11 лучших продуктов осенью

Имбирь

Имбирь

Считается, что имбирь является природным антибиотиком, причём намного результативнее лука и чеснока. В его составе есть не меньше 10 антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным качеством. Благодаря имбирю можно согреться, поддерживать тепловой баланс. Кроме того, этот продукт обладает потогонным действием, выводит токсины из организма.

Апрель

№ п/п Овощи Фрукты Зелень
1. Белокочанная капуста Авокадо Водяной кресс
2. Цветная капуста Ананас Зеленый лук
3. Лук-порей Апельсин Кресс-салат
4. Морковь Банан Мята
5. Ревень Грейпфрут Петрушка
6. Редис Клубника Листовой салат
7. Свекла Лимон Салат раддикио
8. Спаржа Мандарин Черемша
9. Листовой цикорий Шнитт-лук
10. Фенхель Шпинат
11. Щавель

Молочные продукты

Наиболее подходящие: сливочное масло, пахта, кефир, молоко, сметана, творог или свежий (творожный) сыр, йогурт (свежий).

В небольших количествах: твердые сыры с сильным запахом.

Не рекомендуется: мороженое, замороженный йогурт.

Брюссельская капуста

Замороженная брюссельская капуста продаётся круглый год, но свежая появляется на рынках и в супермаркетах только в октябре. В ней содержится много витаминов, например К, С, А, марганец, клетчатка и фолиевая кислота — последняя особенно важна при подготовке к беременности и на её начальном этапе.

Брюссельская капуста отличается не только маленькими размерами, но и сладко-ореховым вкусом; более крупные кочаны могут горчить, но термическая обработка, лимонный сок и другие приправы легко это исправят и смягчат вкус. Этот овощ — отличный гарнир к рыбе или мясу, обычно его готовят на пару или тушат. Мы же предлагаем пойти дальше — и запечь капусту в духовке, например с мёдом или с яблоками и беконом. Или вовсе приготовить из неё веганский крем-суп. 

U4UERq6ETzb8R1j8LUpyaA-wide.jpg 

Грибы

mushroomСобранные в экологически чистом месте, правильно приготовленные (хорошо измельченные и протушенные в растительном масле) – это целая кладовая полезных и легкоусваиваемых белков, антиоксидантов, витаминов, защищающих от атеросклероза, опухолей, повышающих иммунитет, а также повышающих метаболизм минералов – марганца, селена и др.
Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на 100 г. Маринованные  и жареные белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они содержат всего 24 кКал на 100 г продукта.Калорийность сушеного белого гриба – 286 кКал на 100 г, употребление его в пищу в больших количествах может привести к ожирению.

Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д, в белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и поддержания функции щитовидной железы. Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы бладают противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.
Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов.

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), чемпион по содержанию марганца, способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты»,
В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину, противогрибковым действием, так как в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, обладающие противопаразитарным действием , губительно влияет на различные виды гельминтов, Лисички содержат также полезное вещество, именуемое эргостеролом, которое воздействует на печень и используется для ее очищения. Недавние исследования ученых показали, что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает целебное действие на вирус гепатита.

Рыжики более калорийны, по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо – 75, соленую сельдь – 54, куриные яйца – 43, цельное молоко на 17 калорий. Но зато они легче всего усваиваются!
Грибы рыжики по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам. Они достойны почетного титула – “поливитаминные”. Рыжики багаты витамином А и В1. Их употребление улучшает зрение, состояние кожных покровов, волос.
содержит в своем составе антибиотик – лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза

Опята малокалорийны (22 кКал), содержат до 90% воды, белки, которые хорошо усваивается организмом, кстати в сухих грибах белка больше чем вговядине в 2 раза, так же в них присутствуют моно- и дисахариды, клетчатка. В летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, а фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, PP, калий, кальций, железо. Опята рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке и кишечной палочке, они благотворно влияют на функционирование щитовидной железы, содержат много противораковых веществ.А также очищающим действием для кишечника, поэтому в сочетании с низкой калорийностью – идеальный продукт для снижения веса

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Белые, лисички, опята, маслята – тушить с луком, в виде «грибной икры», рыжики – можно слабосоленые. Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нуж­но их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.

Лисички вкуснее и полезнее в жареном виде. Не желательно давать эти грибы детям в возрасте до 3-х лет, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как они считаются трудно-перевариваемым продуктом.

Опята универсальные грибы в плане кулинарной обработки: их варят, жарят, солят и маринуют, сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьма волокнистые. Питательность опят почти такая, как кефира или ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов, лука и помидор.

Рыжики настолько безвредны, что их можно употреблять и в свежем виде (или в слабосоленом) – в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье.

Красная рыба

Красная рыба

Это один из самых важных продуктов в рационе каждого человека, причём не только осенью. Ведь красная рыба является отличным источником витаминов А, Е, белков и полезных жирных омега-3 кислот. Кроме того, в рыбе есть огромное количество витамина D, что просто необходимо осенью, во время нехватки солнца. Известно, что из-за недостатка этого витамина люди могут болеть гораздо чаще, поэтому важно есть красную рыбу. Приятным бонусом станет то, что такая рыба отлично влияет на мозг.

Июньская зелень

Зелёный лук, укроп, петрушка и прочая зелень – это вообще сама зелёная полезность. Убиваем микробы, протираем холодным отваром из укропа лицо, дабы не выскакивали угри и прыщики раньше времени. К тому же сам аромат смеси всей этой зелени сделает любое блюдо аппетитным и красивым.

Июньская клубника

в июне. Да-да-да. В некоторых регионах России она уже в полном объёме продаётся с грядок старательных дачников и огородников. Клубничка поддержит вашу память в прямо-таки расплавляющей мозг жаре и выстоит против весеннего авитаминоза.

Черешня, граница, ритуал

С черешней сложно, потому что пока она вся — привезенная.

— Вот категория, в которой очень сложно разобраться. Она либо просто навалена, либо художественно уложена на прилавке. Но как ни крути, в обоих случаях половина ягод все равно будет подгулявшей.

И что нам теперь делать?

— Честно говоря, я бы ее сейчас вообще не ела. Я, в принципе, стараюсь не приобретать привезенные продукты. Но раз уж хочется, один из главных советов — обращать внимание на хвостики. Они в идеале должны быть зелеными. Если найдете даже с листиками, конечно же, берите. Это гарантия того, что ягоду сорвали не месяц назад и она не лежала долгое время непонятно где. Я лично боюсь всех этих транспортных вещей и осознания, что фуры с черешней какое-то время стояли на границе.

Есть совет дождаться белорусской черешни или хотя бы украинской.

— Молдова это слишком далеко. Непонятно, что станет с черешней, пока она доедет. А еще завезенная ягода не подчиняется режиму слоуфуда, который стоит поддерживать.

Про слоуфуд. Это медленная еда. Если живете по принципу слоуфуда, то едите сезонную, местную и, естественно, натуральную пищу. Черешня пока — не наш сезон.

— Размер? Цвет? Вот стейки из черешни размером с баскетбольный мяч — это хорошо?   

— Это не клубника. У черешни размер говорит только о сорте, а не о качестве. Но да, зачастую мелкая черешня слаще крупной. Все зависит от того, какую ценовую категорию вы считаете приемлемой для себя. Тоже идите за ней со своим лотком и по возможности просите выбирать. Потому что, если вам насыплют без контроля, половина может оказаться подгулявшей.

Ксения говорит, что любит брать черешню только у мужчин.

— Люблю, когда меня благодарят за выбор. У среднеазиатских мужчин я могу получить удовольствие не только от покупки, но и от общения. Это ритуал. Ну и по опыту женщины обманывали меня чаще.

Правда, в итоге наш проводник делает покупку у улыбчивой тетеньки. Почему?

— Ну, она мне понравилась. Улыбалась, позитивная, не боялась дать попробовать, отвечала на все вопросы. Верить или нет продавцам? Надо понимать, что поход на рынок — это не просто добыча пищи, а процесс, некий ритуал, который должен приносить удовольствие. Если поладили с продавцом, скорее всего, будете есть ягоды с удовольствием.

Выше — видео. Там рассказ о жесточайшем правиле по выбору зелени, воспевание полесских огурцов и восхищение капустой. На них сейчас как раз сезон. А также пару слов о продуктах, для которых июнь — вообще не время. В качестве итога ближе к концу таблица сезонности овощей, фруктов и ягод.

В общем, берите авоську и собирайтесь на рынок.

Блендеры, чтобы делать себе полезные смузи из рыночной добычи, в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Морковь

полезные овощи и фрукты Один из важнейших источников каротина – вещества, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Cодержит витамины группы В, РР, С, Е, К. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. фитонциды. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом.. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Один из важнейших источников каротина – вещества, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. фитонциды. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом.. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

Почки кролика, томлённые в горчице с аджикой

Фото: Гранд кафе «Dr. Живаго»

Рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»

  • 120 г почек кролика
  • 60 г лука
  • 60 г шампиньонов
  • 30 мл растительного масла
  • 5 г петрушки
  • Соль и перец
  • 2 г орегано
  • 80 мл сливок
  • 80 мл куриного бульона
  • 60 г соленых огурцов
  • 20 г горчицы
  • Сухая аджика по вкусу

Шаг 1. Почки промыть, обработать, залить молоком и оставить на несколько часов, после чего молоко слить. Почки нарезать ломтиками.

Шаг 2. Грибы промыть и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить.

Шаг 4. Добавить к луку грибы, почки, нарезать петрушку и орегано. Добавить в сковороду.

Шаг 5. Все обжарить, влить куриный бульон и тушить 10 минут.

Шаг 6. Добавить нарезанные соленые огурцы, горчицу и сливки. Тушить еще 20 минут, посолить и поперчить.

Шаг 7. В конце приготовления добавить аджику по вкусу.

Мясо, рыба и яйца

Если вы не можете отказаться от мяса, употребляйте его не чаще 2-3 раз в неделю. Мясные супы очень питательны, когда у вас упадок сил, чрезмерная усталость или вы пытаетесь выздороветь. При истощении полезны густые супы или рагу, приготовленные на мясном бульоне.

Наиболее подходящие: говядина, курица и индейка (темное мясо), утка, яйца, речная рыба, баранина, свинина, морепродукты (кроме ракушек и мидий), оленина.

В небольших количествах: белое мясо курицы и индейки, ракушки и мидии.

Хурма

Этот оранжевый фрукт созревает к концу октября. Выбрать хурму, которая не будет вязать рот, — задача не из простых. Обращайте внимание на мягкую, тонкую кожицу и сухую плодоножку. Сорт «королёк» — беспроигрышный вариант, он всегда сладкий и не вяжущий. В хурме много витамина А, важного для поддержания иммунитета, правильной работы 

сердца, лёгких, почек и других органов. Во фрукте есть и такие важные для здоровья глаз пигменты, как лютеин и зеаксантин. В исследовании, где приняли участие 102 046 человек, выяснилось, что лютеин и зеаксантин тормозят развитие возрастной дегенерации макулы — заболевания, при котором снижается острота зрения.

Из хурмы можно приготовить десятки разных закусок — например, сделать десерт с греческим йогуртом и фисташками, завернуть дольки хурмы в вяленую ветчину или положить кусочки запечённого фрукта на тосты с сыром бри. Ещё одно «быстрое» блюдо с хурмой — салат с рукколой, миндалём и пармезаном. А если вы любите необычный чай и не прочь приготовить его самостоятельно (и потратить на это полчаса), вот рецепт согревающего напитка.

m17RnZsNOvTniqHewg9d9Q-wide.jpg 

Фрукты и овощи круглый год

Распространение свежих продуктов по всему миру обеспечило круглый год доступ к огромному разнообразию фруктов, овощей и трав. Большинство из них являются стандартными предложениями на любом рынке независимо от сезона и считаются основными продуктами на современной кухне. Тем не менее, для некоторых продуктов есть пиковый сезон, когда вы определенно захотите взять несколько и насладиться ими в их абсолютном лучшем свежем виде.

  • Руккола, лучше всего весной и осенью
  • Авокадо, классическое лето
  • Свекла
  • Салатный цикорий, лучший осенью и зимой
  • Брокколи, лучше всего осенью и зимой
  • Капуста, лучше всего в конце осени и зимой
  • Морковь
  • Цветная капуста, лучше всего осенью и зимой
  • Сельдерей, лучше всего осенью и зимой
  • Зеленая капуста
  • Травы, большинство сортов
  • Салат-латук, лучше всего весной
  • Мята
  • Грибы культивируемые
  • Орегано
  • Петрушка
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Шпинат
  • Тимьян
  • Кресс-салат
сезонные фрукты и овощиГид по сезонным фруктам и овощам

Свекла

Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.
В буряке содержится всего 45 ккал. Также присутствует бетаин, который очищает организм от холестерина, поэтому данный овощ будет полезен при различных диетах
По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).
Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Нельзя: при мочекаменной болезни (из-за наличия в щавелевой кислоты. свекольным соком, могут только усугубить протекание болезни). Из-за слабительного воздействия нельзя следует употреблять в пищу тем, у кого слабый желудок или хронические поносы. Также воздержаться от употребления следует людям с повышенной кислотностью.

Тыква

Тыква

Крайне вкусный и полезный продукт может быть эффективен в защите человека от разных болезней. Этот овощ богат такими веществами, как пектин, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, Е, РР. В тыкве очень много бета-каротина, который ответственен за образование в организме витамина А. Он способствует помощи белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, которые усиливают сопротивление иммунной системы вирусам. 

Можно не только употреблять цельный овощ, но и пить тыквенный сок. Для эффективности его можно смешать с двумя ложками мёда — это настоящая кладезь полезных элементов.

Грибы

Грибной сезон завершается, но на рынке все еще продаются белые, подосиновики, лисички и осенние опята. Их можно консервировать, замораживать и сушить. Главное — покупать их в проверенных местах.

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре рис-7

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь! 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

МЕСЯЦ

ОВОЩИ

ФРУКТЫ

Январь

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Февраль

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Цитрусовые

Март

Апрель

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

Май

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

Июнь

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Июль

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Август

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Октябрь

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и  цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Ноябрь

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Декабрь

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

Сейчас в «Эко-Лакомке» самый сезон овощей и фруктов. Будем рады вашим заказам!

Автор: София Шустер

Дайкон

Дайкон внешне напоминает крупную белую морковку, а по вкусу он гораздо мягче, чем редька или редис. Главное, почему дайкон должен оказаться в вашей продуктовой корзине, — высокое содержание витамина С: 22 миллиграмма на 100 граммов корнеплода (суточная норма витамина С для женщин — 75 мг, для мужчин — 90 мг). Витамин С участвует в биосинтезе коллагена — белка, который составляет основу соединительной ткани и участвует в заживлении ран. Но в случае осенней простуды не полагайтесь на дайкон: исследования показывают, что приём витамина С (200 мг в день) ускорит процесс выздоровления всего лишь на восемь процентов.

Обычно дайкон натирают на крупной тёрке и добавляют в салаты, например с манго и мятой, или же делают из него овощные спагетти. Не нравится вкус свежего дайкона? Потушите его с мясом, запеките ломтиками в духовке без большого количества масла или сделайте карри. 

FDFncja8ll5J9vxB0VSf3Q-wide.jpg 

Хлеб

hlebzi

Этот продукт с недавнего времени стал подвергаться незаслуженному остракизму. Дескать, и брожение он в кишечнике вызывает, и увеличению массы тела способствует. Все так, но лишь в том случае, если мы говорим о сдобе или пшеничном дрожжевом хлебе, вреда от которого и впрямь больше, чем пользы. Но ведь этими видами данный продукт не ограничивается. Есть же еще хрустящие хлебцы, бездрожжевые лепешки, хлеб из цельнозерновой муки. Все они не только не вредны, но и чрезвычайно полезны, благодаря содержащемуся в них витамину B. Лечение любой депрессии предполагает назначение этого препарата. А тут он в чистом, натуральном виде. Больше витамина B в разных продуктах, магния и калия, и осенняя хандра вам не грозит.

Миндаль

Миндаль

Миндаль содержит витамин Е. Благодаря ему организм может противостоять различным вирусам. Поэтому из-за поедания этого ореха у вас существенно сократятся риски подхватить простуду. Но важно не забывать и о других видах орехов, включите в рацион и кунжут, тыквенные семечки, семена подсолнуха. Это настоящая кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

Октябрьские овощи

Овощей в этом месяце, как и в предыдущем – полно, так что без  для зимних резервов мы не останемся. В октябре прилавки магазинов и рынков предлагают нам  41 вид овощей и трав, пожалуйста, список:

  • Лук
  • Авокадо
  • Лук-шалот
  • Редис
  • Картофель
  • Рукола
  • Салат
  • Чеснок
  • Полевой салат
  • Зеленый салат
  • Шпинат
  • Кресс
  • Брокколи
  • Цикорий
  • Мангольд
  • Савойская капуста
  • Цветная капуста
  • Краснокочанная капуста
  • Брюссельская капуста
  • Репа
  • Фенхель
  • Лук-порей
  • Сельдерей
  • Красный перец
  • Цуккини
  • Зимняя тыква
  • Базилик
  • Батат
  • Пастернак
  • Хрен
  • Укроп
  • Петрушка
  • Зелёный лук
  • Огурцы
  • Редька

Чеснок

В его состав входят витамины С, В,Д, Р, а также соединения серы, фитонциды и эфирное масло.
Ученые насчитывают в чесноке более 100 серосодержащих компонентов (сульфиды), обладают удивительными свойствами: борьбе против стафилококков, возбудителей дизентерии и тифа, бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей. Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их. В чесноке также содержатся другие полезные для человека соединения: аденозин, аллиицин, алликсин, ейхоен, пектины, диаллил трисульфид и т.д. Эти вещества успешно нейтрализуют возбудителей инфекции, оказывают выраженное противоопухолевое воздействие (существуют сведения, что чеснок эффективен и при раке), снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют содержание холестерина, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые устраняют вредные последствия стрессовых состояний.
Его компоненты способны угнетать синтез нитрозаминов, (канцерогенов). Кроме того, чеснок содержит в довольно много селена и других веществ из группы антиоксидантов с ярко выраженным противораковым действием
чеснок и лук эффективны для профилактики заболеваний сердца и высокого содержания холестерина в крови.

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Идеален в сыром виде как добавка к салатам, супам, и черному хлебу, но может использоваться и в приготовлении блюд, не теряя своих полезных свойств (или теряя при термической обработке не более 20%), но для этого перед тем как положить его в горячее блюдо, запекать или тушить, чеснок необходимо измельчить (лучше в чеснокодавке) и дать полежать в исзмельченом виде 10 минут

12.Декабрь

Фрукты

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Мандарины. Весь декабрь пик сезона мандаринов. Цена до последней недели нового года низкая, закупать на праздники следует заранее. Вне конкуренции мараканский сорт, также хорош египетский и который с листиками.
  • Грейпфрут. Продолжение сезона.
  • Гранат. Начало сезона.
  • Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
  • Хурма. Продолжение сезона.
  • Яблоки. Широкий ассортимент. Цены в начале месяца еще сносные.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Хурма. Пик продаж.
  • Манго. Начинается старье за большую цену.

Ягоды

  • Виноград. Еще доступен в нескольких видах, в основном осталась Тайфа. Цены повышаются.

Овощи

  • Тыква. Что-то привозят, что-то доедаем из своего.
  • Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
  • Капуста пекинская. Остатки.
  • Молодая картошка. Есть.
  • Зеленая редька. Свободна в продаже.
  • Перец болгарский. Доступен.
  • Лук репчатый. Доступен в хорошем качестве.
  • Помидоры. Ассортимент рядеет, вкус исчезает. Цены растут.
  • Огурцы. Ассортимент рядеет, вкус исчезает. Цены растут.
  • Морковь. Доступна, не дорого. Несколько видов.
  • Свекла. Доступна, не дорого.

Зелень

  • Лук-порей. Нормальный.
  • Лук зеленый. Только тепличный и привозной. Еще хороший.
  • Укроп. Только тепличный и привозной. Еще хороший.
  • Петрушка. Только тепличная и привозная. Еще хорошая.
  • Салат. Продается кустами. Дорожает.
  • Чеснок. Продается. Дорожает.

Грибы

  • Шампиньоны. Есть.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.

Разное

  • Мед. Новый урожай во многом уже распродан, ассортимент рядеет. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Лучше, свежее и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

Приятного тебе и своевременного плодожорства!

Рекомендации для ознакомления:

  • Удобные таблицы. Когда покупать? Календарь сезонности овощей, фруктов и ягод.(Сторонний ресурс)
  • Вред от длительного сыроедения
  • Восстановление после сыроедения

© «Одинокий Лидер»

Уход за апельсиновой рощей

Выращивание апельсинов будет приятным и увлекательным занятием, если четко придерживаться рекомендаций по уходу. Огромным плюсом данной культуры является тот факт, что она достаточно стойкая к болезням и вредителям. При закладке плантации нужно внимательно просчитать все риски, связанные с переменчивым климатом, а также с особенностями почвы.

  1. Уход за почвой. Данное мероприятие включает в себя — рыхление грунта в лунках, борьба с сорняками, выращивание и использование сидератов в междурядиях.
  2. Удобрение. Апельсиновые деревья буквально вытягивают из почвы все возможные запасы азота, фосфора, калия и кальция. Возобновлять их уровень помогают ежегодные подкормки.
  3. Формирование кроны. Так как плоды образовываются лишь на текущем приросте, нужно регулярно удалять отжившие ветки. Кроме этого, с помощью обрезок сохраняют правильную форму кроны, профилактируют появление побегов-паразитов. Механически поврежденные ветки также удаляют сразу, так как они тянут из дерева больше соков.
  4. Полив. Мякоть апельсина очень сочная, но при слабом поливе количество сока в плодах уменьшается, и они изменяют сортовой вкус на горький или кислый. Поливать апельсины нужно утром или вечером, в сухие периоды — 2–3 раза в день.
  5. Борьба с возможными болезнями и вредителями. Несмотря на относительную стойкость к данным проблемам, исключения всё же случаются.

Перечень вредителей, которые могут поражать апельсиновое дерево:

  1. белокрылки
  2. мучнистый червец
  3. паутинный клещ
  4. тля
  5. трипсы разных видов
  6. щитовки.

При такой проблеме придется хорошо расчистить крону, обработать ствол и корневую лунку специальными препаратами. Следует также продезинфицировать здоровые деревья.

Болезни апельсинов:

  • гоммоз
  • бородавчатость
  • антракноз

Самое опасное заболевание — тристеца, вызываемое вирусом. В его случае дерево придется спилить. Иногда болезни апельсинов выражаются недостатком удобрения, поливов, рыхления. В таких случаях можно наблюдать пожелтение листьев, увядание и усыхание побегов, увеличение срока созревания плодов, изменение вкусовых качеств.

Февраль

№ п/п Овощи Фрукты
1. Белокочанная капуста Авокадо
2. Брюссельская капуста Ананас
3. Краснокочанная капуста Апельсин
4. Картофель Банан
5. Лук-порей Гранат
6. Лук репчатый Грейпфрут
7. Морковь Груша
8. Пастернак Киви
9. Редис Лимон
10. Репа Мандарин
11. Свекла Яблоко
12. Сельдерей
13. Топинамбур
14. Турнепс
15. Цикорий
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...