Чайот: огурец-латино

Содержание

Чайот: применение

В кулинарии

В медицине

Отличительные особенности

Название «чайот», что переводится как «тыква с шипами», растение из семейства Тыквенные получило у древних ацтеков, которые использовали в пищу листья, плоды и клубни. Из волокнистых стеблей плели головные уборы, сумки, а оставшаяся ботва, корни шли на корм скоту.

Стебель, листья, корень

Чайот недаром называют огурцом – стебель, как и у огурца, лианоподобный, ребристый, с жесткими волосками, для крепления на опоре снабжен шершавыми усиками. Длина его при благоприятных условиях достигает 20 м и более. У молодого растения стебель мягкий, травянистый, у взрослого он жесткий, древесный, что придает ему устойчивости. С возрастом грубеют и усики.

Зеленовато-серая листовая пластина аналогична огуречной – широкая, у основания сердцевидная, длина варьируется от 10 до 25 см, сидит на черешках 4-25 см длиной, жилки сверху опушены.

pozdnie-ogurcy-dlya-otkrytogo-grunta.jpg

На мясистом сочном корне, масса которого достигает 7-9 кг, ко второму году жизни формируется до 10 клубней разной величины (100-1000 г) с белой, похожей на картофельную, съедобной мякотью. Оболочка их плотная, тонкая, глянцевая.

Цветки, плоды

У каждого растения есть мужские и женские цветки. Небольшие (до 1 см в диаметре) зеленоватые или желтоватые женские по 1-2 располагаются в листовых пазухах, мужские (2-10) собраны в соцветие, напоминающее кисть. Начало периода цветения – первая декада августа.

Плоды – ложные одногнездные ягоды, начинают формироваться через месяц после опыления насекомыми или проводимого вручную при тепличной форме выращивания. Полное созревание наступает спустя 3-5 месяцев с момента посева.

Форма их может быть округлой или грушевидной, цвет тонкой оболочки зависит от сортовой принадлежности и бывает зеленым, салатовым, кремовым, фиолетовым.  Поверхность неровная, покрыта наростами, бороздами, у некоторых разновидностей – мягкими шипами. В длину достигают 25 см, ширина в поперечнике от 7 до 12 см, масса колеблется от 0,9 до 1 кг.

На заметку!

Блестящая кожица сообщает о спелости плода и готовности к употреблению. Зрелая мякоть зеленоватая, желтоватая или белая, очень сочная, по вкусу похожа на кабачок, содержит большое количество аминокислот, витаминов. Урожайность высокая – от 50 до 80 плодов с одного куста.

В мякоти вызревает одно крупное семечко длиной от 3 до 6 см в плотной, как пергамент, оболочке. Всхожесть сохраняется только во влажной среде, поэтому семя, предназначенное для посадки, не извлекают или кладут в пакет с влажной тканью и содержат при температуре +5 °С.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению чайота

Полезные свойства:

Противопоказанием для употребления чайота является его индивидуальная непереносимость.

Интересные факты о чайоте

  1. Старые клубни и ботву растения в пищу не употребляют. Их пускают на корм скоту.
  2. Из стеблей получают серебристые волокна для изготовления головных уборов и других вещей (например, шкатулок).
  3. При оптимальных климатических условиях растение можно выращивать в саду.

Польза плодов и листьев

Мексиканский огурец используют для лечения многих заболеваний ЖКТ, при геморрое, миомах, фибромах, раковых заболеваниях, различных мужских проблемах. Эти плоды помогают также очистить кровь после курса химиотерапии.

Мочегонные свойства листьев чайота используют для лечения гипертонии и мочекаменной болезни. Отвар из них уменьшает отеки.

Чайот богат аминокислотами, сахаром, витаминами групп В и Р, а также С, в нем много калия, кальция, фосфора, магния. Еще 6 минералов содержатся в нем в микродозах, достаточных для дневного потребления.

Хочется дать несколько рецептов блюд из этого вкусного и полезного плода.

Чайот – (мексиканский огурец) экзотический плод с высокой урожайностью. Хорошо растет под Петербургом и в Подмосковье но не зимует из-за холодных зим.

Чайот набирает вес в конце сентября — первой половине октября, когда почти все овощи уже отошли, остались только последушки, недоросли. Вот они-то и пойдут в соленье с чайотом. Он улучшает их вкус.
Для всех предлагаемых ниже рецептов рассол готовится одинаково: на 1 л воды — 50 г сопи. Если кто хочет посоленее, можно брать 60 г соли, но не более. Можно взять и 40 г соли, но это будет небольшой недосол — для любителей.
Если залить овощи горячим рассолом, то они быстро просолятся, а укисание будет отставать, а если холодным — будет идти равномерно процесс укисания и соления.
В начале каждого рецепта вес овощей дан примерный, ориентировочный, сами решайте, чего сколько квасить.

Чайот соленый.

Чайоты любых размеров (мелкие целиком, крупные порезать) уложить в банки, пересыпав чесноком и измельченным хреном. По желанию можно добавить зелень петрушки, укропа, сельдерея — что вам нравится.

Хрен — не обязательно корни, можно срезать листья с черешками подлиннее. Листья порезать отдельно, а черешки отбить молоточком и мелко порезать. Это заменит корни.

Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, специи по вкусу (гвоздика, кинза, лавровый лист и т.д.). Остудить и залить холодным рассолом банки с чайотом. Сверху обязательно положить листья хрена. В теплом помещении поставить на укисание на три— пять дней. После пяти дней можете снять пробу. Если вас устраивает вкус — можете употреблять. Если же хотите сохранить
на долгое время — закатайте, чтобы не перекисли.

Технология: слить этот рассол и вскипятить его, залить банки и накрыть на 10 минут. Прогреть, потом снова слить и снова вскипятить. Теперь быстро залить кипящим рассолом и закатать. Хорошо укутать банки на 4—5 часов.
На одну трехлитровую банку идет примерно 1,5 л жидкости. Рассол надо делать с запасом — при переливании часть его расплещется. Соленый чайот употребляется как соленье к любым блюдам, добавляется в салаты, рассольники.

Чайот с фасолью (лопатки). Чайот 1 кг, фасоль (лопатки) 500 г.

Чайот порезать, у лопаток фасоли зачистить концы. Длинные порезать пополам, отварить (5 минут), остудить. В банки уложить вперемежку резаный чайот и лопатки, перекладывая измельченным чесноком и хреном — обязательно, зеленью петрушки,сельдерея, кинзы, базилика — по желанию.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, вскипятить со специями (лавровый лист, гвоздика)- Остудить и залить содержимое банок. Накрыть крышками и поставить на укисание в теплом помещении. Через три—пять дней можно снимать пробу.
Если вас устраивает вкус, можете закатывать банки для длительного хранения. Технология закатывания та же, что в предыдущем рецепте. Каждая хозяйка по-своему делает пастеризацию, но нужно непременно хорошо укутать банки.

Чайот с кабачками.
Кабачки маленькие можно не резать, чайот можно подобрать такой же. Норма закладки овощей произвольная. Можно вместо кабачков взять молоденькие тыквы размером с яблоко, если крупнее — порезать. Тыква в соленьях несколько хуже кабачков, иногда ее просто выбрасывает.
Уложить в банки чайот с кабачками или тыквой, переложить чесноком, хреном, зеленью, залить холодным рассолом и поставить на скисание. После закатать, как указано в предыдущих рецептах. Рассол тот же.

Чайот с баклажанами. Баклажаны-последыши, маленькие — слегка отварить и остудить. Можно на 2—3 часа положить под пресс (гнет). Затем на каждом сделать маленький надрез и вложить внутрь раздавленный зубок чеснока. Уложить вперемежку с чайотом, добавляя хрен и специи по вкусу.
Залить холодным рассолом и поставить в теплое помещение для укисания. Через пять дней можно закатывать. Желательно, чтобы чайот превалировал. Рассол, закатывание и пастеризация — как в предыдущих рецептах.

Чайот с бурыми помидорами. Некрупные помидоры, хорошо бы хоть немножко побуревшие, уложить вперемежку с чайотом в банки, добавив хрен, чеснок, зелень и немного горького перца. Залить холодным рассолом, довести до нужного вам укисания (5—7 дней в тепле) — и можно закатывать.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли и специи по вкусу. Технология закатки, как в предыдущих рецептах.

Чайот с морковью.
Вы убрали морковь, много очень мелкой — от отчаивайтесь! Обрежьте у нее ботву и хвостики, промойте хорошо щеточкой. Чайот можно подобрать тоже мелкий.
Переложите чайот с морковью, добавив хрен, чеснок и зелень по вкусу. Залейте холодным рассолом и поставьте на укисание. Через 5—7 дней соленье будет готово. Можно употреблять или закатывать. Технология та же, что в предыдущих рецептах.

Чайот с перцем. Последние перцы небольших размеров освободить от плодоножки и семян. Чайот порезать тонкими пластинками и уложить внутрь перцев. Уложить перцы в банки вертикально, между ними положить чеснок и измельченный хрен, зелень по вкусу.
Залить холодным рассолом и поставить на укисание. Довести до нужной вам кислоты и употреблять в пищу или закатать.

Чайот с огурцами. Поздней осенью убираем плети огурцов и снимаем плети чай-ота. На кончиках огуречных плетей поздняя завязь огурчиков с мизинчик или еще мельче. На кончиках плетей чайота тоже очень маленькие плодики. Не выбрасывайте ни те, ни другие.
Промойте их и уложите в литровые банки, добавьте хрен и чеснок, ваши любимые специи. Залейте холодным рассолом, дайте постоять несколько дней и закатайте, как в предыдущих рецептах, но пастеризуйте не больше трех часов. Вкусно, и смотрятся хорошо.

Ассорти. Закатано уже все намеченное, но у вас остался один маленький кабачок, одна тыковка с кулачок, два-три баклажана, хорошая горсть лопаток фасоли, две-три морковки, два-три бурых помидора, несколько перцев и шу-лячок капусты с кулак.
Добавьте чайот и все это засолите вместе. Только отварите фасоль (5 минут) и баклажаны (5—7 минут), остудите. Теперь можно собирать ассорти. Кабачки, тыковки, капусту и чайоты порежьте. Укладывайте в банки вперемежку. И, конечно, чеснок и хрен.Залейте рассолом и поставьте на укисание. По мере готовности можете закатывать. Технология та же;-что-в предыдущих рецептах. Можно солить в эмалированной или глиняной посуде и не закатывать, а выставить в холодное помещение и употреблять по мере надобности.

Чайот с капустой. Хорош чайот с капустой, и капуста от него хорошеет. Они облагораживают друг друга. На 10 кг шинкованной капусты — 180 г соли, 80 г сахара, 500 г моркови и 3—5 кг чайота. Капусту порежьте по желанию, морковь потрите на крупной терке, крупные чайоты разрежьте на 6—8 частей, мелкие — пополам. Шинкованную капусту перемните с солью и сахаром, добавив морковь. На дно эмалированной емкости уложить несколько листьев капусты, потом хороший слой чайота, снова слой капусты и снова чайот, опять капуста и т.д.

Сверху положить салфетку и кружок, можно тарелку и гнет. Раз в день открывать емкость и протыкать тонкой палочкой в нескольких местах, чтобы выпустить газы.
В тепле через 5—7 дней капуста будет готова. Если хотите ее хранить подольше, можно разложить в банки и простерилизовать: двухлитровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут от момента закипания воды.
В банки укладывать капусту по плечики, утрамбовывая скалкой. При нагревании капуста будет подниматься. После стерилизации вынуть банки, дать постоять 5 .минут и чистой скалкой немного придавить, чтобы не осталось пустоты. Добавьте из одной банки в другие доверху.
Если любите капусту посоленее, можете положить 200 г соли, а сахара 100 г. Каждая хозяйка солит по-своему. Приятного Вам аппетита уважаемые посетители сайта!

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Чайот (фото) – выращивание посадка и уход: ЧТО ТАКОЕ ЧАЙОТ Чайот съедобный, или… Блюда и рецепты из овощного и ягодного физалиса: Несколько лет назад посадила у… Чайот (фото) огурец мексиканский – выращивание растения: Выращивание огурца чайота Живя в Крыму,… Блюда и консервирование из портулака: Готовим и консервируем портулак Портулак с… Заготовки на зиму: Разичные рецепты закаток и закотовок… Экзотические тыквенные растения–выращивание и сорта. Тыквенные рецепты.: Выращиваем экзотические тыквенные сорта на… Заготовки на зиму – консервирование: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ ИЛИ БЕЛОЙ…

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Чем полезны плоды чайота

Листья и плоды мексиканского огурца — это важно сырье для народной медицины. Традиционная медицина не использует это растение и в принципе не признает его как лекарственное. Оно и понятно: ведь экзот, как ни крути, пришлый, свойства его изучены не до конца. Для мексиканцев чайот привычен — в отличие от украинских врачей. Впрочем, врачей-народников предрассудки традиционных докторов не останавливают. И они вслед за древними ацтеками активно используют плоды и листья чайота в своей практике для лечения целого ряда заболеваний:

  • проблем с органами пищеварительной системы;
  • фибром;
  • миом;
  • мужских болезней (в том числе половой дисфункции);
  • геморроя;
  • раковых заболеваний.

Огромная польза чайота заключается в том, что он помогает пациентам, которые прошли через раковые болезни и химиотерапевтическое лечение, восстановиться после длительного лечебного курса. Считается, что мексиканский огурец восстанавливает качество крови и очищает ее. Задуматься о том, чтобы посадить чайот на своем приусадебном участке, стоит и тем дачникам, у которых есть проблемы с почками и другими органами мочеполовой системы. На основе листьев мексиканского огурца народные целители готовят отвар, уменьшающий отечность.

Плоды чайота — кладезь витаминов и минералов. В них есть кальций и калий, фосфор и магний. В целом, в одном мексиканском огурце содержится суточная доза шести важнейших для человека минералов.

2

Пищевая ценность мексиканского огурца

Любую часть чайота можно употреблять в пищу. Исключение лишь одно — побеги: их не едят. Жиров в этих плодах практически нет. Зато в них достаточно белка и углеводов (последних, разумеется, больше, но это сложные углеводы — те самые, которые очень необходимы человеческому организму). Калорийность мексиканского огурца крайне низкая — всего 19 ккал в 100 граммах продукта. Ниже вы найдете всего несколько способов использования чайота: мы перечислили лишь основные, хотя на самом деле их, конечно, больше.

  • Листья.Листву чайота можно тушить, используя в качестве овощной подушки к мясным или рыбным блюдам или в качестве ингредиента овощного рагу. Но в принципе, листья можно смело употреблять в пищу и в сыром виде. Они отлично “звучат” в салатах и легких летних закусках.
  • Корни. Корневую систему мексиканского огурца тоже можно употреблять в пищу. В ней содержатся те же витамины, что и в листьях с плодами. Правда, корни старых растений особой гастрономической ценности не представляют. А вот корешки молодых кустиков превосходны на вкус и довольно нежные.
  • Клубни. Клубневидные плоды, которые формируются под землей, можно использовать в двух вариантах. Первый вариант — в качестве гарнира. Например, их можно измельчить и обжарить на сковороде. Вкус приготовленного таким образом блюда похож на вкус жареной картошки с лесными грибами. Очень необычно и оригинально. Второй вариант использования клубней — приготовление ценной муки на их основе. Дело в том, что клубневидные плоды чайота на ¼ состоят из крахмала. Если их высушить, дождавшись полной ликвидации влаги из мякоти, а после перемолоть — получится полезная мука. Это достаточно редкий продукт, отыскать который можно лишь в специализированных магазинах. Поэтому вот вам еще один повод посадить мексиканский огурец на участке.
  • Плоды.Плоды — самое вкусное, что есть в чайоте. В мексиканской кухне эти овощи сочетают с иными овощами и готовят на их основе, например, пюре. Важно выбрать для приготовления слегка недозрелые мексиканские огурцы. Они считаются наиболее вкусными и нежными. Мексиканцы добавляют в блюда из чайота много специй и масла. Вы же можете поэкспериментировать так, как вам хочется — и не обязательно по-мексикански.

Вариантов применения мексиканских огурцов на кухне на самом деле десятки. Вы можете заливать их маринадом и консервировать. Можете утопить в рассоле и приготовить что-то вроде экзотических солений. Чайот можно использовать в качестве основы для соусов и подлив. Овощ прекрасно “звучит” в веганских блюдах. Умеренная тепловая обработка делает его нежнее и мягче. А если добавить такой плод в суп или любое другое первое блюдо в небольшом количестве, то гости даже не заметят подвоха. Зато с лихвой получат всю пользу, которая содержится в мексиканском огурце.

И хоть стебли чайота считаются несъедобными, некоторые почитатели пищи растительного происхождения все же умудряются их готовить. Говорят, необходимо закипятить воду в кастрюле, хорошенько ее посолить и бросить туда нарезанные на сегменты стебли. Всего нескольких минут будет достаточно, чтобы стебли стали съедобными. Алгоритм их приготовления, по мнению гурманов, точно такой же, как техника тепловой обработки спаржи.

3

Подготовка продуктов

Плоды мексиканского огурца любых размеров необходимо вымыть и разложить по банкам. Самые крупные можно порезать. Чайот следует пересыпать измельченным хреном и чесноком, предварительно очищенным от шелухи. В каждую емкость необходимо положить сельдерей, укроп и петрушку. Можно выбрать что-то одно.

Если корней хрена нет, их можно заменить листьями этого растения с длинными черешками. Их следует порезать, а сочную часть отбить.

История мексиканского огурца

В отличие от других культур, нет археологическихсвидетельств того, как долго выращивался чайот. Его мясистые плоды вместе ссеменами не сохраняются надолго. Насколько известно, на археологических раскопкахне было обнаружено пыльцевых зерен или другой структуры этого вида.

Чайот найден в дикой природе в прохладных горах ЦентральнойАмерики. Считается, что именно здесь он был впервые одомашнен ацтеками.

Южная Мексика и Гватемала — центры наибольшего разнообразиякультивируемых овощей чайот. Вероятно, они являются и центром происхожденияэтой древней культуры.

Сегодня растение выращивают на всем протяжении тропическоговысокогорья, а также в субтропических регионах мира для съедобного примененияовощей и клубней.

Колючий чайот (Sechium edule) первоначально был одомашнен вМексике и замечен в Южной Америке до испанского завоевания. Мексиканский огурецбыл одним из основных продуктов питания ацтеков.

Название происходит от «науатль чайотли». Овощ на самом делеявляется членом семейства Тыквенных, что очень необычно, учитывая, что в неместь одно семя и это многолетнее растение.

овощ Sechium edule

Майя добавляли побеги чайот как зелень к бобам, а также ели плоды и крахмалистые корни.

Как выращивать чайот (мексиканский огурец)

растение чайот мексиканский огурец

Мексиканский огурец лучше выращивать у высокой шпалеры либо другой подобной опоры

Почва

Посадки чайота лучше всего размещать на том месте, где в прошлом сезоне находились картошка, лук или любая капуста. Неудачными предшественниками для заморского гостя являются любые растения семейства тыквенные- кабачки, огурцы, тыквы и так далее.

Идеальным вариантом является выращивание чайота на тёплых приподнятых грядках либо на гребнях.

Но можно использовать и грядку обычной высоты, только не забудьте перед высадкой заправить грунт удобрениями.

На метр квадратный грядки под лопату вносят 5-6 килограммов зрелого компоста или перегноя, 50-70 грамм суперфосфата и 80-100 грамм калийной соли. Вместо минералки можно применять древесную золу по норме 100-150 грамм (стакан) на квадратный метр.

Эту работу лучше проделать с осени, а весной повторно взрыхлить грунт и обогатить его сернокислым аммонием — от 15 до 20 г. / кв.м.

Размножение

Самый простой и удобный способ размножения чайота — посадка мясистых плодов. В районах с прохладным климатом обязательно готовят рассаду в домашних условиях.

Рассаду возрастом 60-80 дней сажают в теплицу или открытый грунт с наступлением стабильного тепла, обычно во второй половине мая, по схеме 2 х 2 метра. Учитывая, что вегетационный период у чайота около 180 дней, рассаду начинают готовить уже в первых числах марта.

Для этого плоды втыкают в широкие и глубокие ёмкости с влажной смесью из песка и торфа (1:1) широкой частью вниз. Располагают плоды под углом примерно в 45 градусов. Далее, их засыпают рыхлой почвой на 2/3 длины.

Сначала плоды пускают корешки, а уже через пару недель из их верхушек появляются хрупкие росточки с усиками. Впоследствии на каждом молодом растении оставляют не более двух-трёх самых развитых побега, другие прищипывают. Кстати, их можно попробовать укоренить, предварительно замочив в любом стимуляторе корнеобразования.

Мексиканский огурец поддаётся размножению и методом черенкования.

С этой целью у растения берут побеги длиной от 15-20 сантиметров и высаживают их на тёплую грядку под плёночное укрытие или в отдельные горшочки под колпак из пакетика.

Перед посадкой на грядку насыпают торф слоем не менее 5-7 сантиметров, а сверху его прикрывают 10-12 сантиметрами чистого речного песка. Грунт увлажняют и высаживают в него черенки.

Для успешного укоренения черенков нужны рассеянный свет, высокая влажность и тепло — не менее + 15 градусов почвы и воздуха. Тогда первые корешки на них появляются уже через 14-20 дней.

Каждую неделю черенки подкармливают слабым удобрением для рассады. Окоренившиеся черенки сажают на открытую грядку либо в теплицу в середине — конце мая.

Полив, подкормки и прищипка

усики чайота мексиканского огурца

С помощью многочисленных цепких усиков чайот карабкается вверх по опоре

Уход за чайотом на грядке включает в себя рыхления (особенно актуально для тяжёлых почв), прополки и регулярные поливы.

Уроженец влажных тропиков, этот овощ нуждается в частых и обильных орошениях. Если грунт вокруг растений высыхает, они останавливаются в развитии и сбрасывают завязи.

При выращивании мексиканского огурца чайота на тучной почве одну-единственную подкормку растений делают при первом появлении цветочков. На лейку воды объёмом 10 литров добавляют литр навозной жижи, 20 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли. Под каждую лиану вливают по 2-3 литра питательного раствора с последующим лёгким поливом чистой водичкой.

Если грунт бедный, подкорки делают каждые 10-14 дней и чередуют органические и минеральные удобрения. Для приготовления минеральной подкормки на 10 литров воды вносят 50 грамм комплексного минерального удобрения.

В теплице растения поливают два раза в 7-10 дней, а на открытой грядке довольно еженедельных поливов. При этом на каждый куст расходуют от 5 до 8 литров чистой, тёплой водички — её температура должна составлять не менее +25 градусов!.

Единожды за лето растения подокучивают. А когда они достигнут 70-80 сантиметров в высоту, проводят пасынкование — удаляют все боковые побеги, за исключением 2-3 самых сильных. Повторную прищипку делают через 7-10 дней после первой.

Основная сложность в выращивании чайота с целью получения плодов состоит в том, что он относится к растениям короткого дня. Это означает, что заморский огурец зацветает лишь в том случае, если световой день длится не более 12 часов.

Чтобы имитировать короткий день, дачники придумали простую хитрость — на несколько часов утром и вечером они накрывают плети и листья светонепроницаемой плёнкой.

Конечно, применение этого метода может быть затруднено, если экзотический огурец успел разрастись до двух метров и более…

Особенности агротехники чайота также описаны в видео, приятного просмотра!

10. Может поддерживать здоровье пищеварения

Потребление фруктов и овощей, таких как чайот, может улучшить пищеварительную функцию.

Флавоноиды – растительные соединения, которые поддерживают пищеварение – содержатся в большом количестве в чайоте (2).

8. Может поддерживать функцию печени

Жировая болезнь печени – это заболевание, при котором избыток жира откладывается в ткани печени. Слишком много жира в вашей печени может повлиять на ее способность функционировать должным образом (17).

Как исследования в пробирке, так и на животных показывают, что экстракт мексиканского огурца чайота может защитить от накопления жира в печени, таким образом потенциально предотвращая или устраняя жировую болезнь печени (18, 19).

В одном исследовании крысы, выкармливаемые пищей с высоким уровнем содержания жира, которые получали экстракт чайота, имели значительно меньший уровень холестерина и жирных кислот в печени, чем контрольная группа крыс. Это было связано с очевидными изменениями в функции ферментов, участвующих в метаболизме жиров (19).

На данный момент чтобы понять, как чайот может поддержать здоровье печени у людей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт чайота может уменьшить накопление жира в вашей печени, потенциально защищая от жировой болезни печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Как включить чайот в свой рацион питания

Чайот очень универсален и относительно прост в приобретении и приготовлении.

Сбор урожая

плод чайота на растенииПри съёме зрелых плодов с высокого растения нужно проявлять особую осторожность — плоды с повреждённой кожицей быстро портятся. В целом же чайот с успехом хранят в тёмном сухом помещении при температуре +3…5 градусов до 6 месяцев.

Перед помещением плодов в контейнеры у них обрывают плодоножки и сушат при +20 градусах в течение пары дней.

Мексиканский огурец относится к высокоурожайным культурам — с одного растения за сезон можно собрать 60-80 оригинальных плодов! Хотя, конечно, такой результат возможен только в тёплом климате и при хорошем уходе.

Классический рецепт салата с чайотом — морковь + тёртые плоды + майонез (либо сметана). А ещё мексиканский огурец можно заготовить на зиму. Смотрите, сколько вариантов:

Скоро на блоге выйдет статья, в которой я расскажу, чем так полезен чайот и расскажу, как правильно его готовить в свежем виде. Чтобы не пропустить её выход, не забудьте нажать кнопочку «Хочу получать статьи»! 

Оцените статью:

loading.gif

Загрузка…

Противопоказания и вред

Основных противопоказаний к потреблению экзотического чайота ученые пока не обнаружили. Таким образом, главной осторожностью при потреблении мексиканского огурца является исключительно индивидуальная непереносимость продукта.

Чем полезен чайот химический состав

Несмотря на преобладающую водянистую составляющую (воды в чайоте содержится фактически 93%), данный овощ имеет в наличии:

Отзывы

Несмотря на своеобразный внешний вид, растение достаточно неприхотливо в уходе, поэтому многие российские фермеры выращивают этот полезный овощ у себя в огороде или теплице.

Анастасия Белоус, 45 лет

Выращивала чайот несколько лет подряд. Очень интересное растение. Высаживала в теплице и не было никаких проблем. Всё же оно требует немного больше внимания к себе, чем другие огурцы. Вкус немного авокадо, только чайот не такой жирный.

Ольга Филатова, 53 года

Выращиваю этот сорт уже лет 6. Сначала увидела его на столе, когда была в гостях у знакомых. Поинтересовалась что это за «зверь» такой. Огурец оказался вкусным и очень полезным. Осенью часто кушаем его для профилактики всей семьёй.

Анна Остапенко, 50 лет

Увидела этот овощ, когда отдыхала в Анапе. Взяла с собой несколько плодов, посадила, как экзотическое растение. В нём полно полезных микроэлементов. Вкус меняется в зависимости от способа приготовления. Обычно я его тушу с другими овощами или отвариваю для того, чтобы добавить в салат. Сырым не пробовала.

Мексиканский огурец – редкое растение для наших широт. Только в Краснодарском крае его можно встретить практически на каждом прилавке.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам покажут, как выглядит чайот.

В последние годы чайот становится все более популярным у российских садоводов. Их привлекают прекрасные технические и вкусовые качества культуры, универсальность использования. На Урале и в Сибири, где плоды не успевают вызревать, чайот сажают как салатную и декоративную культуру.

Как выбрать и хранить чайот

Твердые на ощупь;

Небольшие вмятины допускаются.

Культивация

Чайот свето- и влаголюбив, очень требователен к теплу, предпочитает богатые питательными веществами почвы. В тропиках выращивается как многолетнее растение, в странах с более прохладным климатом — как однолетнее. Размножают его семенами (сажают зрелый плод целиком, семя прорастает внутри него), иногда вегетативно — стеблевыми черенками. Плоды созревают через 3—5 месяцев после посева. Растение урожайное, с одного 3—5-летнего растения собирают 50—80 плодов[5].

Предлагаем ознакомиться Тыква – это ягода или фрукт, или овощ?

Болезни и вредители


Как и любой другой огурец, чайот подвержен нападению насекомых и огуречным заболеваниям. Постоянные осмотры куста, обработка участка дезинфицирующими средствами снижают риск заражения растений.
Самыми распространёнными болезнями мексиканского огурца считаются:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль.

Все эти заболевания грибковые, но катализаторами становятся резкие перепады температур. Чтобы избежать этих болезней, необходимо своевременно проветривать и очищать парники, теплицы, грядки. Не стоит забывать о дезинсекции грунта и семян. Избавить от них можно с помощью химических средств или народными методами, например, мыльными или травяными растворами.

Для борьбы с ними лучше всего подойдут химические средства, например:

Можно установить ловушки по всему огороду и обработать участок раствором жгучего перца. При условии выращивания в теплице или парнике, пристальное внимание нужно уделять температурному режиму и влажности. Температура должна быть не выше +28 о С, а влажность не более 90%.

Интересные факты про огурец мексиканский чайот

oguretsmeksikanskiychayotsostavkaloriyno_9C9A8A0F.jpg

В кулинарии используют только молодые плоды с тоненькой кожурой; перезревшие слишком жесткие даже после термической обработки.

Он считается одним из самых любимых ингредиентов жителей Азии, а в Африке активно добавляется в хлебобулочные изделия.

Смотрите видео о мексиканском огурце чайот:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...