Арахисовое масло польза и вред

Содержание

Особенности растения

А вы знали, что арахис на самом деле не орех и даже не земляной орех, а бобовое растение? Вот как наши всем привычные фасоль и горох? И собирают его не на деревьях или кустиках? Даже не догадывались? Тогда самое время узнать об этом продукте как можно больше.

Арахис культурный – невысокое однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 25 до 40 сантиметров. Плоды созревают внутри стручка и представляют собой два или четыре семенных боба.

Появляются они на поверхности, а не в корневой системе, как думают многие. После окончания цветения и самоопыления цветоножка с завязью (стручок) наклоняется к земле и «зарывается» в неё, где окончательно и дозревают плоды. Во время сбора урожая куст полностью вырывается из земли и переворачивается «вверх ногами», чтобы стручки подсохли.

Каждый орешек-боб имеет размер фасолины, то есть достигает от одного до двух сантиметров в длину. Они достаточно жирные и маслянистые, обычно содержат до 53 % масла, по вкусу напоминающее миндальное.

Вред и противопоказания

В большинстве случаев именно сырой арахис может принести наибольший вред. Во-первых, он относится к быстропортящимся продуктам, из-за чего плоды становятся токсичными, во-вторых, в таком виде он хуже и дольше усваивается желудком.

Уникальность арахисового масла: польза и вред. использование арахисового масла в народной медицине, противопоказания

Также арахис считается вторым после меда сильным аллергеном. Даже одна съеденная штука может вызвать отек Квинке. Поэтому в первый раз нужно начинать с 1/5 части боба.

Нельзя употреблять арахис и тем, у кого наблюдается выраженное расширение вен, а также повышенное содержание тромбоцитов в крови.

Что же касается жареного арахиса, то предостережениями являются нарушение функционирования печени и желудочно-кишечного тракта.

Но в некоторых случаях арахис может быть совсем противопоказан:

Ожирение. Из-за высокой калорийности земляной орех употреблять нельзя. У людей с нарушенным метаболизмом он приведет к необратимым последствиям и быстрому набору веса. Также при ожирении в любой стадии работа печени замедляется, а арахис провоцирует ухудшение ее функционирования.

Подагра, артрит, артроз и другие заболевания суставов. Пурины, содержащиеся в бобах, являются сильным мочегонным средством, которые способствуют выделению мочевой кислоты в больших объемах. Это усугубит протекание болезни, вызовет сильные боли и сведет на нет действие употребляемых препаратов.

Тромбофлебит и варикоз. Вещества, содержащиеся в арахисе, делают кровь более густой, что приводит к образованию тромбов. Во избежание проблемы людям, страдающим данным заболеванием, лучше арахис не употреблять.

Слабый кишечник. Арахис усиливает работу кишечника и сокращение кишечных мышц, чем вызывает болезненную диарею

Поэтому людям, страдающим расстройствами, к поеданию арахиса нужно относиться с особой осторожностью.

Аллергия. Сенсибилизирующая активность земляного ореха очень высока

Причем она может проявляться в самых неожиданных симптомах. К употреблению необходимо относиться с особой осторожностью и перед тем как есть, каждый раз тестировать, начиная с 1 боба. Реакция на него может быть самой разнообразной – от покраснения до остановки дыхания. Именно поэтому аллергические реакции нужно рассмотреть подробнее.

Симптомы аллергии на арахис

Симптомы аллергической реакции принято делить на 3 типа в зависимости от силы действия:

  1. Легкая – зуд, кожные высыпания (чаще вокруг рта), отек губ, покраснение глаз, зуд в горле.
  2. Средняя – рвота, приступы кашля, диарея, отек горла, сыпь по всему телу.
  3. Сильная – анафилактический шок, бледность кожи, западание глаз, головокружение, потеря сознания, падение давление и замедление пульса. Летальный исход при неоказании помощи после попадания аллергена в организм наступает в течение нескольких часов.

Если была обнаружена аллергия на плод, употребление его необходимо исключить в любом виде, в том числе и в виде добавок к блюдам и десертам. Также его нельзя использовать и в косметологии.

Чтобы избежать осложненной реакции, необходимо протестировать действие арахиса. Будет достаточно разломить ядро и внутренней стороной (она более масляная) положить на оборотную часть кисти. При наличии аллергии реакция организма не заставит себя ждать. Покраснение и зуд начнутся в течение первых 30 секунд после контакта.

То же касается и грудных детей до 3 месяцев. Кормящей женщине нужно отказаться или свести к минимуму употребление арахиса. Даже если у нее нет аллергии, у ребенка она может быть.

Советуем почитать:

Состав и калорийность

Бутылка арахисового масла

Состав маслянистого продукта уникален. В него входят:

  • Витамин D. Отвечает за регенерацию, рост костной ткани. Решает вопрос профилактики онкологических, эндокринных, сердечно-сосудистых проблем.
  • Группа витаминов В. Регулируют состояние гормонального фона, укрепляют иммунную систему, влияют на красивый внешний вид человека. Создают оптимальные условия для ЖБУ обмена, контролируют водно-солевой баланс.
  • B4, или холин, – ценный компонент, который координирует функционирование нервной системы. Он активно участвует в процессе синтеза фосфолипидов, предупреждает развитие мочекаменного заболевания, ожирения печени.
  • Витамины Е, A являются антиоксидантами. Это компоненты, которые защищают клетки от окисления, восстанавливают и омолаживают организм. Они влияют на иммунную систему, ускоряют заживление ран, избавляют от воспалительных процессов, улучшают функционирование органов зрения.

Полиненасыщенные аминокислоты влияют на функцию репродуктивной системы, сбалансированность гормонального фона и стабильное состояние психики.
Калий, железо, магний, йод и другие элементы гармонизируют общее состояние человека, улучшают самочувствие и влияют на активность, способность стойко переносить физические нагрузки. Наличие насыщенных жирных аминокислот обеспечивает важные процессы жизнедеятельности организма. Продукт богат на содержание бетаина, который улучшает функцию печени, способствует полноценному усвоению белка.

Калорийность арахисового масла составляет 899 ккал в 100 граммах продукта. После его употребления быстро наступает чувство насыщения, которое сохраняется длительное время. При этом стимулируются обменные процессы, тонизируется мышечная ткань.

Что это такое

Арахисовое масло изготавливается в результате отжима орехов и «выдавливания» из них некоторого количества масляной жидкости. Готовый продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, выдерживает высокие температуры, прежде чем начать подгорать. Оно не впитывает другие запахи, поэтому может быть использовано несколько раз. Часто понятия «паста» и «масло» путают между собой, но следует просто запомнить, что паста — это сладкая густая смесь из перемолотых орехов, а масло — жирная прозрачная жидкость, выжатая из сырья.

Арахисовая паста и маслоПаста и масло не только не содержат в себе продуктов животного происхождения, но и могут обеспечить организм дневной нормой жиров

В чем разница между рафинированным и нерафинированным?

Как и любое растительное масло, арахисовое может продаваться в двух вариантах:

  • Обычное. Это масло после холодного или горячего отжима, не подвергавшееся дополнительной химической или физической обработке. Также это масло часто называют «холодным отжимом» или «девственным маслом» («virgin»). Из-за того, что большая часть масел выделяется как раз после физико-химической обработки жмыха, нерафинированное масло обычно стоит дороже рафинированного.
  • Рафинированное. В этом случае продукт очищается от частиц сырья с помощью как фильтрования, так и специальной химической обработки. В этом случае в готовом масле содержится меньше белков, витаминов и клетчатки, но зато содержание собственно растительных жиров доведено до максимально возможной концентрации.Холодный отжим не позволяет выжать из сырья всё доступное масло, поэтому основная масса получается именно в результате рафинирования.

Рафинированное масло может быть обычным и дезодорированным. Последний вариант включает в себя максимально возможное удаление исходного сырья и запаха от него.

Важно!

Пищевая ценность дезодорированного масла ещё ниже, но зато и возможный вред, связанный с аллергией, крайне мал. К тому же дезодорированное масло имеет более широкий диапазон использования в кулинарии из-за того, что не добавляет блюдам лишнего привкуса и запаха при термообработке.

Польза и вред

Арахисовое масло, состав которого весьма неоднозначен, вряд ли можно считать полезным для фигуры или здорового питания.
Итак, в 100 граммах сладости содержатся:

  • углеводы – 20 грамм;
  • белки – 25 грамм;
  • жиры – 50 грамм.

Кроме того, в составе лакомства есть комплекс минералов – железо, цинк, селен, минералы – Е, В3, В6 и В18.

Калорийность арахисового масла составляет 600 кКл, причем большую часть из них составляют жиры. Похудеть на таком продукте не получится.

Рекомендованная доза лакомства – 1-2 чайных ложки в день. Как использовать арахисовое масло для снижения веса – принимайте с утра чайную ложку пасты, а дальше в течение дня следуйте выбранному режиму питания. Ежедневное употребление масла, позволит сохранить кожу, ногти и волосы во время диеты.

Подробнее о составе и пользе арахисового масла — смотрите в видео:

Польза арахисового масла в допустимой дозе для человека весьма заметна. Если удалось найти качественный продукт, без химии в составе, или приготовить пасту дома, то лакомство принесет только положительный результат.

Итак, чем полезно арахисовое масло:

  • В суточной норме содержатся практически все необходимые человеку жиры;
  • Постоянное употребление продукта поможет восстановить ломкие волосы и ногти, придать здоровый цвет коже;

Улучшить состояние волос, ногтей и кожи поможет также хурма. В состав фрукта входит масса полезных веществ, благодаря которым он успешно используется не только в кулинарии, но и в медицинской практике.

Для женского организма, употребление продукта во время диеты поможет сохранить размер груди.

Вред арахисового масла можно заметить при чрезмерном его употреблении. Продукт незамедлительно отложится в виде складок на боках и бедрах. Кроме того, лакомство может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Полезно ли арахисовое масло или нет, каждый может определить для себя самостоятельно.

Химический состав

В этом арахисовом продукте содержатся липиды (состоящие в основном из ненасыщенных жиров и фитостеролов), витамины, минеральные вещества, полифенолы (ресвератрол), ароматические кислоты (р-кумаровая), белки и углеводы.

Белков и сахаров в этом маслянистом продукте мало — так называемые следы. Все они остаются в жмыхе бобов после отжима масла. В масло из белков арахиса попадает небольшое количество аминокислоты бетаина (до 1,5 мг в 100 г масла).

В состав масла входит 95-97 г жиров, из которых до 83% составляют ненасыщенные. Среди ненасыщенных жиров наибольшее количество в арахисовом масле составляют омега-9 и омега-6-жирные кислоты — до 45%, что составляет около 150% суточной потребности человеческого организма в них. Самые полезные омега-3 содержатся в нем в небольшом количестве — 0,006 г на 100 г жира (менее 1% от суточной потребности).

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Олеиновая омега-9 37,6-47,2
Эруковая омега-9 1,0-1,2
Линолевая омега-6 30,0-31,0
Гадолеиновая омега-9 1,7-1,8

Положительной особенностью жирового состава арахисового масла является высокое содержание в нем фитостеролов — 0,44 г, что составляет около 150% суточной потребности организма человека в них.

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Бета-ситостерол 260,0-330,0
Кампестерол 68,0
Стигмастерол 1,4

Благодаря такому высокому содержанию этих веществ, арахисовое масло очень полезно употреблять женщинам, так как фитостеролы оказывают положительное влияние на работу их репродуктивной системы. Важную роль среди фитостеролов этого бобового масла играет бета-ситостерол, количество которого в 100 г продукта превышает 120% суточной нормы.

Арахисовое масло — источник жирорастворимого витамина-антиоксиданта Е (свыше 120% суточной потребности) и биотина (160%). В нем также содержится много витаминов группы В, которые участвуют в качестве коферментов и катализаторов в липидном, водно-солевом и белковом обменах, способствуют кроветворению.

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 1,28-1,48
Витамин В2 (рибофлавин) 0,22-0,27
Витамин В4 (холин) 1,0-1,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 3,5
Витамин В6 (пиридоксин) 0,69
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,48
Витамин РР (никотиновая кислота) 37,8
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10,6
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол) 33,4-37,0
Витамин Н (биотин) 0,08

Минеральный состав масла арахиса менее богат, чем непосредственно самих плодов этого растения: много макро- и микроэлементов после отжима масла остается в жмыхе. Но в растительное масло также переходят важные для жизнедеятельности человеческого организма минералы: марганец (до 80% суточной потребности), магний (до 40%), медь (до 25%), железо, цинка и селен.

Арахисовое масло является растительным источником полифенола ресвератрола, который содержится в нем в клинически значимом количестве — 140 мкг в 100 г масла, что составляет 14% от суточной потребности организма человека в нем.

Калорийность масла из земляного ореха составляет 880-900 ккал на 100 г, что не отличает его энергетическую ценность от других растительных масел.

Как получают арахисовое масло

В конце девятнадцатого века медик Амброуз Страуб предложил своему знакомому владельцу продовольственной компании измельчать орехи арахиса, превращая их в пасту. Это была прекрасная альтернатива получать достаточное количество растительного белка для его пожилых, бедных и беззубых пациентов, которым было недоступно мясо.

Ещё через семь лет уже другой предприниматель Джон Харви Келлога, известный изобретением и производством кукурузных хлопьев, получил патент на изготовление «пастообразного клейкого вещества», получившего в итоге название «арахисовое масло».

Как получают арахисовое маслоФото: https://www.flickr.com/photos/44282411@N04/6965316387/

Процесс приготовления таков.

  • Из стручков вылущиваются бобы, которые потом обжариваются при постоянном встряхивании при очень температуре 204 °С.
  • Равномерно обжаренные «орешки» быстро обдувают холодным воздухом для охлаждения, чтобы сохранить максимум жидкости в плодах.
  • Арахис очищают от коричневой шелухи и измельчают. На небольших предприятиях это делают вручную с помощью винтового пресса, а на крупных – процесс полностью механизирован. Ядрышки раскалываются, а чуть горьковатая сердцевинка удаляется. Её затем используют в качестве корма для птиц, а шелуху добавляют в корм свиней.
  • Чтобы масло не расслаивалось, в него добавляют сахар и растительное масло, как правило, гидрогенизированное. В настоящее время в его качестве выступает пальмовое.
  • Процесс смешивания ингредиентов производится при температуре 60 °С, затем пасту охлаждают до 38 °С и расфасовывают по банкам.

Масло арахиса можно приготовить и методом холодного отжима.

Масло и паста – в чем разница

Масло – жидкое, изготавливается из сырых или слегка поджаренных бобов с помощью пресса высокого давления.

Паста – густая субстанция из перемолотого арахиса с добавлением соли, сахара и растительного масла. Именно она и пользуется наибольшей популярностью и называется «арахисовым маслом».

Химический состав и калорийность

Жидкое арахисовое масло

Нутриент Количество в 100 г продукта Суточная норма

Витамины

Витамин В4, холин 0.1 мг 500 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 16.7 мг 15 мг
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг

Макроэлементы

Фосфор, Ph 2 мг 800 мг

Микроэлементы

Железо, Fe 0.03 мг 18 мг
Цинк, Zn 0.01 мг 12 мг

Стеролы (стерины)

бета Ситостерол 300 мг ~

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты 18.2 г max 18.7 г
Миристиновая 0.2 г ~
Пальмитиновая 10.6 г ~
Стеариновая 3.2 г ~
Арахиновая 1.6 г ~
Бегеновая 2.3 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 43.8 г min 16.8 г
Олеиновая (Омега-9) 42.9 г ~
Гадолеиновая (Омега-9) 0.9 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 29 г от 11.2 до 20.6 г
Линолевая 33.3 г ~
Омега-6 жирные кислоты 29 г от 4.7 до 16.8 г

Энергетическая ценность арахисового масла составляет 899 кКал.

  • Столовая ложка = 17 мл (152.8 кКал).
  • Чайная ложка = 5 мл (45 кКал).

Арахисовая паста

Арахисовая пастаФото: https://pixabay.com/photos/peanut-butter-toast-spread-3216263/

Нутриент Количество в 100 г продукта Суточная норма

Витамины

Витамин В1, тиамин 0.107 мг 1.5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.105 мг 1.8 мг
Витамин В4, холин 65.7 мг 500 мг
Витамин В5, пантотеновая 1.044 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.551 мг 2 мг
Витамин В9, фолаты 35 мкг 400 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.94 мг 15 мг
бета Токоферол 0.19 мг ~
гамма Токоферол 8.32 мг ~
дельта Токоферол 0.68 мг ~
Витамин РР, НЭ 13.16 мг 20 мг
Бетаин 0.4 мг ~

Макроэлементы

Калий, K 592 мг 2500 мг
Кальций, Ca 54 мг 1000 мг
Магний, Mg 179 мг 400 мг
Натрий, Na 476 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 335 мг 800 мг

Микроэлементы

Железо, Fe 2.16 мг 18 мг
Марганец, Mn 1.361 мг 2 мг
Медь, Cu 571 мкг 1000 мкг
Селен, Se 40.4 мкг 55 мкг
Фтор, F 3.1 мкг 4000 мкг
Цинк, Zn 2.67 мг 12 мг

Усвояемые углеводы

Крахмал и декстрины 4.57 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 4.11 г ~
Сахароза 2.39 г ~

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 2.734 г ~
Валин 0.773 г ~
Гистидин 0.55 г ~
Изолейцин 0.608 г ~
Лейцин 1.527 г ~
Лизин 0.672 г ~
Метионин 0.262 г ~
Треонин 0.518 г ~
Триптофан 0.228 г ~
Фенилаланин 1.187 г ~

Заменимые аминокислоты

Аланин 0.905 г ~
Аспарагиновая кислота 3.016 г ~
Глицин 1.419 г ~
Глутаминовая кислота 5.029 г ~
Пролин 1.391 г ~
Серин 1.463 г ~
Тирозин 0.819 г ~
Цистеин 0.226 г ~

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты 9.519 г max 18.7 г
Каприловая 0.014 г ~
Миристиновая 0.011 г ~
Пальмитиновая 4.52 г ~
Маргариновая 0.04 г ~
Стеариновая 1.854 г ~
Арахиновая 0.614 г ~
Бегеновая 1.73 г ~
Лигноцериновая 0.736 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 20.726 г min 16.8 г
Пальмитолеиновая 0.052 г ~
Олеиновая (Омега-9) 19.88 г ~
Гадолеиновая (Омега-9) 0.68 г ~
Эруковая (Омега-9) 0.114 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 11.331 г от 11.2 до 20.6 г
Линолевая 11.28 г ~
Линоленовая 0.039 г ~
Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.012 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.051 г от 0.9 до 3.7 г
Омега-6 жирные кислоты 11.28 г от 4.7 до 16.8 г

Энергетическая ценность арахисовой пасты, изготовленной по стандарту США, составляет 588 кКал.

Как принимать в лечебных целях

В лечебных целях необходимо употреблять нерафинированное масло арахиса. Такое масло чаще производится в азиатских странах, имеет красный оттенок.

Важно! Такое масло рекомендуется потреблять в малых дозах, 1 ст. ложку 3 раза в сутки, подойдет в качестве заправки для салатов.

Как принимать арахисовое масло в лечебных целях

При каких заболеваниях принимать:

  • нарушение в работе ЖКТ, в частотности: язва желудка, гастрит, колит;
  • нарушении кровообращения, истончение сосудов, гипертонии, ишемии, при риске возникновения инфарктов и инсультов, а также для восстановления организма после них;
  • половых расстройствах и гормональных нарушениях, желчекаменной болезни;
  • депрессия, бессонница;
  • при заболеваниях кожи. Сюда относятся — псориаз, гноящиеся и трудно заживающие раны, диатез у детей;
  • склероз и болезнь Альцгеймера.

Также арахисовое масло хорошо воздействует при порезах, ушибах, атопическом дерматите и псориазе.

Арахисовое масло: вред

Первое, что хотелось бы отметить, масло, добытое из арахиса, очень аллергенный продукт, а поэтому аллергикам лучше всего воздержаться от его поглощения и применения с какой-то лечебной или профилактической целью.

Помимо того вред продукт может нанести:

  • — беременным и детям;
  • — диабетикам;
  • — астматикам;
  • — страдающим от гемофилии, ревматизма, артроза и артрита.

Не рекомендовано вкушать продукт и людям с обострением сахарного диабета. И не стоит полагать, что полезное масло сможет полностью стать заменой мясу или каким-то другим продуктам. В рационе питания человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна иметься как растительная, так и животного происхождения пища.

Арахисовое масло: свойства

Обладает следующими свойствами:

  • — антибактериальными;
  • — антиоксидантными;
  • — ранозаживляющими;
  • — восстанавливающими;
  • — противовоспалительными;
  • — стимулирующими;
  • — регенерирующими.

Во время «сушки»: баланс белков, жиров и углеводов

Сушка — это строгая диета, основанная на белках при почти полном отсутствии в рационе углеводов и жиров. Применяется подобная диета только профессиональными спортсменами для избавления от верхней прослойки жира над мышцами, поэтому не рекомендована для обычных людей.

Арахис является наиболее распространённым орехом среди бодибилдеров, так как способствует более быстрому усвоению мышцами питательных веществ. Арахисовое масло обладает большой калорийностью, поэтому употребляют его чаще всего для набора массы. Во время «сушки» есть орехи, арахисовое масло не рекомендуется, но можно добавить его к основному блюду в умеренных количествах, только если сильно захотелось.

Химический состав

Состав масла с точки зрения химия во многом уникален. Далеко не каждый аналог среди растительных масел может похвастаться таким набором витаминов и микроэлементов:

  • Триолеин;
  • Насыщенные кислоты;
  • Витамины группы В;
  • Витамины A, D, C, E;
  • Биотин;
  • Na:
  • Ca:
  • Mg:
  • Fe:
  • Zn.
Арахисовое масло очень ценное, так как богато множеством полезных микроэлементов

Арахисовое масло можно приготовить в домашних условиях, но оно уже будет называться арахисовая паста.

Польза при наборе мышечной массы

При наборе мышечной массы, для обычного человека или выступающего спортсмена/бодибилдера необходимо употреблять высококалорийную пищу, богатую белком. Также неплохой бонус в том, что арахисовое масло — это полезные жиры, при наборе питание должно быть правильным и сбалансированным, нельзя добирать жиры чипсами и пиццей. При регулярных занятиях в тренажерном зале необходимо восстанавливаться между тренировками, полезные вещества входящие в состав масла, помогут скорее вернуться в зал.

Арахисовое масло можно добавлять в салаты, на завтрак в кашу или овощные блюда, добавлять в протеиновый коктейль с фруктами или в качестве перекуса делать популярные тосты, намазав масло и сверху нарезать банан.

Масло подойдет для вегетарианцев, т.к. по энергетической ценности продукт сравним с яйцами, мясом и молочной продукцией.

Пищевая ценность и химический состав арахисового масла

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Жиры: 51.47 г
Белки: 26.06 г
Мононенасыщенные жиры: 24.37 г
Полиненасыщенные жиры: 14.65 г
Углеводы всего: 17.69 г
Сахара: 10.94 г

Витамин А, Ретинол 1172 мкг
Витамин E, альфа Токоферол 43.2 мг
Витамин K 0.5 мкг
Витамин B1, Тиамин 0.13 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0.11 мг
Витамин B6, Пиридоксин 2.52 мг
Витамин B9, Фолаты 313 мкг
Фолаты природные 92 мкг
Фолиевая кислота 221 мкг
Фолаты ДЭФ 467 мкг
Витамин PP, Ниацин 13.64 мкг
Витамин B4, Холин 61.1 мг
Бетаин триметилглицин 1 мг

Калий, K 744 мг
Кальций, Ca 45 мг
Магний, Mg 370 мг
Натрий, Na 366 мг
Фосфор, P 316 мг

Железо, Fe 17.5 мг
Медь, Cu 1.77 мг
Селен, Se 7.5 мкг
Цинк, Zn 15.1 мг

Как правильно хранить

Для максимального сохранения всех полезных свойств арахисовое масло следует правильно хранить. Покупать рекомендуется продукт не небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности продукта значительно уменьшается.

Хранить рекомендуется в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Применение

В кулинарии

В приготовлении блюд арахисовое масло может выступать прежде всего как компонент салатов или составных бутербродов. Благодаря нейтральному ореховому вкусу этот продукт сочетается с чем угодно.

Это масло может использоваться:

  • Как компонент для соусов.
  • Как заправка для супов.
  • Как составная часть десертов (здесь обычно используется нерафинированное масло).
  • Как масло для жарки: арахисовое масло устойчиво к термообработке и придаёт блюдам своеобразный вкус.
  • Как компонент масла для жарки во фритюре – именно из-за своего аромата, не исчезающего до конца даже при многочасовом прокаливании. При этом во время жарки во фритюре арахисового масла обычно требуется в 2-3 раза меньше, чем классического подсолнечного.

В косметологии

Справка

Масло арахиса крайне полезно не только как пища, но и как компонент косметических средств.

Вот лишь некоторые варианты применения:

  • Для любителей изготавливать домашнее мыло, нерафинированное масло – отличная отдушка.
  • При бритье масло можно использовать вместо мыльной пены или геля для бритья: масло отлично смягчает щетину, позволяет бритве скользить по коже без повреждений, а заодно оно ещё и питает кожу.
  • Арахисовое масло может использоваться в качестве маски для питания сухой и чувствительной кожи. Применять можно как в цельном виде, так и в составе многокомпонентных питательных масок.
  • Компрессы и маски из масла этого сорта отлично заживляет мелкие раны и даже способны убирать свежие рубцы.
  • Арахисовое масло может служить основой для питательных составов для кожи головы и волос. В чистом виде оно может использоваться в качестве питательного состава для тонких и секущихся волос: в этом случае на кожу головы и на волосы наносится масло, выдерживается в течение 30-40 минут, а затем смывается тёплой водой.

Как хранить в домашних условиях

Арахис в скорлупе

О сохранении качества продукта заботятся уже при покупке. Лучше приобретать масло, расфасованное в небольших объемах. Это обусловлено тем, что после вскрытия бутылки происходит контакт содержимого с воздухом, и срок годности продукта резко сокращается. После первого употребления продукт хранят под плотно закрытой крышкой на полке холодильника. Срок хранения масла зависит от технологии, применяемой во время производства, и составляет 6-12 месяцев, при условии соблюдения постоянного температурного режима до +25 градусов Цельсия.

Арахисовое масло, отзывы

Отзывы в интернете по поводу применения и исцеления от каких-то болезней арахисовым маслом неоднозначны. Кто-то добавляет его в салаты и иную еду или принимает в чистом виде внутрь. Кто-то использует для обработки ран и экзем. Кто-то добавляет его в крем и шампуни, считая данный продукт высокоэффективным и полезным, а кто-то является ярым противником указанного масла и считает его не то, что полезным, а даже опасным для здоровья.

Чем отличается масло от арахисовой пасты

Масло и паста в чем разница. Эти два продукта часто путают, а точнее арахисовую пасту называют маслом, потому что оно по консистенции напоминает сливочное. Но это два совершенно разных продукта. Паста изготавливается из измельченных обжаренных орехов с добавлением масла растительного.

В нашей стране паста пользуется большей популярностью, нежели масло, и это благодаря американским фильмам. Там все поголовно, на завтрак едят тосты с арахисовой пастой, которое в кадре напоминает вареную сгущенку и именно это, и заставляет наших соотечественников покупать пасту в супермаркетах. А поскольку, она действительно очень вкусная, то становится постоянным пунктом в списке покупок.

Паста очень калорийна и также полезна. Ее рекомендуется, есть на завтрак, так как она прекрасно насыщает организм и утоляет голод на продолжительное время. Про арахисовую пасту читайте в следующей статье.

Масло  Arāchis — удивительный продукт, и вкусный, и полезный, и применять его можно не только внутренне для лечения и приготовления пищи, но и наружно, и для наведения красоты.

Главное, не бояться экспериментировать: менять привычное, но не дорогое подсолнечное или оливковое масло, на довольно редкое, но совершенно уникальное по своему составу арахисовое масло. Добавьте в свою жизнь ореховый запах, начните с заправки салата, и вам понравится этот продукт.

line.png

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Цена масла арахиса

Арахисовая пастаНе менее важный вопрос – цена продукта. Ясно, что качественный продукт априори дешево стоить не может, если только вы не живете в шаговой доступности от места выращивания орехов арахиса и рядышком с фабрикой, производящей его масло. Не вызывает сомнений, что цена масла включает стоимость орешков, других ингредиентов, расходов на тару, логистику, торговые наценки и массу других составляющих, включая прибыль.

Подведя итоги, можно сказать, что в наших широтах на полках супермаркетов стандартная бутылка качественного масла будет стоить не менее:

  • 100 мл — 200 рублей,
  • 350 мл — 450 рублей.

Банка арахисового масла (пасты) — около 300 руб. за 350 гр.

Как использовать в кулинарии

Нерафинированное масло обладает ярко выраженным вкусом, используется для заправки салатов и в качестве ингредиента при приготовлении разных соусов для мясных продуктов и птицы. Рафинированное масло хорошо подойдет жарки на сковороде или во фритюре, поскольку оно имеет низкую температуру плавления и меньше дымит.

Если говорить о пасте, то ее можно добавлять во все блюда — каша, тосты, полить сверху фрукты и ягоды, намазать на печенье или хлебцы.

По свойствам арахисовое и оливковое масло схожи, но масло арахиса имеет яркий удивительный вкус, заменяя им обычное масло, привычные блюда обретут совсем другой вкус и разнообразят рацион.

Отзывы

Интересная палитра отзывов в Интернете по запросу «арахисовое масло». Посты разделились примерно на две равные части.

Любители продукта отмечают приятный вкус, запах и полезные свойства. Хотя в наших краях масло не очень дешевое, они едят его постоянно.

Другая часть аудитории пребывает в недоумении. Она наслышана, что продукт имеет многочисленные противопоказания и сомневается, что от него может быть польза. Кроме того, им все же привычнее известные нам с детства сгущенка или сливочное масло. Вкус им кажется странным, ни сладким, ни соленым. Скорее напоминает микстуру от кашля, нежели пищевой продукт. Особенно их удивляет, что у каждого американца дома есть это масло, как национальный продукт. В ассортименте любого американского супермаркета он представлен не менее, чем десятью сортами. Объясняют сей факт скорее традициями и привычкой.

Интересно, что среди переехавших в Штаты или поехавших учиться туда наших студентов ситуация примерно та же: одна половина становится любителями масла и включает его в свой повседневный рацион, другая — не понимает его вкус. Наверное, на генетическом уровне заложено восприятие определенных пищевых продуктов. Потому объяснять только традициями не совсем правильно.

[attention type=green]Один респондент сообщает, что придумал продукт доктор Келлог — автор кукурузных хлопьев, как легкоусвояемый продукт для «беззубых ртов». Еще интересное сообщение о том, что продукт нашел широкое применение во время войны в качестве дешевого источника белка.[/attention]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...