Чечил, он же косичка: легендарный армянский сыр

Содержание

Сыр чечил польза и вред не копченый

Копченый сыр косичка - калорийность и состав. Польза и вред сыра косичка

«Косичка», «спагетти», «соломка» — как только не называют этот необычный сыр его преданные поклонники. Необычная форма, пикантный вкус и низкая калорийность делают этот вид сыра одним из популярнейших продуктов на рынке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие производители сыра включают этот сорт в ассортимент своей продукции.

Производство

Чечил — это национальный продукт Армении. Считается, что первыми его приготовили армянские пастухи, которые подобным образом сохраняли молокосодержащие продукты на зиму. Настоящий сыр изготавливается только вручную. В качестве основного ингредиента чаще всего используется маложирное сквашенное коровье молоко, но приемлемы также смешанные составы из молока коров, коз и овец.

В исходное сырье, нагретое до температуры 32°, вводится сычужный элемент «пепсин». В результате начинается образование хлопьев и сыворотки. Полученную смесь хорошо перемешивают и нагревают до 60°. Затем отделяют сыворотку и добавляют в хлопья соль. Чтобы полученная масса хорошо впитала соль, еë тщательно растирают вручную и оставляют на солнце.

Следующий этап — это формирование нитей. Если все предыдущие действия были произведены верно, то проблем возникнуть не должно. Сырные волокна будут пластичными и прочными, что позволит с лëгкостью вытягивать нити и придавать им нужную форму косички или клубка. Чем тоньше волокно, тем «правильнее» чечил. В идеале сырная нить должна проходить через игольное ушко.

Полученные формы отправляются на месяц в соляной раствор. Там и происходит созревание сыра. Срок хранения у чечила около 2,5 месяцев. Более долгие условия хранения говорят о наличии консервантов.

Оригинальный сыр имеет почти белый или слегка желтоватый цвет, мягкую структуру и незаметную корочку. Он идеально подходит для салатов и лëгких вин. Не меньшей популярностью пользуется копчëный вид чечила, с более ярким вкусом и ароматом. Этот сорт по праву считается одной из лучших пивных закусок.

Польза и вред

Натуральный (некопчëный) чечил прекрасно подойдет людям, стремящимся нормализовать свой вес. Благодаря тому, что в качестве основы используется молоко с низким процентом жирности, этот сорт сыра является низкокалорийным продуктом.

Чечил богат не только кальцием, как все сыры, но также фосфором, магнием, натрием, железом, калием и селеном. Кроме того, в его состав входят витамины А, РР, В, В1, D, Е.

Этот вид сыра оказывает положительное влияние на метаболизм, укрепляет кости включается в процессы синтеза белков и укрепляет иммунную систему человека.

Однако, как у любого продукта, у него есть ряд противопоказаний. Достаточно большое содержание соли (до 8%) в сыре накладывает ограничения для употребления его людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями почек.

И напоследок…

Настоящий чечил, скорее всего, можно попробовать только на Кавказе. И даже не в магазине, а только на кухне у хозяйки, которая переняла рецепты приготовления сыра ещë у своей матери и бабушки.

Но если такой возможности нет, то при покупке этого замечательного продукта в магазине, стоит обратить внимание на несколько вещей:

  • срок годности не должен превышать 2,5 месяцев;
  • в составе не должно быть никаких красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • копчëные виды сыра не должны быть обработаны «жидким дымом»;
  • чем тоньше волокно, тем ярче и насыщеннее вкус чечила.

Анастасия Кузнецова

Кулинария

Копченый сыр чечил или же, как его называют в народе, «косичка» принадлежит к традиционной армянской кухне. По своей консистенции и вкусовым качествам он весьма напоминает копченый сыр сулугуни, но все же чечил имеет от него и значительные отличия.

Основное отличие, пожалуй, заключается во внешнем виде, ведь плетеную косичку точно ни с чем не спутаешь. Но кроме привлекательного внешнего вида, сыр этот обладает и многими другими качествами.

Давайте подробнее рассмотрим пользу и вред сыра чечил для организма.

Польза сыра чечил

Как и любой молочный продукт, копченый сыр является богатым источником кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья волос, ногтей и костей. Также этот сыр содержит в себе витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и улучшают сон.

Кроме того, стоит отметить отличные питательные свойства сыра чечил. На сто грамм сыра приходится 320 килокалорий.

Жирность сыра чечил достаточно невысокая (5-10%), так что он отлично подойдет для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, но не могут отказать себе в любимом лакомстве.

Состав сыра чечил – это свежее коровье, овечье или же козье молоко, которое скисает в естественных условиях. Также в состав входит сычужный фермент, использующийся для свертывания молока. Так как состав сыра весьма нейтральный, то и вреда он никакого организму принести не может.

Правда, людям с заболеваниями желудка нужно с осторожностью подходить к употреблению копченых продуктов, даже если они молочные. Но вообще главное – это грамотно выбирать сыр. Никогда не приобретайте сыр чечил слишком яркой окраски, ведь это означает, что при его приготовлении пользовались красителями.

К тому же, опасность для организма представляет сыр, который был приготовлен не естественным путем копчения, а при помощи жидкого дыма.

Копченый сыр косичка (чечил): свойства

Калорийность: 320 кКал.

Энергетическая ценность продукта Копченый сыр косичка (чечил): Белки: 19.5 г. Жиры: 26 г.

Углеводы: 2.2 г.

Описание

Копченый сыр косичка является традиционным блюдом кухни Армении и называется он чечил. На сегодняшний день этот продукт пользуется особой популярностью среди населения нашей страны.

Сыр косичку делают из маленьких волокон, вкус которых практически идентичен сулугуни. В основном, такой продукт производят вручную. Выделяется этот сыр своей оригинальной формой, которая представляет собой нити, сформированные в косички (см. фото).

На прилавках можно найти изделия разной толщины и длины.

Чечил выделяется также необычной технологией производства, так как плавят сыр в самом начале и только потом проводят другие манипуляции. Также выделяются копченые косички высокой сочностью и необычным вкусом.

У этого продукта нет своего оригинального запаха, он пахнет так же, как и другие сорта сыра. Этого нельзя сказать о вкусе, который выделяется легкой остротой и копчеными нотками.

Такой сыр может иметь бежевый или же желтый цвет, который напрямую зависит от процесса изготовления.

Для приготовления чечила используют свежее молоко коровы, овцы или козы. Сквашивание жидкости происходит естественным путем, то есть сначала молоко нагревают и смешивают со специальной закваской и с сычужным элементом. На створаживание сыра уходит 10 мин. а потом его повторно нагревают для формирования хлопьев.

В это время из них и делают полоски длиной около 8-ми см. Затем их достают и нарезают определенными лентами, из которых плетут косы. Потом их кладут в чан с рассолом до полного созревания. Зрелый чечил отправляют в определенные камеры, предназначенные для копчения. Жирность готового продукта варьируется от 5 до 10%.

Как выбрать и хранить?

При выборе копченой косички обращайте внимание на цвет продукта. Рекомендуется отказаться от вариантов, которые имеют ярко желтый окрас, так как он говорит о применении химических красителей. Обратите внимание на состав продукта. Чем меньше перечень ингредиентов, тем с большей долей вероятности можно утверждать, что такой сыр является натуральным.

Копченый сыр косичка сохраняет свою потребительскую свежесть в течение 75 дней.

Полезные свойства

Польза копченого сыра косички заключается в богатом составе витаминов и минералов. Достаточно много в этом продукте содержится кальция и фосфора. которые принимают активное участие в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого, они улучшают состояние волос. ногтей и зубов.

Использование в кулинарии

Копченый сыр косичка является отличной самостоятельной закуской. которую многие любят употреблять с пивом. Также отдельные полоски сыра можно использовать в качестве декора, к примеру, для салатов. закусок и бутербродов. Многие хозяйки с их помощью завязывают рулетики или мешочки из блинов.

Как делают этот продукт в домашних условиях?

Чтобы быть полностью уверенными в качестве этого продукта его можно приготовить дома. Хотя рецепт не так уж и прост, зато вкус такого сыра точно порадует вас! Для этого вам необходимо взять молоко и пепсин. Свежее молоко нужно оставить прокисать естественным способом, чтобы ускорить процесс можно положить туда сыворотку или кислое молоко.

После этого, молоко необходимо поставить на минимальный огонь до образования творожной массы, а затем туда отправляют пепсин из расчета на 300 г жидкости 1 г пепсина. Полученную смесь нужно разогреть до 50 градусов и подождать пока хлопья начнут формировать плотную массу.

Затем деревянной ложкой необходимо начать раздавливать сырную массу и формировать из нее ленту, которую нужно ровным слоем выложить на стол. После этого из нее начинают вырезать полоски, толщина которых должна быть не больше 5-ти мм. Теперь пришло время сформировать косичку, которую затем отправляют в холодную воду. а потом в соляной раствор.

Если вы хотите прикопченный сыр, то его надо отправить в специальную коптильню до полного приготовления. В итоге, чтобы сделать 1 кг сыра нужно взять 9 л молока .

Вред копченого сыра косичка и противопоказания

Вред копченый сыр косичка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность продукта, а значит, нельзя его есть в большом количестве во время похудения, а также людям с ожирением.

Кроме этого, стоит учитывать, что сыр косичка, приготовленный с использованием жидкого дыма, может принести вред организму.

К тому же стоит учитывать, что для приготовления такого продукта часто используют вторичное сырье, которое вредно для здоровья.

Особенности сыра


Копченый сыр косичка

Копченый сыр косичка – традиционное армянское блюдо, называется чечил. Узнать продукт на прилавке очень просто: нити сыра скручены наподобие косы. По консистенции сыр схож на сулугуни. Форма продукта позволяет лучше сохранять свойства, сочность и полезные компоненты.

Если сыр приготовлен с учетом технологических требований, он не имеет специфического запаха, пахнет как любой другой кисломолочный продукт. Вкус же у закуски очень своеобразный: сочетание соленого и пряного, с приятным послевкусием. Расцветка сырной массы может быть разной, от белой до кремовой. Не рекомендуется покупать продукт насыщенного желтого цвета, так как это сигнализирует о наличии красителей.

На сто грамм сыра приходится около двадцати грамм белка, двадцать шесть грамм жира и три грамма углевода. Калорийность продукта – более трехсот двадцати калорий, по этой причине не рекомендуется кушать блюдо всем, кто контролирует массу тела или стремится похудеть.

Как сделать сыр косичку в домашних условиях

syr-kosichka-recept-v-domashnix-usloviyax-300x400.jpg

Ингредиенты

  • — 4 л + –
  • Закваска — 1 г + –

Продукты для рассола

  • — по вкусу + –
  • — по вкусу + –

Приготовление сыра «Косичка» («Чечил») в домашних условиях

Такое название любимый молочный продукт имеет не случайно, своё кулинарное имя он получил, благодаря технологии производства и соответствующему внешнему виду. Дело в том, что формируют сыр (именуемый так же, как чечил) из сырных волокон, сплетая их в своеобразную эластичную «косу».

Именно так изделие и выглядит в итоге. Но чтобы эти самые сырные «нити» получить – нужно готовить продукт из молока с закваской строго по рецепту (пошагово), тогда национальное армянское блюдо удастся на славу.

  • Нагреваем молоко до 35 градусов, затем всыпаем в него пепсин, тщательно ингредиенты перемешиваем. Далее убираем молочную смесь для сворачивания на 1 час (обязательно в тёплое место).
  • За 60 минут масса станет комковатой. Эти самые комочки нужно будет откинуть на дуршлаг, предварительно застелив его дно многослойной марлей, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Опускаем наш сыр в горячую воду: если он тянется легко и, при этом, не рвётся – значит, нам удалось получить правильную консистенцию.

В случае, если сыр при растягивании начнёт рваться – верните его в горячую воду, пусть он там полежит ещё какое-то время.

  • Сыр косичку правильной консистенции режем небольшими кусочками и заливаем их на 20 минут холодной водой.

syr-kosichka-recept-v-domashnix-usloviyax.1jpg.jpg

  • После – перекладываем «Чечил» в алюминиевую кастрюлю и снова заливаем его горячей водой (градус воды ̴ 65°С).
  • Мешаем массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и эластичной.
  • Из горячей воды перекладываем продукт в воронку (её заранее вешаем над кастрюлей с рассолом).
  • В подвешенном состоянии сыр будет растягиваться, образуя тонкие сырные «ниточки».
  • Вытянутые сырные волокна оставляем на 5-6 часов в рассоле, затем плетём из них красивую «косичку» средней толщины и убираем её в холодильник на хранение. На этом приготовление домашнего сыра «Чечил» окончено – можно пробовать.

Подаётся сыр «Косичка» в домашних условиях, как самостоятельная закуска, также его можно подать в качестве дополнения к бутербродам, сырым овощам, зелени. Нередко его добавляют в состав салата, запеканок, пиццы или просто подают с вином и пивом к праздничному столу.

syr-kosichka-recept-v-domashnix-usloviyax.5jpg.jpg

При желании, рассольный сыр («Чечил») можно закоптить в домашней коптильни, так вкус нежного молочного изделия получится более изысканным и необычным.

Сыр косичка: его вред и польза для здоровья

Сыр косичка считается вкусной классической закуской. Он прекрасно подходит к пиву, дополняя вкус напитка, но очень часто не является ценным для здоровья. Продукт относится к категории плавленых сыров. Для его изготовления чаще всего используется вторсырье. В основу идут кисломолочные составы, считающиеся не кондицией, не соответствующие нормам по качеству. Сыр косичка, вред и польза которого будет рассмотрена в статье, является калорийным блюдом, с высоким процентом жирности. Есть или не есть продукт? Попробуем разобраться.

Особенности получения

Копченый колбасный сыр имеет выразительный вкус и хорошо подходит как для ежедневного стола, так и для праздничного питания. В качестве исходного сырья могут применяться и мягкие, и твердые «настоящие» сыры. Часто их соединяют с:

  • маслами;
  • жирами;
  • творогом;
  • специями.

Лишь расфасованный продукт охлаждают. Но и это еще не все: когда янтарный сыр остынет, его коптят. Для этой цели используют исключительно опилки из древесины, в которой нет смолы.

Как приготовить копчёный сыр «Косичка» в домашних условиях

О приготовлении рассольного сыра «Чечил» мы подробно поговорили выше. Если вы хотите получить из молока свежий сыр «Косичка» — рецепт в домашних условиях без копчения вам в этом обязательно поможет.

Но если вы хотите продукт подкоптить, придав ему лёгкий пикантный аромат и красивый жёлто-коричневый оттенок, то пошаговый рецепт копчения сыра «Чечил» вам обязательно пригодится. От правильности действий полностью зависит окончательный результат.

syr-kosichka-recept-v-domashnix-usloviyax.4jpg

Технология копчения домашнего сыра «Косичка»:

  1. Оборачиваем сырные «косички» натуральной тканью или пергаментом, после чего помещаем их в мешочки, сделанные из любого плотного материала.
  2. Подвешиваем мешки с молочным продуктом в коптильне и ждём несколько минут. Этого времени достаточно, чтобы в полной мере прокоптить сыр косичку.

Старайтесь изделие не перекоптить (не передержать), иначе серьёзно пострадают вкусовые качества.

к содержанию ↑

Что собой представляет

Чечил (сыр) выглядит как волокнистые клубки либо Он просто перевязан в пучок и благодаря этому сохраняются все питательные соки и натуральные, естественные свойства качественного молочного сырья. Чечил созревает в растворе соли, он – рассольный сыр, поэтому водянистый и соленый. Его название в переводе означает “запутанный”. От своего близкого родственника, сулугуни, этот сыр отличается тем, что имеет увеличенную слоистость и заметно выраженный кисломолочный вкус. Выпускается во множестве разновидностей.

Кроме косички, он бывает в виде клубков, лапши, соломки, веревочек, спагетти. Очень часто этот добавляя ему пикантности. Такое преображение волокнистого сыра очень понравилось любителям пива: продукт соленый и сухой незаменим в качестве дополнения к любимому напитку.

Ингредиенты на 7 порций

  • Молоко – По вкусу
  • Соль – По вкусу
  • Закваска Пепсин – По вкусу

Почему не стоит увлекаться сыром косичкой

Кроме высокой калорийности, не самого высокого качества основы продукта можно выделить и другие негативные стороны. Косичка – это копченость, а копчености никогда не считались полезными для здоровья. Существует два способа копчения. Если копчение дымом – традиционный вариант с минимальным негативным воздействием на организм, то второй вариант – химическая обработка дымом, намного опаснее.

Это не значит, что косичку нужно категорически запретить и никогда не употреблять. Его можно использовать не как основное блюдо, а компонент салата, декор.

Состав и пищевая ценность

Калорийность колбасного сыра после копчения равняется 271 ккал на 100 г. Современные технологии позволяют сберечь все ценные характеристики переработанных сыров. В этой продукции содержатся значительные количества:

  • фосфора;
  • витамина A;
  • кальция;
  • витаминов B2, B5, B12;
  • фолиевой кислоты;
  • витамина D.

Питательная ценность 100 г колбасного сыра составляет 16,3% от суточной нормы. Поэтому он должен быть убран из рациона всех желающих похудеть. А вот при наборе веса ограниченные дозы этого продукта употреблять можно безбоязненно.

Рецепт сыра чечил

Для приготовления этого продукта в домашних условиях требуется:

  1. Соль – по вкусу.
  2. Сычужный фермент, например, реннин – один грамм.
  3. Молоко – 4 литра.
  4. Вода – сколько потребуется.

Возможный вред и противопоказания

  • Сыр косичка, как правило, содержит достаточно высокое количество соли, а потому может быть противопоказан лицам, страдающим заболеваниями почек.
  • Злоупотребление продуктом может привести к отечности.
  • Не стоит увлекаться чечилом и тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Необходимо помнить, что сыр косичка весьма калориен, а потому его неограниченное потребление может быть чревато быстрым набором лишних килограммов.

Сыр с пивом

Версия появления

Скаморца не имеет такой богатой, точно датированной истории, как другие широко известные итальянские сыры. Возможно, причина в том, что он не относится к продуктам категории DOP, чья жизнь чётко отслежена, и строго соблюдаются традиции изготовления.

Корни скаморцы лежат в истории сыра Проволоне (Provolone), прочитать о которой вы можете в нашей статье «Проволоне – твёрдый итальянский сыр».

Скаморца

Есть мнение, что скаморца родился случайно на юге Италии в конце XIX века в результате ошибки при приготовлении проволоне.

Творожистый сгусток получился слишком кислый, поэтому для его обработки использовали более горячую жидкость. Так получился новый вид сыра. Эта теория заслуживает доверия, так как технологии переработки молока для скаморцы и проволоне очень схожи.

Почему сыр косичка вреден

Сыр косичка

Сыр косичка

Если продукт сделали по всем правилам, он не повредит. Нередко недобросовестные производители используют для приготовления косички обычный сыр с просроченным сроком годности. Посторонний запах и неприятный вкус несвежего продукта легко перебивается копчением. Многие покупатели не знают о таком неприятном факте. Он не является стандартным, но имеет место быть.

Если косичка делается из твердых сыров путем переплавливания, в продукт добавляется большое количество соли, по этой причине вред для здоровья становится более значительным. Так как в основе сырья могут быть некачественные кисломолочные составы, постарайтесь не делать косичку привычной едой, ешьте ее как можно реже.

Лучше всего воспринимать сыр не как еду, а как элемент какого-то блюда. Копченый продукт никогда не считался полезным, а копченая косичка из переплавленных низкокачественных сыров – тем более. Из-за всех упомянутых особенностей этот сыр давно потерял доверие покупателей, имеет не самую лучшую репутацию. По этой причине изучайте производителя и особенности производства.

Итог

Чечил, как вкусный перекус, удастся приготовить на любой кухне. Готовый продукт не только интересен по вкусовым качествам, но и питателен, а его жирность не превышает 5-10%. При отсутствии противопоказаний в обычном рационе косичку употребляют до 1 раза в неделю.

Цена

Название

Цена в Москве и Московской области, руб./кг

«Кубанский копченый»

225,00

ПРЕДГОРЬЕ КАВКАЗА

1 041,00

Чечил PRESIDENT белый сыр косичка

1 116,00

Чечил Спагетти

1 360,00

Правила выбора и хранения

Выбирая чечил, первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Варианты с ярким окрасом покупать не рекомендуется, так как для приготовления данного продукта, скорее всего, использовались химические добавки и красители. Второе, на чем нужно сконцентрировать внимание – это состав продукта. В составе сыра чечил должно быть как можно меньше составляющих (это показатель натуральности).

blank.gifЧечил при правильных условиях хранения годен к употреблению в течение семидесяти пяти дней. Копченый сыр хранят в прохладном (от 0 до +4 тепла) темном месте с высокой влажностью до 87%. В холодильнике лучше помещать на нижнюю полку, где прохладнее.

Рецепты с «сырной косичкой»

Если вы любите Чечил, но хотите попробовать что-то новое, то своими руками легко можно приготовить интересные блюда на основе этого сыра.

Как хранить

Срок годности продукта – 75 суток. Чтобы сохранить полезные свойства, чечил хранят при температуре 0ºС…+4ºС, влажности воздуха – до 87%. Косичку помещают в стеклянную банку и хранят с другим сыром или творогом. Во избежание пересыхания емкость с сырной массой помещают на нижнюю полку холодильника. Продукт нельзя подвергать многократному замораживанию и размораживанию – теряется вкус.

Хранить копченую косичку можно 80 суток – срок годности увеличивается за счет частичной полимеризации жиров. В процессе копчения в продукт попадают естественные антиоксиданты. Если после обработки сыр не распаковывался, хранить его можно дольше – до 3 месяцев. Чечил – продукт натурального происхождения, лучше готовить его небольшими порциями, чтобы есть свежим.

Если соблюдать технологию приготовления, в домашних условиях можно сделать сыр, который по качеству не уступает магазинному. Сырную косичку изготавливают из молока, продукт полезен людям с дефицитом кальция. Необходимо учитывать, что чечил относят к рассольным сырам, избыток соли противопоказан людям с гипертензией, мочекаменной болезнью, заболеваниями ЖКТ.

Сказать спасибо за статью 0

Чем отличаются скаморца, проволоне и качокавалло

Вы не поверите, но некоторые жители Италии даже не знают о том, что есть разница между копчёными версиями сыров скаморца, проволоне и качокавалло (Caciocavallo). Дело не в том, что они схожи во вкусах, для настоящих гурманов это совсем не так. Просто обычные потребители порой не задумываются о том, что покупают совершенно разные сыры. Схожи все эти сыры только тем, что относятся категории паста филата.

скаморца, проволоне и качокавалло

Итак, чем отличается проволоне от сыра скаморца:

  • Проволоне производят только из коровьего молока. Вариантов молочного сырья для скаморца, не считая коровьего, есть несколько (буйволиное, козье, овечье);
  • При приготовлении скаморцы после створаживания массу проваривают, изготовление проволоне проходит без этого процесса;
  • Вес грушевидной головы проволоне доходит до 1 кг, у скаморцы не превышает 500 г;
  • Копченая скаморца созревает в течение нескольких дней, проволоне – не менее 3-х месяцев;
  • Вкус Provolone Affumicato пикантный, Scamorza Affumicatа нежная, слегка сладкая, оба с дымным ароматом;

Отличие копчёного качокавалло от сыра скаморца по сырью и технологии повторяет первые 3 пункта разницы с проволоне. Качокавалло – это выдержанный сыр, созревание которого длится не менее года. В связи с чем, вкус его становится пряным, слегка острым.

Состав копченого сыра косичка

Назвать состав копченого сыра косичка сложным нельзя, ведь в его основе лежит свежайшее молоко коровье, козье или овечье. Скисает молоко в естественных условиях: вначале оно немного нагревается, а затем заквашивается уже скисшим продуктом. Для свертывания применяется пепсин или сычужный фермент, который в обязательном порядке входит в состав копченого сыра косичка.

Примерно минут за десять молоко свертывается, после чего его вновь нагревают до образования хлопьев, которые под действием температуры начинают склеиваться, и из них формируют семисантиметровые полосы. На следующем этапе полоски достают из чана, их разрезают и сматывают в косы, после чего отправляют в рассол, в котором сыр дозревает до готовности. Для того, чтобы получить готовый копченый сыр косичка, после созревания его отправляют в коптильные камеры.

Рецепт жареного сыра Чечил в кляре

Ингредиенты:

  • сырная косичка;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное – для жарки;
  • мука – 3 столовых ложки;

Разделить косичку на части. Разогреть в глубокой посуде растительное масло (его понадобится около 0,5 литра, чтобы сыр плавал как во фритюрнице). Для приготовления кляра нужно слегка взбить яйцо, после добавить муку, хорошо перемешать венчиком.

Соль лучше не добавлять, так как Чечил и так соленый.

Обмакнуть в кляр полоски сыра и бросить в кипящее масло. По достижении золотистого цвета достать и обсушить на бумажном полотенце. Такую закуску хорошо дополнить соусами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...