Алыча: кладезь полезных свойств возрастом с трехтысячелетней историей

Алыча

Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, вид Алыча. Многие из нас знают этот фрукт как мелкую, кислющую сливу, годную только в качестве ароматной добавки в компот. Действительно, алыча относится к роду Слива и является исходной формой домашней сливы. То есть из нее была выведена та культурная слива, которая растет у многих из нас в садах. Как отличить сливу от алычи мы расскажем ниже.

Общие характеристики плодов алычи:

  1. Плод — костянка с сочной мякотью.
  2. Форма плода — округлая или приплюснутая, продольная полоска отсутствует или выражена слабо.
  3. Вес плодов — от 10 до 40 г.
  4. Цвет плодов — от желтого до красного, фиолетового, розового и почти черного.
  5. Восковой налет — есть, слабый.
  6. Созревание — с середины июня по сентябрь.
  7. Содержание сахаров в мякоти — от 4 до 7,6 %
  8. Содержание кислот в мякоти — от 1,4 до 3 %
  9. Содержание витаминов — А, С, В1, РР, Е.

Про вкус и запах

Плоды алычи, в зависимости от сорта, региона произрастания и погоды в конкретный год могут быть как очень кислыми, так и сладкими настолько, что их можно есть самостоятельно, а не в составе напитков, десертов и проч. А еще они очень ароматные. Именно из-за этого сочетания характерного аромата и кислоты незаменима во многих соусах — в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Состав и калорийность алычи

Биохимический состав растения обуславливает полезные свойства и противопоказания алычи. В ягодах содержатся углеводы (моно- и дисахариды, крахмал, декстрины), пищевые волокна, органические кислоты (лимонная, яблочная), вода, незначительное количество зольных элементов, белков, жиров.

Они богаты рибофлавином, токоферолом, тиамином, ретинолом, ниацином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, бета-каротином, солями магния, кальция, кремния, фосфора, натрия, калия, железа.

Калорийность алычи составляет 27 – 34 ккал (показатели зависят от сорта) на 100 г свежих плодов, в связи с чем она показана при наличии лишнего веса.

Гликемический индекс равен 25 единицам, что позволяет использовать данный продукт в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Сбор и заготовка

Для длительной перевозки собирают за неделю до полного созревания. Созревшие плоды алычи используют для варки компота на зиму, варенья, джема. Собирают вручную с плодоножкой, сохраняя плод не повреждённым с восковым налетом.

» » » » Польза и вред джекфрута « « « «

Плоды алычи созревают в разное время, поэтому сбор проходит в несколько этапов. Хранят по деревянным ящикам с отверстием для вентиляции. Правильно собранные хранятся до трёх недель. Для более длительного хранения сушат, замораживают, варят варенье.

Для сушки промывают, удаляют косточки, раскладывают тонким слоем в хорошо продуваемом помещении. Сушёная алыча длительное время не теряет полезных свойств.

Для заморозки подходят плоды целиком. Аромат, польза все сохраняется при этом способе обработки. Их также можно использовать для варки компота, делать сок, варить варенье или лакомится так.

Польза алычи

  1. Наиболее ценными ягоды считаются для иммунитета. Специалисты советуют потреблять алычу при низких защитных функциях, склонностях к частым простудам, авитаминозе в межсезонное время.
  2. Ягода принесёт неоценимую пользу пожилым людям, потому что избавляет от старческого слабоумия. Всё семейство сливовых крайне хорошо отражается на здоровье детей, кормящих матерей и беременных женщин.
  3. Пектиновые вещества, которые скапливаются в плодах в достаточном объёме, стимулируют работу пищеварительной системы. Алыча усиливает моторику кишечника и его микрофлору, усиливает всасываемость полезных элементов в стенки пищевода.
  4. Клетчатка необходима людям, которые стремятся похудеть. Пищевые волокна очищают кишечник от застойных явлений, выводят токсины и прочие яды. А всем известно, что человек с загрязнённым организмом похудеть не сможет. Алыча избавляет от подобных проблем.
  5. Благодаря скоплению магния с калием ягода станет полезной для людей, которые имеют склонности к развитию сердечных патологий. Алыча контролирует пульс, очищает сосуды от холестерина, проводит профилактику атеросклероза, инсульта, инфаркта, аритмии.
  6. Относительно низкое содержание сахара позволяет кушать алычу пациентам, которые больны диабетом. Также эти свойства будут ценны для людей с ожирением и замедленным обменом веществ. Алыча часто используется для поднятия артериального давления.
  7. Седативные свойства алычи успокаивают разбушевавшуюся нервную систему, нормализуют общий эмоциональный фон. Всего горсть плодов приведёт в порядок сон, справится с кошмарами.
  8. Антиоксидантное действие помогает очистить организм от радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Особенно это свойство полезно печени, которая выступает в роли фильтра. Ягоды способствуют оттоку желчи и нормализации работы печени.
  9. Витамин А, или ретинол, которым может похвастаться алыча, отвечает за состояние кожи и волос. Регулярное поедание ягод улучшит здоровье копны, сделает её блестящей и пышной. Кожа также быстро очищается, если накладывать на лицо кашицу из мякоти плодов.
  10. Отвар или свежевыжатый сок благоприятно воздействует на аппетит, повышая его. На этом фоне ускоряются метаболические процессы, наступает мягкое очищение кишечника и похудение. Алыча выводит лишнюю жидкость, тем самым устраняя отёки ног и лица.
  11. Для человека полезны не только ягоды, но и соцветия, а также косточки алычи. К примеру, из цветков делают препараты, которые помогают улучшить работу почек и печени. Масло из косточек применяется в сфере косметологии для улучшения состояния кожи. Скорлупа часто применяется для производства адсорбирующих средств.

польза и вред ежевики

Применение алычи в хозяйстве

Алыча используется в косметологии и фармецевтике в виде маслаАлыча — это не только варенье, но и масло!

Любой уважающий себя садовод скажет вам, что алыча – это известный подвой для абрикоса, сливы и персика. Так называют то растение, которое участвует в прививке (вегетативном способе размножения, объединяющем несколько растений) в виде корней и стеблей. А перечисленные деревья соответственно являются привоем – от них берутся листья, цветы, а затем и плоды.

Симпатичные и не особо прихотливые алычовые кустики нередко используются в ландшафтном дизайне для оформления участков и создания живых изгородей. К тому же, благодаря своим игольчатым веткам, такой забор отлично защищает частную территорию от непрошенных гостей. 🙂 Получается этакая эстетичная колючая проволока! А когда алыча цветет, то радует и глаз своего владельца, и его нос!

Незрелые плоды алычи также идут в ход. В них содержится внушительное количество лимонной кислоты – в среднем 14-15%, а она, как известно, является популярной пищевой добавкой. Вот, кстати, я никогда не использовала лимонную кислоту в приготовлении блюд – предпочитаю свежевыжатый сок лимона, а не сомнительный порошок, хоть и растительного происхождения, потому что его получают архисложным промышленным способом.

Косточки алычи вовсю используются фармацевтами. Их ядра примерно на 40% состоят из жирного масла, которое применяют в медицине в качестве слабительного. Также с его помощью разбавляют камфору.

Взяли этот продукт на вооружение и косметологи. Алычовое масло по своим свойствам напоминает миндальное, то есть защищает кожу от солнца, увлажняет и успокаивает ее, восстанавливает структуру волос и укрепляет ногтевые пластины.

На основе этого натурального средства изготавливают медицинское мыло, обладающее дезинфицирующими и противозудными свойствами. Добавляют его и в маски, и в кремы с увлажняющим эффектом. Парфюмеры используют масло семян алычи при создании ароматов.

Кстати, вы тоже наверняка пробовали косточки алычи на вкус, точнее, их скорлупки!

Ведь именно из этих твердых частей растения с 30-х годов прошлого века производят всем известный активированный уголь.

Сырье, в том числе и скорлупу алычовых косточек, пропитывают специальным раствором, а затем нагревают в безвоздушном пространства либо обрабатывают паром при температуре свыше 800 °С.

Древесина алычи нередко используется для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Если вы – любитель игры в бильярд, то вполне возможно, что кий, которым вы вчера обыграли соперника, сделан именно из этого дерева.

К содержанию

С какого возраста вводят в рацион детям?

Нельзя давать алычу ребенку младше 10 месяцев. После этого можно использовать тертое пюре, начиная с небольших порций – по половинке чайной ложки. Лучше всего выбирать плоды желтого цвета, они менее опасны в плане возможных аллергических реакций.

Фрукты содержат большое количество полезных веществ, поэтому они рекомендуются детям для восполнения запаса необходимых микроэлементов и витаминов в организме. Кроме того, можно давать алычу ребенку при простуде, для улучшения пищеварения и повышения аппетита, а также в качестве средства от запоров.

Применение алычи в народной медицине

Уникальный состав и полезные свойства алычи обуславливают ее применение в народной медицине. Регулярное употребление красной и желтой алычи в пищу оказывает пользу для здоровья и помогает организму справиться со многими недугами, но при некоторых патологиях плоды способны оказать вред. Кушать ягоды рекомендуется при:

Народная медицина рекомендует:

  • В сезон созревания ягод съедайте 50 грамм алычи ежедневно для снятия напряжения после трудового дня и обеспечения спокойного сна.
  • Для избавления от мигрени и нормализации артериального давления необходимо съесть за один раз 150-200 грамм ягод, и примерно, через 40-50 минут проблемы исчезнут.
  • При работе на загрязненных производствах и проживании в экологически неблагополучных местах употребляйте один раз в неделю 100 грамм свежих или 50 грамм высушенных плодов.
    Алыча польза плодов
  • Для избавления от сильного кашля, при язве желудка и болезни желчевыводящих путей используют камедь алычевого дерева (прозрачная жидкость, получаемая при надрезе коры).
  • Для профилактики нехватки витаминов и в период гриппа и ОРВИ применяют настой, приготовленный из сушеных плодов. Для его приготовления залейте сухое сырье (100 грамм) прохладной кипяченой водой (200 мл) и настаивайте в течение часа. Настой выпейте за один раз, а ягоды скушайте.
  • Для избавления от простатита и проблем с эрекцией используют настой цветков: возьмите сырье (100 грамм) и залейте его кипяченой водой комнатной температуры (300 мл). Настаивайте средство в течение суток, а затем процедите.
  • Для лечения кашля пейте чай с вареньем из ягод или алычовый настой. Для его приготовления заварите в термосе столовую ложку сушеной алычи кипятком (200 мл) и настаивайте средство 5-7 часов. Принимайте три раза в день по 70 мл настоя. Эффективным средством для лечения кашля является алтей.
    Алыча польза варенья
  • Интенсивность кашля поможет снизить алычовый сок: его необходимо принимать по 30-50 мл. Также сок помогает снизить температуру и вывести из организма вредные вещества.
  • Для лечения кашля эффективно использовать корни растения. Возьмите очищенные и подсушенные корни (20 грамм) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство на протяжение 7 минут и дайте настояться. Принимайте 2-3 раза в день по 100 мл. Этот же настой имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие, поэтому его применяют в комплексном лечении простуд.
  • При боли в горле съешьте 2-3 штуки плодов и дискомфорт пройдет.
  • От запоров поможет алычовый настой: возьмите сухие фрукты (4 столовых ложки) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство в течение 5 минут и настаивайте на протяжении 4-8 часов. Принимайте по 1/3 стакана настоя перед каждым принятием пищи. Мягко избавиться от запоров также поможет агар-агар.
    Алыча польза настоя
  • Несладкие компоты из плодов или отвары из них помогут при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с пониженной кислотностью и запорах также окажет помощь алоэ.
  • При заболеваниях печени поможет настой цветков. Возьмите высушенные цветки (20 грамм) и залейте их кипятком (стаканом). Настаивайте средство на протяжение 2 часов и, процедив, принимайте по 0,5 стакана два раза в день.
  • При болезнях ЖКТ используют отвар из веточек дерева. Возьмите сухое измельченное сырье (3 столовые ложки) и залейте его кипятком (1 литр). Настаивайте средство в течение суток, а затем профильтруйте и добавьте туда сок половины лимона. Принимайте 2-3 раза в день по стакану средства.
    Алыча отвар из веточек польза

Применение алычи в лечебных целях

Для того, чтобы улучшить пишеварение и стимулировать аппетит, нужно пить отвары и компоты из алычи. Также эти продукты рекомендуются при низкокислотном гастрите.

А для лечения респираторных заболеваний используются настойки, которыми полощется горло.

Рецепт настойки от кашля

Понадобится стакан сушеной алычи. Её заливают стаканом кипятка. Настаивать жидкость на протяжении 5 часов, затем процедить через марлю. Принимают препарат три раза в день по столовой ложке.

Рецепт из цветков алычи. Взять столовую ложку цветков и залить их стаканом воды, поставить на огонь, кипятить несколько минут. Настоять средство в течение 2-3 часов. Процедить с помощью марли. Принимают препарат три раза в сутки до еды по 100 мл. Такая настойка улучшает работу всех органов и повышает иммунитет.

Фото алычи


Сохраните статью себе на страницу:

Полезные свойства листьев алычи

Листовые пластины обладают уникальными лечебными свойствами. Применяют их в сушеном виде. В листьях содержатся РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Также их применяет в виде приправ и специй для приготовления блюд из мяса. Такие приправы способствуют лучшему усвоению пищи.

В конце лета листья собирают, высушивают и применяют в виде отвара для лечения следующих болезней:

  • простуда и кашель;
  • анемия и авитаминоз;
  • импотенция;
  • болезни печени и почек;
  • недуги ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

Алычу употребляют не только свежей или в виде сока, но и в более сложных блюдах:

  • компотах,
  • вареньях,
  • джемах,
  • соусах к мясу,
  • начинках для пирогов.

Правильный выбор и хранение

АлычаПервое, на что нужно обратить внимание при выборе – аромат.

Хорошая алыча имеет ощутимый даже на расстоянии приятный сладковатый запах.

Кожура должна быть гладкой, плодов с вмятинами и пятнами следует избегать.

Фрукты должны быть примерно одинакового размера.

При нажатии хорошая алыча упругая, но если приложить усилие и надавить посильнее, можно ощутить приятную мякоть.

Особенности хранения

Алыча

Алыча может храниться в холодильнике до 2-4 недель. Чтобы продлить этот срок до 12 месяцев можно заморозить ее разными способами:

  • С косточкой. Целые плоды вымыть, обсушить, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру.
  • Без косточки. Промытые фрукты перед заморозкой разрезать на половинки, освободить от косточек.
  • С сахаром. В контейнер или пакет выложить алычу, пересыпать ее сахаром, утрамбовать, закрыть форму и отправить на заморозку.
  • В виде пюре. Фрукты нужно очистить от кожицы, предварительно опустив в кипяток. Пюрировать с помощью блендера, выложить в формочки для заморозки.

Альтернативным вариантом может стать сушка фруктов на зиму. Можно сушить плоды на открытом воздухе. Эта процедура займет от 1 до 2 недель. Сушилка и дегидрататор сокращает затраты по времени до 24-26 часов.

Алыча – замечательный фрукт. Отличается приятным вкусом и обширным списком полезных свойств. Благодаря неприхотливости в хранении можно сделать заготовки и лакомиться сочными плодами круглый год.

Противопоказания к употреблению продукта

Алыча принесет пользу, если употреблять ее в строго ограниченных количествах. Пренебрежение рекомендованной дозой может нанести организму непоправимый вред: привести к несварению, вызвать изжогу, спровоцировать тошноту.

Такие симптомы возникают из-за высокого содержания клетчатки и аскорбинки, которая по сути кислота.

Также употреблять костянку с осторожностью должны люди с язвой желудка и повышенной кислотностью, под воздействием сока ситуация может усугубиться.

Фото алычи

Пожалуйста, сделайте репост

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Алыча – польза, как выбрать, как хранить, как съесть

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Цитрусовые – защитники нашего организма от рака

Мандарины: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты

Нектарины: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вр…

Манго: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как съесть, пол…

Фрукт киви: состав, калории, норма в день, польза и вред, как выбрать

Чернослив: состав, калории, польза и вред для организма

Лимонная цедра: что это такое, состав, калорийность, польза, как снять…

Сливы: состав, калорийность, лечебные свойства, польза для здоровья и …

Груши: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Выбор и хранение алычи

Советы, как выбрать хорошие плоды вишнесливы и хранить их:

  • Если фрукт спелый, то он имеет приятный запах.
  • Отсутствуют царапины на плоде, затемнения и вмятины.
  • Если плод слишком мягкий, значит, он переспел и быстро испортится.
  • Белый налет на кожице вишнесливы – это нормально.
  • Хранение в первозданном виде в холодильнике допускается несколько суток. На зиму алычу можно замораживать.

Если поместить плоды в полиэтиленовый мешочек, то они могут храниться несколько месяцев. Отбираются неперезревшие плоды без дефектов.

cll5eu2c.jpg

Мешочек заполняется на 2/3 и помещается в холодильник.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...