Cъедобны ли желуди и как их есть

Содержание

Виды желудей для поделок

В России есть желуди разных видов: мелкие и крупные, короткие толстые и узкие продолговатые. Их чашечки могут быть большими, глубокими с мохнатой поверхностью, плоскими или маленькими. В средней полосе страны, а также на юге таких плодов много. Самые распространенные разновидности:

  • желуди обыкновенного дуба;
  • желуди скального дуба;
  • желуди каштанолистного дуба.

Лучше для создания оригинальных поделок собирать плоды различных видов, форм, цветов и размеров.

как высушить желуди для поделок

Применение дубовых желудей

Желуди дуба применение нашли в народной медицине. Они уничтожают патогенную микрофлору, нормализуют концентрацию сахара в крови, оказывают благоприятное действие на сердечную мышцу и сосудистую систему. Помогают восстановить функционирование пищеварительного тракта после перенесенных острых патологий и при хронических заболеваниях.

Желудь имеет необычный, но приятный и выраженный вкус, за счет чего используется в кулинарии. Он подходит для приготовления различных блюд, выпечки и напитков, которые получаются не только вкусными, но и полезными. Кроме того, дубовые плоды широко используются для изготовления различных поделок из природных материалов.

prirodnyh-materialov

В кулинарии

Для приготовления блюд чаще всего используется мука из желудей. Способ ее приготовления:

  1. Собранные плоды высыпать на раскаленную сковороду. Обжаривать, постоянно помешивая, на сильном огне на протяжении 1 минуты. Нельзя допускать обгорания скорлупы.
  2. Пока орехи теплые, их нужно очистить от скорлупы. Ядра разрезать на 4 части. Использовать только те, которые имеют нежно-молочный или светло-коричневый цвет.
  3. Залить водой комнатной температуры, вымачивать в течение 2 дней. Жидкость менять каждый день 3 раза.
  4. Через 2 дня залить чистой водой, довести до кипения, слить.
  5. Пропустить ядра через мясорубку, разложить на противень и выпекать при +40°С в духовке до полного высыхания.
  6. Измельчить в кофемолке.

Заготовленная самостоятельно мука используется для приготовления различных рецептов блюд.

Для супа потребуются:

  • мука — 30 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар, соль, корица — по вкусу.

Воду нужно вскипятить, медленно высыпать в нее муку, постоянно помешивать, варить до готовности. Добавить молоко, соль, сахар и специи. После закипания выключить огонь. Перед подачей добавить сливочное масло.

pered-podachej

Чтобы приготовить лепешки, нужно взять:

  • 30 г муки;
  • 30 г сметаны;
  • 20 г сыра;
  • сахар, соль.

Разогреть сметану, добавить в нее муку, прокипятить 1 минуту, оставить остывать. Сыр измельчить на терке, вместе с сахаром и солью добавить в приготовленную массу. Тщательно перемешать, раскатать небольшие, тонкие лепешки. Поджарить на сковороде до получения румяной корочки.

Для желудевых галушек понадобятся:

  • мука — 2 стакана;
  • вода — 100 мл;
  • соль — ½ 1 ч. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана максимальной жирности или домашние сливки;
  • масло растительное.

В муку влить сливки, добавить соль и воду. Замесить тесто, раскатать толщиной до 5 мм. Нарезать на небольшие квадраты. Варить в воде с небольшим добавлением соли. Лук мелко порезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с галушками.

Можно сделать тесто для приготовления вкусного и полезного хлеба. Для этого необходимо смешать 100 г пшеничной и 400 г желудевой муки. Добавить воду (количество зависит от муки), посолить. Выпекать хлеб в духовке либо мультиварке.

v-duhovke

В народной медицине

Плоды благодаря своему целебному составу применяются в качестве вспомогательного средства в лечении различных заболеваний. В народной медицине используют желуди для устранения патологий пищеварительной системы, при панкреатите, сахарном диабете.

Помогают плоды дуба также избавиться от импотенции.

Использование желудей в различных целебных средствах улучшает состояние здоровья людей с заболеваниями сердца, при нарушениях сердечного ритма. Особенно полезны они при гипертонии, т. к. нормализуют артериальное давление.

Для избавления от расстройств желудочно-кишечного тракта можно применять следующее средство:

  • смешать 1 ч. л. измельченных желудей с 200 мл горячей воды, но не кипятка;
  • настаивать средство в течение 15 минут, процедить;
  • выпивать по ½ стакана 3 раза в день.

Курс лечения длится до тех пор, пока состояние полностью не нормализуется.

Для лечения панкреатита подходит такой рецепт:

  • высушить плодовые шапки, но не класть их под прямые солнечные лучи;
  • 1 ст. л. ингредиентов залить 1 стаканом закипевшей воды;
  • настаивать 3 часа;
  • принимать отвар 3 раза в день до основного приема пищи; начальная дозировка — ½ ч. л., постепенно количество нужно увеличивать, доведя до 70 мл.

plody

Плоды применяются для купирования приступов головной боли вне зависимости от причин ее появления. В качестве народного метода желуди используются в педиатрии для лечения у детей рахита и золотухи.

Кофейный напиток на основе желудей способствует укреплению внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Пьется он 2 раза в день: утром и в послеобеденное время. Такой метод лечения поможет быстрее избавиться от бронхита и других заболеваний органов дыхательной системы, уменьшить частоту приступов бронхиальной астмы.

Желуди — натуральный, безопасный продукт, употребление которого не имеет противопоказаний, не провоцирует аллергических реакций и других побочных проявлений.

От сахарного диабета

Вылечить полностью сахарный диабет с помощью желудей невозможно. Но за счет такого свойства дубовых плодов, как нормализация уровня глюкозы в крови, удается улучшить общее состояние человека, предупредить развитие осложнений.

От сахарного диабета рекомендуется использовать 2 рецепта:

  1. Желуди высушить в духовке под воздействием высокой температуры до приобретения красноватого цвета. Измельчить в кофемолке или через блендер. Полученный порошок принимать в количестве 1 ч. л. 2 раза в день до употребления еды.
  2. Плоды высушить, снять с них кожуру, измельчить. Смешать 1 стакан измельченных ядер с 500 мл воды. Томить на медленном огне 30 минут. После приготовления настаивать в течение 1 суток. Вновь прокипятить. Отвар процедить, добавить в жидкость 1 стакан качественной водки. Принимать в количестве 3 средних глотков 7 раз в день. Курс лечения длится 14 дней.

sochetat

Желуди при диабете не являются самостоятельным методом лечения. Его нужно обязательно сочетать с традиционной медикаментозной терапией.

От импотенции

Плоды обладают антибактериальным действием, улучшают кровообращение, способствуя излечению заболеваний органов мочеполовой системы. Помогают восстановить мужскую сексуальную силу, если возникла импотенция.

Для восстановления функционирования репродуктивной системы используется сок, который готовится из зеленых плодов. Их необходимо пропустить через мясорубку, кашицу отжать несколько раз, собрав сок в стеклянную емкость. Смешать 3 ст. л. жидкости с таким же количеством меда. Употреблять данное количество 4 раза в сутки, только на пустой желудок.

Принимать средство нужно длительным курсом. При только начинающихся проблемах с потенцией можно использовать в качестве основного метода лечения. Если ситуация усугубилась, требуется комплексная терапия с приемом медикаментов.

Что такое жёлуди

Огромные дубы размножаются семенами. Называются они жёлуди. Ядро закрыто плотным околоплодником. Сверху небольшая древесная крышечка — плюска. Орешек вытянутый, его длина 3 — 5 см. Созревают они к середине осени, спелыми падают на землю.

Описание и виды

Дуб — листопадное или вечнозелёное дерево. Высота его 30 метров. Диаметр ствола 3 — 5 м. Активно растёт до 200 лет. Дальнейший рост идёт вширь. В естественных условиях образует дубовые рощи.

Дубы — растения теневыносливые, легко переносят жару и засуху. Стержневой корень длинный, боковые ответвления делают дуб устойчивым к любому ветру. Деревья сажают вдоль дорог, на улицах, парках. Они не боятся городской пыли, загазованности.

Листья у дуба простые, с зубчатыми или ровными краями. Весной яркие, зелёные. К осени темнеют. Появляются поздно, часть их зимой не опадает. Дуб обладает крепким и ровным стволом. Кора у молодых дубков светлая. С возрастом темнеет, покрывается глубокими трещинами. Крона густая, плотная, раскидистая. Цветение начинается в конце апреля, одновременно с появлением листьев. Мужские цветы — длинные зеленоватые серёжки. Женские цветочки небольшие, одиночные. Опыляются ветром. Плодоношение дуб начинает через 40 лет. Учёные описали 600 видов дубов. Отличаются они формой листьев, кроны, высотой ствола. В России самый распространённый сорт — дуб черешчатый. Плоды его содержат много танина, горькие на вкус. Его близкие родственники — сорта «Скальный» и «Монгольский».

Белый дуб, отличается съедобными, вкусными желудями. Орехи сорта «Чёрный» горькие, их надо долго вымачивать. Крупные, сладковатые плоды вырастают на каменном дубе. Сорт «Келлога» даёт сырьё для ароматных, полезных каш.

Состав и свойства

Семена дуба состоят из белков, жиров, углеводов. Витамины, минералы питают организм, насыщают, снимают боль, возвращают силы:

  • витамины A, E защищают клетки от разрушения, восстанавливают их, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет;
  • PP регулируют обменные процессы, восстанавливают нервные клетки, выводят «негативный» холестерин;
  • витамин B активизирует работу мозга;
  • клетчатка поддерживает полезные бактерии, микрофлору кишечника;
  • калий, железо, марганец нормализуют работу кровеносной, сердечно – сосудистой системы;
  • дубильные вещества снимают воспаления, отёки.

Свежие, необработанные жёлуди, содержат вредные для человека токсины. Вода и термическая обработка полностью их уничтожают.

Спелые жёлуди на земле

Где растут

Дубовые рощи можно встретить по всей планете, где умеренный климат. Растут на равнинах, горных склонах, всех континентов, кроме Австралии.

Древесные орехи собирают на севере Африки, в Северной Америке, Азии, Европе. На просторах России известно 11 видов. Лидирует, по количеству сортов дуба, Китай. Учёные описали 100 разновидностей деревьев.

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.

Продукты для приготовления молочного супа из желудей:

✔ крупа желудевая – 1 ст.л.,

✔ молоко – 250 г,
✔ масло, сахар, соль, куркума, корица – по вкусу

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.

Расход продуктов:

✔ мука желудевая – 1 ст.л.

✔ сыр – 20 г,
✔ сметана – 1 ст.л.,
✔ яйца – 1 штука,
✔ сахар – по вкусу, растительное масло.

Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда. Рецепты кофе на английском языке.

кофе заменители

В муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см и нарезают в виде квадратиков.
Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с маслом и смешивают с вареными процеженными галушками.
Варят галушки перед подачей на стол.
Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки – 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы.

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 г) и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в холодной воде (20 г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
Расход продуктов: кофе желудевый – 7 г, картофельный крахмал – 10 г, сахар – 15 г, вода – 200 г.

В глубокий сотейник влить молоко и воду, добавить соль, жир, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.
Подавать на стол горячей, полив сливочным или топленым маслом.
Расход продуктов: крупа желудевая- 150 г, молоко – 200 г, вода – 100 г, масло сливочное или топленое – 10 г.

Сварить из желудевой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70 градусов, добавить в нее сырые яйца в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яиц.
Подготовленную таким образом для клецек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши, в результате ложка заполняется кашей наравне с краями. Второй ложкой, предварительно окунув ее в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить ее в посуду с горячей подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды). Затем снова набрать ложку и т. д.
Полученные клецки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке.
К отваренным клецкам в отдельной посуде подать натертый сыр.
Расход продуктов тот же, что указан выше, но к нему прибавляется 2 яйца.

Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.
В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, корицу, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.
При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.
Расход продуктов: желудевая крупа – 40 г, масло сливочное – 5 г, яблоки – 30 г, яйца – 1 шт., сахар и корица – по вкусу, молоко – 60 г, варенье – 30 г.

Можно ли употреблять желуди в пищу?

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Желуди дуба

Дубовые желуди Дубовые желуди

Желудь (на латинском glans) – односемянный сухой нижний плод, относящийся к семейству Буковые. Находится полностью либо одной частью в плюске, которая образуется из купированного прицветника и сросшихся осей. Околоплодник жесткий, кожистый. Количество семян в скорлупе отличается в зависимости от вида дерева.

Обработка и заготовка желудей

Интересные факты

Две стороны медали

В желудях содержится достаточно спорное вещество под названием кварцетин. Это мощный антиоксидант, лечебное действие которого заключается в снятии отеков, воспалений, спазмов и болей. С другой стороны, этот флавонол обладает и токсичным действием на организм человека. И если при создании лекарственных средств эту токсичность удается «обуздать», то употреблять в пищу плоды дуба без предварительной обработки опасно для здоровья. Так, желуди необходимо сначала вымочить в большом количестве воды и только потом подвергать термической обработке.

Правописание слова

Слово жёлудь — это имя существительное. Для того, чтобы ответить на вопрос, как правильно пишется слово желудь или жолудь, заметим прежде всего, что буква, которая требует проверки, находится в корне слова. Эта буква стоит после шипящей, под ударением. Несмотря на это, вместо звуков , соответствующих букве «ё», в слове жёлудь слышится звук . Именно поэтому правописание вызывает затруднения.

В русском языке есть правило. Для проверки того, какую букву употреблять в корне после шипящих согласных (щ, ж, ш, ч) под ударением: «о» или «ё», нужно попытаться найти проверочное слово. Если такое слово существует и в нём будет стоять буква «е», тогда следует писать «ё». Но бывает так, что проверочное слово подобрать невозможно. Тогда употребляется «о». Продемонстрируем сказанное на примерах.

К существительному жёлудь подходит, например, проверочное слово множественного числа в родительном падеже — желудей. Так как здесь после шипящего стоит буква «е», то в слове жёлудь следует писать «ё». С другой стороны, например, к слову крыжовник не удаётся подобрать проверочное слово. То есть нельзя найти такое близкое по смыслу и однокоренное слово к существительному крыжовник, в котором бы после «ж» следовало употреблять «е». Следовательно, в этом слове после шипящего стоит буква «о».

Слова, к которым не удаётся подобрать проверочные, являются исключениями. К ним относятся: крыжовник, шов, обжора, трущоба, шорох и другие. Ещё к ним относятся иностранные слова: капюшон, жонглировать и иные. Все эти слова необходимо запомнить. Или советоваться с орфографическим словарём по поводу их правильного написания.

Как проверить букву «д» в конце слова? Для этого также нужно найти проверочное слово. Им будет, например, прилагательное желудёвый, в котором звук слышится чётко. Поскольку звук является мягким в существительном жёлудь, то в конце слова жёлудь нужен мягкий знак.

Примеры предложений

  1. Мы долго смотрели на белку, которая сидела на дубе и с удовольствием ела жёлуди.
  2. На уроке труда учительница показала, как делать из желудей поделки.
  3. Сестра рассказывала Коле, как она собирала жёлуди в лесу.
  4. Гуляя в парке, я впервые увидел жёлуди, дающие организму жизненный тонус.
  5. Жёлудь маленький, но из него вырастает большое дерево.

Британский желудевый хлеб

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Вода теплая — 180 мл
  • Мука желудевая — 900 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Способ приготовления

Растворить мед в воде. Добавить дрожжи. Добавить в опару 3 ст. л. муки и поставить подходить в теплое место. Когда опара хорошо вспенится и подойдет, добавить в нее все остальные компоненты и замесить тесто. Оставить его подходить в теплом месте приблизительно час, затем осадить его и еще раз слегка вымесить.

Когда опара подойдет еще раз, выложить тесто в форму для выпечки и дать подойти, пока оно не удвоит объем.

Выпекать в разогретой до 190 °C духовке около 45 минут.

Потенциальный вред желудей

Хотя желуди обладают несколькими полезными свойствами, они также имеют потенциальные недостатки.

Сырые желуди могут быть небезопасными

Как упомянуто выше, дубильные вещества в сырых желудях действуют как антинутриенты, уменьшая усвоение определенных пищевых соединений. Они также связаны с некоторыми видами рака и могут вызвать повреждение печени при употреблении в больших количествах (2, 3).

Некоторые люди сообщают о тошноте и запорах при употреблении сырых желудей, хотя это не было подтверждено исследованиями. Более того, танины придают этим орехам горький вкус.

Таким образом, не рекомендуется употреблять в пищу сырые желуди (1).

Вы можете легко удалить танины посредством вымачивания или варки желудей. Это устраняет их горечь и делает их безопасными для употребления.

Могут вызывать аллергические реакции

Желудь – это орех, который является одним из самых распространенных аллергенов во всем мире.

Фактически, до 1,2% населения имеет аллергию на один или несколько лесных орехов (29).

Аллергические реакции на древесные орехи варьируются от легкого зуда, першения в горле и слезотечения до анафилаксии – потенциально опасного для жизни состояния, которое может вызвать чрезвычайное затруднение дыхания (30).

Если у вас аллергия на другие лесные орехи, вам следует избегать употребления желудей, если только врач не разрешил их употреблять.

Может быть трудно приготовить

Сбор и приготовление желудей может занять много времени. Хотя они распространены в дикой природе, их обычно не продают в продуктовых магазинах.

Возможно, вам придется заказать их онлайн, если вы не можете собрать их самостоятельно.

Вы также должны вымывать их из них танины, чтобы уменьшить их горечь и гарантировать, что они безопасны для употребления в пищу. Это можно сделать путем варки или замачивания.

Хотя этот процесс довольно прост, он может показаться чересчур трудоемким – тем более, что другие орехи легко доступны и их гораздо легче есть.

Резюме:

Желуди могут иметь несколько недостатков, включая аллергические реакции. Кроме того, сырые желуди содержат ядовитые танины и не рекомендуются к употреблению.

Как едят желуди

Сырые желуди содержат большое количество дубильных веществ – химического вещества, которое делает их горькими и, возможно, небезопасными в больших количествах.

Тем не менее дубильные вещества можно удалить несколькими способами.

Одним из таких методов является варка. Часто рекомендуются следующие шаги:

  • Ищите полностью зрелые коричневые желуди с прикрепленными к ним крышками. Избегайте зеленых незрелых желудей, так как они содержат больше танинов.
  • Тщательно промойте желуди, чтобы удалить все загрязнения, такие как грязь и мелких насекомых. Выбросьте гнилые орехи.
  • Удалите твердую внешнюю оболочку.
  • Варите сырые желуди в кастрюле 5 минут или пока вода не станет темно-коричневой. Процедите орехи с помощью дуршлага и избавьтесь от темной воды.
  • Повторите все шаги, пока вода после желудей не будет оставаться прозрачной.

После вымывания танинов орехи считаются безопасными для употребления. Вы можете запекать их в духовке при температуре 190 °C в течение 15–20 минут для получения быстрой и питательной закуски.

Чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, попробуйте жарить их с мёдом или посыпать корицей после выпечки. Сушеные желуди также могут быть измельчены в муку для использования в хлебе и выпечке.

Резюме:

Желуди следует вымыть, очистить от твердых оболочек и варить, чтобы снизить уровень вредных танинов. Затем их можно запекать или жарить для получения легкой закуски, или измельчать в муку для выпечки.

Сбор желудей

Как мы с вами уже выяснили, эти лесные дары очень питательны и полезны. Но для того, чтобы употреблять их в пищу, необходимо придерживаться нескольких правил сбора и обработки.

Периодом сбора желудей является конец сентября — начало октября. К этому времени плоды приобретают темно-коричневую окраску. В основном желуди, которые опали в более ранние сроки – повреждены вредителями (желудевым долгоносиком). Поэтому плоды, собранные в указанное время обладают лучшими качествами.

Собирают желуди в основном с земли, но также можно срывать их с веток, но в таком случае плоды должны легко отделяться от плюски (шляпки). Очень важно, чтобы орехи были твердыми, без черных точек и не были проросшими. Через три-четыре дня, вы сможете снова вернуться на тоже место и вновь собрать питательный урожай.

полезные свойства желудей, желудь фото

Применение для поделок

Дети делают из желудей человечков и гусениц, опытные мастера составляют красивые букеты и венки, которые наполняют дом атмосферой нежной и уютной осени.

Чтобы сделать поделки, нужно запастись следующими инструментами:

  • зубочистки или спички;
  • пластилин;
  • клей;
  • цветная бумага или картон;
  • нитки и иголки;
  • шило;
  • ножницы.

Варианты различных изделий и безделушек из желудей:

  1. Шляпки с пластилином отлично подойдут для изготовления кукольной посуды.
  2. С помощью спичек или зубочисток, которые нужно воткнуть в мякоть, можно сделать смешного человечка, собрать машинку и даже соорудить замок.
  3. Чтобы сделать бусы, стоит разрисовать желуди акриловыми красками, нанести блестки, использовать другую мишуру, а потом соединить их с помощью нитки с иглой.
  4. Если к красивому желудю приделать крылышки, сделанные из цветной бумаги, получатся насекомые.

Насадив плоды на длинные, тонкие ветки, можно сделать оригинальное дополнение к цветочным букетам из осенних цветов. Чтобы продлить срок хранения и добавить блеск поверхности, желуди после составления композиции рекомендуется покрыть тонким слоем лака для волос.

Сколько составляет прирост и срок жизни дерева?

Важно!

Особенностью дубовых желудей является быстрое прорастание – проростки не нуждаются в зимовке после опадания плодов.

Молодые растения появляются в ту же осень и легко переносят зиму под снегом.

В среднем до 10 лет дубы растут медленно, прирост их составляет в год 5-10 см. Затем средний прирост увеличивается до 30-35 см, при благоприятных условиях года – до 1,5 м. Рост в высоту продолжается до 200 лет. Плодоносить начинают в возрасте 40-60 лет, при густых насаждениях – в 70-80 лет, иногда позже.

Правило

Слово «жёлудь» состоит из корня «жёлудь». Окончание нулевое. Ударная гласная «ё» после шипящей согласной буквы «ж» в первом слоге слышится как «о». Чтобы удостовериться в написании гласной «ё», нужно воспользоваться правилом о правописании гласных «о» и «е/ё» после шипящих согласных в корне. Если в родственном слове после шипящей пишется гласная «е», то и в проверяемом слове пишется гласная «е/ё». Проверочные слова к слову «жёлудь»: «желудёвый», «желудей». После шипящей «ж» стоит гласная «е». Значит, в слове «жёлудь» пишется гласная «ё».

В соответствии с фонетическим законом согласная «д» в конце слова оглушается и слышится как «т». Для проверки согласной нужно изменить форму слова или подобрать однокоренное слово так, чтобы после нее стояла гласная буква. Существительное в единственном числе «жёлудь» можно проверить множественной формой «жёлуди», «желудей», а также прилагательным «желудёвый». Перед гласной «и» согласная «д» произносится отчетливо.

Как едят желуди?

Желуди в руках

Большинство людей не воспринимает плоды дуба как продукт питания и не спешит их вводить в свой рацион. Это объясняется сильным ароматом, распространенными стереотипами, что это пища белок и других грызунов или же бедняков. Однако во многих кухнях мира желуди применяют на протяжении столетий.

Особо почитаемы они у некоторых североамериканских народов и в Корее. В корейской кухне популярностью пользуются желе и лапша из крахмала, приготовленного из желудей. В Португалии в качестве колоритной экологической пищи подают блюда из плодов дуба.

Для употребления в пищу применяют только спелые желуди, упавшие с дерева, однако при этом важно, чтобы на них не было червоточин, отверстий и прочих повреждений. Также подойдут плоды, которые можно снять с ветки путем легкого нажатия. Соединяющая желудь со стеблем шапочка должна обязательно присутствовать. Нельзя использовать проросшие плоды.

Кроме того, стоит помнить, что сырые желуди очень быстро портятся, поэтому заготавливать слишком много сырья не рекомендуется.

Самые вкусные плоды болотного, орегонского белого, голубого дуба и Эмори, так как здесь меньше всего кверцетина. Желуди красного и черного дуба горькие на вкус, поэтому на их приготовление уходит больше времени.

Сырые плоды имеют горький вкус и являются токсичными из-за присутствия кверцетина. Поэтому, перед тем как есть желуди, их замачивают в воде. После удаления дубильных веществ и термической обработки они приобретают сладковатый и мягкий вкус.

Желуди едят как сушеными или обжаренными, так и покрытыми сахаром. Из них можно сделать конфеты, перетирая до состояния мелкой крошки, кашу и любую выпечку — хлеб, торты, пирожные. Кроме того, такой порошок считается отличным загустителем жидких продуктов и ингредиентом для приготовления кофе как сам по себе, так и в сочетании с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя.

Как пишется “желудь”?

Русский язык справедливо считается одним из самых трудных. Многие люди не сразу могут вспомнить необходимый вариант использования определенной части речи. Арсенал “могучего” насчитывает огромное количество норм, исключений

Вызубрить их все — задача нелегкая, но важно выучить общеизвестные, чтобы потом не краснеть перед окружающими. Сегодня мы попробуем разобраться с распространенной языковой проблемой, которая касается многих, как пишется слово “желудь”, что нужно запомнить для проверки правописания и применять на практике, каким образом дальше избегать подобных заблуждений

Как едят желуди?

zheludipolzaivredretseptikakedyat_4B138767.jpg

Кроме того, стоит помнить, что сырые желуди очень быстро портятся, поэтому заготавливать слишком много сырья не рекомендуется.

Польза плодов дуба

Желуди, как все орехи, – плотная пища. В них меньше жиров, но больше углеводов сложного состава, минералов, витаминов. Плоды дуба издревле применяются народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • Согласно исследованиям ученых, желуди оказывают содействие в регулировании уровня сахара в организме человека.
  • Лечат желудочно-кишечные расстройства. Можно ли есть желуди? Их не только едят в составе приготовленных или самостоятельных блюд, но и лечатся. Из плодов дуба готовят кофе и употребляют его три месяца без перерыва три раза на протяжении всего дня.
  • Лечат бронхи, астму, сердце, мочеполовую систему. Для этого готовят напиток с добавлением меда, сахара.
  • Желуди обладают противоопухолевым, обволакивающим и бактерицидным действием.
  • Плоды помогают при энурезе, повышают потенцию.
  • Лечат тромбоз и варикоз вен.
  • При употреблении желудей повышаются интеллектуальные способности человека, активизируется работа мозга, концентрируется внимание.

Применение желудей

Желудь, считается кормом для животных, особенно свиней, однако это не единственное его применение. Плоды дуба действительно используют для кормления домашнего скота: овец, свиней и даже курей, так как добавление муки из плодов дуба способствует увеличению у них несения яиц. Животные едят их с удовольствием.

ok.png

acorn-03-1024x569.jpg

Применение в кулинарии

Желуди едят и люди, если несколько тысяч лет назад мука из них была довольно распространённым продуктом, то сейчас ее мало кто использует. Из муки плодов дуба готовят блины, лепешки, хлеб, каши и пудинги. Применяют их как в свежем, так и в высушенном виде, особенно популярными они являются в азиатских странах, где их применяют для изготовления сладостей.

acorn-04-1024x683.jpg

Перед тем как использовать желудь его следует вымочить в течение двух дней, предварительно разрезав его на части. Во время вымачивания несколько раз в день меняется вода. Такая процедура нужна для вымывания танинов, придающих ему горечь. Далее он используется, как указано в рецепте. Часто его едят в различной выпечке, для чего необходимо изготовить на кофемолке муку.

Популярным является напиток из измельчённых плодов дуба, вкусом он напоминает кофе, но в нем нет кофеина, но зато присутствует масса полезных веществ, и зависимость к такому напитку не возникает. Приготовить такой кофе можно и в домашних условиях, однако употребление желудевого кофе противопоказано детям.

Применение в медицине

Желуди нашли свое применение и в медицине. Химический состав плодов улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Для приготовления различных рецептов нетрадиционной медицины необходимо собирать уже опавшие плоды, и обязательно просушить для распада флавонола и кверцетина, крайне вредных для человеческого организма. Так в народной медицине плоды дуба применяются для:

  • регуляции кровотечения во время менструаций,
  • лечения туберкулеза,
  • усиления потенции,
  • терапии бронхита, астмы,
  • профилактике тромбозы вен.

Также желуди нашли свое применение и в индустрии красоты, с их помощью женщины окрашивают волосы, благодаря полезным свойствам волосы еще и укрепятся.

Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.

Как используются человеком?

Желуди редко употребляются в пищу, поскольку плоды черешчатого дуба сильно горчат из-за большого содержания в нем танина.

Некоторые виды лиственных деревьев обладают довольно вкусными желудями, например, такие, как дуб каменный, дуб Келлога.

В кулинарии

  • Приготовление муки.
  • В свежем виде.
  • В высушенном виде.
  • Аналоги кофе.
  • Супы.
  • В качестве сладостей.

В видео о применении желудей в кулинарии:

В народной медицине

  • Кофейный напиток при заболеваниях сердца.
  • Мука из желудей для борьбы с сахарным диабетом.
  • При заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • При панкреатите.
  • При анемии.

В косметологии: маски, масло, ополаскиватель

  • Приготовление масок для кожи и волос.
  • Получение желудевого масла.
  • В составе лосьона для жирной кожи.
  • Ополаскиватель для волос против перхоти.

Противопоказания

Плоды дуба абсолютно безопасные, но их нельзя использовать при аллергической реакции. Если после употребления настоя, отвара появляется сыпь, краснота на теле, стоит отказаться от средства.

Итак, желуди можно использовать в лечебных и в кулинарных целях, главное знать рецепты, строго соблюдать пропорции. Также немаловажное значение имеет то, где вы собираете плоды, это должно быть экологически чистое место, не загрязненное автомобильными газами.

Кофе из желудей

Чтобы приготовить напиток, плоды не обязательно вымачивать. После сбора в лесу их запекают в духовке вместе с кожурой, пока они не станут розовыми. Затем кожицу счищают, а плоды мелко измельчают. На стакан воды достаточно одной небольшой ложечки смеси.

Можно ли есть желуди

Желуди (дуб)

zheludiikoradubapolezniesvoystvavredipri_33237110.jpg

zheludiikoradubapolezniesvoystvavredipri_5C5E8D02.jpg

zheludiikoradubapolezniesvoystvavredipri_0DA25F55.jpg

Желуди имеют необычный внешний вид — орешек в скорлупе «сидит» в специальной чашечке. Каждый орешек имеет внутри только одно семя.

zheludiikoradubapolezniesvoystvavredipri_5342C1AC.jpg

На сегодняшний день ученые насчитали более 450 видов дуба. Соответственно, и желуди у них разнообразные.

Расскажем о наиболее популярных видах дуба и о том, чем отличаются их плоды:

Хранение и срок годности

Желуди дуба Желуди дуба

Существуют простые правила с помощью которых продлевается свежесть зерен до весны. Проблема многих хозяек – образование плесени на желудях в условиях холодильника. Чтобы припасы оставались пригодными нужно:

  • Поместить в раствор марганцовки на 3 минуты.
  • Создать в холодильнике минусовую температуру (-1 градус).
  • Выделить место на нижней полке.

При соблюдении условий, сохранность запасов гарантирована в течении одного года. Они не покроются плесенью, не перемерзнут, не потеряют полезные и вкусовые качества. Перемолотые в блендере и обжаренные орешки рекомендуется хранить в стеклянной герметично закрытой емкости.

Сбор и обработка

Чтобы получить максимум пользы от желудей, необходимо научиться их собирать, а также правильно обрабатывать.

Приготовление муки

Приготовление желудевой муки:

Из полученной желудевой муки можно готовить различную выпечку.

Советы рукодельницам

Только собранные свежие каштаны и желуди очень легко режутся. Правда, со временем они высыхают, семенодоля сильно твердеет, кожура слабеет и становится ломкой. Поэтому вы не сможете проткнуть острым предметом семенодоли. Придется воспользоваться тисками с тонким сверлом или лобзиком с пилками. Также вы не сможете склеить свежие каштаны и желуди. Для склеивания придется подождать, пока они полностью высохнут. Кожура этих свежих плодов отлично режется ножом. Но если она сухая, то быстро разрушается при взаимодействии с ножом/сверлом.

Свежие каштаны и желуди могут легко поддаваться сверлению, резанию и склеиванию, если воспользоваться одной маленькой хитростью. Сухие плоды высыпьте в таз или миску, залейте прохладной водой и оставьте на одни сутки. После этого все выньте и положите на сутки в прохладное место. За это время кожура станет мягче и эластичней, а семенодоли будут податливы сверлению, склеиванию и т.д.

Следует принять к сведению, что через пару суток они отвердеют и высохнут, работать снова будет сложно. По этой причине следите за количеством используемого материала во время работы над поделкой. Берегите каштаны и желуди от каких-либо повреждений, будь то порез или поломка. При высыхании поврежденная кожура очень уязвима. Она может испортить вам всю поделку. После того как закончили работу, покройте поделку клеем в месте пореза, так вы сохраните прочность кожуры.

поделки из желудей

Как вырастить дуб из желудя

Многие мечтают вырастить дуб на собственном участке. Это многолетнее дерево, способное простоять не одну сотню лет.

Основной сложностью выращивания дуба при помощи желудей является поиск подходящих плодов и их сохранение до посадки. Сажать нужно весной. Осенью также разрешается, однако велика вероятность того, что желуди съедят мыши в зимний период.

Наиболее пригодными для посадки являются те желуди, которые опадают с дуба последними.

Так что собирать их желательно в начале октября. Найдите высокое, мощное дерево и отыщите самые большие и красивые плоды.

Желудь для посадки дуба

Чтобы они сохранились, поместите орехи в подвал, либо просто оставьте в холодильнике. Плодам требуется нулевая температура, умеренный показатель влажности и циркулирующий воздух. Так что упаковывать плоды не нужно. Если хранить при температуре около 15-20 градусов, орехи высохнут, и вырастить из них ничего не получится.

Определить жизнеспособность плода можно двумя способами:

  1. По цвету. Мертвые орехи имеют черный цвет, в то время как пригодные для высадки обладают светло-желтым оттенком ореха под скорлупой.
  2. С помощью воды. Поместите плод в стакан с водой. Если орех непригодный, значит он всплывет на поверхность. Хороший же плод будет тонуть.

Весной, как только земля прогреется, можно начинать посадку. При желании можно вырастить несколько сеянцев.

Саженцы для выращивания дуба

Закладывать желуди следует в бороздки, расположенные параллельно. Расстояние между ними – около 20 см.

Сами желуди размещают в 2-10 сантиметрах друг от друга. Если же выбранное место будет постоянным, тогда расстояние делайте около 15 сантиметров. Глубина заложения ореха дуба – 20-30 миллиметров. Размещаются плоды горизонтально. Первым начинает развиваться корень, так что побег вы увидите не раньше, чем через 30 дней.

Как вырастить дуб из желудя

Слабые сеянцы убирают, оставляют лишь наиболее сильные.

Пример

Каждый маленький жёлудь может дать жизнь огромному и могучему дубу.

Современные социологи дают обществу определение системы. А, как.

Столица РФ изобилует множеством образовательных учреждений.

В годы правления Ярослава Мудрого (1019-1054) Киевская Русь.

Понятие искусства тесно связано с внутренним миром человека и является частью духовной.

невесомый или не весомый Правила Слова «невесомый» и «не.

Нелицеприятную оценку деятельности этого князя дал еще Н.М. Карамзин. Великий.

В 1598 году умер Федор Иоаннович — сын Ивана Грозного и последний прямой.

Свобода – одна из важнейших человеческих ценностей, определяющая сущность человека, его.

Незадолго до вступления Советского Союза в кровавую бойню.

Сейчас все реже можно встретить дошкольников, которые хотят идти в.

Политическое участие представляет собой способность отдельно.

дифирамб дефирамб или диферамб Правила В слове.

Рецепты домашней выпечки с фото — пошаговые мастер-классы

Кулинарный портал о выпечке

Как пишется жЕлудь или жОлудь?

Большинство городских жителей уже привыкли считать, что продукты питания – это то, что продается в магазинах, и желательно в готовом виде; в лучшем случае – то, что выращено в приусадебных хозяйствах. А ведь в живой природе съедобно практически все: животные и растения (особенно если им не мешать) прекрасно уживаются друг с другом, и всегда знают, что полезно, а что нет.

Например, желуди – блестящие овальные плоды дубов в круглых «шляпках», кормят не только белок и других лесных грызунов, но и крупных животных, вроде кабанов и медведей. Домашние свиньи тоже любят желуди; их едят и быки, и овцы, а куры, если им добавляют в корм желудевую крупу, несут больше яиц.

В некоторых странах продукты из желудей являются частью национальной кухни, как тонкая крахмальная лапша в Корее, но у нас почти забыли, что желудь – отличное лекарство и полезный продукт питания. Между тем, люди питались желудями еще тысячи лет назад — это подтверждено находками археологов. Что же такого хорошего есть в этих плодах, и как можно извлечь из этого пользу?

Фото: желудь

Как пишется слово «жёлудь»?

Жёлудь

слово относится к словарным; смотрите подробнее, как запомнить правописание словарного слова «жёлудь»

⇒ Гласные буквы в слове:

гласные выделены красным

гласными являются: ё, у

общее количество гласных: 2 (две)

ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »

ударение падает на букву: ё

буква «ё» всегда является ударной в слове (исключение составляют некоторые иностранные и сложные слова).

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

безударными гласными являются: у

общее количество безударных гласных: 1 (одна)

⇒ Согласные буквы в слове:

согласные выделены зеленым

согласными являются: ж, л, д

общее количество согласных: 3 (три)

звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »

звонкими согласными являются: ж, л, д

общее количество звонких согласных: 3 (три)

⇒ Беззвучные буквы в слове:

беззвучные выделены синим

беззвучными являются: ь

общее количество беззвучных: 1 (одна)

жёлудь, -я, мн. -и, -е́й

⇒ Количество букв и слогов:

гласных букв: 2 (две)

согласных букв: 3 (три)

беззвучных букв: 1 (одна)

всего букв: 6 (шесть)

всего слогов: 2 (два)

Жёлудь — запомнить написание словарного слова классы изучения в школе и написание сложного словарного слова с сомнительными буквами, как выучить слово «Жёлудь»

Жёлудь — что значит слово, его толкование и смысл определение и значение, объяснение смысла и что означает слово Жёлудь, -я, множественное число -и, -ей, мужской род .

Рецепты блюд из желудей

Рецепты с желудями вкусных блюд:

Самый дорогой Хамон Иберико де Бейота готовят из окорока свиней, откормленных на желудевой диете.

Из 1 кг плодов можно получить 300 г масла, которое по характеристикам напоминает оливковое.

Интересно! Только 1 желудь из 10 000 вырастает в полноценное дерево.

Как едят желуди — смотрите на видео:

Нельзя употреблять сырые необработанные плоды. Это вредно. Все же мы не дикие животные. Лучше сделать вкусно и полезно.

Полезные свойства коры

  • Эффективна она при проблемах пищеварения и диарее
  • При геморрое
  • При обострении язвенной болезни
  • При болезнях печени и селезенки
  • Для заживления ран
  • При варикозе
  • В гинекологии при эрозиях шейки матки и вагинитах
  • Убирает неприятный запах во рту и укрепляет десна
  • При стоматитах, пародонтозе, гингивите
  • При обморожениях и ожогах в виде ванночек
  • Борется с потливостью подошв и ладоней
  • Эффективно борется с перхотью
  • Восстанавливает волосы
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...