Блюда из дичи «Марка и Льва»

Содержание

Общая информация

локально этоКогда говорят “локально” – это значит, что процессы осуществляются на небольшой территории одной структурной единицы. В качестве примера можно привести частный дом или предприятие. В первом случае к локальной сети будут отнесены стационарный компьютер, ноутбук, смартфоны и планшеты. Во втором варианте под нею подразумевают все ЭВМ, которые используются для упрощения ведения деятельности. Так, кроме ранее перечисленной компьютерной техники, в локальную сеть могут входить микроконтроллеры, датчики, сетевые платы управляющих устройств и так далее. Благодаря характерным особенностям проводят разделение ЭВМ в зависимости от их целей. Как результат – создаётся локальная подсистема, которая зациклена на выполнении определённого спектра задач. Давайте рассмотрим, как функционируют такие сети. Внимание будет уделено двум наиболее важным направлениям.

Локальная рабочая сеть для людей

локальная подсистемаВ данном случае подразумевается объединение всей техники, с которой работает человек. Локальная сеть может иметь «руководящий» центр в виде сервера. Но его присутствие не является обязательным для функционирования. Когда говорят в данном случае “локально” – это подразумевает объединение всех компьютеров и мобильных устройств дома, офиса или предприятия, с которыми может непосредственно работать человек. Для наглядности рассмотрим такой пример. Есть большая компания. В её рамках действует отдел снабжения, сбыта, рекламы и бухгалтерии. Первые три заказывают необходимые материалы, при этом информацию о них вбивают в компьютер, который направляет её на сервер в базу данных. Когда бухгалтерии нужно будет подсчитать движение средств по предприятию, они обращаются к нему. Если рассматривать домашнюю сеть, то в данном случае локально – это когда можно направить работу всей техники на выполнение одной определённой цели. Например, если есть два стационарных компьютера, то два человека могут играть в одну игру в командном режиме (если это предусмотрено в самой программе). Также один может подключиться к рабочему столу другого и совершать там необходимые действия (например, восстановить ЭВМ, если она вышла из строя).

Идея локаворского питания – то есть идея питания только местными продуктами – тесно связана с использованием дичи. Так, по крайней мере, показалось редакции «Русского охотничьего журнала».

– Что такое локавор вообще и «Марк и Лев» в частности?

– Буквально locavore значит «едим местное». По сути, локаворский ресторан – это просто местный ресторан, где готовят из местных продуктов. Часто локаворская концепция предполагает ограничение в пределах какой-то области или региона. В тульском «Марке и Льве» мы используем только продукты, произведённые на фермах в радиусе 150 км, а также выращенные на нашем собственном огороде. В Тобольске стараемся по максимуму использовать фермерские продукты, как тюменские, так и тульские, но для ряда позиций пришлось пока сделать исключение. Локаворские рестораны популярны в США, их очень много в Европе – например, есть такой известный шведский ресторан Fäviken, куда мы недавно ездили смотреть, как у них там всё устроено.

Вообще, идея питаться только тем, что растёт, плавает и бегает в окрестностях – она же древняя, естественная, тут не нужны какие-то сложные аргументы и термины. Понятно, что местный продукт будет и свежее, и вкуснее, и привычнее, чем привезённый откуда-то, – если он правильно сделан и заготовлен, конечно. У нас, в России, из-за проблем с производством фермерских продуктов такие рестораны практически не встречаются. Многие даже не верят, что мы готовим только из фермерского, думают, это маркетинг такой. Поэтому под каждым блюдом мы указываем производителей всех ингредиентов и, при необходимости, предлагаем съездить к ним на фермы и познакомиться лично.

Этих производителей, кстати, нам никто на блюдечке не подносил. Приходилось искать и полбу, и репу с брюквой, и хороших мясников, сыроделов, пивоваров. Что-то мы заказывали выращивать местным фермерам, кто-то приходил сам, прослышав о ресторане. На огороде ресторана мы тоже поначалу начинали с редиски, а теперь вот выращиваем кервель, мангольд, бораго, физалис и многое другое.

– Чем готовка в таком ресторане отличается от массовой?

– Сама по себе готовка ничем не отличается. Отличается продукт: в чём-то в лучшую, в чём-то в худшую сторону. Например, фермерская утка жестковата, и нужно потрудиться, чтобы она понравилась современным гостям. Зато по вкусу она богаче и интереснее утки промышленного производства. У нас люди вообще разучились жевать мясо: всем хочется кусок ваты пожевать. В Тульской области мы работаем с хорошим мясом от местного производителя, «Тульский бык», и предупреждаем гостей, что стейк нужно будет жевать! Не хотите жевать мясо – закажите котлету, они для этого и придуманы. А вот в Тобольске такого производителя найти пока не удалось, и мы работаем с мясом от «Праймбифа».

Фермерский продукт вообще не калиброванный, разношёрстный, с ним нужно работать. Зато результат обычно лучше, чем при использовании промышленных продуктов. Кроме того, нет стабильности поставок. Если вы выращиваете овощи натуральным способом, без применения примочек и присадок, то они у вас могут просто не получиться. Например, в этом году у нашего основного поставщика овощей, Евгения Шутова, не удалась репа и уродилось мало пастернака. Отсутствие стабильности ведёт к частной смене меню: у нас нет блюд, которые были бы в меню постоянно, список может меняться ежедневно. Но это и интересно для гостей: даже наши постоянные гости всегда могут попробовать что-то новое.

– Какое место в меню занимают блюда из дичи, и где вы берёте дичь?

– В Приволье у нас почти нет дичи, если не считать дикой рыбы: щуки, судака, осетра. Пару раз была косуля. А вот в Тобольске без дичи, конечно, никуда – Сибирь всё-таки. Мы сотрудничаем с местной, тюменской компанией, которая поставляет нам свежее мясо: косулю, кабана, диких уток, в перспективе думаем ввести в меню блюда из бобра. Оленина тоже в каком-то смысле дичь, хотя и выращена в охотхозяйстве.

– Какие требования к покупаемой дичи вы предъявляете?

– Ветсправку в обязательном порядке. Дальше мы пробуем это мясо и отталкиваемся от вкуса, консистенции, запаха. Скажем, мясо диких уток может отдавать тиной. Если зимой мало снега, то косуля будет жирновата, а если зима снежная, то ей приходится больше бегать, и мясо получается более постным, нежным. Оленина бывает с ярко выраженным «печёночным» вкусом, а бывает более нейтральной. С медвежатиной не работаем принципиально, поскольку это рискованно, а подвергать риску своих гостей мы не хотим.

– Чем, по-вашему, дичь отличается от других приобретаемых продуктов?

– Обычно у дичи не такое нежное мясо и более натуральный, яркий, природный вкус, чем у выращенной живности. Хотя, опять же, зависит от дичи. Косуля может быть нежнее, чем говядина: часть от ноги косули такой же нежности, как говяжья вырезка. Остальное мясо – лося, кабана, уток – мы вымачиваем в 6–10% соляном растворе, чтобы размягчить.

Кроме того, это разовая история: больших партий дичи не бывает, одна поставка по вкусу и прочим качествам будет отличаться от другой. Поэтому с ней интереснее работать, чем с продуктом конвейерного производства.

Русский охотничий журнал, январь 2019 г.

1252

ЗАВЕДЕНИЯ ИЗ ОБЗОРА

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:

1. Определение “местной продукции”

Термин “местной продукции” понимается по-разному. Географические расстояния между производством и потреблением варьируются. Особенность термина заключается не столько в географии, сколько в механизме прямой реализации. Однако большинство определений включает в себя упоминание политических или географических границ. Среди самых популярных и ходовых определяющих параметров – концепция продуктовых миль Food mile. В Акте о совместном развитии фермерского и сельского хозяйства США “местной” продукцией считается та, которая была произведена на расстоянии не более 400 миль 640 км от места продажи.

Концепция “местной пищи” также есть в экологии, где местность – это базовая экологическая единица, определяемая климатом, почвой, водоразделом, видами животных и сортами растений. Единица также называется экологическим регионом или фудшедом foodshed. Концепция фудшеда похожа на идею о водоразделах watershed. Это зона, в пределах которой потребляются определенные виды пищи, свойственные данной местности.

Термин “местный” понимается и как описание регионального распределения продуктов. Однако, часто нет никаких четких границ для определения “местной” продукции.

Что такое учетная запись Microsoft?

Учетная запись Microsoft — это просто новое имя для того, что раньше называлось идентификатором Windows Live ID. Если вы когда-либо пользовались такими сервисами, как Xbox Live, Hotmail, Outlook.com , OneDrive или Windows Messenger, у вас уже есть учетная запись Microsoft.

Microsoft просто объединила все свои службы, позволяя вам получить к ним доступ с помощью одной учетной записи. Только один адрес электронной почты и пароль.

Очевидно, что наличие учетной записи Microsoft означает, что у вас будет более легкий доступ ко всем различным службам Microsoft, но использование ее с Windows 8 / 8.1 или 10 дает еще несколько преимуществ.

Доступ к хранилищу Windows

Вход в Windows 8 / 8.1 или 10 дает вам доступ к новому хранилищу Windows, где вы можете загружать современные приложения на ваш компьютер под управлением Windows 8. Эти современные приложения похожи на приложения, которые вы видите в Google Play Store или в магазине iTunes App Store.

Разница заключается в том, что приложения Windows Store могут быть использованы на вашем ПК. Пользователи Windows 10 могут рассматривать их как обычные настольные приложения.

Вы найдете тысячи бесплатных приложений в категориях, включая игры , спортивные, социальные, развлекательные, фото, музыку и новости. Некоторые из них являются платными приложениями, но многие из них бесплатны, и все они просты в использовании.

Свободное облачное хранилище

Настройка учетной записи Microsoft автоматически дает вам 5 ГБ пространства для хранения в облаке бесплатно. Эта служба, известная как OneDrive, позволяет хранить ваши файлы в сети, чтобы вы могли получить к ним доступ с других устройств.

Мало того, что ваши данные легче получить, но их также легче разделить. OneDrive позволяет легко предоставлять своим друзьям и членам семьи доступ ко всему, что хранится в облаке. Они могут войти в систему, чтобы просмотреть ее или даже скачать копию для себя.

OneDrive также предоставляет инструменты для редактирования ваших файлов через Office Online: набор упрощенных программ Microsoft Office для редактирования или создания документов, хранящихся в OneDrive.

Если вы решите не использовать учетную запись Microsoft на своем ПК, вы все равно можете получить 5 ГБ свободного места на OneDrive. Скорее всего, у вас уже есть, даже если вы этого не осознаете.

Синхронизация настроек учетной записи

Возможно, наиболее интересной особенностью учетной записи Microsoft является то, что вы можете хранить свои настройки Windows 8 / 8.1 или 10 в облаке.

Это означает, что вы можете войти в учетную запись на одном современном компьютере под управлением Windows, настроить ее так, как вам нравится, а сделанные вами изменения хранятся в облаке через процесс, который синхронизирует ваш рабочий стол с OneDrive.

Войдите в систему, используя ту же учетную запись Microsoft на другом устройстве Windows, и ваши настройки следуют за вами.

Ваши обои, темы, настройки обновления, настройка экрана экрана, история браузера Internet и языковые настройки будут настроены так, как вам нравится.

В Windows 8.1 и 10 учетная запись делает синхронизацию еще лучше, позволяя синхронизировать сетевые профили, пароли и даже настройки хранилища в Windows между учетными записями. Windows 10 также позволяет легко обмениваться паролями Wi-Fi с друзьями и коллегами.

Локальный ремонт

В том случае, если имеется глубокая царапина, которая дошла до металла, то обойтись без выполнения арматурных работ, которые подразумевают снятие и установку повреждённых кузовных деталей, будет невозможно. Повреждение зачищается до грунта, поверхность при помощи шпаклевки выравнивается, после чего грунтуется, красится и лакируется. Современные технологии позволяют полностью подобрать краску в тон общего цвета автомобиля, что в последующем исключает видимость таких локальных отремонтированных участков.

Однако такой способ восстановления царапин и сколов имеет существенный недостаток. В скором времени образуется коррозия, появляется небольшой жучок, который неизменно увеличивается в размерах. В итоге через год-полтора требуется вновь обращаться к специалистам, они снова зачистят повреждение до металла, обработают антикоррозийными покрытиями, загрунтуют, покрасят и залакируют.

Краска при необходимости выполнения локального ремонта выбирается по vin-номеру или с помощью специального оборудования. Для снижения затрат на такое восстановление кузовных элементов может выполняться так называемый плавный переход краски, который возможен в тех случаях, если общий объём ремонтируемого участка не превышает 5 сантиметров. Подготовленное к ремонту место окрашивается с постепенными переходами по цветам, что позволяет обеспечить точное совпадение оттенка с общим цветом автомобиля.

В каждом конкретном случае мастер в зависимости от используемого им оборудования и особенностей повреждения кузова подберёт ту или иную технологию восстановления вмятин и доколеровки краски. Также используемые методы подбора краски будут зависеть от суммы, которую готов заплатить автовладелец за ремонт и восстановление его автомобиля.

Основные принципы локаворства

Принцип первый — региональный

Самый главный и напрямую вытекающий из названия. Тут важно определиться, насколько далеко вы «отодвинете» допустимые границы. Ими будет собственный огород, 200 км, географические границы области или страны. И еще будете ли вы давать себе поблажку и изредка употреблять яства заморские. В небольшом количестве локаворская кухня их допускает.

Принцип второй – сезонность

Появиться на столе в сыром или приготовленном виде должно только то, что соответствует сезону. Середина января не время для сбора урожая

клубники

, вот и не надо ее разыскивать в супермаркете.

Помидорам

и

огурцам

тоже рановато? – И их не надо (здесь имеются в виду сырые овощи, а не

заготовки

).

Принцип сезонности исходит из того, что летние овощи-фрукты зимой привозятся из других стран. На них остается так называемый транспортный след. Он подразумевает

обязательную химическую обработку

. Тем более, что для экспорта фрукты и овощи срываются недозрелыми. А это не очень хорошо. Да и риск того, что к этим продуктам приложили руку генные инженеры, выше, чем в случае с теми, что выросли в свое время. 

Летние продукты - овощи, фрукты, ягоды прямо с грядки

  • Осенние продукты – тыква, груши, яблоки, сливы, орехи.
  • Зимние продукты – редька, свекла, домашние соленья, варенье, компоты, сушеные фрукты.
  • Весенние продукты – салат, редис, зелень.
  • Летние продукты – овощи, фрукты, ягоды прямо с грядки.

Это лишь примерный список, для каждого региона он будет свой.

Принцип третий – сохранение экологии

Локаворы выступают за сохранение экологии следующим способом. При перевозке местных продуктов нужно гораздо меньше транспорта, а соответственно, и топлива. Меньше топлива – меньше вредных выбросов в атмосферу.

Принцип четвертый – использование натуральных продуктов

Повторюсь, локаворы категорически против

пестицидов

, консервантов и прочей химии, а также генной инженерии.

Принцип пятый – поддержка отечественного производителя

Как правило, локаворы выбирают проверенных

фермеров

, если нет своего огорода, и все покупки совершают у них, игнорируя масс-маркеты. Ну или в крайнем случае посещают сельскохозяйственные рынки, дотошно расспрашивая продавцов и обращая внимание на то, что нам и в голову не придет спросить. Да и в плане

рецептов

приверженцы локаворства ориентируются на традиционную кухню своей страны.

Калачная МАРК и ЛЕВ

Простая, вкусная и полезная русская еда, которую можно взять с собой или съесть на месте. Основу меню составляют фирменные калачи «Марк и Лев» из цельнозерновой муки с начинками на любой вкус: с тушёнкой из утки, ростбифом, печёными овощами, сомом и даже сыром Камамбер. Кроме того, у нас есть супы, пельмени, вареники и пироги. Калачная работает только на продуктах малых и средних фермерских хозяйств.

Среда, четверг и воскресенье с 10:00 до 19:00
Пятница с 10:00 до 20:00
Суббота с 9:00 до 20:00
Контактный телефон: +7 996 432-37-77

Фермерские магазины “Марк и Лев”

На прилавках вы найдете продукцию только местных жителей и фермеров. Все выращено на частных огородах, в нашем экологически чистом районе, без химической обработки. Часы работы магазинов:

Этапы и правила проведения работ

Способы организации канализации в посёлках и загородных домах варьируются от самой простой выгребной ямы до современной станции автономной очистки сточных вод.

Локальная канализационная система в виде станции глубокой очистки стоков на выходе выдаёт воду, которая вполне пригодна для полива растений.

Существует определённый порядок работ по установке локальных очистных сооружений.

Этапы проведения работ:

  1. Создают яму, которая будет служить для накопления стоков.
  2. Дно ямы засыпают смесью песка, цемента и щебёнки. Всё это хорошо утрамбовывают.
  3. Следующим этапом будет установка плиты днища, а также колец-стаканов. На отсек септика устанавливают по одному кольцу.
  4. Трубу, соединяющую два кольца-стакана, прокладывают на уровне верхней части следующего кольца. Место входа трубы в кольцо цементируют.
  5. Люк колодца устанавливают после монтажа колец.
  6. После этого проводят герметизацию швов.
  7. Засыпают яму до уровня верхнего кольца, постоянно утрамбовывая землю. При этом необходимо обеспечить жёсткость фановой трубе, чтобы уберечь её от падения.
  8. Через время, когда земля вокруг колец осядет, нужно выровнять поверхность, досыпав вокруг земли.

Профессионалы советуют: для нормальной работы такой системы лучше всего оборудовать канализационную систему несколькими ёмкостями. Расчёт объёма септика проводят, беря за исходные данные расход воды на человека в сутки в количестве 150 литров. Фильтрация такого объёма стоков займёт около трёх суток. Самым приемлемым вариантом локальной канализации для загородного дома будет трёхкамерная система.

Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон. Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз. Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике. Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+ Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

А конкретнее?

Как мы уже сказали, точного перечня локальных нормативных актов не существует, как нет и указаний на то, какие из них являются обязательными. В этом основная сложность работы с кадровыми документами.

Можно выделить условно обязательные. Это те, наличие которых прописано в Трудовом кодексе, их чаще всего и запрашивают надзорные органы при проверке. К таким ЛНА можно отнести Правила внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ), Положение об обработке персональных данных работников (ст. 86 ТК РФ), Положение об охране труда (раздел X ТК РФ).

Однако способов оформить требования трудового законодательства может быть несколько, отсюда и вариативность в списке документов. Например, в ТК РФ прописано требование обозначить основные трудовые функции при приеме человека на работу. Работодатель может сделать это двумя способами: вписать их в трудовой договор или ознакомить нового сотрудника с должностной инструкцией.

Кроме того, большое значение имеет и специфика деятельности предприятия или отдельных категорий его сотрудников: работа, требующая обязательного медосмотра, деятельность, связанная с коммерческой тайной, и пр. В такой ситуации определить, какие из документов являются обязательными для работодателя, а какие факультативными, очень сложно.

Ниже представлен список локальных нормативных актов, которыми должны/могут пользоваться работодатели, чтобы регулировать трудовые отношения с работником. Это общие документы, действие которых распространяется на весь коллектив или на некоторые категории работников:

  1. Правила внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ).
  2. Положение о коммерческой тайне (Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»).
  3. Должностные инструкции (письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0) — документ нужен, если трудовые функции не прописаны в трудовых договорах.
  4. Положение об оплате труда работников, Положение о премировании и материальном стимулировании работников (раздел VI ТК РФ).
  5. Положение об обработке персональных данных работников (ст. 86 ТК РФ).
  6. Положение об охране труда (раздел X ТК РФ).
  7. Инструкции по электробезопасности, пожарной безопасности и охране труда (раздел X ТК РФ).
  8. Штатное расписание (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).
  9. График отпусков (ст. 123 ТК РФ, Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) — точки зрения на этот документ расходятся, чуть ниже мы поясним ситуацию.

Обратите внимание, должностные инструкции долгое время составлялись на основе ЕТКС. Сейчас идет процесс утверждения профессиональных стандартов. Для определенных профессий они уже являются обязательными. В остальных случаях профстандарты могут стать хорошей основой для разработки должностных инструкций.

Перечень локальных нормативных актов может быть дополнен положениями об отпусках, командировках, об аттестации персонала и пр. в соответствии с потребностями работодателя.

Широкое поле для трактовок Трудовой кодекс РФ оставляет и в отношении штатного расписания. Работодатель не обязан знакомить с ним работника, однако в письме Роструда от 15.05.2014 № ПГ/4653-6-1 говорится, что штатное расписание все же входит в группу локальных нормативных актов. Та же ситуация складывается с графиком отпусков. В любом случае руководитель должен помнить, что это обязательные кадровые документы, их наличие обусловлено требованиями федерального законодательства.

10_s.png

Стройте штатное расписание и график отпусков в программе Контур-Персонал.

Очень часто к локальным нормативным актам работодателя относят коллективный договор и отраслевые соглашения, меж тем гл. 7 ТК РФ прямо указывает на то, что они являются правовыми актами и регулируют социально-трудовые отношения.

Конная дача

Верховые прогулки, во время которых практически не сталкиваешься с цивилизацией – у нас это реально!

Выезжать меньше, чем на час вряд ли имеет смысл – даже для первого знакомства с характером и возможностями своего коня и красотами окружающих пейзажей нужен небольшой маршрут хотя бы на 6-8 километров.А вот ограничений по продолжительности прогулок «сверху» практически нет.Можно провести «в полях» до 6 часов. Важны лишь своевременный отдых лошадям и наездникам.Мы организуем и многодневные походы. Ведь вокруг Дачи так много интересного!Узнать подробнее интересующую вас информацию, заблаговременно оформить аренду гостевого домика, обсудить и заказать меню, договориться об аренде на конкретный маршрут полюбившихся лошадей, поделиться мнением об организации быта и досуга на Конной Даче вы можете по нашим телефонам (ежедневно с 10.00 до 20.00):+7 (903) 687-75-70 (Московский номер)+7 (963) 225-50-52 (номер Заокского района Тульской области)

Cпецпредложение

Реклама

Расположение

pic_map.jpg

Симферопольское шоссе

Велегож парк – генпланы

app_ico2.png

Установите мобильное приложение и посмотрите участки в любое удобное время.

для Ipad

и

для Iphone

Отзывы

Провели вдвоем выходные в доме с названием “Мюнхен”. В принципе все хорошо – чистенько, современно. Главное очень тихо и спокойно. В окна смотрят сосны :)Персонал приветливый. Местный ресторан “Берлога” на твердую 4+ по 5ти бальной системе. Можно заказать доставку из магазина, если у Вас вдруг что-то внезапно кончилось :)Из минусов, могу наверное только сказать что в доме слишком жарко и что пришлось заплатить за какое-то полотенце, которое не нашли. Времени было жалко на разбираться.А так смело могу рекомендовать как для отдыха вдвоем, так и небольшой компанией.

Новости

Полезная информация

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...