Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Описание

Бадьян – ароматная пряность, которая отличается необычным внешним видом в форме звездочки и тонким ароматом и вкусом, подчеркивающим как основные блюда, так и десерты. Относится к роду цветковых растений, принадлежащих к семейству лимонниковых. Бадьян обладает полезными и лечебными свойствами, благотворно влияющими на организм человека.

Приправа бадьян  и способы ее применения в кулинарии

Приправа бадьян

Бадьян

Бадья́н настоя́щий, или Ани́с звёздчатый — вечнозелёное древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Растение распространено в Юго-Восточной Азии. 

Википедия

Бадьян часто называют звездчатым, китайским или индийским анисом, потому что его аромат очень похож на анисовый, хоть  и менее резкий, и на вкус, он менее приторный, чем анис.

бадьян в кулинарии

Бадьян относится к семейству лимонниковых и представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево дерево Illicim verum  (Звездчатый анис)

Цветки красивые, состоят из множества тонких продолговатых одиночных лепестков, цвет которых может быть желтым, пурпурным или светло-зеленым. Плоды коричневого цвета, по форме напоминают звезду с 8-12 лучами, которые служат «ложем» для семян.

Используются плоды преимущественно в кулинарных целях, так как кустарник не был признан официальной медициной.

Но уникальный состав и множество полезных свойств не позволили пройти мимо медицине народной – она-то собрала достаточно много рецептов целебных отваров.

Полезные свойства и состав бадьяна

Семена растения богаты жирными маслами, дубильными веществами и эфирным маслом, которое получают путем сухой перегонки. Оно получается желтого цвета, имеет приятный вкус и запах.

Также в состав входят такие компоненты как:

  • танины;
  • альдегиды;
  • кетоны;
  • сафрол;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • камедь;
  • смола;
  • терпены;
  • этиловый жир;
  • лимонен;
  • альфа-терпинеол;
  • франезол;
  • анетол.

Поэтому ответ на вопрос, какая польза от бадьяна, практически риторический, ведь список полезных веществ в составе довольно впечатляющий. Подробнее о полезных свойствах бадьяна можно прочесть в этой интересной статье.

Бадьян, по уверениям восточных целителей, освежает дыхание и мысли

Приправа бадьян фото

Приправа бадьян

Основным и самым главным полезным свойством можно назвать противоспазматическое, которое дает вещество анетол. Благодаря этому отвар данного растения хорошо помогает при проблемах в ЖКТ: нормализует работу желудка, способствует отхождению газов.

Применяется для лечения заболеваний системы дыхания, так как способствует отхождению мокроты.

В Америке в ходе исследований выяснилось, что это растение способно улучшить аппетит, а если специю принимать в маленьких или больших дозах, окажет успокоительное или возбуждающее действие на ЦНС.

Если регулярно использовать бадьян в кулинарии, при этом не злоупотребляя им, можно предотвратить развитие многих видов гриппа, так как в числе кислот, входящих в состав, есть шикимовая, а именно ее боятся штаммы гриппа.

Краткая характеристика

В обиходе бадьян называют еще звездчатым, китайским или индийским анисом, из-за чего эти растения часто путают, ошибочно принимая их за одну и ту же пряность.

Где и как растет?

Родиной бадьяна являются Китай, Корея, а также Япония. Растет пряность как аккуратный кустарник с листьями зеленого цвета или небольшое дерево с прямостоячим стеблем. В природе деревце может достигать 15 м в высоту, при выращивании специи дома высоту стебля можно регулировать.

Листья имеют округлую, немного вытянутую форму и бледно-зеленый или оливковый оттенок. Длина листовой пластины достигает 15 см, ширина — от 2 до 5 см. Листья растут поочерёдно, располагаясь на маленьких черешках. Если повредить поверхность листа, в котором содержатся эфирные масла, можно ощутить тонкий аромат бадьяна.

растение бадьяна с цветами

Как цветет?

Цветки у бадьяна одиночные, отличаются длинными лепестками. Вырастают в пазухах листьев, но, в отличие от них, обладают не приятным, а отталкивающим запахом. Диаметр цветков составляет примерно 5 см, цветовая палитра включает оттенки от бордового или красноватого до желтоватого с зеленым отливом.

бордовый цветок бадьяна

Как выглядит специя?

Бадьян — специя, которую легко распознать по внешнему виду, так как он представляет собой звездочку небольшого размера, похожую на раскрывшийся цветок. Диаметр звездочки составляет приблизительно 3 см, в каждой ее лодочке находится твердое семечко с гладкой поверхностью. © https://ydoo.info/product/badyan.htmlЧисло лодочек в плоде составляет 8-12 штук. По цвету пряность бурая с красноватым оттенком или сероватая, семена – коричневые.

звездчатый бадьян с семенами

Вкус

Пряность имеет горьковатый вкус с нотками сладости, обладает пикантной остринкой и отличается немного вяжущим привкусом, похожим на послевкусие от незрелой хурмы. При добавлении в блюда напоминает анис, но вкус у бадьяна более выраженный.

Запах

Аромат сладковатый, отдаленно напоминающий смесь лакрицы с кориандром. При термической обработке запах из насыщенного преображается в тонкий и нежный, не перебивающий аромат блюда, а дополняющий.

Для чего применяют специю

Свое применение бадьян нашел не только в кулинарии. Где еще используется целебная пряность? Ее активно используют в нетрадиционной медицине и домашней косметологии. Для фитотерапии чаще всего применяется лечебный чай или бадьяновый настой. Для настоя нужно измельчить 5 звездочек, которые нужно заварить стаканом кипятка и настаивать четверть часа. Пить целебный напиток нужно по трети стакана.

Пряность используется для терапии следующих заболеваний:

  • Простуда, бронхит, ангина, фарингит;
  • Стоматологические заболевания (стоматиты, воспаления десен);
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Для заживления кожных болезней и поражений (трещинки, прыщи);
  • Паразитарная инфекция;
  • Суставные и мышечные боли;
  • Стресс, депрессивные состояния, бессонница;
  • Расстройства репродуктивной системы, фригидность, импотенция.

Кроме того, бадьян звездчатый применяется в домашней косметологии для улучшения состояния волос, лечения перхоти и выпадения. Его используют для устранения несовершенств кожи (высыпания).

Приправа бадьян

Способность пряности улучшать вкусовые оттенки и аромат блюда, бадьян популярен в кулинарии.
В самых минимальных количествах специя используется в выпечке (печенье, пряники). Куда еще можно добавлять бадьян? Приправа отлично подчеркнет вкус и аромат мясного блюда. Кроме того пряность применяется для приготовления солений, если использовать ее при консервировании кабачков или помидоров, вы получите терпкий и пряный вкус готового блюда.

Чем можно заменить бадьян? Если вы готовите мясо или суп, вместо этой пряности можно использовать анис или тмин.

Бадьян и анис — в чем разница?

Специи имеют схожий аромат, по причине чего их нередко путают. При этом растения относятся к абсолютно разным видам и очень различаются внешне, посмотрев один раз, как выглядит бадьян и анис (pimpinélla anísum), вы уже никогда их не перепутаете.

Анис визуально напоминает укроп и является травой, в то время как бадьян – это плоды кустарника, которые представляют собой жесткую коробочку с семенами, внешне похожи на звезду.

Пряности имеют схожий аромат. А вот во вкусовых нюансах можно выявить отличия. Несмотря на то, что анис и бадьян взаимозаменяемы при готовке различных блюд, первый обладает мягким и нежным вкусом, а вот вкусовые оттенки второго более сложные – здесь целая композиция терпких, горьковато-сладких вкусовых нюансов. В целом вкус бадьяна более яркий и выраженный.

Пряности имеют ряд общих показаний для терапии. Они применяются для лечения приступов кашля, при сбоях в работе кишечника (понос, запор или метеоризм). Но при этом терапевтическое действие аниса более мягкое, лечебный эффект достигается медленнее. При употреблении бадьяна терапевтический результат проявляется быстрее.

Какие существуют виды бадьяна?

Второй распространенный вид из этого семейства – японскийзвездчатый анис (Illicium anisatum). Визуальные различия между настоящимкитайским и японским звездчатым анисом практически незаметны. Их стручкиполностью одинаковы, когда высушены.

Но между этими двумя типами есть большая разница:

  • Китайский звездчатый анис (Illicium verum) считается настоящим бадьяном. Обычно он безопасен. Если вы покупаете специю бадьян, то она полностью должна состоять из этого вида. 
  • Японский анис (Illicium anisatum) — это не съедобный вид. Он содержит некое вещество сикимитоксин. Оно способно вызывать некоторые проблемы со здоровьем, например, воспаление почек и органов пищеварения. Здесь также присутствует нейротоксин анизатин.

Проблема в том, что после того, как японский и китайский бадьян высохнет, их невозможно отличить друг от друга. Их вкус также не заметно отличается, особенно когда они смешаны.

Какие же различия между ними?

1) Китай выращивает 90% бадьяна

Будь то специя или чай, почти все они из Китая. Это страна,где продавцы точно не гордятся качеством продаваемого товара. Возможно, они исами не уверены в том, что продают.

2) Большая часть урожая используется для производствалекарств

Хотя правительство Китая не раскрывает точную цифру, пооценкам, 66% их урожая используется для производства препарата Тамифлю. В некоторыегоды они испытывают дефицит, например, во время вспышки свиного гриппа.

3) Японский анис дешев и имеет только одно применение

Так как он не съедобен, то имеет только одно применение —сжигание в качестве благовония.

Есть и другие ядовитые виды, такие как Illicium floridanum (бадьян флоридский), который растет на юго-востоке США.

Возможный вред аниса

Случаи, когда средства на основе этого компонента не рекомендуется принимать:

Противопоказания к употреблению бадьяна и действие пряности на организм

  • анисовым маслом в неразведенном виде нельзя обрабатывать кожу человека — средство вызывает сильнейшие ожоги;
  • растение запрещено принимать пациентам, страдающим эпилепсией;
  • Бадьян также нельзя принимать при повышенной нервной возбудимости.

Средство противопоказано при наличии аллергической реакции на отдельные компоненты.

Растение не рекомендуется принимать при таких состояниях:

  • рак яичников;
  • рак молочной железы;
  • миома матки;
  • рак матки.

к оглавлению ↑

Пищевой профиль звездчатых стручков

Мы вас немного предостерегли, но нельзя же перечислять лишьодни минусы. Теперь мы поговорим о светлой стороне бадьяна. Ведь ни для кого несекрет, что это известная приправа, которую добавляют во многие китайскиеблюда.

Информация о пищевой ценности приправы (на 100 г):

  • Калорий 337;
  • Жиров 16 г;
  • Углеводов 50 г;
  • Клетчатка 15 г;
  • Белок 18 г.

Кроме того здесь присутствуют витамин А, С, В6, магний, железо, натрий, калий и кальций.

Вред бадьяна ипротивопоказания

Бадьян: польза и вред для организма человека

Несмотря на обильные преимущества и лечебные свойстваспеции, бадьян имеет и другую сторону медали, не столь приятную для организма.Как укрепить здоровье, и при этом не причинить вред? Какие существуютограничения? Что входит в противопоказания?

Итак, применение специи может быть во вред:

  • в первую очередь противопоказания связывают с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта;
  • при повышенной возбудимости и эпилепсии;
  • не следует наносить масло бадьяна на кожу, чтобы не получить ожог; целесообразно капнуть его в крем или другие масла;
  • рецепты с бадьяном запрещены к употреблению во время беременности и детям до 5 лет;
  • пряности не рекомендованы людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией;
  • не сочетайте бадьян с укропом и листьями брусники. Это может привести к обезвоживанию организма; если вы сидите на бессолевой диете, то данная специя вам противопоказана.

В целях соблюдения мер безопасности обязательно соблюдайтеуказанную в рецепте дозировку и, в случае лечения, не забывайте обращаться законсультацией к специалистам.

Можно ли заменить бадьян?

В большинстве кулинарных рецептов данная специя является важнейшим компонентом блюда, тем не менее, в наличии она не всегда может находиться. Встает логичный и актуальный вопрос — чем можно заменить бадьян?

Зачастую рекомендуют заменять бадьян на анис, так как второй более распространен в мире и, соответственно, более легкодоступен. Несмотря на некую схожесть данных пряностей, они имеют характерные различия. Об этих различиях уже было сказано – у аниса во вкусе наблюдается неприятная приторность и более резкий аромат. Целебные свойства аниса даже близко не напоминают бадьян, потому замена специи анисом крайне нежелательна.

Неплохим вариантом замены бадьяна является использование корицы. Они относительно схожи по вкусу и аромату. Лечебных свойств у корицы будет поменьше, чем у звездчатого аниса, тем не менее, если речь идет о применении пряностей в кулинарных целях, то такой вариант вполне допустим.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Применение бадьяна в кулинарии: видео

Самая главная отрасль, где активно применяют бадьян – кулинария. Но данную специю нельзя применять бездумно, чтобы не испортить блюдо. Лишь в правильных пропорциях она способна не только создать неповторимый вкус, а и наделить благоухающим ароматом. На видео вы узнаете, как применяют бадьян в кулинарном деле.

Где купить

Приобрести бадьян в виде порошка или звездочек можно в интернете или специализированных магазинах. Средняя цена продукта составляет 130 руб за 100 г.

Похудение

Так как бадьян активно применяют при приготовлении пищи, он оказывает воздействие на обмен веществ, способствует скорейшему похудению. Чтобы добиться такого эффекта, нужно выпивать отвар на основе этого продукта перед едой. Однако ни в коем случае не забывайте про максимально допустимую норму.

Если добавлять бадьян в качестве приправы в пищу или пить настойки на его основе, то можно уменьшить холестерин, нормализовать давление. Перед приемом средств необходима консультация врача.

к оглавлению ↑

Как применяют эфирное масло бадьяна?

Эфирное масло звездчатого аниса чаще всего используется дляпридания аромата в испарителях, комнатных диффузорах или личных диффузорах. Ноего также можно применять местно для лечения широкого спектра заболеваний.

Эфирное масло бадьяна хорошо сочетается с:

  • цитрусовыми маслами (бергамот, апельсин, лимон, лайм, мандарин и грейпфрут);
  • цветочными маслами (роза, нероли и иланг-иланг);
  • травяными травами (мята, немецкая ромашка);
  • пряными маслами (ванили, черного перца, кардамона, корицы, кориандра, мускатного ореха);
  • эфирными маслами кедра, кипариса и чайного дерева.

Эфирное масло бадьяна обладает антибактериальнымисвойствами. Бадьян был протестирован против почти 70 штаммов устойчивых клекарствам бактерий.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале MolecularNeuroscience, шикимовая кислота помогает повысить функцию иммунной системы,позволяя ей более эффективно бороться с потенциальными вирусами и бактериями.

Кроме того, в 2010 году исследователи из Тайваня, доказали,что некоторые соединения из звездчатого аниса важны для разработки новых антибиотиков.А именно тех антибиотиков, которые могут предотвращать рост устойчивых клекарствам бактерий.

порошок специи бадьян

Эфирное масло бадьяна помогает бороться с грибком Candidaalbicans, влияющим на кожу, рот и горло. Оно облегчает беспокойство, помогаетснять напряжение, улучшает качество сна, облегчает боль в мышцах и суставах.

Бадьян хорошо отпугивает насекомых, поэтому его эфирноемасло можно использовать для предотвращения укусов комаров. Его смешивают сдругим маслом, например, подсолнечным маслом и наносят на кожу.

Можно приготовить массажное масло, добавить в комнатный диффузор для облегчения симптомов стресса, тревоги, или даже добавить немного в теплую ванну.

Как вырастить из семян?

Китайский анис можно вырастить самостоятельно из семян как дома в контейнере, так и в открытом грунте.

В домашних условиях

Высаживать семена бадьяна нужно в середине апреля или начале мая. Растение хорошо растет на песчаной подкисленной почве. Чтобы закислить почву, достаточно добавить в грунт 1 часть торфа, опилок или перегноя.

Этапы выращивания и ухода:

  1. Перед посадкой семена нужно обернуть влажной тканью и оставить на сутки в холодильнике.

  2. Затем в грунте необходимо сделать углубления 1-1,5 см на расстоянии 4 см друг от друга, полить теплой водой и поместить семена, слегка присыпав их почвой. Затем нужно накрыть емкость стеклом или пленкой, чтобы дольше сохранить влажность. Когда семена начнут проклевываться на поверхность, стекло можно убрать.

  3. Весной и летом температура воздуха в квартире должна находиться в пределах 20-25 градусов, зимой – не опускаться ниже 6-10 градусов тепла.

  4. Выращивать растение нужно в полутени, защищая ростки от прямых солнечных лучей.

  5. Поливать почву следует отстоянной водой комнатной температуры по мере подсыхания (вода не должна застаиваться, но и пересыхания земли нельзя допускать).

  6. В теплое время года нужно пару раз в неделю с помощью опрыскивателя увлажнять воздух вокруг растения. Зимой нельзя держать бадьян возле отопительных приборов.

  7. Подкормку нужно проводить 2 раза — весной и летом, — пользуясь минеральными удобрениями, например, азотными.

  8. Пересаживать пряность в новый грунт нужно каждый год.

  9. Регулярно должна проводиться санитарная обрезка с целью проредить и убрать испорченные ветки. Чтобы дерево не разрасталось, нужно прищипывать побеги, формируя крону. Делать это необходимо ранней весной, до начала цветения.

Первые плоды могут появиться через 5–15 лет после высадки семян. После того, как растение начало приносить плоды, урожай можно собирать 3 раза в год.

На даче в открытом грунте

Посадка семян в открытый грунт ничем не отличается от высадки бадьяна в домашних условиях. Разве что можно позволить растению разрастись чуть больше, не прищипывая побеги очень коротко.

Участок можно выбрать возле забора или недалеко от строений, чтобы земля не была под постоянными солнечными лучами.

Пересадку бадьяна следует выполнять ежегодно, но, когда растение разрастется, достаточно каждую весну менять верхний слой грунта.

Температура воздуха не должна опускаться ниже -6 градусов, иначе растение погибнет, поэтому бадьян чаще выращивают в домах и квартирах, чем в открытом грунте.

куст бадьяна на садовом участке

Бадьян – пряность с тонким ароматом и немного терпким послевкусием, широко применяется в кулинарии для выпечки, горячих и алкогольных напитков, а также консервации и в различных десертах. Используется в народной медицине в качестве настоек, которые принимают внутрь для очистки и укрепления организма. Бадьян полезен для здоровья, помогает вылечить кашель, ангину и детский колит. Практически не имеет противопоказаний. Главное – не добавлять слишком много звездочек китайского аниса, чтобы не получить отравление или аллергическую реакцию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...