Бразильский орех

Как выглядит и где растет

Давайте сначала поговорим о том, как растет бразильский орех! Дерево бертолетия (в честь химика Бертолле) произрастает не только в Бразилии, но и в других странах:

  • Гвиана;
  • Венесуэла;
  • Боливия;
  • Перу.

Свойства бразильского ореха известны еще со времен ацтеков – плоды ценятся за вкусовые качества и питательную ценность, полезное действие на организм человека.

Вы уже поняли, где растет бразильский орех – а как он выглядит? Вы удивитесь, это не простой кустарник!

  • Дерево достигает 50-60 метров в высоту и трех метров в ширину;
  • Отличается гладким прямым стволом;
  • Листья располагаются под самой верхушкой;
  • Растет до пятисот лет;
  • Плодоносить начинает только на двенадцатый год жизни.

Бразильский орех в скорлупе чем-то напоминает кокос – он весит около двух килограмм, внутри прячутся от восьми до двадцати четырех маслянистых плодов.

  • Скорлупа тонкая, но очень прочная – обычно раскалывается при падении;
  • Плоды в длину достигают 5-6 сантиметров.

Интересный факт! Дерево не растет в неволе, исключительно в дикой природе.

А теперь поговорим о том, как выглядит бразильский орех и каков он на вкус – достаточно интересные характеристики:

  • Вкус напоминает кедровые орешки, земляной и достаточно пресный;
  • На вид – вытянутые ядрышки желтого цвета с коричневыми вкраплениями.

Посмотрите на фото плода бразильского ореха, чтобы научиться с легкостью отличать его от других плодов – но вы и так не перепутаете!

Теперь можно поговорить о том, каков состав интересного орешка.

С чем сочетается по вкусу?

Плоды бертолетии лучше ни с чем не смешивать. Эти орехи – ценнейший источник селена, и потому сторонники здорового образа жизни просто их обжаривают и едят цельными. Однако при желании бразильский орех можно добавлять в блюда, содержащие:

  • клубнику;
  • авокадо;
  • арахис;
  • молоко или сыр.

Из бразильского ореха можно готовить супы-пюре, он хорош в мороженом или выпечке, неплохо подходит для десертов.

Инфографика состава и питательности

Инфографика состава и питательности для продукта Бразильский орех

Скопировать ссылку инфографики

Польза бразильского ореха для женщин

Главная польза от употребления орехов для женщин в большом содержании цинка. Он благотворно сказывается на детородной функции, увеличивает репродуктивный возраст. Этот элемент также позволяет поддержать красоту кожи и вывести вредные вещества.

При правильном употреблении орехов женщина сможет наладить гормональный фон и уменьшить проявления наступившего климакса.

Бразильский орех для похудения

Плод обладает высокой питательностью, при этом является диетическим продуктом. Проведенные исследования показали, что орехи из Бразилии помогают худеть по 1,5 кг в месяц.

Такая пища способствует быстрому сжиганию жира и углеводов, улучшению общего самочувствия.

Бразильский орех для похудения

Состав и калорийность

Полезные свойства бразильского ореха объясняются наличием уникальных элементов под его оболочкой. Больше всего жиров (60 %), белки, углеводы, немного сахара, клетчатка, витамины группы B, C, E.

Бразильский орех отличает замысловатый химический состав:

  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, высокое содержание селена;
  • все необходимые человеку аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Орешек высокопитательный, жирный. Калорийность бразильского ореха — 682 ккал на 100 г продукта. Это надо помнить тем, кто следит за своей фигурой.

Норма употребления

Больше всего селена содержится в продуктах животного происхождения и зёрнах. Самый богатый источник минерала – бразильские орехи.

По данным USDA (Министерства сельского хозяйства США) рекомендуемая норма селена для взрослых составляет 55 мкг в день. Концентрация Se в орехе колеблется в зависимости от количества в почве. Каждое ядро может содержать от 66 до 90 мкг. В любом случае одно семя покрывает суточную потребность человека (55 мкг) в минерале.

Дневная норма.

Согласно этому же источнику, люди должны ограничить количество употребляемых бразильских орехов до нескольких штук в день. Всего 3 ядра снабжают человека энергией на 99 калорий, 2 граммами белка и 10 г жирами.

Употребление плодов в большом количестве чревато токсичностью селена и набором веса. Следуя рекомендации диетологов, разрешается ежедневно съедать 2–3 ореха для здоровья.

Как едят бразильский орех

Употреблять бразильский орех можно только полностью очищенным. Коробочки плодов бертолетии рабочие с помощью мачете вскрывают ещё на стадии сбора урожая, поэтому мы можем приобрести только очищенные ядра или орешки-семена в своих скорлупках. Эти скорлупки легко удалить в домашних условиях, достаточно воспользоваться орехоколом или любым из народных методов вскрытия орехов.

Совет: Предварительная заморозка орешков облегчает удаление скорлупы.

Как правильно выбирать, употреблять и хранить орехи?

Покупая бразильский орех целиком, в «коробочке», следует обращать внимание на ее целостность, отсутствие трещин, вмятин, темных пятен. Важен и вес, чем он больше, тем больше внутри ядер, приносящих организму пользу.

Важно! Чищеные «зерна» должны быть сухими, гладкими, твердыми.

Желательно выбирать прозрачную упаковку, чтобы была возможность хорошо рассмотреть и оценить качество содержимого.

Бразильский орех в скорлупе

В своей «скорлупе» орехи сохраняются около двух лет без утраты качества. В чищеном виде бразильский орех хранят в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Можно положить его и в морозилку. Как правильно употреблять бразильский орех – сказано ранее, не более 3 ядер в день.

Как употреблять бразильский орех

В лечебных целях орешки нужно есть с утра, на голодный желудок, за полчаса до завтрака или вместо него. Предварительно их можно слегка подсушить в духовке, но не жарить!

Взрослым мужчинам и женщинам достаточно двух орехов в день, детям — одного, пожилым людям — три раза в неделю по два ореха.

У беременных и кормящих грудью потребность в селене больше. Женщинам в этот период рекомендуется съедать в день до пяти орехов. Можно запивать их слабо заваренным чаем с молоком.

Аналогичное количество показано спортсменам в период интенсивных тренировок.

Диабетикам, больным кожными заболеваниями и аллергикам нужно ограничиться одним орехом в день по утрам.

Как есть бразильские орехи

Лучший способ — есть их сырыми или бланшированными. Или вы можете даже жарить и солить их, как большинство орехов. Вы также можете раздавить их и использовать порошок в качестве десерта.

Также есть молоко бразильского ореха — это вкусная альтернатива соевому или обычному молоку. Но убедитесь, что вы не переусердствовали, так как в противном случае вы могли бы превысить RDA селена.

Независимо от того, насколько здоровым, каждая еда имеет темную сторону. И бразильские орехи тоже.

Полезен ли бразильский орех для похудения

Несмотря на высокую жирность, орех идеально подойдет для диетического рациона питания. Некоторыми исследованиями удалось доказать, что благодаря орехам, испытуемым удалось сбросить по 1,4 кг на протяжении месяца.

Орехи позволяют максимально быстро сжигать сахар и жир. Они помогают улучшить общее состояние, являются профилактическим средством от множества заболеваний.

Бразильский орех для мужчин

Польза бразильского ореха для женщин велика, однако для мужчина она ничуть не меньше. Так, бразильские врачи уже давно рекомендуют употреблять эти плоды для усиления потенции, повышения либидо, и улучшения качества спермы. Поэтому у бразильских мужчин и в престарелом возрасте нет проблем с потенцией. Достаточно всего несколько съеденных орешков в день и проблем с «мужским здоровьем» не будет.

Бразильский орех – сколько можно есть в день?

Обратите внимание на то, что селен – вещество токсичное при чрезмерном потреблении. Поэтому если не соблюдать дозировки и есть орех бесконтрольно, то возникнут все признаки отравления – рвота, тошнота, запах чеснока изо рта вплоть до затруднения дыхания. Поэтому будьте внимательны.

Замачивайте бразильские орехи перед едой

Существует мнение, что перед употреблением ядра надо замочить. Связано это с наличием в них фитиновой кислоты. Растению она необходима, чтобы предупредить прорастание.

Но в организме человека не усваивается. Кроме того, связывается с минералами, препятствует усвоению железа, цинка, магния и кальция. Плюс ко всему, раздражает пищеварительную систему. Снизить содержание кислоты нетрудно:

  1. Поместите бразильские орехи стеклянную посуду, залейте подсоленной тёплой водой. Положите в стакан жидкости 1 ч. л. гималайской или морской соли.
  2. Ёмкость накройте хлопковой тканью.

Процесс замачивания длится от 3 до 6 часов. Удобнее всего оставит плоды на ночь, чтобы съесть утром.

Фото бразильского ореха

Пожалуйста, сделайте репост

Что будет, если съедать за день много?

При передозировке бразильского ореха возможны следующие проблемы с организмом:

  • Тошнота.
  • Головная боль (из-за избытка селена).
  • Расстройство желудка.

Орех чрезвычайно калориен (до 680-700 кКал на 100 г), поэтому если им увлекаться – может возникнуть ожирение.

Бразильский орех – полезный и для многих вкусный продукт. Однако, как и со всякой другой едой, важна умеренность. Есть люди, которым этот орех есть категорически нельзя, но и здоровый человек может почувствовать себя плохо, когда съест слишком много ядрышек за один раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Распределение пищевых волокон для продукта Бразильский орех

Сахар: 2.33 g

Клетчатка: 7.5 g

Осторожно! Плоды бертолетии

Добавление в свой рацион бразильского ореха приносит не только пользу для организма, но и может нанести серьезный вред, это происходит, если кушать его не правильно. Сколько можно скушать орешков, чтобы не получить вред? Ответ прост – достаточно всего 2 штучек. Среди опасностей от его неправильного употребления следующие:

  1. Они самые аллергенные из всех существующих орехов. Аллергия на него в несколько раз сильнее, чем на арахис или миндаль. Если у человека имеется непереносимость любых орешков, то это противопоказание для бразильских орехов.
  2. Кожура содержит афлатоксин, провоцирующий рак печени и цирроз, поэтому нужно употреблять хорошо очищенные плоды.
  3. При ежедневном злоупотреблении могут возникнуть проблемы с иммунной системой.

Как не навредить себе? Очень просто, суточная норма не более 2 штучек, тогда от них будет только польза, спортсменам можно съедать и три орешка. Эти ограничения существуют из-за того что они обладают высокой калорийностью и содержанием белка, избыток их в рационе может привести не только к прибавке в весе, но и усложнить работу почек и ослабить костный аппарат.

Противопоказания для орехов следующие:

  • аллергические реакции,
  • переизбыток селена в организме,
  • астма,
  • гипертония.

Существуют противопоказания и для детей, так плоды бертолетии нельзя вводить в рацион детей, не достигших пятилетнего возраста и детям с пищевыми аллергиями.

С каждым годом бразильские орехи употребляются в пищу все чаще, однако выращиванием их продолжают заниматься только Южноафриканские страны, в другой местности они не растут. Орешек обладает неповторимыми вкусовыми особенностями, однако не стоит забывать, что превышенная норма чревата негативными последствиями, поэтому стоит соблюдать дозировку – не более трех штучек в день.

Источники

Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170569/nutrients

Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...