Аппетитный сыр с плесенью Горгонзола: вкус, происхождение, с чем его едят

Содержание

История и описание сыра

Дата рождения горгонзолы настолько далека от наших дней, что ведутся многочисленные споры о месте и времени происхождения сыра. В связи с этим его история опутана множеством домыслов.

По одним данным сыр горгонзола впервые был получен в 879 году в одноимённом местечке недалеко от Милана (Milano). По другим – родиной сыра является городок Вальсассина (Valsassina), который в течение нескольких столетий был известным местом сыроварения благодаря наличию природных пещер со средней температурой воздуха 6-12 градусов.

Легенда гласит, что влюблённый юноша оставил, не доделав, свою вечернюю работу по приготовлению сыра, чтобы провести время со своей дамой сердца. Поутру, надеясь скрыть свою оплошность, он смешал творожную массу, полученную вечером, со свежим молоком. Спустя несколько недель молодой человек заметил голубые прожилки на готовом сыре, и, попробовав его, он понял, что совершил открытие.

Стивен Дженкинс в своей книге «Азбука сыров» (Cheese Primer) предполагает, что юноша готовил другой итальянский сыр Страккино (Stracchino), когда получил горгонзолу. По сути, первое имя настоящей горгонзолы звучало как «страккино из Горгонзолы», а позднее «старккино зелёный». И производился он с осени, когда коровы возвращались с горных пастбищ.

горгонзола история

Распространение изготовления горгонзолы начиналось в двух областях: Ломбардия (Lombardia) и Пьемонт (Piemonte) и проходило медленнее относительно других сортов. Изначально его изготавливали в городах Павия (Pavia) и Новара (Novara), позже присоединились Комо (Como) и Милан.

Начало ХХ века – стартовая точка распространения горгонзолы. Имеются акты об экспорте более чем 10 тысяч тонн в Германию, Великобританию и Францию. При этом англичане отдавали предпочтение мягкой, слегка пряной белой горгонзоле, а французские и немецкие жители заказывали терпкий сыр двойного створаживания со множеством голубых прожилок.

По окончании Второй мировой войны была разработана рецептура получения горгонзолы методом «одного створаживания». Новая методика стала более дешёвой, гигиеничной и качественной.

Сыроварни распространились по всей долине реки По. Но в 1970-х мелкие фабрики были закрыты из-за недостатка финансовых средств. В 1955-1977 годах законодательно были определены регионы, имеющие право производить сыр горгонзола.

В настоящее время существует лишь 30 сыроварен, производящих оригинальную горгонзолу. Около 45% сыра изготавливается в Новаре, 22% – в Павии, 15% – в Милане.

Технология приготовления

Сыр вырабатывается из коровьего молока, которое после створаживания помещают в цилиндрические формы, выстланные материей.

Для лучшего стекания сыворотки, сформированные головки периодически переворачивают.

Через 10-14 дней их достают, натирают солью и делают инъекции длинными иглами, вводя споры благородной плесени Penicillіum roqueforti. Так споры грибка равномерно распределяются, а горгонцола на разрезе имеет характерные зеленые полосы.

«Penicillum roqueforti» — вид благородной плесени, которая создает зеленоватые прожилки на сыре, подвиды «glaucum» и «weidemannii», родственница более известных видов «Penicillum notatum» и «chrysogenum», из которых делается пенициллин.

В ходе вызревания сыра в нем остаются введенные металлические стержни, которые обеспечивают доступ воздуха для деятельности грибка. Срок вызревания сыра — 2-4 месяца.

Сырные головки заворачивают в фольгу, чтобы, с одной стороны, сохранить влагу, а с другой — не допустить поступление кислорода во избежание излишнего разрастания плесени.

После вскрытия оболочки и контакта сыра с воздухом грибок начинает расти, но это нормальное явление, которое не влияет на качество продукта.

Метод приготовления итальянской горгонзолы используется и при производстве немецкого сыра камбоцолы.

История сыра Горгонзола

Как гласит легенда, продукт появился на свет случайным образом. В процессе приготовления сыра Страккино один из сыроделов по ошибке добавил к свежей сырной массе ту, что залежалась по его забывчивости. В получившейся смеси стала образовываться голубая плесень, а сам продукт приобрел пикантный острый вкусовой оттенок. Сыроделы были в восторге от полученного результата. Уже после этого случая приготовление сыра Горгонзола имело преднамеренный характер. Продукт стал национальным достоянием Италии.

Кстати, в той деревне, где вышла та самая ошибочка со смешиванием сыров, его уже не производят. Дело в том, что в 30-е годы XIX столетия сыроделы этой местности продали рецепт сыра другим дельцам. С тех пор они не имеют права производить Горгонзолу. Однако название, которое молочный продукт от своих первооткрывателей, все же крепко закрепилось за сыром.

Сегодня родственник знаменитого французского Рокфора производится в двух вариантах:

  • Дольче — мягкая молодая Горгонзола, почти пастообразной консистенции с бледно-голубыми вкраплениями благородной плесени;
  • Пиканте — сыр с плотной текстурой, слегка рассыпчатый, насквозь пронизанный темными прожилками голубой плесени.

Примечательно, что Горгонзола — это живой сыр. Его созревание не заканчивается в стенах погребов, а продолжается до тех пор, пока его не съедят. Поэтому продукт рекомендуют покупать в том количестве, которое сможете употребить за раз.

Как делают сыр Горгонзола?

Нарезание сырных зерен

В качестве исходного сырья в большинстве случаев используется коровье молоко (допускается козье или смесь), для створаживания — сычужный фермент, как закваска — комплекс мезофильных культур и плесень Penicillium Roqueforti. На пищевых комбинатах, перед тем как сделать сыр Горгонзола, молоко пастеризуют, обогащают и охлаждают.

При производстве в домашних условиях возможно изменение рецептуры. Собирают вечерний и утренний надой, створаживая по отдельности и соединяя перед разрезанием зерна, добавляют к исходному сырью сливки или натуральный свежий йогурт. От двойного створаживания на фабриках отказались.

Содержимое чанов подогревают до 28-36°С, вводят закваску и небольшое количество плесневых спор. Проверяют калье на излом, приподнимая острым ножом. Если творожный пласт легко расходится, а трещина наполняется сывороткой, можно переходить к нарезанию сырных зерен.

Величина кубиков — 2х2х2 см. Энергично перемешивая, добиваются, чтобы сырные зерна уплотнились и округлились. Часть сыворотки после оседания можно удалить.

Не производится сыр Горгонзола, как другие сорта, с помощью прессования по формам. Сырную массу раскладывают по дренажным мешкам из хлопчатобумажной ткани с плотным плетением и, чтобы предотвратить слипание сырной массы в мешке, перекатывают из одного угла в другой. Треть зерен откладывают, остальное обрабатывают еще 1 час.

Затем переходят к прессованию, не вынимая промежуточное сырье из дренажного мешка, устанавливая гнет. Каждый час переворачивают. После отделения сыворотки разламывают «лепешки» на несколько кусков и смешивают, порционно добавляя плесень. Отложенное зерно выкладывают по краям формы, а внутрь помещают массу со спорами. Закрывают слоем чистого творожного пласта. 

Гнет на этом этапе не требуется — происходит самопрессование. В течение 1 часа форму переворачивают каждые 15 минут, еще 3-4 часа — каждые 40-60 минут.

В рассол головки не погружают. Обработка сухой солью происходит в 4 этапа. Ежедневно поверхность натирают сухой солью и убирают в камеру с температурой 10-13°C и влажностью 93-95%. Манипуляции повторяют в течение 4 дней.

Затем занимаются активацией голубой плесени. Для этого головки заворачивают в дренажную сетку и вновь убирают в камеру. Через неделю в корочке, которая уже начала формироваться, делаются проколы. Это необходимо, чтобы грибки могли «дышать». Расстояние между отверстиями должно составлять не менее 2 см.

Дегустировать молодой сыр можно уже через 50-60 дней, зрелый — не ранее, чем через 3 месяца. За это время сорт приобретает пикантный характерный вкус и множественные прожилки в нежной мякоти.

На пищевых фабриках прессованные головки не месят, как тесто, отделяя сырные зерна, а для ускорения процесса приготовления делают уколы со спорами плесени. Поэтому зелено-голубоватые прожилки располагаются почти параллельно.

  • Смотрите также особенности приготовления сыра Мон-де-Ка

Ингредиенты

  • 9 л молока
  • 1/8 ч.л. мезофильной закваски1
  • 1/16 ч.л. плесени Penicillium Roqueforti
  • 1 лсливок 10-20% жирности
  • 100 мл натурального йогурта2
  • 2 мл 10% раствора3 хлористого кальция
  • 2,7 мл жидкого сычужного фермента
  • 4 ч.л. соли
1 0,9 г Danisco Choozit MM 101, также Вы можете использовать закваску МЕЗО-2/МЕЗО-3 3/4 ч.л. (1,5 г) или Chr. Hansen Flora Danica 1/8 ч.л. (0,9 г).2 Вы можете сделать йогурт самостоятельно или приобрести в магазине.3 10 грамм сухого хлористого кальция разведите в 100 мл кипячёной воды.
Храните раствор в бытовом холодильнике.
Годен до образования осадка.

Рейтинг ТОП 8 сыров с голубой плесенью

Исследование рынка позволило выделить 8 самых популярных у российских потребителей видов голубого сыра. В сегодняшнем обзоре участвуют следующие торговые марки:

  • DORBLU Classic
  • Milkana GrandBlu
  • Bridel Blue Cheese
  • Tirolez Gorgonzola
  • Kaserei Champignon
  • BluDelice
  • Castello Blue Classic
  • Mont Blu

Переходим к детальному анализу свойств каждого продукта.

DORBLU Classic

Сыр с голубой плесенью DORBLU Classic: цена-качество продукта

Мягкий сыр с прожилками благородной плесени в полиэтиленовой упаковке. Классический образец обладает нежным сливочным вкусом с пикантными нотками и кремообразной текстурой. Аромат терпкий, в послевкусии ощущается солоноватость и легкая остринка. Вызревание продукта производится в специальных закрытых погребах.

Поставщики сырья: Армения, Аргентина, Бразилия, Швейцария. Продукт произведен по ТУ производителя в России. Срок годности составляет 2 месяца с даты изготовления.

Масса, г 100
Жирность, г 50
Калорийность, ккал 337
Состав пастеризованное молоко, соль пищевая, плесневые грибы Renicillinum Roqueforti, микробиологический молокосвертывающий фермент, мезофильные молочнокислые бактерии, бактерии для ускорения созревания сыра

  • в мер соленый;
  • удобная порционная упаковка;
  • приятно пахнет;
  • довольно плотный

Из недорогих российских сыров с плесенью этот мне нравится больше всего. Приятная консистенция, не крошится, сам по себе продукт достаточно плотный. Прекрасно сочетается с полусладкими винами.

Сыр DORBLU Classic дорблю мягкий с голубой плесенью 50%

Milkana GrandBlu

Сыр сливочный Milkana GrandBlu в ТОП 8 лучших

Сливочный сыр дорблю с голубой плесенью в фирменной полиэтиленовой упаковке. Характеризуется мягкой тающей консистенцией, пряным послевкусием и терпким ароматом. Образец интенсивно пронизан вкраплениями плесени, умеренно рыхлый. Хорошо режется ножом и не прилипает к нему. Продукт изготовлен в России под контролем сыроделов из Франции.

Рекомендуется подавать как закуску в сочетании с виноградом, медом и грушевым конфитюром. Происхождения используемого сырья: Аргентина. Продукт годен к употреблению в течение 60 дней.

Масса, г 100
Жирность, г 56
Калорийность, ккал 353
Состав молоко пастеризованное, соль пищевая, уплотнитель-хлорид кальция, плесневые грибы Penicillium roqueforti, с использованием бактериальной закваски молочнокислых мезофильных микроорганизмов и молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения

  • хорошо подходит к вину;
  • благородная терпкость;
  • доступная цена;
  • не разваливается

Вкус у этого сыра отличный, за свои деньги продукт очень достойный. Пикантный, достаточно твердый и терпкий — как и должно быть. Плесени действительно много, особенно ближе к центру, но я расцениваю это как плюс.

Сыр Milkana GrandBlu сливочный дорблю с голубой плесенью 56%

Bridel Blue Cheese

Голубой сыр Bridel Blue Cheese в рейтинге лучших продуктов

Голубой сыр по классической итальянской рецептуре в обертке из полупрозрачного полиэтилена. Продукт имеет оттенок слоновой кости с сине-зелеными прожилками. Текстура мягкая, напоминает плавленный сыр. Характеризуется сливочно-острым вкусом, тонким ароматом и едва уловимой кислинкой с ореховым оттенком в послевкусии.

Экземпляр станет хорошим дополнением сырной тарелки в сочетании с фруктами, может выступать в качестве начинки для пиццы. Рекомендуется употребить в течение 60 дней с даты производства.

Масса, г 100
Жирность, г 51
Калорийность, ккал 329
Состав молоко нормализованное, соль, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, закваска (мезофильные микроорганизмы), культуры благородной голубой плесени (Penicillium roqueforti)

  • кремовая консистенция;
  • натуральный состав;
  • без резкости во вкусе

Сыр напоминает санкционный оригинал, но не дотягивает по исполнению. Консистенция довольно резиновая, излишек соли не дает прочувствовать вкусовую палитру. Покупку повторять не планирую в ближайшее время, но если производитель исправит недочеты, то дам шанс.

Для проникновения грибковых спор сырную голову прокалывают специальными длинными иглами. Этот метод образует внутри воздушные каналы. Их наличие провоцирует распространение плесени и образование мраморных разводов равномерно по всему сырному телу.

Сыр Bridel Blue Cheese с голубой плесенью 51%

Tirolez Gorgonzola

Tirolez Gorgonzola: обзор качества сыра

Плесневелый сыр сорта “горгонзола” бразильского происхождения в вакуумной пластиковой пленке. Обладает нежным сливочным вкусом и островато-пряным ароматом. Послевкусие пролононгированное с умеренной солоноватостью.

Лучшим гастрономическим сопровождением считается груша, также подходит для запекания, приготовления пасты, пиццы, соусов. Срок годности продукта составляет 120 суток; после вскрытия рекомендуется употребить в течение 15 дней.

Масса, г 100
Жирность, г 60
Калорийность, ккал 367
Состав стандартизированное пастеризованное молоко, хлорид натрия (соль), молочные дрожжи, хлорид кальция, натуральный хлорофилл, коагулянт, плесень Penicillium roquefortii и консервант Натамицин.

  • изысканный вкус;
  • тает во рту;
  • не горчит;
  • приятное послевкусие

Очень приличный сыр из бразильского сырья с интенсивной плесенью и многогранным вкусом. Терпкий и ароматный, соли в меру. Покупаю на регулярной основе.

Сыр Tirolez горгонзола с голубой плесенью 60%

Kaserei Champignon

Сыр с плесенью Kaserei Champignon: сравнение с конкурентами

Полутвердый сыр из коровьего молока с плесенью в герметичной пленке. Продукт имеет приятный вкус плесени с ореховой горчинкой и грибным послевкусием. Умеренно плотная консистенция позволяет легко нарезать сыр на порционные кусочки либо тереть на терке. Ближе к центру имеет более рассыпчатую текстуру.

Подлежит хранению в течение 30 дней после изготовления. Не содержит консервантов и усилителей вкуса. Производитель рекомендует употребить продукт сразу после вскрытия.

Масса, г 100
Жирность, г 50
Калорийность, ккал 354
Состав пастеризованное молоко, соль, микробиологический сычужный фермент, молочнокислые культуры, “Пенициллинум Рокфорти”, хлорид кальция

  • вкусный;
  • недорогой;
  • хороший состав

Вкус у этого сыра незабываемый! Очень люблю его есть на завтрак вприкуску с кофе. Консистенция нежная и обволакивающая. Для своего ценового сегмента просто находка.

Сыр с благородной плесенью очень полезен для здоровья при умеренном употреблении. В нем содержатся витамины групп А, B, D, E, белки, аминоксислоты и пенициллиновые споры, обладающие противоиинфекционным действием. Продукт легко усваивается и дарит ощущение сытости в течение нескольких часов.

Сыр Kaserei Champignon с голубой плесенью 50%

BluDelice

Сыр BluDelice: сравнение цены и качества

Полутвердый сыр с голубой плесенью в фольгированной упаковке. Цвет сырного тела может варьироваться от белого до кремового с синевато-зелеными прожилками. Имеет интенсивный аромат с пряными нотками. По вкусу продукт умеренно-соленый, с насыщенно-терпкими акцентами и легкой горчинкой.

Перед фасовкой вызревает в холодных помещениях от 6 до 8 недель. Срок хранения составляет 2 месяца с даты изготовления. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить в течение 3-х суток.

Масса, г 100
Жирность, г 56
Калорийность, ккал 353
Состав пастеризованное молоко, соль пищевая, уплотнитель: хлорид кальция, плесневые грибы Penicillinum Roqueforti, с использованием бактериальной закваски молочнокислых мезофильных микроорганизмов и молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения

  • нежная текстура;
  • пикантный;
  • в плавленном виде неотличим от импортных

Качественный российский аналог дорогих импортных сыров. Возможно, вкус не такой богатый и более примитивный, но в сочетании с кофе или вином заходит отлично.

Сыр BluDelice дорблю творожный с голубой плесенью 56%

Castello Blue Classic

Сравнение сыра Castello Blue Classic с аналогами

Классический мягкий сыр с плесенью в вакуумной пластиковой упаковке. Продукт характеризуется интенсивным вкусом и ярким островатым ароматом. Насыщенные пикантные нотки в послевкусии смягчаются нежно-сливочной текстурой с обволакивающим эффектом.

Сыр хорошо сочетается с сухими и десертными белыми винами. Перед подачей рекомендуется вытащить из холодильника за полчаса до употребления для достижения комнатной температуры. Срок годности: 70 суток.

Масса, г 125
Жирность, г 50
Калорийность, ккал 310
Состав молоко нормализованное пастеризованное, соль поваренная пищевая, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, бактериальная закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, культура плесневых грибов Penicillium roqueforti, уплотнитель хлорид кальция

  • яркий и богатый вкус;
  • удачная интерпретация “рокфора”;
  • хорошее сопровождение к вину

Неплохая вариация на тему классического сыра с плесенью от российского производителя. Для сырной тарелки подойдет как нельзя кстати. Было бы лучше, если производитель стал добавлять поменьше соли, здесь ее как-то неприлично много.

Сыр Castello Blue Classic мягкий с голубой плесенью 50%

Mont Blu

Голубой сыр Mont Blu: обзор продукта

Полутвердый плесневелый сыр из коровьего молока в полимерном лотке с прозрачным окошком. Экземпляр российского производства изготовлен по традиционной рецептуре. Имеет яркий сливочно-пряный аромат и насыщенный пикантно-соленый вкус. Цвет сыра варьируется от кремового до желтоватого, прожилки плесени распределены равномерно. Допускается наличие характерной кислинки по причине взаимодействия сыра с воздухом.

Продукт рекомендуется употребить в течение 60 дней с даты изготовления. После извлечения из упаковки хранить в холодильнике не более 5 дней.

Масса, г 100
Жирность, г 50
Калорийность, ккал 342
Состав молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, уплотнитель хлорид кальция, молокосвёртывающий ферментный препарат микробиологического происхождения, мезофильные микроорганизмы, плесневая культура Penicilum Roqueforti

  • без консервантов;
  • удобная упаковка;
  • доступная цена;
  • тает во рту

До оригинального дор-блю не дотягивает, но в целом как альтернативу можно рассмотреть. Подходит для приготовления сырного соуса крем-чиз, да и просто так с вином тоже можно полакомиться.

Сыр Mont Blu полутвердый с голубой плесенью 50%

Видео обзоры (3)

Сыр горгонзола Gorgonzola итальянский сыр с благородной голубой плесенью Рецепт

Сыр горгонзола Gorgonzola итальянский сыр с благородной голубой плесенью Рецептзапуск видео

Салат из сыра горгонзола или любого сыра с голубой плесенью Мега вкусно !

Салат из сыра горгонзола или любого сыра с голубой плесенью Мега вкусно !запуск видео

Варю сыр с голубой плесенью.

Варю сыр с голубой плесенью.запуск видео

Условия использования YouTube / Конфиденциальность Google

Состав и калорийность сыра Горгонзола

Кусок сыра Горгонзола

Энергетическая ценность сорта при изготовлении в фермерских хозяйствах немного выше указанной. Ведь в состав исходного сырья часто вводят козье молоко.

Калорийность сыра Горгонзола, сделанного на крупной пищевой линии, составляет 315-330 ккал, из них:

  • Белки — 17-18 г;
  • Жиры — 26-27 г;
  • Углеводы — <1 г;
  • Неорганические вещества — 5 г.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол — 0.192 мг;
  • Бета Каротин — 0.074 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.029 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.382 мг;
  • Витамин В4, холин — 15.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.729 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.166 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 36 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1.22 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.5 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0.5 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.25 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.4 мкг;
  • Витамин РР — 1.016 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 256 мг;
  • Кальций, Ca — 528 мг;
  • Магний, Mg — 23 мг;
  • Натрий, Na — 1395 мг;
  • Фосфор, P — 387 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.31 мг;
  • Марганец, Mn — 0.009 мг;
  • Медь, Cu — 40 мкг;
  • Селен, Se — 14.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.66 мг.

Жиры в составе сыра Горгонзола на 100 г:

  • Жирные кислоты — 0,8 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 18,669 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 7.8 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.8 г;
  • Холестерин — 75 мг.

Аминокислоты на 100 г:

  • Незаменимые — 10.7 г;
  • Заменимые — 12,3 г.

В составе сыра Горгонзола есть моно- и дисахариды (сахара) — 0.5 г.

Оценивая воздействие этого сорта на человеческий организм, следует учитывать не только витаминно-минеральный состав, но и влияние плесневых культур.

Кроме того, продукт изготавливают без вкусовых добавок, консервантов и ароматизаторов, строго соблюдаются санитарно-гигиенические правила. Поэтому его смело можно вводить в любой рацион — даже при необходимости контролировать собственный вес. Правда, придется ограничивать количество съеденного.

Разновидности

Этот невероятно мягкий белоснежный сыр с зеленоватого оттенка прожилками обладает приятным сливочным привкусом с особенным запоминающимся запахом. Сыровары представляют его в двух разновидностях:

  • Gorgonzola Dolce (Дольче) – молодой сорт с пастообразной консистенцией, чуть заметны голубоватые вкрапления, вкус сладковатый с легкими ореховыми нотками;
  • Gorgonzola Piccante (Пиканте) – этот вид более плотный, хорошо крошится, имеется большое число прожилок с плесенью, вкусовые нотки пряности сопровождается интенсивным ароматом, обладает большим сроком хранения, чем Дольче.

Оба вида идеально подойдут для приготовления блюд разной сложности. Для создания невесомого, легкого вкуса используйте Дольче.

Наделить блюдо ярким ароматом поможет Пиканте.

Вкус и калорийность Горгонзолы

Сорт в зависимости от срока выдержки имеет разный вкус. Молодая Горгонзола слегка сладковатая с ореховыми нотками. Более выдержанный молочный продукт становится островатым, слышится привкус грибов вперемешку с молоком. Аромат Горгонзолы сильный и глубокий, характерный для сыров с плесенью.

Этот сорт довольно питательный и калорийный. 100 грамм сыра подарят организму от 314 до 330 кКал, 18 грамм животного белка и 27 грамм легкоусвояемого жира. Горгонзола в качестве перекуса пригодится людям с высокой физической нагрузкой для быстрого пополнения энергетических запасов.

Полезные свойства сыра Горгонзола

Сыр Горгонзола на тарелке и виноград

Несмотря на наличие пенициллина, выращиваемого как фармацевтический препарат, лекарственным действием этот кисломолочный продукт не обладает. Однако доказано благотворное влияние на человеческий организм.

Польза сыра Горгонзола:

  1. Легкоусвояемый молочный белок в составе не только помогает пополнить резерв полезных веществ, но и создает благоприятные условия для повышения активности кишечной флоры.
  2. Нормализует работу кишечника, чем повышает работу защитных сил организма.
  3. Снижает свертываемость крови, останавливает образование тромбов.
  4. Регулирует артериальное давление и сердечный ритм.
  5. Аминокислоты, попадающие вместе с сыром, ускоряют синтез органического белка.
  6. Благодаря повышенной биодоступности кальций в составе сыра повышает прочность костной ткани и облегчает выработку синовиальной жидкости. Улучшает качество кожи, волос и ногтей.
  7. Снижает уровень сахара в крови.
  8. Обладает противомикробным действием.
  9. Благодаря антиоксидантным свойствам предупреждает синтез атипичных клеток слизистой кишечника, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете петель, и способствует естественному выводу из организма.
  10. Улучшает зрительную функцию, останавливает возрастные изменения.
  11. Возбуждает аппетит, увеличивает выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот.

Подвид сорта Gorgonzola Piccante, выдержанный более полугода, можно вводить в рацион при лактазной недостаточности, так как казеин почти полностью трансформируется и не вызывает пищеварительных нарушений при непереносимости этого вещества в чистом виде.

Считается, что этот сорт является афродизиаком, как для женщин, так и для мужчин. Употребление с бокалом вина настраивает на романтический лад, а комплекс полезных веществ оказывает возбуждающее действие.

  • Читайте также о полезных свойствах сыра Турош

Рецепты изысканных блюд

Этот продукт можно кушать как самостоятельную закуску, но с его добавлением также готовятся изумительные блюда.

Паста с Горгонзолой

Сытное блюдо, которое готовится быстро.

Необходимые компоненты:

  • паста – 350 г;
  • сыр Горгонзола – 165 г;
  • сливки – 130 мл;
  • сахар – щепотка;
  • молотый шалфей – 2 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Готовим по алгоритму:

  1. Отвариваем пасту согласно инструкции на упаковке.
  2. Сыр с остальными ингредиентами по списку растапливаем на водяной бане.
  3. Заправляем макаронные изделия приготовленным соусом.

Паста с Горгонзолой станет отличным завтраком в будний или воскресный день.

Салат с грушей

Легкая закуска, которая разнообразит праздничное меню.

Необходимые продукты:

  • груша – 2 шт.;
  • листья салата – 3 шт.;
  • гречневый мед – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Действуем пошагово:

  1. Освобождаем грушу от сердцевины, режем кубиками.
  2. Листья рвем руками на небольшие кусочки.
  3. Ингредиенты смешиваем.
  4. Голубой сыр режем мелкими кубиками и с остальными компонентами соединяем в одной емкости. Приготовленную массу прогреваем в микроволновой печи 2 минуты.
  5. Полученным соусом заливаем груши и листья салата, вымешиваем и подаем на стол.

Сырная полента

Это блюдо понравится также маленькой аудитории.

Требуемые компоненты:

  • сливки – 130 мл;
  • кукурузная крупа – 180 г;
  • мягкое масло – 2 ст. л.;
  • сыр Горгонзола – 120 г;
  • базилик – 3 веточки;
  • белый перец, соль – по вкусу.

Действуем так:

  1. Отвариваем крупу до готовности, даем остыть.
  2. В сливки добавляем масло, специи и разогреваем состав несколько минут на водяной бане.
  3. Полученный соус вливаем в кашу и сверху бросаем тертый сыр. Закрываем крышкой, даем постоять 5 минут.

Перед подачей посыпаем блюдо измельченным базиликом.

Сырный соус

Заливка подойдет к любым мясным блюдам.

Потребуются такие составляющие:

  • жирные сливки – 400 мл;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сыр – 210 г.

Пошаговое действие:

  1. Растапливаем масло.
  2. Сыр режем мелко или трем на терке.
  3. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

Нагреваем массу на медленном огне до растворения сыра. При необходимости присаливаем.

Суп из сельдерея

Предлагаем первое блюдо, которое точно внесет разнообразие в повседневное меню.

Запасаемся продуктами:

  • тертый корень сельдерея – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • китайская груша – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • бульон любой – 1,5 л;
  • зелень – ½ пучка;
  • специи – по усмотрению.

Готовим по схеме:

  1. В сливочном масле пассеруем измельченный лук и чеснок.
  2. Отдельно обжариваем сельдерей вместе с нарезанной кубиками грушей.
  3. Зажарку из всех овощей измельчаем блендером и бросаем в заранее разогретый бульон.
  4. Варим суп в течение 20 минут на минимальном огне.
  5. Сыр трем на мелкой терке.
  6. В суп всыпаем специи по вкусу. Вводим сырную стружку.

Варим примерно 5 минут, до полного растворения сыра. При подаче добавляем рубленую зелень.

Возможные противопоказания для сыроедов

Злоупотребление сыром противопоказано людям с избыточным весом, индивидуальной непереносимостью составляющих и всем, кто соблюдает диету, предполагающую низкое содержание жиров в потребляемых продуктах.

С чем употребляют?

Прежде чем приступить к употреблению сыра, достаньте его из холодильника и на полчаса оставьте при комнатной температуре. Именно столько времени понадобится продукту для приобретения нужной консистенции и раскрытия всего вкусового богатства.

Такой уникальный ингредиент зачастую применяется для приготовления всевозможных салатов, соусов, супов. Идеально сочетается с овощными культурами, орехом (особенно грецким), сухофруктами, шоколадом, медом и с отдельным сырным сортом Mascarpone. Итальянцы обычно едят Горгонзолу в качестве десерта в сочетании с крепленым вином.

Удивительно, но на кухнях южной Италии был создан рецепт приготовления сливочного мороженого с добавлением кусочков Горгонзолы. Именно сыр придает такой сладости пикантный привкус. Существуют всевозможные сочетания итальянского сыра с облепихой, шоколадом, ванилью. Такое мороженое благодаря уникальной рецептуре сохраняет все полезные элементы на 99%.

Сервисы для жителей г.Москва

Компания Предложение
Утконос

«Утконос» – лидер в области интернет-торговли продуктами питания и сопутствующими товарами.

General Food

General Food – фудтех компания, занимающаяся производством и доставкой здорового питания на весь день (или рациона на 6 дней) в Москве.

Growfood

Мы готовим и привозим вам домой ежедневный рацион правильного питания, разложенный по коробочкам, по доступной цене.

Как выбрать и хранить

1. Всегда проверяйте указанный срок годности – он, как правило, не превышает 60 суток с момента изготовления. Существуют сыры, которые хранятся и дольше, однако назвать их полностью натуральными уже нельзя: в состав добавлены эмульгирующие соли (Е452, Е341, Е339) и консервант Е202.

2. Сырное «тесто» ни в коем случае не должно быть рассыпчатым – это указывает на превышение срока хранения. При низких температурах влага в сыре замерзает, после чего тесто становится крошливым, а вкус не выраженным. Вкрапления плесени не должны составлять основную часть сыра – если это не так, то такой сыр в лучшем случае не очень свеж. При этих признаках от покупки деликатеса стоит отказаться.

3. Опасность «перезрева» сыра с плесенью сохраняется и при хранении его в домашних условиях. Во-первых, его нежелательно держать в холодильнике – там слишком много посторонних запахов, которые могут повлиять на вкус деликатеса. Хранить продукт лучше в темном прохладном месте, завернув в смоченную соленой водой ткань. Срок для твердых сыров – 7 дней, для мягких – не более 3-х.

im.jpg

Противопоказания к употреблению Горгонзолы

Сыр с благородной плесенью противопоказан к употреблению в пищу следующим категориям людей:

  • с аллергией на пенициллин и лактозу;
  • с избыточным весом;
  • при диетах, предполагающих минимальное употребление жиров;
  • при острых заболеваниях ЖКТ.

Живой сыр Горгонзола нельзя есть детям, беременным и кормящим женщинам. Он может стать причиной острого отравления и принести вред плоду.

Формование Горгонзолы может быть выполнено в специальных формах без дна со стенками без отверстий 34709.

 
Автор Александр Лебедев

Все статьи о пищевой промышленности

Все оборудование для пищевой промышленности

Цена за 1 кг горгонзолы в Италии и в России

Горгонзола

В настоящее время общий объем производства оригинального сыра составляет свыше 48 000 тонн в год. Оборот розничной торговли превышает 500 миллионов евро.

Так как сыр имеет ограниченный срок годности, то в продажу поступает в основном в мелкой фасовке.

В Италии в среднем этот сыр можно купить в пределах от 6 до 9 Евро за 250 г (24-36 евро за 1 кг). На прилавках отечественных магазинов горгонзолу сейчас официально купить нельзя, но интернет-сайты активно распространяют в Москве подлинную (как указано продавцом) горгонзолу стоимостью 350-500 рублей за 100 г (3500-5000 рублей за кг).

Знакомство с горгонзолой подошло к концу. Отдыхая в Италии, не проходите мимо заплесневевшего сыра «голубых кровей». И пусть плесень в жизни будет только на сыре и только благородной!

ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ

️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ🇹↙️

Чем можно заменить в блюдах?

Любой сырный гурман, попробовав определенное блюдо, сможет без труда определить сорт сыра и срок его созревания. Уникальный ореховый запах, слегка сливочная текстура и пикантные нотки во вкусе сделали данный сыр одним из самых популярных для использования в качестве главного ингредиента в приготовлении пищи. Данный сорт идеально дополняет различные виды блюд.

При необходимости можно заменить Горгонзолу на любой другой сыр с зеленой или голубой плесенью: это может быть Дорблю и Рокфор. Не стоит думать, что вкус блюда кардинально изменится. Вы просто почувствуете разные, но все-таки схожие нотки знакомого сыра.

Сырные традиции возникли много веков назад. Но и сегодня итальянские сыроварни не изменяют старой технологии приготовления. Это обеспечивает молочный продукт оригинальными вкусовыми качествами. Правильно выбранная Горгонзола, несомненно, запомнится надолго. И тогда вы сможете украсить кусочками сливочного сыра каждый прием пищи.

О том, как приготовить сыр с плесенью, смотрите в следующем видео.

Отзывы (0)

Добавить отзыв

Ваше имя *
E-mail
Текст отзыва *

Достоинства

Недостатки

Период использования

Частота использования

Оценка *
captcha
другой код
Введите код
Нажимая кнопку «Добавить отзыв», я даю своё согласие Skidka-MSK.Ru на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» для целей и на условиях представленных в политике конфиденциальности.
Сыры АллгойСыры 174 р. – 261 р.

Какое вино подходит к сыру Горгонзола

Горгонзола имеет многогранный и объемный вкус. Выбор вина к этому сыру зависит от вида молочного продукта. Для «дольче» подойдет мягкое десертное крепленое вино. Пикантная Горгонзола гармонирует с плотными красными винами. Обратите внимание на итальянские и французские алкогольные напитки.

Сыры в Москве

Категория 174 р. – 261 р.

  • Сыр плавленый Hochland Сливочный 55% 400г
    Сыр плавленый Hochland Сливочный 55% 400г

    0/5

    239 

  • Сыр плавленый Hochland с ветчиной 55% 400г
    Сыр плавленый Hochland с ветчиной 55% 400г

    0/5

    228 

  • Сыр Маркет Перекресток Сулугуни 45% 280г
    Сыр Маркет Перекресток Сулугуни 45% 280г Умалат

    0/5

    238 

  • Сыр плавленый President Сливочный 45% 400г
    Сыр плавленый President Сливочный 45% 400г Lactalis

    0/5

    228 

  • Сыр Маркет Перекресток Чеддер 48% 200г
    Сыр Маркет Перекресток Чеддер 48% 200г ПиР-ПАК

    0/5

    208 

  • Сыр плавленый President с ветчиной 45% 400г
    Сыр плавленый President с ветчиной 45% 400г Lactalis

    0/5

    231 

  • Сыр Киприно Швейцарский 50% 150г
    Сыр Киприно Швейцарский 50% 150г Третьяковский МСЗ

    0/5

    219 

  • Сыр Маркет Перекресток Маскарпоне 80% 250г
    Сыр Маркет Перекресток Маскарпоне 80% 250г Чизарт

    0/5

    238 

  • Сыр Тысяча Озер Утренний 45% 240г
    Сыр Тысяча Озер Утренний 45% 240г Дятловский СЗ

    0/5

    189 

  • Сыр плавленый President с грибами 45% 400г
    Сыр плавленый President с грибами 45% 400г Lactalis

    0/5

    228 

  • Сыр Valio Чеддер 48% 140г
    Сыр Valio Чеддер 48% 140г

    0/5

    185 

  • Сыр Vitalat Камамбер 45% 125г
    Сыр Vitalat Камамбер 45% 125г Мега-Мастер

    0/5

    228 

  • Сыр Laime Российский 50% 240г
    Сыр Laime Российский 50% 240г ПиР-ПАК

    0/5

    258 

  • Сыр Valio Российский 50% 140г
    Сыр Valio Российский 50% 140г

    0/5

    185 

  • Сыр President Чечил Белый спагетти 35% 100г
    Сыр President Чечил Белый спагетти 35% 100г Lactalis

    0/5

    174 

  • Сыр Радость вкуса Тильзитер люкс 45% 250г
    Сыр Радость вкуса Тильзитер люкс 45% 250г Еланский МК

    0/5

    229 

  • Сыр President Salakis рассольный 48% 150г
    Сыр President Salakis рассольный 48% 150г Lactalis

    0/5

    175 

  • Сыр Bonfesto Маскарпоне 78% 250г
    Сыр Bonfesto Маскарпоне 78% 250г Туровский МК

    0/5

    209 

Сыры: другие бренды

  • Arla Natura
  • Coeur du nord
  • Emmi international
  • HEIDI
  • Hochland
  • Lactalis
  • LeSuperbe
  • LeSuperbe Services AG
  • Margot Fromages
  • Valio
  • Аллгой
  • Белебеевский МК
  • Бобровский СЗ
  • Брест-Литовск
  • Великолукский МК
  • Вимм-Биль-Данн
  • Гиагинский МЗ
  • Еланский МК
  • Ефремовский МК
  • Ешь Деревенское
  • Жуковское молоко
  • ИП ГКФХ Селиванова Е.М.
  • ИП Понарский М.Б.
  • Ипатов Мастерская сыра
  • Карат
  • Кипринский МЗ
  • Милком
  • Михайловский МК
  • Невские Сыры
  • ПиР-ПАК
  • РостАгроКомплекс
  • Савушкин
  • Сыроварня Волжанка
  • Туровский МК
  • Чизарт
  • Главная »
  • Товары »
  • Супермаркет »
  • Молоко, сыр, яйца »
  • Сыры

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...