Блюда из ширатаки по дюкану

Содержание

Что такое лапша Ширатаки?

Также известная как лапша конжак, лапша ширатаки – это паста без углеводов и калорий, популярность которой в последнее время стремительно растет.

Они сделаны в основном из глюкоманнан, тип волокна, которое происходит от корня коньяка. Конжак, иногда известный как дьявольский язык или картофель коньяку, является типом растений, которые произрастают в Восточной Азии.

В дополнение к ширатаки, корень коньяка является распространенным ингредиентом фруктовых желейных закусок и конфет. Он также может быть использован в качестве веганской альтернативы для желатин чтобы добавить толщину к еде и даже добавлен к некоторым таблеткам потери веса.

Сиратаки буквально переводится как «белые водопады». Лапша полупрозрачна, имеет вид стекла и, как правило, не имеет вкуса, впитывая ароматы того, с чем они готовятся.

Они производятся путем смешивания воды с глюкоманнановым волокном и небольшим количеством сока лайма, чтобы помочь сохранить свою форму. Затем они варятся и формируются в форме лапши.

Лапша сиратаки состоит в основном из воды, содержащей около 97 процентов воды и 3 процента глюкоманнана. По этой причине они не содержат калорий и усваиваемых углеводов, но обеспечивают многие из преимуществ, обеспечиваемых глюкоманнановыми волокнами, что делает их отличным дополнением к диете.

Ширатаки польза и вред. Преимущества ширатаки

На просторах интернета часто можно прочитать, что ширатаки очень даже полезный продукт. Говорят, что он:

  • снижает уровень холестерина в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает концентрацию сахара в кровотоке;
  • влияет на моторику кишечника.

Так ли обстоят дела на самом деле или это всего лишь трюк рекламщиков? Чтобы понять, чем полезна японская лапша, для начала надо к ней присмотреться поближе. Помимо особого типа клетчатки, в ширатаки больше ничего нет. Но именно клетчатка обеспечивает главные преимущества этого продукта. Хоть в средней порции японской лапши содержится не больше 3 г клетчатки, этого достаточно, чтобы организм ощутил ее плюсы.

Пищевое волокно, полученное из клубней конняку, способствует снижению холестерина и сахара в крови. А это значит, что японская лапша не только позволена, но и полезна для людей с диабетом и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Богатая пищевыми волокнами лапша из клубней змеиной пальмы является отличным средством для улучшения моторики кишечника. По этой причине ширатаки полезно употреблять людям с запорами, геморроем или дивертикулитом. Кстати о кишечнике. Исследователи доказали, что этот продукт японской кухни, а точнее клетчатка в его составе, обладает свойствами пребиотика. Иными словами, способствует формированию правильной микрофлоры в кишечнике и предотвращает дисбактериоз.

Не стоит забывать, что японская лапша не содержит в себе пшеничную муку, а значит, в ней нет и глютена (клейковины), который у некоторых людей может вызывать аллергию. Таким образом, ширатаки может стать настоящим спасением для людей с целиакией.

Питательная ценность лапши Ширатаки

Лапша Ширатаки практически не содержит калорий и углеводов, что делает её идеальным продуктом для любой диеты, особенно кетогенной. Она содержит 97% воды, 3% волокна и включат в себя белок, жир и кальций.

Если конкретней, на каждые 100 г ширатаки приходится 4 калории и примерно 1 грамм чистых углеводов. На первый взгляд может показаться, что у этой лапши вообще нет пользы для здоровья. Однако тот факт, что она практически не содержит калорий и микроэлементов, не означает, что в ширатаки нет других компонентов, способствующих укреплению здоровья. Возможно, самая лучшая новость заключается в том, что она дает нам уникальный тип волокна, который редко встречается в западных диетах.

Лапша Ширатаки, что такое. Спагетти Ширатаки

Ширатаки — секрет здоровья, красоты и долголетия, известный в Восточной Азии более 2000 лет. Мировым лидером по потреблению продукта является Япония: жители этой небольшой страны съедают около 200 тонн ширатаки в год. Продукт является частью ежедневного рациона японцев. Что неудивительно, ведь среди них практически нет людей, страдающих из-за избыточной массы тела.

Ширатаки изготовлены из клубней растения коньяку, выращиваемого в особых климатических условиях на высоте более 800 метров над уровнем моря. Коньяку или конжек ( Amorphophallus konjac ) – многолетнее растение, которое выращивается в высокогорной местности. Клубни коньяку напоминают свеклу . Из них и делается коньяковая ( конжековая мука ).

Внешне Ширатаки напоминает рисовую лапшу (белые, слегка прозрачные спагетти ). Но неоспоримое преимущество Ширатаки перед любыми другими макаронными изделиями – низкая калорийность.

Калорийность спагетти Ширатаки

Калорийность спагетти Ширатаки составляет 9 ккал на 100 грамм продукта.

Состав спагетти Ширатаки

Спагетти Ширатаки в кулинарии

Способ приготовления спагетти Ширатаки:

  • вскрыть упаковку, промыть содержимое пакета холодной проточной водой;
  • опустить в кипящий бульон или воду;
  • варить не более 2-х минут.

Рекомендуется подавать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, заправляя соусом (калоризатор). Спагетти Ширатаки не имеют ярко выраженных вкусовых особенностей, поэтому отлично сочетаются с любыми видами заправок и соусов, а также подходят для приготовления салатов и маринадов (например, Ширатаки, маринованные с зелёным луком и специями).

Состав и калорийность риса ширатаки

Внешний вид риса ширатаки

В рисе ширатаки вы не найдёте жиров, сахара или соли. 96% от массы продукта — это диетическая клетчатка. Полезных веществ здесь также не много — в небольшом количестве присутствует натрий (Na) — в 100 г продукта 0,3 мг.

Согласно традиционному рецепту изготовления, в состав риса ширатаки входит всего несколько компонентов:

  • Мука, добытая из клубней многолетнего растения под названием конняку;
  • Очищенная вода;
  • Загуститель Е526.

Такой рис может продаваться в обычном или замороженном виде. Иногда в его состав добавляется соль. Производитель не рекомендует потребителям самостоятельно замораживать сухой рассыпчатый рис, фасованный в герметическую упаковку.

Калорийность риса ширатаки на 100 г составляет 9 ккал, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0,6 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Энергетическое соотношение б/ж/у — 0%:0%:27%.

Для справки:

  • Корень растения конняку по форме напоминает свеклу. Он пригоден не только для добычи муки, но и для употребления в сыром виде.
  • В одной стандартной упаковке риса ширатаки содержится 340 г продукта.

1. Помощь в потере веса

Поскольку порция лапши сиратаки практически не содержит калорий, это идеальный вариант, когда дело доходит до потерять жир на животе и сокращая потребление калорий.

Например, одна чашка приготовленных спагетти содержит 220 калорий, в то время как чашка лапши сиратаки не содержит калорий. Замена нескольких раз в неделю своими спагетти на лапшу сиратаки – это простой способ сократить количество калорий и со временем привести к значительной потере веса.

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в лапше сиратаки, может замедлить опорожнение желудка, заставляя вас чувствовать себя полнее дольше.

Глюкоманнановая клетчатка, основной ингредиент лапши ширатаки, также оказывает влияние на некоторые гормоны, способствующие голоду. Исследование в Бангкоке опубликовано вИсследования диабета и клиническая практика показали, что потребление глюкоманнанового волокна снижает уровень грелин, гормон, который стимулирует голод. (1)

Другое исследование, опубликованное в Международный журнал ожиренияпоказали, что прием всего одного грамма глюкоманнанового волокна в день приводил к снижению веса на 5,5 фунтов в течение восьми недель у 20 пациентов с ожирением без каких-либо изменений в рационе или активности. (2)

Чтобы оптимизировать потерю веса, убедитесь, что вы сочетаете лапшу сиратаки со здоровой начинкой, такой как овощи или легкие соусы. Также лучше сочетать лапшу сиратаки со сбалансированной диетой и регулярными физическими нагрузками.

Хранение лапши ширатаки

Ширатаки в маринаде, запечатанные в вакуумную упаковку, и сухие, можно хранить при комнатной температуре.

Открытый пакет с неиспользованной лапшой, нужно хранить в холодильнике.

Как лапша ширатаки влияет на похудение

ширатаки с креветками

  1. Так как вермишель состоит из водорастворимой клетчатки, она очень медленно проходит по пищеварительному тракту. И это позволяет замедлять усвоение пищи и дольше сохранять ощущение сытости. И в результате уменьшать общую калорийность дневного рациона.
  2. Полезная кишечная микрофлора при расщеплении глюкоманнана вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, положительно влияющие на метаболизм жиров.
  3. Если употреблять ширатаки совместно с углеводной пищи, она дает возможность уменьшить уровень гормона голода грелина, выработке которого способствуют легкоусвояемые углеводы.
  4. При усвоении кишечной микробиотой конжака из 1 г клетчатки образуется всего 1 калория. В стандарной порции лапши содержится 1-3 г глюкоманнана. То есть всего 1-3 калории.
  5. Поскольку ширатаки показана для снижения веса, ее часто используют в белковой диете Дюкана. Это позволяет уменьшить количество потребляемых отрубей, которые могут причинить вред здоровью.

Однако следует помнить, что все научные исследования, которые доказывают пользу продукта для похудения, были проведены на самом конжаке, а не на лапше. При этом добавки с глюкоманнаном давали волонтерам за час до еды, а не в ходе самой трапезы, как это происходит в вермишелью. 

Вариант салата с лапшой Ширатаки по Дюкану

Ингредиенты:

  • лапша – 340 г;
  • лук – 1 маленькая;
  • филе курятины – 280 – 300 г;
  • морковь и огурец – по 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и любые специи.

Приготовление:

  1. Сварить лапшу до готовности. Слить с нее воду. Остудить готовый продукт.
  2. Лук очень мелко порубить. Смешать со взбитыми яйцами. Присолить, добавить выбранные специи.
  3. Вылить смесь в силиконовую формочку. Поставить емкость на решетку. Запекать 7 – 8 минут при 190 градусах.
  4. Получившийся омлет из духовки остудить и порезать.
  5. Курятину сварить или приготовить на пару.
  6. Порезать птицу и сырые овощи.
  7. Все смешать. Дать блюду настояться.

Такое угощение можно кушать даже во время самой строгой диеты.

Благодаря своему уникальному составу и минимальной калорийности, продукт входит в меню многих популярных диет. Блюда из него помогают не страдать от чувства голода в процессе похудения. Эта диетическая лапша занимает важное место в рационе, рекомендованном Пьером Дюканом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Первый этап самый строгий, но без чувства голода. Запрещенными продуктами считаются:

Диета по Дюкану: рецепты для первого этапа пошагово

  • каши на молоке,
  • мучные изделия,
  • сладости,
  • фрукты,
  • овощи,
  • растительные масла,
  • шоколад,
  • майонез,
  • жирные молочные продукты,
  • орехи,
  • семечки.

Из разрешенных продуктов советуют:

  • говядина,
  • кролик,
  • телятина,
  • ветчина постная,
  • птица,
  • рыба разных видов,
  • субпродукты,
  • молочные продукты с нулевой жирностью,
  • яйца куриные,
  • масло парафиновое.

На первом этапе П. Дюкан терпимо относится к некоторым приправам:

  • томатная паста,
  • горчица,
  • травы,
  • пряности,
  • уксус,
  • грибы консервированные и соус грибной.

Из напитков на первой стадии диеты Дюкана разрешен кофе, чай, компот и морс. Кофе желательно употреблять молотый, но и растворимый допустим. Единственное условие, которое строго нужно соблюдать, – это запрет на добавление сахара. Но и это можно смягчить, используя заменители.

Макароны “Ширатаки”: состав продукта

Сфера производства различных макаронных изделий из конжаковой муки разрастается словно на дрожжах. Среди всех разновидностей популярность и известность получили спагетти. За свою нежную консистенцию продукт получил красивое поэтическое название “волосы ангела”. Однако специально для худеющих были разработаны: вермишель “Ширатаки”, фетучини, пласты для приготовления лазаньи, тальятелле, крупа и рис.

Пищевая ценность всех перечисленных продуктов одинакова, а для людей на диете и вовсе считается заветной мечтой. Судите сами: в продукте отсутствует глютен и лактоза, количество калорий колеблется от 0 до 9, жиров – до 0,3 г, а белков – до 0,5. Что касается углеводов, то они всё же имеются. Например, в стандартной порции готового продукта весом 90 г углеводная доля составит от 0,3 до 1 г. Гликемический индекс лапши равен 0.

лапша ширатаки

К сожалению, макароны “Ширатаки” практически стерильны не только по содержанию макронутриентов, но и по-своему витаминно-минеральному составу. Единственным исключением станет содержание железа. По утверждениям специалистов, в стандартной порции пасты содержится около 8 % от дневной нормы человека.

Но определённые вопросы вызвал другой продукт, входящий в состав макарон, – гидроксид кальция, то есть гашёная известь. Несмотря на то что добавка часто используется в кулинарии, специалисты предупреждают – употребление Е526 в больших количествах приведёт к ухудшению самочувствия, а также нарушит работу ЖКТ.

Противопоказания и вред риса ширатаки

Беременность как противопоказание к употреблению риса ширатаки

Продукт натурального происхождения не может причинить вред человеческому организму, но большой пользы в нем также нет. Испытать на себе вред риса ширатаки могут люди, страдающие от потери веса и аппетита.

При выполнении тяжёлой физической работы получить должный заряд энергии от этого вида риса практически невозможно. Из-за отсутствия витаминов и полезных микроэлементов ширатаки не рекомендуют включать в рацион питания людей, которые находятся в послеоперационном состоянии или пытаются восстановиться после тяжёлой болезни.

Также употреблять в пищу низкокалорийный продукт не рекомендовано беременным, кормящим женщинам и несовершеннолетним детям. Перечисленным категориям потребителей необходимо получать с пищей как можно больше нутриентов, которых в ширатаки практически нет.

Даже взрослый здоровый человек, решивший похудеть с помощью азиатского риса, должен проконсультироваться со специалистом, прежде чем экспериментировать со своим рационом питания.

Как правильно готовить и подавать

Поразительная лапша ширатаки: что это такое и как правильно ее приготовить
Приготовление лапши слегка отличается от привычной нам варки лапши, даже если речь идет о рисовой или любой иной. Есть особые правила, порядок действий, который позволит провести предварительную подготовку верно. Недостаточно просто достать пасту и бросить ее в воду – так получить вкусное и полезное блюдо точно не получится. Давайте вместе разберемся, как готовить ширатаки, что для этого нужно знать, уметь и как подавать продукт.

Вскрыв пакет с макаронами из конняку, можно обнаружить, что у них сильный неприятный запах. Не стоит беспокоиться об этом, так как это не показатель качества. Аромат полностью исчезнет в процессе приготовления, потому просто не обращайте на него внимания.

Вареная

  • Снимите верхнюю упаковку без особых предосторожностей, чаще всего внутри имеется еще одна.
  • Чаще всего на пакетах есть указания, как и где открывать, но можно просто отрезать пластик кухонными ножницами.
  • Внутри пакета может оказаться немного жидкости – это нормально. Ее придется слить.
  • Вермишель ширатаки обязательно нужно промыть некоторое время под проточной холодной водой. Японцы рекомендуют две — три минуты подержать ее в дуршлаге под краном, слегка помешивая руками или ложкой.
  • Вскипятите воду, посолите ее при потребности, а потом бросьте лапшу в уже готовый кипяток.
  • Варить лапшу нужно две или три минуты, некоторые рекомендуют довести это время до пяти. Очень важно не переварить продукт, иначе он может вообще не жеваться. Качества его при этом совершенно не пострадают.
  • Откиньте вермишель на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. Промывать не нужно.

Жареная

  • Достаньте макароны из пакета и промойте точно также, как в первом способе приготовления.
  • Установите сковородку на огонь (лучше всего изготовленную из чугуна), налейте в нее немного растительного масла. Разогревайте, пока капля воды, брошенная туда, не станет сильно шипеть.
  • Выложите лапшу на сковородку и обжаривайте на протяжении одной минуты, постоянно ее переворачивая.
  • Когда вся жидкость из продукта испарится, а сама вермишель станет сухой, процесс закончен – ее можно подавать к столу.

*Не нужно готовить этот вид лапши слишком долго. От этого она может стать резиновой или дубовой, есть ее будет невозможно.

Подавать ширатаки можно в качестве добавки к другим блюдам, а можно наоборот – в качестве основного ингредиента, к которому уже добавляются разные продукты. Она хорошо перенимает запахи, вкусы, за что ее особо ценят кулинары. Такую лапшу можно использовать в тех рецептах, где указана обычная паста, макароны или вермишель из пшеничной или иной муки.

Общие принципы приготовления

Любовь американцев и европейцев к азиатскому продукту обусловлена тем, что он напоминает пасту. Однако не ждите от него привычного макаронного вкуса. По органолептическим качествам лапша “Ширатаки” напоминает известную фунчозу.

Лучше всего вермишель ведёт себя в холодных овощных салатах и в азиатских блюдах, приготовленных в китайских сковородках (вок). Нейтральный вкус превращает продукт в чистый холст. Поэтому “Ширатаки” сочетается с любым соусом и добавками. Однако в этом случае людям на диете необходимо проявить осторожность: если макаронные изделия из конжаковой муки имеют практически нулевую калорийность, то состав неправильно подобранного соуса может свести все усилия худеющего человека на нет.

ширатаки калорийность

Лапша “Ширатаки” продаётся в магазинах, специализирующихся на здоровом питании, и чаще всего реализуется с добавлением сои. В этом случае обратите внимание, что, по сравнению с оригиналом, конжаково-соевый продукт имеет другую калорийность и состав питательных веществ. Азиатская безуглеводная вермишель должна храниться в холодном месте.

5. Продвигать здоровье кишечника

В желудочно-кишечном тракте живут триллионы микроскопических бактерий, которые вместе составляют кишечник микробиомом, Эти бактерии играют центральную роль практически во всех аспектах здоровья, от укрепления вашей иммунной системы до оптимизации усвоения питательных веществ. (9)

Пищевые волокна, содержащиеся в лапше ширатаки, действуют как пребиотик. Пребиотикипитать полезные бактерии в кишечнике, выступая в качестве источника топлива для улучшения здоровья кишечника.

Было показано, что пребиотики уменьшают хроническое воспаление, действуют как снятия стресса и даже снизить вес тела. (10, 11, 12)

Фрукты, овощи и цельные зерна являются другими хорошими источниками пребиотиков, которые могут улучшить здоровье кишечника и общее состояние здоровья.

Недостатки лапши ширатаки

  1. Потенциальный недостаток лапши ширатаки – она может вызвать небольшой пищеварительный дискомфорт. Как правило, ширатаки хорошо усваивается, но иногда провоцирует небольшое вздутие живота и нестабильный стул.
  2. Чтобы избежать этих проблем, как правило, рекомендуется начать принимать лапшу в небольшими порциями, постепенно увеличивая до нормы.
  3. Кроме того, из-за способности Glucomannanа поглощать большое количество воды, во избежание запоров следует позаботиться о достаточном потреблении воды.
  4. Лучше не принимать Ширатаки лапшу или другие продукты, содержащие глюкоманнан в течение нескольких часов после приема лекарства или добавки, так как это может уменьшить их действие на организм.

Как найти и использовать лапшу Сиратаки

По мере роста популярности лапши ширатаки, она стала более доступной и ее можно найти во многих продуктовых магазинах, а также в интернет-магазинах. Популярные бренды включают Nasoya, Miracle Noodles, Vitacost и Skinny Noodles.

Когда вы открываете пакет с лапшой, вы можете заметить сильный рыбоподобный запах. Лапша упакована в воду, чтобы поглотить запах корня коньяка. Запуск лапши под водой в дуршлаге в течение одной-двух минут помогает избавиться от этого сильного запаха.

Чтобы приготовить лапшу сиратаки, просто промойте, слейте воду, добавьте в кипящую кастрюлю воду и варите в течение двух-трех минут. Затем снова слейте их, добавьте в кастрюлю и обжарьте на среднем огне без масла или спрея в течение одной минуты. При сухом обжаривании удаляется избыток воды, что предотвращает появление нежелательной мягкой текстуры.

Эта лапша с низким содержанием углеводов впитывает вкус всего, с чем вы их сочетаете, что делает их отличным ингредиентом для блюд из пасты с жарким или с низким содержанием углеводов. Смешайте лапшу с соусом, начинкой или овощами на свой вкус и наслаждайтесь.

Ищете интересные идеи о том, как приготовить лапшу сиратаки? Вот несколько вкусных рецептов лапши сиратаки, которые вы можете попробовать:

  • Паста с авокадо и керато с кремом Ширатаки
  • Лапша Ширатаки с соусом из миндального масла
  • Низкоуглеводная свинина Ло Мейн
  • Грибная паста с ширатаки
  • Медовая Кунжутная Лапша Ширатаки

Суши с ширатаки «Узелки»

Ингредиенты: 1 уп. ширатаки в виде узелков, 150 г мяса краба или лосося, 30 г сливочного сыра, 2 листа водорослей нори, икра для украшения.

Способ приготовления:

Ширатаки в виде узелков промыть и отварить, лучше в дуршлаге над паром, потом остудить.

Нанести на узелок немного сливочного сыра, сверху положить кусочек крабового мяса либо лосося. Закрепить

полоской нори. Украсить икрой.

Готовить такие суши очень быстро, а главное — получается очень вкусное низкокалорийное угощение.

К блюду можно также добавить кунжут, огурец или авокадо.

Нюансы фазы «Атака»

Первая стадия диеты направлена на стремительную потерю веса. Планируется, что за 2-6 дней (в зависимости от коэффициента лишней массы тела) человек потеряет от 2 до 6 кг.

Главное преимущество диеты – неограниченное потребление мяса: в результате, человек никогда не ощущает голода. Похудение происходит за счет практически полного исключения из меню жиров, сладостей, круп и фруктов на достаточно долгое время.

Разумеется, первым делом уходит вода, именно поэтому результат потери лишних килограммов нескольких дней на «атаке» кажется таким значительным.Дегидратация организма обусловлена составом рациона по Дюкану: на атаке человек употребляет только белковые продукты и рецепты на их основе.

Длительность фазы зависит от количества лишних килограммов. В книге, а также на официальном сайте доктора Дюкана предоставлена информация о том, как индивидуально рассчитать длительность каждого этапа.

Употребление мяса не запрещено

Употребление мяса не запрещено

Принципы диеты

На первой фазе диеты необходимо следовать следующим принципам:

  • Употреблять пищу можно в неограниченном количестве и в любое время: главное, чтобы она входила в число 72 разрешенных белковых продуктов (нежирные сорта мяса и рыбы);
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта ежедневно съедается полторы столовые ложки отрубей;
  • Важен питьевой режим: не менее 1,5 литра воды. В противном случае организм будет отравляться продуктами белкового распада;
  • Тяжелая физическая активность в эту фазу недопустима (слишком мало энергии: так как ей неоткуда поступать), лучше ограничиться длительными прогулками на свежем воздухе.

Спагетти ширатаки с баклажанами, томатами и маслинами

Ингредиенты:

  • 1 упаковка вермишели ширатаки;
  • 200 г баклажанов;
  • 400 г помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ шт. красного лука;
  • 20 г маслин без косточек;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • ¼ ст. воды.

Приготовление

1. Запечь баклажаны в духовке в течение 5-8 минут

2. Отварить спагетти ширатаки 1-2 минуты, процедить и отставить.

3. На предварительно разогретой сковороде с оливковым маслом слегка обжарить измельченный чеснок, добавить лук и довести его до золотистого цвета.

4. Нарезанные кубиком помидоры и воду добавляем в сковороду.

5. Уменьшаем огонь и добавляем к ингредиентам нарезанные кубиком баклажаны, тушим 2-4 минуты до загустения соуса.

6. Кладем в сковороду спагетти ширатаки и аккуратно перемешиваем.

Ширатаки от Дюкана «По-флотски»

Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Пачка лапши;
  • 200 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление

1. Очищаем и мелко шинкуем лук, кладем в воду для удаления горечи.

2. В разогретую сковородку кладем лук, куриный фарш, специи, солим и тушим до готовности мяса.

3. Промываем, варим лапшу и сливаем воду.

4. Готовую лапшу добавляем к фаршу в сковородку и прожариваем все вместе 3 минуты, помешивая. Вкусное и полезное блюдо готово!

Ширатаки с кабачками или цукини

Для приготовления блюда берем:

  • 1 упаковку Ширатаки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 кабачка или цуккини;
  • 1 луковицу;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • петрушку свежую.

Приготовление

1. Промываем, погружаем лапшу в кипящую воду, варим 2-3 минуты, сливаем воду.

2. В разогретой сковороде с оливковым маслом поджариваем мелко нарезанный лук и чеснок.

3. Нарезаем кубиками кабачки или цуккини, выкладываем на сковороду, солим и посыпаем специями и под закрытой крышкой тушим 15 минут на медленном огне.

4. В сковороду добавляем готовую лапшу и тушим 3-5 минут.

5. При подаче лапшу посыпаем зеленью петрушки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...