Батат: особенности, выращивание и применение

История заморского гостя

В Европе о батате не слышали до XIX века. Мода на него пришла вместе с иностранными поварами и модой на все заграничное. Сладкий картофель оказался неплохим приобретением, поскольку очень урожаен обладает приятным вкусом и рядом полезных качеств, которые быстро взяли на вооружение диетологи и поклонники народной медицины.

Полезные свойства батата

Употребляя клубни растения, можно пополнить организм множеством полезных веществ и решить целый перечень проблем со здоровьем. Батат проявляет себя следующим образом:

Пищевая ценность или почему едят батат

Клубни содержат около 70% воды, около 18% крахмала и 6% сахара.
С точки зрения калорий, их количество примерно вдвое меньше, чем у обычного картофеля. 100 грамм сладкого картофеля имеют энергетическую ценность около 300 кДж.
Их сладкий вкус зависит от содержания фруктозы, глюкозы и сахарозы. Они богаты железом, витаминами А, В, С, Е и клетчаткой.

4. Рак

Согласно исследованию, проведенному Департаментом питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, среди мужчин, сделан вывод, что употребляя богатую бета-каротином еду,   возможно предотвратить рак простаты. Бета-каротин может также защитить от рака толстой кишки, согласно японскому исследованию.

Посадка и уход за ботатом

Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.

Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.

В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.

Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!

Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.

Возможный вред

Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов, которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.

Сладкий картофель батат: где купить и как выбрать?

Для меня самый простой способ – купить батат в супермаркете. Как и киноа, вы вряд ли найдете его на рынке или в магазине у дома. Это не самый популярный продукт. Ищите его в крупных торговых сетях с октября по март.

Другой вариант – заказать напрямую у производителя.При подготовке статьи я встречала много предложений от российских фермеров.Цена колеблется от 500 до 600 рублей за килограмм.

В последнее время стали появляться магазинчики, ориентированные на экзотику и натуральнее продукты. Я уже присмотрела для себя парочку поблизости. К ним батат поступает от местных фермеров.

При выборе ориентируйтесь на внешний вид. Выбирайте равномерно окрашенные экземпляры средней длины. Вот другие признаки, которые говорят о хорошем качестве:

  • Клубни не выглядят вялыми.
  • Они твердые на ощупь и достаточно тяжелые.
  • На них отсутствуют дефекты, вмятины, пятна, плесень.
  • Форма правильная, без изгибов и «закорючек».
  • Кожура гладкая, не сморщенная.

Жареный батат

Еще один вкусный способ приготовления батата – обжарить овощ. Такой метод не придется по душе худеющим, но жареный батат очень вкусный. Нарежьте овощ кубиками и обжаривайте на среднем огне до полной готовности, при этом постоянно перемешивая. Несомненный плюс батата в том, что готовится он гораздо быстрее картошки. Овощ отлично сочетается с цедрой апельсина, соком лимона, карри и перцем.

пюре из батата

Противопоказания

Из – за того, что плоды батата обладают свойством раздражать слизистую желудка, их употребление противопоказано людям с желудочно – кишечными заболеваниями. Не рекомендуется  употреблятьих беременным и женщинам, кормящим грудью. 

А также людям с индивидуальной непереносимостью. После их употребления может возникнуть тяжесть в желудке, вздутие, проблемы с кишечником.

У некоторых людей на них может быть аллергия. После употребления плодов возникает:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Появляется сыпь.

При появлении этих признаков от употребления батата следует отказаться.

8. Воспаление

Присутствующий в батате холин – это очень важное и универсальное питательное вещество; улучшает сон, движение мышц, обучение и память. Поддерживает структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, способствует абсорбции жира и уменьшает хроническое воспаление.

В исследовании, опубликованном в журнале «Лекарственные продукты питания», было обнаружено, что экстракт пурпурного сладкого картофеля обладает противовоспалительным действием, а также поглощает свободные радикалы.

Сбор и хранение урожая

Сроки выкапывания урожая зависят от местных климатических условий – известно, что батату категорически нежелательно перемерзать в грунте. В южной полосе его обычно выкапывают не позже сентября. Характерным признаком необходимости собирать урожай является массовое пожелтение листьев. В процессе сбора следует соблюдать осторожность – копать нужно аккуратно, чтобы не порезать нежные корешки, которые настолько хрупки, что даже бросать их на землю не стоит. Нарушение описанных правил приведет к тому, что овощ долго не пролежит. Уже в процессе выкапывания можно откладывать средние бататы с плодородных кустов для последующего размножения.

Что интересно, батат перед употреблением в пищу желательно вылечить от микротравм, которые он неизбежно получает в процессе сбора. Для этого его моют, а затем сушат и хранят при комнатной температуре не меньше 15 дней, пока корнеплод не начнет прорастать. Прорастание свидетельствует о том, что овощ находится в хорошем состоянии и может храниться очень долго. Те экземпляры, которые планируются для последующего размножения, стоит тут же обеззаразить, выдержав в неконцентрированном растворе марганцовки или обработав специальными химическими препаратами.

Длительное хранение батата, планируемого для употребления в пищу, возможно при температуре от 10 до 20 градусов тепла, а если превысить этот показатель, весьма вероятно прорастание. Овощи, отобранные специально для дальнейшего размножения, хранят при температуре от 15 градусов, иначе в будущем их будет сложно «разбудить».

Впрочем, важно не перегреть их, потому что в противном случае они, опять же, прорастут раньше срока.

Батат

Видео

На видео показано, как выглядит батат и что это за овощ. Видео снято каналом «Амурский огород».

Загрузка ...

 Загрузка …

Подведем итог

  • Батат (сладкий картофель) – это богатый питательными веществами корнеплод, который может иметь различные цвета.
  • Он богат клетчаткой и антиоксидантами, которые защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами и способствуют здоровью кишечника и мозга.
  • Он также невероятно богат бета-каротином, который превращается в витамин A и важен для поддержания хорошего зрения и вашей иммунной системы.
  • Сладкий картофель универсален и может быть использован как в сладких, так и в соленых блюдах, что делает его исключительным вариантом углеводной пищи для большинства людей.

Метки: Батат

  • Похожие записи
  • 7 Полезных свойств красного салата-латука
  • Зелень горчицы: полезные свойства и противопоказания
  • Сельдерей: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

« Предыдущая запись

Отзывы покупателей

А что о батате говорят реальные люди?

Давайте посмотрим их отзывы.

Батат - суперфуд для похудения. Полезные свойства и противопоказанияотзыв на форуме Батат - суперфуд для похудения. Полезные свойства и противопоказанияотзыв на форуме Батат - суперфуд для похудения. Полезные свойства и противопоказанияотзыв на форуме

На самом деле отзывов много и по большей части все они положительные.

Батат в косметологии

Благодаря своим антиоксидантным свойствам корнеплод используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи и укрепления волос. Его использование поможет надолго забыть о возрастных проблемах и прекрасно выглядеть без дорогих косметических препаратов.

В целях омоложения и освежения кожи лица изготовляются специальные маски, которые обеспечивают пользу любому типу эпителия:

  1. Очищающая маска. Отварить корнеплод в молоке и измельчить до однородного состояния. Соединить смесь с 1 ч. л. растительного масла и нанести на лицо. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Увлажняющая маска. Отварить и измельчить батат до состояния пюре. Смешать его с 1 ч. л. меда и сока огурца. Втереть в кожу массажными движениями и через 15 минут смыть.

Для активизации роста волос и укрепления фолликулов стоит попробовать за полчаса до мытья втирать сок овоща в корни. Это средство придаст волосам эластичность и здоровый блеск, а также обеспечит их полезными веществами.

Фото батата

Пожалуйста, сделайте репост

Видео о пользе батата, рецепты с ним

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Что приготовить из батата?

Картофель можно есть запеченным, приготовленным на гриле, использовать для приготовления запеканок и супов, картофельного пюре.
Батат является интересной заменой картофеля в нашем рационе.
Его преимущество в том, что он отлично подходит для приготовления десертов.
Ее можно добавлять к основным блюдам и использовать как гарнир.

Батат - сладкий картофель: полезные свойства для здоровья

Виды батата

У современного сладкого картофеля множество разновидностей. В основном их делят на:

  • овощные;
  • кормовые;
  • десертные.

Самыми популярными сортами на сегодняшний день считаются:

  • тыквенный;
  • лососевый;
  • карамельный;
  • каштановый.

Согласно статистике, самый популярный сорт батата в Северной Америке – с оранжевой мякотью. А в Азии, наоборот, предпочитают фиолетовый.

По вкусу этот плод может напоминать не только тыкву, но и каштан, кабачок или даже банан.

Известно, что из сладкого картофеля производят муку, спирт, делают сахар.

Интересный факт: съедобны не только клубни растения, но и его листья и стебли. Их можно отварить и добавлять к салатам или другим овощам. А из семян батата получается неплохой заменитель кофе.

Болезни и вредители

Батат подвержен поражению следующими вредителями:


  1. грызуны;

  2. медведка;
  3. слизни;
  4. проволочники.

Проявления заболеваний: загнивание листвы, клубней и корней, высыхание растения.

Меры борьбы:

  • обработка почвы древесной золой, табачной пылью;
  • сбор слизней вручную;
  • установка ультразвуковых аппаратов от грызунов, посадка рядом с бататом гречишных культур, томатов;
  • засыпание лунок гречишным порошком перед посадкой.

Как давать детям?

Начиная с трехлетнего возраста, бататом можно частично заменить картофель. Батат не рекомендуется готовить одновременно с другими крахмалистыми и углеводными культурами и продуктами (картофель, хлеб, макаронные изделия, выпечка, кукуруза). Предпочтительно готовить детские блюда с запеченным или бланшированным бататом в комбинации с томатами, тыквой, зеленью и рыбой.

Внимание! Употреблять батат в пищу детям можно не более 500 грамм 2-3 раза в неделю.

Батат – это большая группа сортов съедобной культуры, имеющая огромное вкусовое и внешнее разнообразие. Клубни батата крепкие, крупные, мясистые и имеют приятные вкусовые качества. Неприхотливость при высокой урожайности и небольшом периоде роста способствовали распространению батата на территориях с разными климатическими условиями, а его богатый минеральный и витаминный состав позволяют использовать его в качестве ингредиента массы питательных полезных блюд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...