Чанах сыр

 Общая характеристика

Чанах причисляют к рассольным сырам, так как он созревает в солевом растворе. Ввиду этого факта на поверхности молочного продукта не образуется корочка. Сливочный вкус традиционного лакомства Северного Кавказа отдает солеными и острыми нотками. А если изменить состав маринада, чанах заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Сыр чанах

Структура северокавказского блюда отличается некоторой ломкостью в сочетании с пластичностью, но он не крошится и не распадается на куски. Если приобретенный в магазине продукт с названием чанах не обладает такими характеристиками, не употребляйте его в пищу. Это может быть опасно, так как свидетельствует о нарушении технологии производства или хранения лакомства!

Сыр с Северного Кавказа может быть разным: цвет варьируется от белоснежного то желтоватого в зависимости от выдержки и качеств используемого молока.

В наши дни основное производство сосредоточено в Армении, где сыровары нередко экспериментируют с рецептурой рассола. В него добавляется некоторые сорта белых вин, мед, сиропы, что позволяет разнообразить привычный вкус. Выдержка сыра варьируется от 1 до 2 месяцев.

Лучшие рецепты Сыр чанах

Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
неля0503 Сырная запеканка на песочном тестеСырная запеканка на песочном тесте
VLADIMIR БОРАНО – омлет по-кобулетскиБОРАНО - омлет по-кобулетски
неля0503 Домашняя паста с орегано и сливочно-сырным соусом.Домашняя паста с орегано и сливочно-сырным соусом.
strelec148 хедер>

Ингредиенты

Для приготовления сыра чанах потребуется:

  • молоко – 10 л;
  • сухой сычужный фермент или пепсин или смесь того и другого в равных количествах;
  • закваска;
  • селитра;
  • хлористый кальций – 1 г.

Любой сыр готовится из молока, которое отстоялось не менее суток. В этом случае пройдет естественный процесс ферментации, повысится его кислотность. Если pH менее 21°Т (градусов Тернера), нужно добавить 0,3-0,8 % закваски. Если кислотность больше нормы, обходятся без закваски, но следят, чтобы молоко не перезрело. Оно не должно превратиться в простоквашу.

Иремшик

Сыр иремшик популярен у населения Казахстана.Употребляют его в натуральном виде и как приправу для различных блюд.Вырабатывают иремшик из коровьего, овечьего или козьего молока, а также из ихсмеси с обратом или пахтой.

Молоко, подогретое до 30-35 градусов, заквашиваютсычужным ферментом, чтобы получить нормальный сгусток через 30 мин. Сгустокзатем подогревают 5-6 ч в котле или кастрюле, стараясь отделить от стенок,однако без существенного дробления. Кипячение заканчивается, когда удалитсябольшая часть воды и масса приобретет желтый цвет с коричневым оттенком.

Массу выкладывают в мешочки из редкой ткани(серпянки) и подвешивают на 8-10 ч для самопрессования. После этого сгустокразламывают на куски произвольной формы, которые высушивают.

В сыр иремшик входят все составные вещества молока, втом числе альбумин и глобулин. Лишь небольшая часть минеральных веществ имолочного сахара теряется при самопрессовании. В готовом продукте жира – неменее 30%, влаги – не более 15%.

Кулинарные секреты

Данный продукт подается в качестве самостоятельной закуски. Он либо остается в рассоле, который можно просто отпить, либо подается разрезанным на ломти. Также Чанах может выступать в качестве аперитива. Сыр неплохо пробуждает аппетит и подготавливает к приему главных блюд.

Сфера применения данного сорта сыра обширна. Его можно добавлять в суп, подавать с макаронами, различными сортами мяса или рыбы. Также можно скомбинировать его с густым медом и подать как оригинальный десерт. Жареный Чанах — еще один отличный вариант. Сыр допускает термическую обработку.

Опытные кулинары знают, что если приобретенный продукт окажется чересчур соленым, его нужно просто опустить в чистую воду. Время от времени его следует пробовать для оценки того, сколько соли вытянуто водой. Калорийность продукта составляет 285 кКал. При этом белков в сыре – 19,5 г, жиров – 22 г.

Углеводов и пищевых волокон в нем нет.

ООО «Хохланд Руссланд»

Сыр Hochland творожный с зеленью, 60% На 100г: жиров – 20 г, белков- 6 г, углеводов- 2 г. Калорийность: 212 ккал.
Сыр Almette творожный с огурцами и зеленью, 60% На 100г: жира – 23г, белка – 6г, углеводов – 4г. Калорийность: 247 ккал.
Сыр Almette творожный с томатами по-итальянски, 57% На 100г: жир 25г, белок 6г, углеводы 4г в т.ч. сахароза – 4г. Калорийность: 265 ккал.
Сыр Almette творожный с чесноком, 60% На 100г: белок – 6г, жир – 25г, углеводы – 3г. Калорийность: 261 ккал.
Сыр Hochland творожный сливочный, 60% На 100г: жиров – 22,7г, белков- 6,5г, углеводов- 3,6г. Калорийность: 245 ккал.
Сыр плавленый Чизбургер ломтиками, 45% На 100г: жиры 23,3г, белки 14,6г, углеводы 4,3г. Калорийность: 283 ккал.
Сыр Hochland плавленый сливочный, 55% На 100г: жира 26г, белка 9,7г, углеводов 4,6г. Калорийность: 292 ккал.
Продукт сырный плавленый Hochland Фетакса, 60% Пищевая ценность: жиры-25,4г, белки-8г, углеводы-1,4г. Калорийность: 266 ккал.
Сыр Hochland Фетакса нежная классическая в рассоле, 45% На 100г: жиры-14,5г, белки-11г, углеводы -2г. Калорийность: 183 ккал.
Сыр Hochland творожный с лесными грибами, 60% На 100г: жира – 19,6г, белка – 7,1г, углеводов – 4,1г. Калорийность: 221 ккал.
Сыр Hochland плавленый c грибами, 55% На 100г: жира – 26г, белка – 9г, углеводов – 4,6г. Калорийность: 286 ккал.
Сыр Hochland творожный с ветчиной и зеленью, 60% На 100г: жира – 20,8г, белка – 6,3г, углеводов – 3,4г. Калорийность: 226 ккал.
Сыр творожный для кулинарии, 65% На 100г: жира 29г, белка 6,4г, углеводов 3,4г. Калорийность: 300 ккал.
Сыр Hochland плавленый c ветчиной, 55% На 100г: жира – 26г, белка – 9г, углеводов – 4,6г. Калорийность: 289 ккал.
Сыр плавленый Hochland Сэндвич, 45% На 100г: жиры 23г, белки 14,5г, углеводы 4,1г. Калорийность: 284 ккал.
Продукт сырный плавленый Фетакса с маслинами и паприкой, 60% На 100г: жира – 25,5г, белка – 7,0г, углеводов – 1,5г. Калорийность: 264ккал.
Сыр плавленый Hochland с огурцами и укропом, 40% На 100г: белки 14,7г, жир 21г, углеводы 5,2г. Калорийность: 267ккал.
Сыр Hochland плавленый Сырная классика с сыром Мааcдам, 50% На 100гр: жира – 23г, белка – 11г, углеводов- 5г. Калорийность: 270 ккал.
Сыр плавленый Hochland «Сырная классика» со Швейцарским сыром, 50% На 100г: жиры-22,7г, белки-10г, углеводы -6,5г. Калорийность: 270 ккал.

Оборудование

Необходимые приспособления:

  • паровая баня из двух емкостей разного размера;
  • дуршлаг;
  • лавсановые мешки;
  • шумовка;
  • нож;
  • термометр;
  • ковш.

Все приспособления должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Достаточно несколько минут подержать их в кипятке.

Варианты сыра со специей

Сыр с пажитником очень популярен в европейских странах, некоторые сыроделы специализируются на производстве зеленого сыра, обладающего специфическим вкусом и ароматом. Различают наиболее известные виды:

  1. Зеленый сыр с пажитником. Изготавливается из семян специи на основе обезжиренного молока. Продукт созревает несколько месяцев, обладает специфическим запахом, необычным цветом и интересным вкусом.
  2. Сыр Грюнвальд. Твердый сыр без углеводов с приятным медовым послевкусием.
  3. Чинзано или Чизано. Маслянистый сбалансированный ароматный вкус с орехово-грибными нотками. Используется как закуска в составе сырной тарелке к вину с различными соусами.
  4. Сорт Ларец относится к полутвердым сортам, сочетает сливочный вкус и аромат пажитника, подается к белому вину или пиву.
  5. Творожный сыр. Полутвердый сорт из козьего молока с ореховыми нотками, подается к десертному вину.
  6. Сыр Качотта с пажитником готовится из натурального молока и обладает сливочно-ореховым вкусом. Прекрасно сочетается с сухими винами и кофе.
  7. Трюфель с пажитником представляет собой сычужный полутвердый сыр и характеризуется слегка кисловатым вкусом с запахом натурального пажитника.
  8. Сыр Малыш с пажитником имеет нежный ореховый аромат и насыщенный сливочный вкус. Используется с винами или пивом.

Сыр с пажитником и орехом

Любой из перечисленных сыров является высокопитательным продуктом. Он способствует поддержанию иммунитета, снижению избыточного веса. Улучшает функцию нервной системы и головного мозга.

Российские умельцы предлагают рецепты сыра с пажитником, которые можно изготовить в домашних условиях. В зависимости от предпочитаемых вкусов наполнители сыров могут быть различным. Соответственно, есть возможность подобрать собственный вариант.

Счастливая случайность

Нередко случается так, что недоразумение или чье-то растяпство становится причиной появления чего-то принципиально нового. Так получилось и с сыром. Легенда гласит, что в старые времена какие-то нерадивые хозяева передержали молоко в специальной емкости для хранения, оно створожилось, заквасилось, и получился необычный продукт. А на вкус он оказался таким замечательным, что люди решили готовить его таким образом и впредь. Так и началась история производства множества различных сортов, в том числе и такого, как чанах.

ВИОЛА

  • сыр из Финляндии

хедер>

Особенности приготовления

При производстве сыра чанах соблюдают специальную технологию. Для того чтобы продукт получился качественным и отвечал всем показателям, понадобится определенное время и усилия. Изготавливают из козьего, овечьего и коровьего молока. Для приготовления 1 кг его понадобится не меньше 10 л. Точные пропорции назвать невозможно, так как конечный выход зависит от качеств молока. Процедура довольно долгая. Этот сорт сыра созревает в различных маринадах, в рецептуре которых обязательно присутствует соль.

Другие компоненты подбирают с учетом предпочтений:

  • мед;
  • пряные травы;
  • особенный сироп;
  • спиртные напитки.

Первым делом состав доводят до температуры 70°С-75°С, потом охлаждают до 30°С-32°С, и вносят закваску. Если необходимо, то пепсин и хлористый кальций. Плотный сгусток с блестящими краями свидетельствует о том, что продукт приготавливается в положенных условиях. Затем его режут на мелкие зернышки, используя специальный нож, после этого состав 15-20 минут аккуратно и бережно размешивают, отделяют сыворотку. Как только масса просушится, ее нагревают второй раз до температуры 36°С. Важным моментом считается постоянное помешивание сырного состава, нельзя допускать его слипания. Затем сыр обсушивают и формуют. Чанах кладут в ванну, масса осядет и отделится от сыворотки, ее потом сливают. Сам сыр кладут в мешок, который оставляют на столе. На нем он лежит 5 минут, этого хватает для стекания оставшейся жидкости. Для придания конической формы верх мешка закручивают в узел, состав равномерно распределяют, и в это же время со всех сторон сдавливают нижнюю часть.

Спустя 2-2,5 часа его вынимают из мешка и солят. На это уходит от 40 суток до 2 месяцев. Каждые 7 дней в рассол добавляют соль. Огромное значение отводится рассолу, в котором находится продукт. Через 12 суток или 2 недели его обязательно перекладывают в другой маринад, с температурой выше, чем у предыдущего на 2°С. Если сыр передержать, то большое количество полезных природных соединений уйдут в рассол. Это отрицательно скажется на качестве и пользе рассольного сыра чанах. Масса впитает слишком много соли, в результате потребительские характеристики существенно ухудшатся. Есть его можно после того как он просолится, на это уходит несколько часов. Хранить чанах можно не больше двух месяцев. При превышении сроков хранения продукт становится не полезным, меняется его консистенция и вкус.

Внимание!

Потому перед покупкой необходимо внимательно изучить дату изготовления и визуально оценить внешний вид сыра.

Особенности продукта

Сыр дозревает в рассоле. Пожалуй, это и определяет не только его вкус, но и свойства. Сыр чанах солёный и ароматный, а всё благодаря составу жидкости, в которой завершается процесс его приготовления.

Рецепт сыра армянский

Структура его мягкая, ломкая, склонная к крошению, мякоть пронизана множеством пузырьков. И даже после продолжительного просушивания, на ощупь этот сыр остается влажным и сочным. Необычна и форма: традиционно сыр чанах делается в виде усеченных конусов. По цвету он чаще всего получается белым или с тусклым желтоватым оттенком.

Что приготовить из Чанаха

Сыр Чанах, если говорить о способах термической обработки, ближе всего по свойствам к брынзе. Это значит, что он не подойдёт для горячих бутербродов, но станет хорошим дополнением, например, для запеканки. 

Чаще всего Чанах используется в качестве самостоятельной закуски. Многие хозяйки также нередко добавляют его в салаты. Чанах хорошо сочетается с овощами, а после того, как отдаст лишнюю соль воде, — и с фруктами. После вымачивания во вкусе сыра начинает доминировать лёгкая сладость.

ОРКНИ

  • сыр из овечьего молока на Оркнейских островах

хедер>

Какое вино подходит к сыру Чанах

Существует негласное правило, по которому идеальную пару составляют сыр и вино, произведенные в одном регионе. Следуя этому, к сыру Чанах подойдёт любое грузинское или армянское вино. Предпочтение же следует отдавать молодым винам, именно они лучшим образом подчеркнут пикантность блюда.

Источник

Сыр чанах – рассольный продукт северокавказского происхождения, невероятно востребованный в Грузии и Армении. Его отличительной чертой является отсутствие корочки, высокая жирность и податливая на излом консистенция.

ЗАКАЛ

  • сырое непропеченное место в изделиях из теста

хедер>

ПИЦЦА

  • кушанье: тонкая лепешка из теста с запеченными на ней под соусом кусочками мяса, сыра, овощей

хедер>

Рецепты с Сыр Чанах:

кухни мира

  • Русская
  • Интернациональная
  • Европейская
  • Украинская
  • Домашняя
  • Итальянская
  • Греческая
  • Французская
  • Австралийская
  • Вегетарианская
  • Английская
  • Американская
  • Средиземноморская
  • Болгарская
  • Белорусская
  • Восточная
  • Детская
  • Австрийская
  • Узбекская
  • Кавказская
  • Немецкая
  • Арабская
  • Армянская
  • Испанская
  • Азиатская
  • Чешская
  • Татарская
  • Закарпатская
  • Казахская
  • Китайская
  • Еврейская
  • Корейская
  • Грузинская
  • Венгерская
  • Румынская
  • Индийская
  • Японская
  • Финская
  • Литовская
  • Латиноамериканская
  • Аргентинская
  • Датская
  • Латышская
  • Норвежская
  • Голландская
  • Молдавская
  • Тайская
  • Польская

рубрики

  • Пошаговые рецепты
  • Рецепты на обед
  • Праздничный стол
  • Рецепты на ужин
  • Выпечка
  • Закуски
  • Салаты
  • Мясные блюда
  • Пироги
  • Овощные блюда
  • Рецепты на Новый год
  • Постные блюда
  • Торты
  • Рыбные блюда
  • Блюда из курицы
  • Диетическое меню
  • Рецепты супов
  • Рецепты на завтрак
  • Бабушкины рецепты
  • Морепродукты
  • Блюда в пароварке, мультиварке
  • Печенье
  • Бутерброды
  • Макароны
  • Пасхальные куличи
  • Конфеты
  • Рецепты на Рождество
  • Рецепты на 14 февраля
  • Рецепты соусов
  • Рецепты напитков
  • Тесто
  • Пицца
  • Блюда из творога
  • Блюда из яблок
  • Мороженое
  • Пирожные
  • Запеканки
  • Блины
  • Консервация
  • Рецепты для пикника
  • Блюда из тыквы
  • Паста
  • Пельмени
  • Котлеты
  • Вареники
  • Как приготовить омлет
  • Рецепты сырников
  • Чизкейк
  • Фрикадельки
  • Плов
  • Тирамису
  • Оладьи
  • Шарлотка
  • Лазанья
  • Шашлык
  • Борщи
  • Манты
  • Суши и роллы

Вкусные
десертыВкусные
салатыПервые
блюдаПопулярные
закуски

Как вкусно – Вкусные рецепты

Лучшие рецепты

Рецепт настоящего греческого салата от грека (хорьятики салата)
29.07.2016
Рецепт настоящего греческого салата от грека (хорьятики салата)
Яйца, фаршированные печенью трески
29.07.2016
Яйца, фаршированные печенью трески
Салат с ананасом и курицей
29.07.2016
Салат с ананасом и курицей

Самые просматриваемые

Готовим домашние ириски
29.07.2016
Готовим домашние ириски
Турецкая пахлава - самый вкусный рецепт в мире
29.07.2016
Турецкая пахлава – самый вкусный рецепт в мире
Сельдерей по-корейски
29.07.2016
Сельдерей по-корейски
Copyrite @2016

Источники

  • https://www.koolinar.ru/ingredient/syr-chanah
  • https://yummi.club/ingredient/syr-chanax
  • http://www.crossopen.ru/?id=194622
  • https://armeniagid.com/cusine/armyanskiy-syr-chechil-chanah-i-drugie
  • http://myvkusno.ru/vostochnye-retsepty/40017-syr-chanah-gotovim-doma-armyanskiy-delikates
  • https://kak-vkusno.com/produkti/yayca_i_molochnie_produkti/sir_chanah/

ЗАКАЛ

  • сырое непропеченное место в изделиях из теста

хедер>

Возможный вред

На заметку! Сыр данного сорта сдержит большой объем соли, способной вызвать отеки. Если человек склонен к таким проблемам, ему стоит отказаться от употребления лакомства. А в случае маленьких детей, лучше замочить продукт в воде на полчаса и только потом подавать его на стол.

Если в составе сырья присутствуют гормональные препараты, вода или антибиотики, качественного продукта из него не получить. Употребление такого сыра может навредить здоровью людей:

  • могут участиться высыпания на коже;
  • проявятся нарушения гормонального фона;
  • существует риск возникновения проблем с кишечником или всем ЖКТ.

Даже высококачественные молочные продукты способны навредить пожилым людям, потому что с возрастом организм человека теряет способность расщеплять лактозу. Постепенно перейдите на молочные продукты растительного происхождения.

Анатолий Кременцов, нутрициолог

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

Содержание в порции % от нормы
Калории 344 кКал -%
Белки 23 г -%
Жиры 28 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...