Анис обыкновенный: применение и лечебные свойства растения

Содержание

Как выглядит анис обыкновенный

Анис обыкновенный, он же бедренец анисовый, – типичный представитель семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это однолетняя трава высотой до 60 см, с изящным опушением. Стебли растения испещрены бороздками, в верхней трети не сильно ветвятся. Листья имеют разную форму в зависимости от яруса: нижние как у петрушки, верхние как у укропа.

Цветет анис обыкновенный невзрачно: его белые лепестки едва достигают 1,5 мм длины. Для привлечения опылителей цветки собраны в сложные зонтики диаметром до 6 см.

Плоды этого растения представляют собой вислоплодник с двумя семенами длиной до 5 мм. За их своеобразный запах и вкус растение именуют сладким тмином.

В крупных зарослях соцветия аниса выглядят как легкая пена
В крупных зарослях соцветия аниса выглядят как легкая пена

Анис VS Бадьян

Существует растение, которое в статьях, поваренных книгах и на кулинарных сайтах невероятно часто путают с анисом, – это бадьян настоящий. Эти культуры являются разными как по внешнему виду и биологическому происхождению, так и по кулинарным и лечебным свойствам. 

c7d9a56c7374780205a96ecab9ae287e.jpg

Анис

7d3b4c335f3ad40134012336bec85276.jpg

Бадьян

Бадьян как пряность представляет собой высушенные плоды растения. Внешне он необыкновенно красивый – это красновато-бардовые звездочки, которые так часто используют для украшения блюд. Его аромат несколько похож на запах аниса обыкновенного, за что и получил второе название – анис звездчатый. Именно это название бадьяна видимо и стало причиной этой путаницы.  

Полезные и вредные свойства аниса

Анис — достаточно распространенная трава. Но многие даже не знают, сколько полезного для нашего организма содержится в этой культуре. Если честно, я тоже не догадывалась о таком количестве положительных моментов. Сейчас вам расскажу о некоторых из них:

  • Положительно сказывается на пищеварительной системе. Улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы. Помогает в кратчайшие сроки устранить последствия отравления.
  • Улучшает деятельность почек и печени. При регулярном употреблении растворяет камни в почках и в мочевом пузыре (но небольшие по размеру).
  • Анис используется как отхаркивающее средство. Разжижает мокроту, помогает справиться с кашлем, бронхитом, симптомами гриппа, помогает при астме и даже пневмонии. В общем, широко применяется при проблемах с верхними дыхательными путями.
  • Отвар на основе аниса восстанавливает голос.
  • Рекомендуется к употреблению для кормящих матерей, так как трава улучшает лактацию. Также целесообразно использовать при проблемах с менструальным цикломе.
  • Чай с анисом помогает при воспалениях и ранах в ротовой полости, избавляет от неприятного запаха во рту.
  • Помогает справиться со стрессами, депрессией, восстанавливает нервную систему. Оказывает мягкое успокаивающее действие, нормализует сон.
  • Быстро и эффективно восстанавливает силы и энергию. Помогает справиться с частыми головными болями, головокружением и даже мигренью.
  • Эфирное масло аниса заживляет ранки на коже, делает ее более упругой, подтянутой, ускоряет процесс регенерации кожных клеток.

С другими полезными свойствами аниса познакомиться можете в видео:

Однако даже при употреблении такого полезного продукта следует учитывать и отрицательные моменты. Так, например, противопоказан анис к употреблению беременным,так как может спровоцировать сокращение матки. Не стоит принимать людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (трава вызвать может раздражение слизистой оболочки).

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Перед употреблением убедитесь, что у вас нет аллергии на продукт. 

В дополнение к этой информации можете почитать о выращивании шалфея. Информация тоже полезная.

Семена на ветках

С одного кустика собрать можно достаточно много семечек

Сорта аниса для выращивания на подоконнике

Для того, чтобы успешно выращивать анис дома, а не на дачном участке, следует внимательно отнестись к подбору семян. Для контейнерного разведения подойдут сорта, рекомендованные для срезки на зелень:

Сорт Высота взрослого растения (см) Срок созревания с момента всходов до срезки на зелень (дней)
«Зонтик» до 70 20-21
«Витязь» средняя 23-25
«Волшебный эликсир» средняя 40-50
«Айболит» 55-60 40-55
«Блюз» до 55 60-65

Сбор плодов и семян аниса возможен спустя 110-115 дней после всходов. Это достаточно продолжительный срок, поэтому дожидаться появления семян в домашних условиях нецелесообразно.

Плоды аниса полезные свойства

anispoleznieiopasniesvoystvaanisa_E66D7284.jpg

Сначала созревают семена главного зонтика (верхушка стебля), а затем боковых зонтиков, расположенных на концах ветвей.

Калорийность аниса

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 15,5 35,5 6,9 9,6 337

Химический состав аниса обыкновенного

В состав аниса входят вещества, имеющие приятный пряный запах, дающие интересные вкусовые свойства. Кроме этого, многие компоненты этой травы используются в лечении разных заболеваний. Это возможно благодаря богатому составу семени аниса:

  • жирное масло (до 25%);
  • белки и аминокислоты (до 20%);
  • эфирное масло (3-4);
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Некоторым органическим веществам анис дал и свое название: анисовый альдегид и анисовая кислота также являются его составными компонентами.

Когда сажать

Посев осуществляют весной, после того как пройдет опасность заморозков и/или осенью (в умеренном климате) «под зиму».

Семена высевают непосредственно в открытый грунт в конце марта-начале апреля. Точная дата посева зависит от погодных изменений и окончания заморозков.

История распространения

анис (бедренец)

Первоначально, как свидетельствуют исторические факты, анис произрастал в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Археологи находят семена растения в постройках древнего человека, относящихся к каменному веку. В древнем Египте, где впервые его начали выращивать в качестве культурного растения, анис считали даром богов. А в Древней Греции его применяли в составе лекарственных сборов.

Со временем семена аниса были завезены в Европу, Америку, но только в 19 веке они попали в Россию. Может быть поэтому он редко встречается у нас в естественной среде. Как пряная культура, сырье для производства лекарственных средств, кулинарных добавок, косметики его выращивают в южных и центральных районах нашей страны.

Семена аниса, употребление и хранение


Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.

Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.

Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.

Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Отвар семян аниса устранит депрессию и психические расстройства, для приготовления измельчите столовую ложку семян аниса, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте отвар 30 минут, снимите с плиты, остудите и процедите. Готовый отвар смешайте с 30 мл. коньяка и десертной ложкой меда. Принимайте анисовый настой теплым, по 10 мл. до 5 раз в сутки.

Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.

Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.

Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.

Сбор и заготовка

Семена аниса используют в медицинских целях, снимают их постепенно, по мере созревания. Полностью поспевшие плоды легко осыпаются, поэтому делают это в августе-сентябре, когда цвет станет серо-зелёным и дают дозреть в течение пяти дней. Затем сырьё сушат в тени, духовке или специально оборудованном месте при температуре + 35—40 градусов С. В норме потери от этого процесса составляют 50%. Готовые плоды обмолачивают, очищают от сорных примесей, затем помещают в плотно закрытую посуду, где и хранят в тёмном месте.

Сочетание с другими специями

Опыт восточной кулинарии свидетельствует, что анис прекрасно сочетается с корицей и гвоздикой, фенхелем и кориандром, укропом и мускатным орехом, душистым перцем.

Применение аниса

Как лекарственное средство анис применяется, в первую очередь, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, затяжного кашля, коклюша, воспаления миндалин, гортани, голосовых связок.

Плоды аниса обыкновенного входят в следующие сборы:

  • потогонные;
  • слабительные;
  • успокоительные;
  • стимулирующие лактацию;
  • возбуждающие пищеварение;
  • устраняющие избыточное газообразование и метеоризм.

Настоем плодов полощут ротовую полость при стоматитах и пародонтозе. Жирное масло из плодов – натуральная основа для суппозиториев.

В качестве пряных специй анис обыкновенный используется для приготовления мясных и рыбных блюд, выпечки, глинтвейнов, домашних овощных консервов на зиму. Развешанные в незаметных местах пучки сухого аниса не дадут завестись в помещении комарам, мухам, клопам.

Анис обыкновенный - лекарственное растение
Анис обыкновенный — лекарственное растение

Применение для похудения

Польза и вред аниса для здоровья вызывают интерес и у тех, кто стремится сбросить лишний вес. Семена растения отличаются высокой калорийностью. На 100 г приходится 383 ккал. Несмотря на это, анис оказывает существенную помощь в процессе снижения веса. Он отличается легким слабительным действием и восстанавливает работу кишечника. Мочегонные эффект растения способствует избавлению от отеков, что значительно снижает массу тела. Для похудения настой аниса принимают по ¼ ст. 2 раза в день. Прием желательно осуществлять за 20 минут до еды.

Борьба с болезнями и вредителями

Практически все сорта обыкновенного аниса отличаются высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Чаще всего растение повреждается такими вредителями:

  • Кориандровый семяед. Он питается содержимым семянки, существенно снижает количество всходов, повреждает плоды и уменьшает содержание в них эфирных масел. Самый простой метод борьбы – обеззаразить семена аниса нафталином. Если семяед все равно появится – обработать посев метафосом.
  • Клоп. Повреждает листья, верхушки стеблей и плоды аниса, вызывая их засыхание и гибель. Существует несколько способов борьбы с клопом. Народные средства – просты в изготовлении и наименее безвредны для почвы и будущего урожая. Так, луковый настой отлично справится с задачей по защите аниса от клопов. Берем 250 г луковой шелухи и настаиваем ее в ведре воды 5 дней. Процеживаем настоянное средство и опрыскиваем им посевы.
  • Тля. Селится по большей части на зонтиках, а также стеблях и высасывает из них весь сок, вызывая тем самым гибель растения или же существенное снижение урожая. Самым простым и эффективным средством для отпугивания тли является нашатырный или мыльный раствор.

как посадить анисНе высаживайте рядом с анисом кинзу

Семена аниса в народной медицине

Чай из семян аниса

  • 1 ч.л. семян аниса;
  • 1 ст. кипятка.

Отвар из семян аниса

  • 1 ст. л. семян аниса;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. коньяка.

Выращивание на приусадебном участке

Возделывать анис на приусадебном участке можно на любых почвах, за исключением тяжелых, сырых, глинистых и солонцеватых. Предшественниками могут быть зернобобовые, овощные культуры и картофель. Участок должен быть перекопан на глубину 22-25 см за месяц до заморозков. Осенью, по мере появления сорняков, их уничтожают с помощью мотыжки.

Весной при подсыхании почвы участок выравнивают граблями, затем его рыхлят на глубину 4-5 см, и вновь выравнивают и слегка уплотняют, оставляя взрыхленным верхний слой.

Минеральные удобрения лучше всего вносить осенью при вскапывании участка из расчета 20-25 г/м2 азотных и 25-30 г/м2 фосфорных удобрений. Подкормка азотными удобрениями проводится во время стеблевания в дозе 10-15 г/м2.

Для посева используют семена одно – двухлетнего хранения. В противном случае у них сильно снижается всхожесть, а через пять лет они совсем теряют жизнеспособность.

Перед посевом семена аниса необходимо прорастить в течение 5-7 дней. Для этого их обильно смачивают теплой водой, сгребают в кучку (или заворачивают в тряпочку) и держат так до появления у 3-5% семян корешков длиной около 1 мм. Затем их подсушивают до сыпучего состояния (но не высушивают совсем!) и высевают на грядку.

Посев проводится весной на глубину 3-4 см с междурядьем 35-45 см. Возможен и сплошной посев с междурядьем в 15 см. Выбор способа посева зависит от плодородия почвы и присутствия в ней корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Норма высева – 1,8 г/м2.

Для получения мощных растений и высокого урожая почву необходимо содержать в рыхлом состоянии, своевременно бороться с сорняками. Решающее значение для развития культуры имеет своевременный и тщательный уход за посевами в период от посева до начала стеблевания, когда слабые растения аниса не в состоянии бороться с сорняками.

Кроме всего прочего, анис является хорошим медоносом. Убирают его, когда семена приобретает зеленоватую окраску. Срезают растения на высоте 10-12 см от земли, раскладывают для просушки под навесами. Через 3-5 дней обмолачивают и очищают семена от примесей.

Анис может сильно поражаться вредителями и болезнями. Наиболее опасные заболевания – мучнистая роса и особенно – церкоспороз, который проявляется постепенным отмиранием листьев начиная с самых нижних. В меньшей степени проявляются ржавчина, серая гниль и склеротиниоз. В промышленности используют фунгициды, но на своём участке лучше всё же стремиться к Эко-земледелию. Залог успеха – покупка здоровых семян, постоянное перемещение аниса с места на место на участке и сжигание растительных остатков в случае обнаружения заболевания. Ну, и конечно, забота об иммунитете растений с помощью современных и экологически безопасных регуляторов роста растений. Кроме того, важно не перекармливать растения азотом и не сеять слишком густо.

О свойствах аниса – в статье Масло аниса, лекарственные чаи и сборы.

Пикировка бадана

В мае проводится первая пикировка сеянцев бадана. Их пересаживают в новый ящик. Расстояние от одного сеянца до другого должно составлять 5-7 сантиметров в ряду. А вот расстояние между рядами равняется 15 сантиметрам. Заранее определитесь, когда будете высаживать бадан в открытый грунт. Поскольку за несколько недель до этого следует начать закаливание саженцев. Ящик с сеянцами выносят на лоджию или балкон. Начинать лучше с одного часа пребывания там, постепенно увеличивая время. Когда рассада будет находиться на балконе сутки, можно смело приниматься за высадку в открытый грунт.

Противопоказания и побочные явления

Похожих новостей нет

Отвечаем на вопросы

Разглядывая разные специи на прилавке в магазине, покупатели задаются вопросом: фенхель и анис – это одно и то же или нет? Подобный вопрос касается и тмина. Действительно, пряные плоды этих растений схожи между собой, и объясняется это близкими родственными связями: все три культуры принадлежат к семейству Сельдерейные. Их плоды различают по внешним признакам:

  • анис – зеленовато-серые, длиной 3-5 мм, грушевидной формы, покрыты короткими волосками;
  • фенхель – коричневые, длиной 5-8 мм, широко-продолговатые, голые;
  • тмин – коричневые, длиной около 3 мм, серповидно-изогнутые.

Анис обыкновенный можно давать даже детям до года
Анис обыкновенный можно давать даже детям до года

Помня о наступающих холодах, приобретите в аптеке плоды аниса или его эфирное масло. Это невзрачное растение с мощной лекарственной силой усмирит кашель, вылечит бронхит, успокоит нервную систему и раздражённый кишечник. Чашечка анисового чая с корицей – непередаваемое удовольствие после тяжёлого рабочего дня, повод для общения с семьей и залог спокойного отхода ко сну.

Как приготовить анисовую настойку (видео)

Анис – это весьма доступная приправа, которую можно использовать и для восстановления своего здоровья. Его вполне можно выращивать и на даче, однако следует учесть, что трава любит много солнца и обильные поливы.

Чем полезны плоды аниса. Анис: полезные свойства и противопоказания

Три рецепта лекарственного чая на основе аниса

Два рецепта с анисом против кашля

Уникальное средство от бессонницы с анисом

С Новым Годом! Крепкого здоровья вам, и храни вас Бог!

Заготовка сырья

Свежие зеленые молодые листочки срезают для приготовления салатов, других блюд по мере необходимости. При желании их можно высушить. Срезку проводят ранним утром в отсутствии росы. Собранное сырье раскладывают тонким слоем вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.

Для заготовки семян, стебли аккуратно срезают, связывают в пучки и сушат. Сегодня огородники выращивают на своих участках несколько разновидностей аниса с ранними, средними и поздними сроками созревания. Признаком того, что можно приступать к сбору семян служит потемнение коробочек. Высушенные зонтики обмолачивают, просеивают, отделяя семена от мусора, и расфасовывают по бумажным пакетам, полотняным мешочкам, стеклянным банкам. Хранят урожай не более 3 лет.

После срезки стеблей (в августе), приступают к заготовке корней. Их аккуратно выкапывают, тщательно моют, очищая от остатков почвы, слегка обсушивают, режут на небольшие кусочки, а потом сушат или замораживают в морозильной камере. Свежие, не подвергшиеся тепловой обработке корни можно 2 недели хранить в холодильнике.

Применение пажитника в медицине

Семена пажитника входят в препараты для очищения организма от шлаков и токсинов.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию.

Пажитник от болячек и язв

Пажитник отлично заживляет раны, небольшие язвы, грибковые поражения кожи. Для наружного использования приготавливается кашеобразная мазь. Семена пажитника растираем на некрупные крошки, заливаем получившийся порошок небольшим количеством воды. Ставим емкость с раствором на газовую плиту, включенную на минимальном уровне, томим примерно 12 минут. Доводим кашицу до готовности, затем остужаем и наносим на кожу. Перевязываем больное место бинтом или тканью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...