

Помимо полезных свойств фундука, орешки могут спровоцировать развитие негативных реакций. Прежде всего, они появляются, если не следовать рекомендациям и кушать более 50 г ядер в день. Фундук обязательно нужно исключить из своего рациона следующим людям:

  1. Тем, кто знает о своей индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Аллергикам.
  3. Пациентам с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Если человека будет не соблюдать допустимую норму употребления лесного ореха, то через некоторое время его начнут преследовать частые и сильные головные боли. Это происходит в результате развития спазмов в сосудах головы.

Полезные свойства масла фундука, как принимать

масло фундукаОреховое масло – получаемый из ядер фундука продукт, имеющий высокую пищевую ценность и целебное свойство. Масло легко усваивается, имеет длительный срок годности, используется в кулинарном производстве и народной медицине. Его рекомендуют употреблять при желудочном полипозе, гельминтозе, патологиях сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мочеполовых органов.

При заболевании сердца или сосудов принимают по чайной ложке 3 раза в день курсом в 2 месяца. При проблемах с опорно-двигательной системой пьют по столовой ложке, смазывают больные суставы.

Смесь масла с яичным белком в равной пропорции дает действенное противоожоговое средство. Втирание продукта в кожу головы позволяет укрепить здоровье и улучшить внешний вид волос.

Полезные свойства фундука

Лесные орехи помогают при развивающейся анемии, истощении, хронической усталости, бессоннице, улучшают обменные процессы, укрепляют мышцы и кости, что весьма полезно как в юном возрасте, так и в том, когда уже организм обзавелся дополнительными болезнями типа сахарного диабета, атеросклероза, варикоза, первичных проявлений остеопороза, нервных заболеваний и болезней суставов.

Полезное видео

Далее можно посмотреть видео о том, что содержится в фундуке и в чем польза этого ореха:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Как расколоть фундук, не повредив ядро?

Многие предпочитают покупать фундук в скорлупе, поскольку очищенный орех постепенно теряет полезные вещества. Однако освобождение ядра от твердой оболочки – дело хлопотное. Существует несколько способов аккуратного раскалывания ореха:

  1. Использование плоскогубцев, чеснокодавки или орехокола, подходящего специально для фундука.
  2. Разбивание орешков, помещенных в тканевый мешочек, молотком.
  3. Нагревание в духовке.

После раскалывания на орехах может остаться тонкая коричневая шелуха, которую многим неприятно есть. Чтобы убрать шелуху, нужно подержать ядра на раскаленной сковороде около 2 минут.

фундук очищенный

Видео рецепт приготовления пралине из фундука

Интересный рецепт приготовления вкусного французского десерта.

Статьи о других орехах:

  • Грецкий орех.
  • Миндаль.
  • Фисташки.

Что полезнее: фундук или миндаль

И миндаль, и фундук приносят огромную пользу человеческому организму при условии употребления их в допустимых дозах. Эти лакомства позитивно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. 

Как вырастить фундук

Самыми покупаемыми орехами по-прежнему остаются грецкие и фундук. К сожалению, они очень дорого стоят, и не каждый может себе позволить полакомиться этим полезным продуктом. Если есть в наличии дачный участок, появляется возможность вырастить его самостоятельно. Достаточно лишь познакомиться с некоторыми правилами и особенностями выращивания.

Что необходимо учитывать перед посадкой

Перед тем как посадить лещину, нужно правильно выбрать участок. Оказывается, лещина – неприхотливое растение, его несложно вырастить, но всё же необходимо кое-что учесть.

Кустарник может расти в любых видах почвы, но всё же на участке хочется иметь здоровое растение, поэтому не стоит использовать грунт с застоем воды или из одного песка. Земля необходима плодородная, требуется своевременный полив. Желательно, чтобы отведённый участок был ровным. Орех можно сажать весной, но самым лучшим временем для посадки будет осень. Место лучше выбрать солнечное и защищённое от ветра.

Посадка саженцев лещины

Для того чтобы посадить саженец лещины, необходимо вырыть яму глубиной около 60–70 см в зависимости от размера корней растения. Лучше это проделать за несколько месяцев до посадки. Важно во время рытья ямы верхний плодородный слой откладывать с одной стороны лунки, а нижний – с другой.

Как только всё будет подготовлено, корни саженца ореха замачивают в глиняном растворе, затем опускают в яму, расправляют корни и начинают засыпать верхним слоем земли, а тот, что находился на дне, кладётся наверх как более плодородный.

Грунт желательно хорошенько уплотнить, но поверхность лучше не выравнивать: понадобится небольшое углубление для полива. Сразу же необходимо растение полить. Обычно требуется около 15–20 литров воды. Необходимо помнить, что орехи любят влагу.

Вокруг саженца нужно насыпать опилки или песок, чтобы почва дышала, а влага меньше испарялась.

Лещина

Уход

Посадка ореха готовым саженцем не составляет особых трудностей. Если всё проделано правильно, он обязательно примется.

Первое время придётся следить за влажностью почвы и осуществлять полив. Орех настолько любит влагу, что нужно выливать по 3 ведра под каждый саженец. Если лето засушливое, придётся поливать ещё больше.

Для получения плодов важно, чтобы саженцы опылились. Будет лучше, если рядом есть другие ореховые посадки: при дуновении ветра они опылятся обязательно, но расстояние между ними не должно превышать 4 метров.

Развитие ореха будет зависеть от плодородности почвы, влаги, достаточного количества света, погодных условий, сорта. Первые орехи можно будет собрать уже через 4–5 лет, в дальнейшем можно будет получать ежегодный урожай.

Отзывы. Сложно найти плохие отзывы про такой вкусный, полезный и питательный продукт, как орех фундук. Все с удовольствием употребляют его в пищу не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента в составе кулинарных блюд. Орех придаёт энергию и насыщает организм полезным сбалансированным составом витаминов, минералов, белков, аминокислот и жиров. Но чтобы получить пользу и не нанести вред здоровью, необходимо следить за количеством потребляемого продукта и учитывать противопоказания.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Как хранить

Условия хранения зависят от вида купленных орехов:

  • Фундук в скорлупе хранят в плотных тканевых мешочках в сухом, прохладном и тёмном месте. Подальше от сильно пахнущих продуктов и бытовой химии. Можно использовать морозильную камеру или верхнюю полку холодильника.
  • Очищенные ядра перекладывают в герметичную тару (баночки из стекла, глины или дерева), плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное сухое место. Оптимальная температура: от +2 °C до +9 °C.

На заметку. Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры. В них быстро накапливается влага и появляется плесень.

Отзывы

Марина Жиркова, 35 лет, г. Ставрополь

Обожаю фундук, а когда услышала о его полезности, полюбила еще больше. Пользы в них оказалось намного больше, чем возможного вреда.

Татьяна Коробова, 55 лет, г. Воронеж

Полезный орех фундук является идеальным лакомством для всех членов семьи. Его мгновенно съедают как взрослые, так и дети. К тому же лечебные свойства его способны стимулировать умственную и физическую активность, подарить море положительных эмоций.

Была ли Вам данная статья полезной?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...