Бездрожжевой хлеб — польза и вред для фигуры, калорийность и рецепт 🍞

Химический состав и общая польза бездрожжевого хлеба

Главное достоинство такого продукта – это отсутствие дрожжей и негативного влияния на органы пищеварения.

Химический состав и общая польза бездрожжевого хлеба

Здесь в большой концентрации содержится пищевая целлюлоза, которая положительно влияет на процесс переваривания пищи.

Что содержит бездрожжевой хлеб

По названию этого вида хлеба уже становится понятно, что дрожжей в нём нет. Давайте разберёмся, почему отсутствие этого компонента значительно улучшает качество продукта и повышает уровень полезных компонентов внутри. Дрожжи не всегда хорошо усваиваются организмом, даже если человек здоров и имеет хороший метаболизм.

Дрожжи могут вызывать сбои в желудочно-кишечном тракте, что губительно сказывается на всей работе организма. Бездрожжевой хлеб усваивается намного лучше, и при этом, не забивает желудок, облегчая процессы пищеварения. Однако, это далеко не всё, что можно сказать об этом загадочном хлебобулочном изделии. Он еще и очень полезен своими составляющими.

Вариаций приготовления бездрожжевого хлеба очень много. Туда входят различные зёрна (риса, пшеницы, гречки и т. п.), которые готовятся по особой технологии, что позволяет сохранить максимум витаминов и минералов, что и делает этот хлеб полезным.

бездрожжевой хлеб польза и вред

Если говорить о составе, то можно сказать, что туда входит всё, что входит как раз в эти зёрна, а именно:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • бета-каротин;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • натрий;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Это всего лишь пример состава гречки, чтобы показать, что там находится. Учитывая, что в хлебе могут быть как гречневые зёрна, так и многие другие, представьте, насколько полезным он будет. И не забывайте, что специальный метод обработки этих зёрен позволяет сохранять максимум из всех витаминов и компонентов, которые входят в них, поэтому если хлеб сделан из этих зёрнышек и в нём нет дрожжей – это идеальный, полезный хлеб.

Так что же полезнее – обычный или бездрожжевой хлеб?

Тут нужно сразу оговориться: само понятие «бездрожжевой» хлеб – абсурдное. Такого продукта не может существовать, так как закваска, которую готовят в течение 5-7 дней, по сути, является не чем иным, как обычной дрожжевой культурой. Дело в том, что дрожжевые грибки в природе встречаются в естественном виде более чем в 1,5 тысячах различных продуктов: на поверхности фруктов (особенно винограда), шишечках хмеля, в овощах, злаках, в молочных и кисломолочных изделиях и даже в окружающем воздухе. Для того чтобы они начали бродить и размножаться, необходимы специальные условия – влага, тепло и сахара (грибки – настоящие «любители» сладкого).

Выращивая закваску в домашних условиях, пекари просто создают условия для роста и размножения дрожжевых грибков, которые потом и являются основой опары для хлебного теста. И только благодаря им домашний опарный хлеб получается таким пышным и вкусным. Оправданием для любителей закваски может служить лишь опасение, что в промышленных дрожжах ГОСТами допускается содержание различных химических добавок, обеспечивающих длительность хранения продукта. Но верить, что ГОСТ допускает содержание серной и соляной кислоты в прессованных дрожжах – это, как минимум, не серьезно: дрожжевые грибки – живая культура, которая не сможет выжить в соляной кислоте. Верить разным слухам иногда можно, но не до такой степени!

Развеем и последний миф о пользе и вреде бездрожжевого хлеба: дрожжи, якобы, негативно влияют на кишечную микрофлору, вызывают брожение и вздутие в кишечнике. Дрожжевые грибки, как живая культура, начинают активно размножаться при температуре 30-32оС, а вот при t+60оС они уже коагулируют, то есть погибают, превращаясь в обычный белок. А, так как температура выпечки любого хлеба – и дрожжевого и бездрожжевого – минимум +200оС, то ясно, что в готовом хлебе и речи не может быть ни о каких дрожжах.

Таблица калорийности хлеба на 100 грамм

Самым калорийным является именно белый хлеб.Калорийность хлеба: белого, черного, ржаного, бородинского, отрубного, дарницкого, серого, пшеничного, бездрожжевого на 100 грамм и 1 кусок, сухарей. Как употреблять при диете

Калорийность почти всех сортов хлеба примерно одинакова:

Сорт хлеба Ккал на 100 грамм
Пшеничный 242
Пшенично-ржаной 222
С отрубями 227
Бородинский 208
Ржаной формовой 217
Ржаной цельнозерновой 198
Ржаной 165

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

Содержание в порции % от нормы
Калории 170 кКал -%
Белки 5.4 г -%
Жиры 0.6 г -%
Углеводы 35.8 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Состав бездрожжевого хлеба

Сторонники продукта утверждают, что уникальные полезные свойства бездрожжевого хлеба просто очевидны, достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав хлебобулочного изделия. Можно считать главной особенностью состав бездрожжевого хлеба то, что при приготовлении продукта не используют пекарские дрожжи. Поскольку в составе бездрожжевого хлеба нет дрожжевых культур продукт не наносит вреда человеческому организму.

Считается, что полезные свойства бездрожжевого хлеба распространяются на весь человеческий организм в целом. На полках современных продовольственных магазинов модно отыскать ни один вид бездрожжевого хлеба. Вид бездрожжевого хлеба, как впрочем и калорийность готового продукта, зависит в первую очередь от состава исходных ингредиентов, которые будут использованы в процессе выпечки хлебобулочного изделия.

Калорийность бездрожжевого хлеба находится на достаточно низком уровне в сравнении с другими более привычными видами хлеба. Средний уровень калорийности бездрожжевого хлеба составляет около 177.71 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Как утверждают некоторые специалисты основная польза бездрожжевого хлеба заключается в отсутствии в составе продукта пекарских дрожжей.

Полезность и вредность

Считается, что основная полезность хлеба без дрожжей заключается в нормализации пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, что:

  • очищает кишечный тракт и удаляет из него вредные вещества и застойные массы;
  • стимулирует перистальтику, благодаря чему усвоение других продуктов улучшается в несколько раз;
  • облегчает состояние при расстройствах пищеварения (метеоризм, отечность).

Благодаря тому, что организм начинает полностью поглощать витамины и минералы, укрепляется иммунитет и снижается риск развития инфекционных заболеваний.

Свою пользу хлеб отдает организму даже в тех случаях, когда есть противопоказания к дрожжам. Например, при гастрите, язве и других серьезных заболеваниях пищеварения дрожжи вызывают изжогу.

Если вы будете злоупотреблять этим во время кормления грудью, ваш ребенок будет страдать от колик, отеков и может начаться диарея. Но продукт без дрожжей не вызовет таких побочных эффектов, если употреблять его в меру.

Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?

Это также необходимо для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс на фоне других видов хлебобулочных изделий. Для этих людей практически все виды хлеба запрещены, что негативно сказывается на организме, так как нужны волокна.

В этом варианте вы можете использовать эту альтернативу. Но не забывайте, что это все-таки углевод, поэтому не стоит злоупотреблять. Надо проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Что вредно

Различные орехи и семена в дрожжевом хлебе могут разрушить узкие стенки кишечника. Поэтому лучше получать его без таких «сюрпризов». Это также может усугубить состояние обострения панкреатита и заболеваний поджелудочной железы (те же гастриты и язвы, которые были упомянуты выше).

Часто из-за очень плотной смеси гортань царапается, врачи не рекомендуют употреблять ее при ангине и проблемах с голосовыми связками.

Приготовление хлеба в домашних условиях

Для такого продукта потребуется закваска. Приготовление ее займет около пяти дней. Хорошо использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подойдут для изготовления, лучше всего будет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Муку желательно использовать ржаную, грубого помола.

Сначала нужно смешать 100 грамм муки и 150 мл воды, тщательно перемешать и оставить на сутки в теплом темном месте. По прошествии этого времени добавить туда еще 50 грамм муки и 50 мл воды и опять поставить настаиваться на сутки. На следующий и последующий день повторить все то же самое. На пятый день опять добавить по 50 грамм муки и воды, и концу этих суток уже можно будет выпекать из такой закваски хлеб.

Перед первым замесом следует отлить от закваски примерно 100 миллилитров в отдельную емкость. Эту закваску можно будет использовать в следующий раз, предварительно не выращивая ее в течение пяти дней.

Чем можно заменить, когда сложно устоять?

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные видыПри правильном питании привычный хлеб можно заменить другими видами хлебобулочных изделий или продуктами с такими же полезными свойствами.

Это поможет справиться организму со стрессом, сбалансирует психологический и физический фактор.

Заменители хлеба:

  1. Лаваш. Отличное решение, т. к. его можно использовать для приготовления диетических бутербродов, например, с сыром, овощами, куриным мясом; есть вприкуску с горячим блюдом. Минимальное количество углеводов (56,8 г на 100 г продукта) и низкая калорийность (277 кКал), чем в белом хлебе, позволяет употреблять лаваш при правильном питании.
  2. Галеты. Это изделия в форме печенья, которые изготавливают без дополнительных консервантов и разрыхлителей из воды и муки разных видов, например, ячневая, бобовая, пшеничная, гороховая, ржаная.
  3. Грецкие орехи. В состав входит почти такое же количество белка (16,2 г), но меньшее количество углеводов (11,1 г), чем в хлебе. Небольшое количество орехов можно употреблять во время перекусов, чтобы восполнить недостаток энергии.
  4. Хлебцы. В супермаркетах в отделах для здорового питания всегда можно приобрести хлебцы, изготовленные из зерна крупного помола. Они восполнят в организме недостаток клетчатки и углеводов.
  5. Каши. Разнообразные виды каш отлично заменяют хлеб при правильном питании. Пересмотрите свой рацион и добавьте в него гречку, пшеничную, овсяную, ячневую, кукурузную крупы, перловку, рис, манку, пшено.
  6. Листья салата и огурцы. Эти продукты тоже могут заменить привычный белый хлеб. Например, бутерброд с сыром, помидором и кусочком лосося завернуть в листья салата, или выложить начинку на огурец, предварительно разрезанный пополам. Такой перекус получится питательным, витаминным и низкокалорийным.

Что говорят потребители

Иногда согласиться попробовать что-то новое крайне сложно, потому что мы не уверены в том, что нам понравится. Хотя все прекрасно понимают, что только попробовав что-то, мы можем сформировать определённое мнение – либо нам нравится, либо нет, всё просто! Однако если вам всё-таки недостаточно такого большого объёма информации насчёт пользы бездрожжевого хлеба, мы решили собрать для вас несколько отзывов от девушек и женщин, которые помогут вам принять решение – покупать или не покупать.

Екатерина, 34 года

Здравствуйте! Я уже несколько лет как не ем белый хлеб, и поэтому хочу рассказать о том, как изменилась моя жизнь за это время. Скажу сразу – изменилась в лучшую сторону! Но обо всём по порядку. Я отказалась от белого хлеба принудительно, потому что каждый раз после того, как ела его, у меня сильно болел живот и были проблемы с походами в туалет (запоры, метеоризм, диарея).

Конечно, обратившись к врачу он сказал – ешьте хлебцы. Их я терпеть не могу, не понимаю, как хлеб может быть таким твёрдым – это же сухари, а не воздушный хлебушек! Но что поделать, пришлось около месяца (я тогда пила лекарства и проходила курс лечения) жевать эти хлебцы. Когда состояние здоровья улучшилось, я снова вернулась к белому хлебушку, но в тот же вечер мне опять стало плохо. Я поняла, что теперь мой любимый продукт для меня под запретом. Снова пошла к врачу, сказала, что не готова всю жизнь есть хлебцы и попросила придумать какую-то альтернативу. Долго думать не пришлось – бездрожжевой хлеб, вот мой вариант.

Сначала я сомневалась в этой идее, но в тот же день купила гречневый и ржаной хлебушек на пробу. И что хочу сказать – это вкусно! Не похоже на белый, потому что они не такие пышные, не такие мягкие, но в целом, это куда лучше, чем хлебцы. А теперь о результатах за все эти годы. Я похудела на 4 килограмма, хотя раньше мой вес совершенно не двигался. Я всегда чувствую себя легко и комфортно, проблем с желудком (которые раньше были частыми) теперь тоже нет. Стоит ли отказываться от белого хлеба в пользу бездрожжевого? Определённо, стоит!

бездрожжевой хлеб отзывы

Марина, 40 лет

Доброго времени суток. Я всегда любила бездрожжевой хлеб, и более того, ем я его крайне редко. Сразу хочется отметить, что у меня нет никаких хронических заболеваний, проблем с желудком и тому подобного. Возможно, причиной тому является мой правильный режим питания (скорее всего это так), но я действительно практически не болею и всегда чувствую себя хорошо. Был один случай, когда я осознала, что именно бездрожжевой хлеб является неотъемлемой частью правильного питания. Я ездила в командировку и оказалась в ужасном отеле, в котором не было никакого хлеба, кроме как белого.

Конечно, тогда я, кривя душой, ела его, потому что супы без хлебобулочных изделий не могу кушать. С таким режимом питания я провела два или три дня. Проблемы появились сразу – я не могла ходить в туалет, страдала запорами, метеоризмом, диареей и вздутием. Всё и сразу, так сказать. По приезду домой я пропила энтеросгель, просидела день на кефире и вернулась к привычному для меня режиму питания. Подобных проблем с того момента у меня не было. Считаю ли я, что причиной такому плохому самочувствию стал белый хлеб? Да, я в этом уверена, и поэтому рекомендую всем отказаться от него в пользу бездрожжевых изделий.

отзывы о бездрожжевом хлебе

Валерия, 25 лет

Я практически не ем хлеб, не знаю почему, просто не люблю его. Но иногда хочется съесть бутерброд или с супом пожевать что-то, поэтому я покупаю бездрожжевые хлебцы или хлеб. Что могу сказать – это и правда вкусно. Тяжести, как после белого хлеба, например, в желудке у меня нет. И никаких проблем с запорами, хотя это частая проблема для многих моих знакомых, которые любят белый хлебушек.

Не буду утверждать, что это у всех так, конечно, но я почти на 80% уверена, что бездрожжевой хлеб полезнее белого. Да и насколько я знаю, в его состав входит много витаминов, которые сохраняются за счёт какой-то особенной обработки зёрен. В общем, я точно могу сказать, что лучше уж кушать бездрожжевые хлебобулочные изделия, чем с наличием дрожжей.

Как правильно есть

  1. Старайтесь не есть хлеб горячим, так как из-за повышенной клейкости он будет очень плохо перевариваться. Это может спровоцировать обострение гастрита, расстройство или запор. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта – ешьте чуть подсушенный. Он оказывает меньшее сокогонное действие (это опасно при повышенной кислотности) по сравнению со свежим.
  2. Крайне не рекомендуется сочетание с картофелем, так как в этих продуктах повышенное содержание крахмала.
  3. С мясом, рыбой, творогом и со сливочным маслом лучше есть черный.
  4. Хорошо сочетается со свежими овощами.
  5. Не ешьте заплесневелый хлеб. Дело в том, что в плесени содержится более сотни токсических соединений, которые могут спровоцировать тяжелые заболевания – вплоть до раковых опухолей. Поэтому любые заплесневелые продукты лучше сразу выбрасывать.
  6. Чтобы не поправиться, съедайте не более 100 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба в сутки. Белого — не более 80 г в день.

Реклама

Белый хлеб

Белый воздушный хлеб, с золотистой корочкой

Начинает свою историю еще с Древнего Египта, где и был изобретен способ выпечки хлеба из пшеничной муки с добавлением дрожжей или кислого молока, чтобы он выглядел пышнее и приобрел насыщенный вкус. Новым изобретением очень быстро заинтересовались греки, а затем и римляне, благодаря которым этот рецепт распространился по всему миру. Кстати, в то время такая выпечка стоила настолько дорого, что ее подавали лишь к столу правителей и высокопоставленных чиновников. Прошло немало веков, прежде чем белый хлеб вошел в рацион простых обывателей. И даже тогда он считался не только изысканным лакомством, но и лекарством от некоторых недугов. И ни одна трапеза не должна была проходить без хлеба, если человек не хотел навлечь на себя гнев богов.

Особые предложения

Мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы.

Как хранить?

Из-за того, что срок годности хлеба без дрожжей больше, многие считают его почти вечным. Хотя его качество, конечно, ухудшается и вызывает различные расстройства пищеварения. В среднем, начиная с даты выпуска, он пригоден в течение 10 дней (больше / меньше в зависимости от состава и условий хранения).

Плесневеет ли хлеб без дрожжей?

Да, но только если неправильно хранить его (держать открытым рядом с другими продуктами, на которых быстро растет гриб), а также после истечения срока годности. Если сразу после вскрытия упаковки поместить ее в пластиковый контейнер, он будет годен в течение длительного времени и не испортится. Хотя это касается только действительно свежего продукта.

Сколько можно съесть?

Суточная норма для похудения не должна превышать 150 г, при средней диете бодрствующего человека она увеличивается до 250 г.

С чем лучше есть?

Хлеб без дрожжей смешивают с такими же дрожжевыми продуктами. Но компактная и довольно жесткая консистенция иногда не годится для бутербродов. Но перекусить кашей на завтрак или супом на обед будет просто идеально.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Видео на тему: Калорийность хлеба. Возможно ли подружить диету и хлеб?

Елена Малышева расскажет как есть хлеб чтобы не потолстеть:

https://www.youtube.com/watch?v=CMoTVERJygg

Вред и польза хлеба:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...