Абрикос: польза и вред для здоровья. Заготовки из абрикоса

Как выглядит абрикос

Небольшое кустообразное дерево высотой максимум 6 м, с густой кроной округлой формы. Темно-зеленые листья большие и гладкие, длиной до 10 см и и шириной — до 8 см, от сердцевидной до овальной формы.

Абрикос - плоды на веткеФото: Плоды абрикоса

Маленькие белые или нежно-розовые цветки распускаются весной (март-апрель). Из них развиваются косточковые плоды, которые бывают от светло-желтого до оранжевого цвета. На фруктах некоторых сортов со стороны, обращенной к солнцу, имеется красноватое пятно. Косточки крупные, внутри них — миндалевидные семечки, которые по запаху напоминают миндаль и в некоторых культурах употребляются в пищу. Кожура в основном гладкая, но может быть покрыта мелким пушком.

Лучшие сорта абрикосов: «Триумф Северный», «Ананасный», «Красный Партизан», «Краснощекий».

Как климактерический фрукт абрикос дозревает еще некоторое время после сбора урожая, становится сочным и приобретает сладкий аромат. Мякоть у него мучнистая, мягкая, сочная или суховатая.

Химический состав абрикосов

Абрикосы – одни из самых полезных фруктов для организма человека. Они в большой концентрации содержат химические вещества, которые положительно влияют на работу внутренних органов и систем.

Таблица 1. Состав свежего абрикоса

Наименование вещества % от суточной нормы в 100 г Полезные свойства
Пищевые волокна 10,5 Нормализуют перистальтику кишечника, способствуют росту здоровой микрофлоры, выводят из организма токсины, улучшают работу почек и печени
Витамин А и бета-каротин 29,7 и 32 Укрепляют зрение, улучшают внешний вид кожи и волос, предотвращают нарушение репродуктивной функции у женщин и мужчин
Витамин В2 3,3 Служит профилактикой заболеваний нервной системы, участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, ускоряет регенерацию клеток, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек внутренних органов
Витамин В5 6 Стимулирует выработку гормонов надпочечников, укрепляет иммунитет, улучшает работу головного мозга
Витамин С 11 Повышает прочность и упругость кровеносных сосудов, служит профилактикой рака и преждевременного старения, улучшает работу иммунной системы
Витамин Е 7,3 Защищает организм от многих видов рака (в частности, простаты, мочевого пузыря), ускоряет регенерацию тканей и микроциркуляцию крови, обладает омолаживающим действием
Витамин РР (В3) 4 Улучшает кровообращение и состав крови, поддерживает здоровье нервной системы и головного мозга, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует выработку пищеварительных ферментов
Калий 12,2 Выводит из организма лишнюю жидкость, очищает почки, нормализует сердечный ритм и артериальное давление
Кремний 16,7 Повышает прочность костей и хрящей, стимулирует синтез коллагена
Фосфор 3,3 Обеспечивает нормальный рост костной ткани, улучшает работу головного мозга
Железо 3,9 Повышает уровень гемоглобина в крови, поддерживает здоровье щитовидной железы, предотвращает хроническую усталость и депрессию
Марганец 11 Укрепляет костную и соединительную ткань, участвует в углеводном обмене

Есть в составе абрикосов и полисахарид инулин. Это соединение нормализует уровень сахара в крови, ускоряет процесс сжигания жиров, выводит из организма токсины и радионуклиды. В абрикосовом соке присутствуют дубильные вещества, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

В косточках абрикоса, пусть и в малой концентрации, есть два токсичных вещества: синильная кислота и гликозид амигдалин. Поэтому употреблять их в пищу специально не стоит. Из абрикосовых косточек получают ценное базовое масло, близкое по составу к маслу персиков. Средство используют в косметических целях, в частности, для ухода за сухой, увядающей кожей лица.

До сих пор ученые спорят о том, какую страну считать родиной абрикоса. Одни называют район Тянь-Шаня в Китае, другие – Армению.

Блюдо с абрикосами

История edopedia.fandom.comПравить

По поводу происхождения абрикоса долгое время существовали разногласия. Первоначально ботаники считали, что родина этого фруктового дерева —Армения. Поэтому они и дали абрикосу обыкновенному латинское название «армениака вульгарис», как бы отдавая дань его родине. Однако историки считают, что абрикос все-таки выходец из Китая, и в подтверждение этому приводят расшифрованные ими записи китайского императора Жу, жившего за 2200 лет до н. э. В этих записях дается значительно более раннее описание абрикоса. Таким образом, справедливости ради следует считать родиной абрикоса Азию. Однако, как бы то ни было, латинское название абрикоса сохраняется и поныне.

Из Китая более 2000 лет назад абрикос вместе с персиком попал в Среднюю Азию, затем — в Армению и уже оттуда был вывезен в Грецию под названием «армянское яблоко». Кстати, благодаря этому названию Армению долгое время считали родиной абрикоса. Под этим же названием абрикос попал и в Рим, о чем, в частности, упоминает в своих трудах римский историк и писатель Плиний. Об абрикосе часто писали в начале нашей эры греческие и римские писатели.

К началу XVI в. из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север — в Германию, Англию, Польшу и Россию.

Сейчас абрикосы распространены почти повсеместно — там, где бывает жаркое и сухое лето. Люди развели целые абрикосовые сады. Но есть места, где это растение можно встретить в диком виде, например в Китае или в горных районах Средней Азии, от западного до восточного Тянь-Шаня и в Дагестане.

Внешний вид [ править | править код ]

Своим цветом абрикосы обязаны содержащимся в них каротиноидам [7] .

Для здоровья женщины

1. Абрикос богат солями йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Именно этот орган отвечает за выработку женских гормонов.

2. У беременной женщины употребление вкусного фрукта снижает негативное воздействие от токсикоза в первом триместре.

3. Этот фрукт очищают организм от токсинов. При задержке стула токсины всасываются в кровь, снижают уровень здоровья человека, что негативно сказывается на внешнем виде кожи. Компот из абрикосов обладает послабляющим свойством.

4. Абрикосовая мякоть уничтожает гнилостные бактерии.

5. Абрикосы действуют как мочегонное средство, поэтому их употребление устраняет отёки и помогает в лечении почек.

Полезные свойства для поддержания зрения

Абрикосы, противопоказания и вред абрикосов

Несмотря на полезные свойства, у абрикосов немало противопоказаний!

Несмотря на то, что лидером по набору микроэлементов для поддержания зрения считается черника, регулярное употребление абрикосов также улучшает работу глазных мышц, а, следовательно, поддерживает нормальную остроту зрения. Особенно эти фрукты полезны детям, родившимся с нарушениями зрения.

Таким образом, если в ваших широтах черника является экзотикой, обратите внимание на абрикосы. В наш век ноутбуков и ВКонтакте, проблема сохранения остроты зрения является острой для большого процента людей. Позаботьтесь о глазках в качестве профилактики!

Использование в кулинарии edopedia.fandom.comПравить

Использование в кулинарии абрикосам можно найти самое разнообразное. Этот сладкий фрукт прекрасно сочетается с различными продуктами. В некоторых национальных кухнях этот плод используют в качестве гарнира к мясу и блюдам из него. Из абрикосов можно сварить очень вкусные лакомства, например, варенья (как с косточками, так и без них), конфитюры, джемы, а также приготовить разнообразные соусы. В последнем варианте приготовления следует отметить то, что сладкий фрукт хорошо сочетается с помидорами, томатным соком и сладким перцем. Не менее вкусными получаются фруктовые салаты. Также из абрикосов можно приготовить:

  • Сок;
  • Нектар;
  • Пюре;
  • Смузи;
  • Повидло;
  • Желе;
  • Кисель;
  • Чай;
  • Компот.

Удивительно вкусными и полезными получаются стерилизованные заготовки на зиму, приготовленные из фруктов в собственном соку. Чаще всего продукт консервируют половинками, вынув косточки, или дольками. Такую заготовку можно использовать для украшения и придания вкуса мороженому и творогу, а также приготовить на ее основе витаминные напитки. 

Также абрикосы используют в:

  • Качестве начинки для пирогов и пирожков, кексов, маффинов;
  • Прослойки тортов и песочных пирожных.

Не менее вкусными получаются запеканки с абрикосами и шарлотка, а также выпечка из слоеного теста. Рулеты и дрожжевая выпечка выходят с абрикосом просто идеальными, равно как и вареники. Можно добавить сладкий плод и в любой крем.

Спелые плоды абрикоса можно засушить в виде кураги или приготовить из них цукаты. В этом нехитром деле поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов или же духовой шкаф с функцией конвекции. При помощи мультиварки можно приготовить из абрикосов очень вкусную пастилу или мармелад.

Паста урбеч

Паста “Урбеч”

Нашлось место солнечному фрукту и в домашнем, а также промышленном виноделии. На основе абрикосов готовят ликеры и вина. На абрикосовых косточках делают различные спиртовые настойки, обладающие уникальным и ни с чем не сравнимым миндальным ароматом. Из ядрышек также добывают уникальное масло, а также добавляют их в уникальную сытную и питательную пасту с названием “Урбеч”.

Варенье

Абрикосовое варенье славится своей полезностью. Его обожают дети и взрослые. Такой продукт присутствует практически в каждом доме. Он богат кальцием, ванадием и прочими полезными элементами. Абрикосовое варенье готовится с добавлением разных ингредиентов, поэтому в итоге всегда получается очень вкусным и запоминающимся.

Использование и применение листьев абрикоса

  • Листья абрикоса также обладают лечебными свойствами. Они могут выводить токсины из организма. Люди, работающие во вредных отраслях, должны выпивать 1 стакан отвара листьев каждый день. Это также помогает, если у вас есть черви в вашей системе.
  • При ушибах и ссадинах можно использовать компресс с предварительно измельченными листьями абрикоса. Его следует держать всю ночь.
  • Стоматит также можно вылечить два раза в день, когда он кусает абрикосы.

При беременности

Сладкие абрикосы снижают нервное напряжение, это актуально для женщины, вынашивающей младенца. Однако не следует пить больше 150 мл концентрированного абрикосового сока ежедневно.

А абрикосов в этот день тогда употреблять вообще не следует. Большее количество вредно подействует на здоровье мамы и на развитие младенца.

Употребление абрикосового сока придаёт эластичность коже, и предотвращает образование возможных растяжек. Рекомендуемая доза для беременной женщины не больше 100 гр. абрикосов ежедневно.

Нюансы употребления продукта беременным и кормящим женщинам

Беременным при отсутствии противопоказаний врачи рекомендует есть абрикосы свежими, пить абрикосовый сок с мякотью или добавлять кусочки плодов в кисломолочные напитки. Эти продукты полезны и не повышают показатели сахара в крови в отличие от кураги, компотов, варенья, если не превышать дозировку.

польза абрикос

Польза фруктов для беременных и кормящих женщин:

  • снижение симптоматики токсикоза;
  • повышение гемоглобина в кровяном русле, устранение анемии;
  • стабилизация эмоционального фона будущих мам;
  • укрепление нервной системы;
  • избавление от отечности;
  • нормализация сна, что важно при выросшем животе, мешающем выбрать подходящее положение в кровати;
  • усиление лактации;
  • устранение изжоги;
  • борьба с запорами у матери и малыша;
  • обогащение грудного молока полезными веществами, нужными для полноценного развития ребенка.

Утренняя тошнота проходит после употребления 100 г абрикосов утром натощак. При проблемах с запорами и метеоризмом продукт едят на ночь в количестве 10 шт.

Ограничения при употреблении абрикосов:

  • при диарее исключают прием в пищу плодов на голодный желудок и сразу после мясных блюд;
  • нельзя принимать в пищу косточки фруктов больше 8–10 шт.;
  • не рекомендуется запивать плоды холодной водой;
  • при брадикардии употребляют плоды после разрешения врача.

Если сохнут кожные покровы, ломаются ногти, секутся и выпадают волосы, значит, будущей мае не хватает витамина A. В этом случае абрикос добавляют в сливки, сметану, так как каротин, содержащийся во фруктах в большом количестве, усваивается только совместно с жирами.

фрукты полезные свойство

Польза и вред абрикосовых косточек

Косточка абрикоса имеет самые разнообразные формы — плоская, шероховатая или гладкая, На вкус семя с легкой горечью или без горечи. У дикорастущих абрикосов косточки мелкие, у сортовых абрикосов — средние или большие. В среднем 500 косточек весят 1 кг. Косточка абрикоса занимает 25% плода, цвет светло-коричневый. В косточке плода находится одно, редко два семени белого цвета. В рационе многих народов, абрикос давно занимает должное место. А вот употребление в пищу семян, и их количество, вызывает полемику среди специалистов. Чтобы, разобраться в сути спора, рассмотрим состав косточки абрикоса.Абрикосовый ядрышкиАбрикосовый ядрышкиВ 100 граммах семечек содержатся: жиры — 40 г, углеводы — 3 г, белки — 20 г.

Абрикосовые ядра включают много редких полезных веществ:

  • фосфолипиды;
  • токоферолы;
  • калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • витамины групп F, C, A, PP, B;
  • белки.

Калорийность абрикосовый ядрышек

Пищевая ценность абрикосовых семечек 515 ккал. В семечках от 30 до 65% масла. Горьковатый вкус ядер абрикоса обусловлен содержанием витамина В17. От его количества зависит горечь косточек (чем больше синильной кислоты, тем больше и горечь). Витамин В17 — алкалоид, содержится в 850 видах растений, является предметом споров ученых.

Отличие абрикосовой косточки от миндаля

Косточки абрикосаКосточки абрикосаМиндалевый орешек и ядрышко абрикоса по вкусу почти не различаются. Форма миндаля продолговатая, он более выпуклый, ядра абрикоса — сплюснутые. Миндаль стоит дороже, поэтому иногда на рынке абрикосовые семечки смешивают с ядрами миндаля.

Как правильно выбирать и хранить абрикосы?

Это просто! Выбирайте зрелые, упругие, оранжево-желтые плоды, без повреждений, вмятин и темных пятен. Если съесть плоды с темными пятнами – процесс брожения в желудке обеспечен. Избегайте недозрелых плодов –пользы для здоровья от них не будет.

Абрикосы нельзя долго хранить. Срок реализации 1-2 недели. Для дозревания плоды помещают в бумажный пакет и хранят при комнатной температуре. Для хранения в холодильнике используйте пластиковый контейнер с крышкой.

См. также[править]

  • Абрикос (ЭСБЕ)

Вред абрикосов

При неправильном употреблении абрикос может нанести вред здоровью. Необходимо контролировать количество и качество плодов, которые употребляете в пищу, так как абрикос может вызывать сильные отравления. Чрезмерное употребление может привести к диарее, расстройствам желудка, может вызывать аллергические реакции.

Абрикос также имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от непроходимости кишечника, различных язв желудочно-кишечного тракта, заболеваний поджелудочной железы. Противопоказан женщинам в период грудного вскармливания, так как может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Вред абрикосовых косточек

Долгое время шли споры о вреде и пользе абрикосовых косточек на организм. Последние заключения ученых свидетельствуют о том, что их химический состав вреден для человека, может нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести к смерти.

Вред абрикосовых косточек

Вред абрикосовых косточек

В абрикосовых косточках в достаточном количестве содержится амигдалин. Особенностью этого вещества является то, что под его воздействием в желудочно-кишечном тракте образуется синильная кислота. Она может вызывать тяжелые побочные эффекты в виде отравления, кислородного голодания. В состав косточек также входит цианид, в результате отравления этим ядом возникает одышка, температура, разнообразные отеки. При употреблении более 35 г косточек абрикоса очень высока вероятность летального исхода.

Литература[править]

  • Веньяминов, А. Н. Селекция вишни, сливы и абрикоса. — М.: Сельхозиздат, 1954
  • Казьмин, Г. Т., Марусич В. А. Дальневосточный абрикос. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1989
  • Лойко, Р. Э. Северный абрикос. — М.: Издательский Дом МСП, 2003
  • Мазур, П. А. Абрикос. Персик. Слива. — М.: Изд-во Звонница-МГ, 2010
  • Пулатов, А. Таджикский абрикос. — Душанбе: Изд-во Ирфон, 1976
  • Скворцов, А. К., Крамаренко, Л. А. Абрикос в Москве и Подмосковье. — М.: Изд-во КМК, 2007
  • Смыков, В. К. Абрикос. — М.: Агропромиздат, 1989

Для детей

Для малышей абрикосы не менее полезны, чем для взрослых людей. Поскольку в них присутствует каротин, который стимулирует рост, а также фосфор, улучшающий работу мозга, детям такие продукты стоит есть часто. К тому же вкусные плоды помогают справиться со многими болезнями.

Когда родители узнают о пользе фруктов для малышей, они сразу начинают интересоваться, с какого возраста ребенку можно абрикосы. Ответ здесь прост: их вводят как прикорм с 6-7 месяцев.

польза абрикосов для организма

Галереяedopedia.fandom.comПравить

Овсяная каша

Абрикосовая каша

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье

Абрикосовое мороженое

Абрикосовое мороженое

Абрикосовое смузи

Абрикосовое смузи

Абрикосовые косточки

Абрикосовые косточки

Абрикосовое дерево

Абрикосовое дерево

Абрикосовое вино

Абрикосовое вино

Абрикосовое шампанское

Абрикосовое шампанское

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок

Абрикосовый мармелад

Абрикосовый мармелад

Абрикосовый торт

Абрикосовый торт

Абрикосовый конфитюр

Абрикосовый конфитюр

Сад абрикосов

Абрикосовый сад

Абрикосовый пудинг

Абрикосовый пудинг

Абрикосовый пирог

Абрикосовый пирог

Абрикосовый шейк

Абрикосовый шейк

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот

Абрикосовые конфеты

Абрикосовые конфеты

edopedia.fandom.comДобавить фото в галерею

Шампунь домашний: приготовление

Взять 200 гр. плодов, 5-6 ягод клубники и 100 грамм измельченного в кофемолке, размоченного сырого риса. Все измельчить и смешать блендером. Использовать в качестве шампуня подолгу втирая в корни волос. Рис хорошо убирает жир, а плоды питают волосы и их корни, при этом прекрасно увлажняя. Смыть проточной теплой водой и сполоснуть водой с уксусом.

Виды групповой структуры

Строение сообщества являет собой систему взаимоотношений между его участниками. Существует несколько официальных характеристик структуры организации группы. Это и структура предпочтений, и структура власти, и структура коммуникаций.

Строение группы определяется многими факторами. Первый критерий – количество членов общности. Также немаловажными являются цели, задачи, обязанности, функции, роли членов группы, и характер взаимосвязей между ними.

Величина группы определяет сложность ее структуры. Чем больше общность – тем сложнее ее строение. И наоборот, чем меньше группа, тем она проще по своей структуре.

Цели, задачи и функции членов содружества определяет однородность и разнородность его структуры. Если задача простая, то и строение группы однородное. Такой общностью может быть, например, коллектив рабочих-строителей или школьных учителей.

Если перед группой стоят сложные задания, то ее структура обладает собой разнородным характером. Например, для прилета самолета вовремя потрудиться приходится многим специалистам авиации, которые выполняют индивидуальные функции для достижения общей цели. Пилот самолета ведет аппарат согласно рейсу, штурман прокладывает курс, радист держит связь с диспетчером и т. д.

Также существует и официальная и неофициальная структура общества-группы. Общество, сплоченное формально, распределено согласно определенных общепринятых задач. Здесь каждый член выполняет свою отведенную роль и несет за нее ответственность. В неофициальных группах присутствует неформальная структура, которая в основном зависит от добровольного (а не указанного) выполнения членами своих обязанностей. Соответственно, такое строение обусловлено внутренними критериями, тогда как официальная структура зависит от внешних предписаний.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева.  Абрикос – полезные свойства и противопоказания

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сушеные апельсины: как сушить для декора и еды, польза, применение, ка…

Цедра (корки) апельсина: состав, калорийность, польза, применение, рец…

Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред …

Апельсины: польза, как выбрать, как чистить, как хранить, что приготов…

Бананы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Гранат фрукт: состав, калорийность, польза, как выбрать, как хранить, …

Цитрусовые – защитники нашего организма от рака

Кумкват: что это за фрукт, описание, состав, калорийность, как есть, п…

Алыча: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...