Белый перец: в чем польза и особенности употребления необычной пряности?

Преимущества белого перца

  1. Уменьшает воспаление
  2. Способствует правильному пищеварению
  3. Богат антиоксидантами
  4. Повышает абсорбцию куркумина
  5. Помогает Лечить Диарею
  6. Снижает артериальное давление

Белый перец горошком: общие характеристики растения

белый перец

белый перец

Сложно представить себе черный перец в виде древовидной лианы, вырастающей до 15 метров. Но это именно так! В местах выращивания в производственных масштабах с помощью специальных шестов делают ограничения для роста растения (до 5 м).

Черный перец /Piper nigrum/ дает мелкие цветочки, собранные в удлиненные и ниспадающие соцветия, похожие на колоски. Здесь и созревают горошинки – будущая специя! Листочки у растения овальные, зеленого цвета, часто имеется сероватый налет.

Родиной перца является тропическая часть нашей Земли – это Юго-Восточная Азия, страны – Шри-Ланка, Индия, Суматра и Борнео. Основной мировой поставщик Piper nigrum – Суматра.

Польза и вред белого перца

Что такое белый перец и как он применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине

Белый перец горошком обладает массой полезных свойств:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • разжижает кровь, снижая риск развития тромбозов;
  • регулирует работу пищеварительной системы;
  • очищает ЖКТ от токсических веществ и выводит шлаки;
  • повышает защитные силы организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • освежает дыхание, устраняет кровоточивость десен, убивает бактерии;
  • помогает восстановиться после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • выводит глисты;
  • повышает сексуальное влечение;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает выработку гемоглобина;
  • активизирует работу поджелудочной железы.

Белый перец горошком может нанести вред людям, страдающим язвой желудка, гастритом, воспалением почек и анемией.

Как производят белый перец

Всем известную черную разновидность собирают недозрелой. Зеленые зерна высушивают, а потом измельчают. В результате получается порошок темно-серого, почти черного, цвета. Он имеет очень характерный жгучий вкус и сильный аромат. А вот его собрат белый перец получается иным путем. Зерна собирают, когда они уже достигли зрелости и стали красными. Чтобы получить приправу, можно использовать два вида обработки. При первом, более древнем, зерна раскладывали тонким и ровным слоем под палящими лучами индийского солнца. Через десять дней красная кожура отпадала. Но теперь используют более быстрый метод освобождения семян от околоплодника. Зерна вымачивают в известковой воде, а затем просушивают и очищают механическим способом. Ну а потом их фасуют. В кулинарии применяется два типа белого перца – молотый и горошком. Порошок светло-серого цвета хорош как приправа к рыбе, мясу, маринадам. Горошек используют для панировки свинины, в супах. Иногда целые или рубленые зернышки можно встретить в колбасах, особенно в салями.Перец белый молотый

Как сделать белый перец в домашних условиях?

Вы можете сделать белый перец дома. Для этого семена чёрного перца нужно залить холодной водой и вымачивать 6 дней. После удалить с них кожицу и погрузить в раствор, отбеливающий, на 2 дня. Затем семена нужно достать и высушить. Теперь перец можно использовать.

Фото

На фото изображен Белый перец горошком:

4. Повышает поглощение куркумина

Куркумин известен своими невероятными свойствами, способствующими укреплению здоровья. Этот мощный химический источник куркумы не только обладает ярким желтым оттенком, но также помогает уменьшить воспаление, стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить боль в суставах. (7, 8, 9)

Многие добавки куркумина содержат пиперин, основной компонент, содержащийся в белом перце, для повышения биодоступности куркумина и улучшения усвоения. Одна модель животного, опубликованная в журналеПланта Медика даже показал, что при использовании пиперина взлетела скорость поглощения куркумина на 2000 процентов. (10) По этой причине лучше использовать смесь куркума и белый или черный перец при приготовлении ваших любимых блюд, чтобы повысить вкус и потенциальную пользу для здоровья от ваших блюд.

Стейки сома на пару

Вот и пришло время привести пару рецептов, в которых, наряду с другими приправами, используется белый перец. Сома чистим, потрошим, разделываем на стейки. Солим их и посыпаем белым перцем. Оставляем на десять минут. За это время чистим и режем небольшими кусочками две морковки, стебель сельдерея и луковицу. Кладем в кастрюлю с кипящей водой. Опускаем туда же и несколько горошин ароматного перца. Когда бульон проварится около десяти минут, опускаем в кастрюлю ковш для варки на пару. Устанавливаем на нем стейки сома. Накрываем кастрюлю крышкой. Варим на пару до полной готовности рыбы. Сервировать блюдо можно с картофельным пюре или рисом.

Уход в домашних условиях

Перец «Piper nigrum» вполне возможно выращивать дома. Уход за ним несложен. Создавая для него условия, близкие естественным можно получить плоды, годные для использования.

Посадка и выращивание

В качестве семян используется только горошек черного перца. Белый для посадки бесполезен, он не даст ростков.

Черный перец не подвергается термальной обработке, только естественной сушке, поэтому и всхожесть его высока.

Купленные горошины выдерживают в воде 24 часа. Подготовьте тяжелый субстрат из дерна, с добавлением перегноя и песка.

Высадите семена в контейнер для рассады. Для их успешного прорастания необходима температура – 25-30 градусов и обильный полив.

После появления первых листочков перец подкармливают настоянным на воде птичьим пометом, разведенным водой 1:10. Через 7-10 дней ростки можно пикировать в отдельные горшочки. Посадку производят в июне.

Важно! В качестве семян выбирайте самые крупные горошины.

После пересадки растение помещают в светлое место, защищенное от прямого солнца. Летом лучше держать его на свежем воздухе, но без сквозняков. По мере роста корня перец пересаживают в больший горшок.

Цветение начнется на второй год в конце весны. После цветения он даст плоды. Растет перец длинной лианой, поэтому ему нужна подпорка. Может вырасти до 2 метров.

Температура и освещение

Зимой лучшим расположением для перца будет хорошо освещенный подоконник, но в стороне от радиатора отопления. Зимняя температура – 18 градусов. В летнее время — около 23-25 градусов.

Если деревце располагается на южном окне квартиры, создайте ему тень, чтобы уберечь от жарких солнечных лучей. Лучше всего он чувствует себя на восточной или западной стороне.

Полив и влажность

Перец любит влажную почву, поэтому поливать его нужно не допуская ее пересыхания.

Зимой у растения наступает отдых, и полив сокращают.

Перцу нужен влажный воздух. Летом его опрыскивают дважды в день, зимой реже.

Если воздух в квартире слишком сухой, горшок с растением ставится в поддон с мокрой галькой.

Подкормка

Подкормку производят обычными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений весной и летом каждые 2 недели. В остальное время его не удобряют.

Пересадка

Молодому растению пересадка нужна ежегодно, взрослому – 1 раз в два года. Каждый раз используется свежий субстрат и горшок большего размера. Почва составляется из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя. На дно горшка помещают дренаж.

Важно! Перец лучше сажать в пластиковый горшок, в нем почва пересыхает меньше.

Размножение

Размножают перец несколькими способами:

Размножение черенками

Для этой цели срезают черенки с 2-3 почками и помещают их на субстрат из одной части листовой земли и двух частей песка.

Укрывают пленкой, создавая тепличный эффект.

Температура для укоренения должна быть не ниже 24 градусов.

Через 3 недели прорастают корни, после этого черенки пересаживают в отдельные горшки не менее 9 см в диаметре.

Размножение отводками

Лежащие побеги прижимают к песчаному грунту (можно закрепить деревянной шпилькой).

При обильном поливе и хорошем освещении прижатый побег быстро дает корни. Укоренившийся побег отделяют и пикируют в отдельный горшок.

Делением куста

Этим способом пользуются при пересадке взрослого растения.

Проблемы при выращивании перца:

  • Оголение и вытягивание стебля — недостаток подкормки и света;
  • Коричневый цвет кончиков листьев – недостаточный полив и низкая влажность воздуха;
  • Пожелтение и увядание листьев – излишняя влажность почвы (особенно зимой) или недостаточная подкормка летом;
  • Выгорание, блеклость листьев – попадание прямых солнечных лучей.

Важно! Не является проблемой или заболеванием появление на тыльной стороне листьев маленьких белых икринок.

Применение в кулинарии

белый перец что это такое В кулинарии белый перец используют горошком или в измельченном виде

Применение белого перца в кулинарии происходит повсеместно, его добавляют практически во все блюда. Применяйте белый перец также как и черный, используйте горошком или в молотом виде. Средняя норма закладки перца — 1 грамм на порцию.

В какие блюда добавляют

Отлично сочетается белый перец с мясом и рыбой. Попробуйте добавить его в подливки, он не дает горечь и остроту как черный, но придает блюду изумительный вкус. Попробуйте добавить перец в маринад для шашлыков и стейков. Для этого смешайте лук, белый перец, майонез и залейте мясо на некоторое время. Если хотите, то посыпайте молотым перцем уже готовое блюдо перед употреблением. Когда варите суп, во время варки мяса добавьте в бульон пару горошин.

Попробуйте добавить толченый белый перец в картофельное пюре. Для этого смешайте растопленное сливочное масло с солью и перцем и влейте в приготовленный картофель. Белый перец добавляют к овощным сокам. Попробуйте добавить молотый перец в тыквенный или томатный сок. Белый перец добавляют в алкогольные напитки. Всего несколько горошин на 0,5 литра водки сделают напиток горячее.

С какими специями сочетается

Приправы бывают разные на вкус, поэтому, от того насколько хорошо вы подберете правильную сочетаемость специй, зависит конечный аромат и вкус блюда. Опытные повара иногда сочетают специи на свой вкус и по интуиции. Вы тоже можете поэкспериментировать с выбором букета специй:

  • для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин;
  • для свинины — белый перец, тмин, розмарин, тимьян;
  • для стейков и гриля — ягоды можжевельника и белый перец;
  • для рыбы и морепродуктов — белый и черный перец, майоран, семена горчицы;
  • для овощей — кориандр, шалфей, белый перец, молотый манго;
  • для пирогов — тмин, анис, фенхель, белый перец.

В видео вы можете посмотреть, как готовить рыбу с белым перцем:

6. Снижает артериальное давление

Употребление в пищу большого количества натрия может привести к тому, что ваше тело будет удерживать лишнюю воду, повышать артериальное давление и увеличивать нагрузку на тонкую сердечную мышцу, а также повышать риск таких состояний, какишемическая болезнь сердца. Практически не содержащий натрия белый перец является отличным вариантом, помогающим одновременно усилить вкус ваших блюд и одновременно сократить потребление соли.

Исследования на животных и в пробирках также показали, что белый перец может снижение артериального давления свойства. Одна модель животных 2010 года оценивала влияние пиперина на артериальное давление и показала, что он способен предотвращать повышение артериального давления у крыс. (13) Между тем, исследование in vitro, проведенное в Пакистане, также показало, что пиперин помогает расширять кровеносные сосуды, чтобы контролировать кровяное давление. (14)

Питание белого перца

Добавление этой вкусной специи в ваши любимые блюда – отличный способ воспользоваться питательной ценностью белого перца. Белый перец может помочь добавить немного марганца, железа и клетчатки в ваш рацион, а также снабдить тоннами дополнительного аромата и антиоксидантов.

Одна столовая ложка (около семи граммов) белого перца содержит примерно: (15)

  • 20,7 калорий
  • 4,8 г углеводов
  • 0,7 грамм белка
  • 0,1 грамм жира
  • 1,8 грамма клетчатки
  • 0,3 миллиграмммарганец (15 процентов DV)
  • 1 миллиграмм железа (6 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмм меди (3 процента DV)
  • 1,5 миллиграмма витамина С (2 процента ДВ)
  • 18,6 миллиграммов кальция (2 процента DV)
  • 6,3 миллиграмма магния (2 процента DV)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам белый перец также содержит небольшое количество рибофлавина, фосфора и цинка.

Противопоказания и возможный вред

Перед употреблением пряности помните, что даже у здоровых людей перец может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Не используйте белый перец в каждое блюдо в неограниченных количествах. Все хорошо в меру. Если вы заметили жжение, такая реакция говорит о том, что вы переборщили со специей. На какое-то время откажитесь от употребления перца.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • беременность;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертензия.

Перед употреблением белого перца в качестве пряности или в медицинских целях проконсультируйтесь с врачом.

Полезные рекомендации

Перец как приправу душистую обязательно нужно беречь от выветривания, поэтому после вскрытия пакетика его нужно пересыпать в плотно закрывающуюся банку. Отсутствие доступа воздуха не только сохраняет аромат специи, но и на дольше сберегает витамины и ценные вещества в его составе.

Производят перец страны в Азии, на это стоит обращать внимание при покупке. Также нужно принимать к сведению дату производства. Идеален свежий сбор — не более 6 месяцев. Хранят приправу около года, после неиспользованный перец желательно заменить, поскольку старые эфирные продукты могут из полезных превращаться во вредные.

Чтобы продлить срок хранения перца, лучше приобретать его в виде цельных горошин и молоть только перед добавлением в блюда — тогда приправа всегда будет оставаться душистой и приятной.

Аромат белого перца раскрывается не сразу, поэтому в блюда его добавляют на средних этапах готовки, а не перед самой подачей.

Химический состав

Полезные свойства белого перца известны еще с древних времен. Белый перец обладает массой витаминов и микроэлементов, которые нужны организму. В состав пряности входят следующие компоненты:

  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин С — 21 мг;
  • фолиевая кислота пищевая — 10 мкг;
  • калий — 73 мг;
  • магний — 90 мг;
  • селен — 3,1 мкг;
  • марганец — 4,3 мг;
  • фосфор — 176 мг;
  • железо — 14,31 мг;
  • жирные насыщенные кислоты — 0,626 г.

В белом перце содержится больше эфирных масел, чем в черном.

история

Перец имеет обширную историю, которая прослеживается тысячи лет назад. Согласно документам, происходящим из Юго-Восточной Азии, он используется в индийской кулинарии как минимум с 2000 года до нашей эры, если не дольше. В древние времена перцы даже считались важным ресурсом и товаром торговли, и их часто называли «черным золотом».

Считается, что в древнем Египте перчинки использовались как часть процесса мумификации. Фактически, черные перчинки были даже обнаружены фаршированными в ноздрях Рамсеса II после его смерти в 1213 году до нашей эры. Перчинки также использовались в древней Греции и считались важной приправой во времена Римской империи.

В дополнение к ароматизирующим продуктам перчинка также широко использовалась из-за ее целебных свойств. Он часто использовался как естественное лекарство от всего, от зубной боли до запора и бессонницы. Некоторые даже полагали, что белый перец полезен для глаз, и его иногда применяли в форме мазей или мазей для лечения глазных заболеваний.

Сегодня белый перец встречается во множестве блюд. Он не только придает блюдам уникальный вкус, но также может помочь сохранить внешний вид и улучшить эстетику блюд светлых оттенков и белых соусов или подливок. В последние годы все новые и новые исследования выявили еще больше причин для добавления белого перца в свой рацион, от его противовоспалительных свойств до его способности защищать от окислительного стресса и повреждения клеток.

Как выбирать

Что такое белый перец и как он применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине

Выбирая белый перец, в первую очередь обращайте внимание на цвет и аромат специи. Цвет горошин должен быть кремово-бежевый. В молотом виде перец приобретает коричневатый оттенок.

Иногда в продаже встречается выбеленный перец, а горошины напоминают мелкие жемчужины. Чтобы добиться такого эффекта, некоторые производители используют для отбеливания перекись водорода или раствор извести. Такая обработка приводит к потере эфирных масел, аромата и вкуса.

Выраженный серый оттенок указывает на то, что ранее была нарушена технология заготовки перца, или вышел срок его годности.

Чтобы определить свежесть специи, попробуйте раздавить горошинку пальцами. Качественный продукт развалится на несколько фракций (либо вначале сплющится, а затем превратится в крошку), старые же семена – в порошок.

Молотый перец предпочтительно делать дома при помощи мельницы. Но в магазинах продают и уже готовую специю в пакетиках. Проверьте целостность упаковки, пощупайте, чтобы понять, нет ли внутри комочков, которые указывают на то, что продукт слежался.

Как хранить

Вкус и аромат белого перца горошком сохраняется на протяжении двух лет. Специю хранят в герметичных баночках и ставят их в темное, сухое место, недоступное солнечным лучам.

Меры предосторожности

Как черный, так и белый перец хорошо известны своими эффектами, вызывающими чихание. Пиперин, алкалоид, содержащийся в белом перце, может стимулировать нервные окончания слизистых оболочек, вызывая такие симптомы, как раздражение и чихание. Попадание перца внутрь или вокруг глаз также может вызвать покраснение и жжение. Держите перец подальше от глаз, и обязательно используйте воду, чтобы тщательно промыть его в случае чрезвычайной ситуации.

Некоторые люди могут также испытатьсимптомы пищевой аллергии после еды белый перец. Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, такие как крапивница, отеки, покалывание или боль в животе, после употребления белого перца немедленно прекратите использование и посоветуйтесь с квалифицированным медицинским работником.

Белый болгарский перец

Белый сладкий перец – это не отдельный вид, а группа сортов и гибридов. Белый цвет плодов свидетельствует о технической (неполной) спелости. К моменту полного созревания плоды приобретают кремовый, желтый или красный оттенок, в зависимости от сорта.

Отличительная особенность белого болгарского перца – содержание большого количества витаминов и минералов именно в неспелом виде. Из всех сортов по-настоящему белым считается продукт голландских селекционеров под названием Белый колокол. Спелые плоды приобретают оттенок слоновой кости.

Что такое белый перец и как он применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине

Сорта

Популярные сорта и гибриды белого болгарского перца:

  1. Белый колокол. Гибрид голландского производства. Вначале плоды белого цвета, по мере созревания становятся слонового оттенка. Урожайность средняя, перцы крупных размеров. Вкусовые качества средние, как и у многих голландских сортов.
  2. Белозерка. Среднеспелый сорт, созревает на 115 день. Цвет в технической зрелости – кремовый, в биологической – насыщенный красный. Урожайность – 1,5-2 кг/м². Вкус приятный, освежающий.
  3. Белоснежка. Плоды поспевают рано, через 110 дней с момента высадки рассады. Цвет плодов в технической зрелости – бело-зеленый, биологической – красный, насыщенный. Вкус приятный, аромат не ярко выраженный. Урожайность – 3-4 кг/м².
  4. Звезда востока белая. Раннеспелый гибрид с крупными плодами. Цвет варьируется от бело-зеленого до насыщенного желтого. С 1 м² собирают до 7 кг.
  5. Айвенго. Один из новых раннеспелых сортов. Плоды появляются на 103-110 день. Неспелые перцы – кремово-белого цвета и по мере созревания приобретают оранжевый или красный оттенок. С одного квадратного метра собирают до 7 кг.
  6. Лумина. Довольно популярный, некапризный в выращивании и уходе сорт. Плоды среднего размера, весом 110 г. Цвет меняется от бело-зеленого до розовато-золотистого. Вкус приятный, мякоть сочная.
  7. Молния белая. Среднеспелый сорт. Плоды небольшие, массой до 60 г. Цвет перцев варьируется от бело-зеленого до темно-красного. Вкус отличный, освежающий, аромат не слишком интенсивный. С одного квадратного метра собирают до 7 кг.

Особенности выращивания

Соблюдение правил выращивания белых сортов перца позволяет получить богатый урожай:

  1. Подготовка семян для рассады – обязательный этап. Для этого их прогревают в духовке при температуре 60°С и выдерживают в растворе марганцовки.
  2. Перед посевом семена выдерживают в мокрой хлопковой ткани до семи дней.
  3. Грунт для рассады должен быть питательным, с пометкой «для томатов и перцев».
  4. Стаканчики выставляют на достаточно освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами. Поскольку перец — культура капризная, плохо переносит смену условий, переносить рассаду с места на место не рекомендуется.
  5. Полив – регулярный и умеренный, по мере высыхания почвы, предпочтительно утром.
  6. Периодическая подкормка обязательна.
  7. Пересадку проводят после появления трех настоящих листиков. Рассаду желательно не заглублять, а оставить на уровне корней.
  8. Высадку в грунт начинают в первых числах июня. Расстояние между рядами – полметра, между кустами – до 25 см.
  9. Выбор места играет немаловажную роль. Культура любит солнце и тепло, боится сквозняков и тени.
  10. Почву после высадки поливают и мульчируют торфом или опилками, чтобы предотвратить пересыхание.

Справка. Семена гибридов в обеззараживании и замачивании не нуждаются. Эта процедура предназначена для посевного материала, собранного вручную.

Свойства белого болгарского перца

Что такое белый перец и как он применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине

Сладкий перец белого цвета наделен теми же полезными свойствами, что и плоды других оттенков:

  • иммуностимулирующее действие;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • оптимизация работы пищеварительной системы;
  • ускорение обмена веществ;
  • очищение сосудов и разжижение крови;
  • антиоксидантное действие;
  • выведение лишнего холестерина;
  • регуляция массы тела и уменьшение жировых отложений;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • профилактика кишечных инфекций и диареи.

Применение

Плоды белых сортов перцев годятся для употребления в свежем виде и консервированном. Из них готовят овощные салаты, рагу, соусы, лечо. Перцы запекают на костре, маринуют, фаршируют, тушат, сушат.

В народной медицине используют свежевыжатый сок, который оказывает противовоспалительное действие. Полоскание разбавленным соком ротовой полости помогает избавиться от стоматита и гингивита. Стакан сока со столовой ложкой меда устранит воспаление слезного мешка.

Регулярное употребление сока из сладкого перца поможет восстановить функцию щитовидной железы за счет большого содержания йода.

Стакан сока трижды в день поможет наладить работу поджелудочной железы и снизить уровень сахара в крови.

Источники

  • http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/belyj-perets-v-chem-polza-i-osobennosti-upotrebleniya-neobychnoj-pryanosti.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/chto-takoe-belyy-perets-i-kak-on-primenyaetsya.html
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/goroshek/belij.html
  • http://fb.ru/article/229443/belyiy-perets-svoystva-pripravyi-retseptyi-s-belyim-pertsem
  • https://medoops.ru/foodstuffs/beliy-perets/
  • https://www.syl.ru/article/328504/belyiy-perets-svoystva-sostav-kaloriynost
  • https://anukapohudei.ru/pripravy/belyj-perec
  • http://www.mixblender.ru/piper.php
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...