10 самых опасных блюд мира

Фисих в Египте

Этот дурно пахнущий деликатес родом из Египта. Собой он представляет не что иное, как протухшую рыбу кефаль. Каждую весну после разлива реки Нил на берегу остается множество мертвой рыбы. Именно по этой причине фисих едят исключительно весной, в праздник Шаль-эль-Ниссим. Несмотря на все предостережения властей об угрозе для здоровья, египтяне не перестают лакомиться ферментированной рыбой со специфическим запахом. Всего одна ошибка повара – и вы окажетесь в больнице, а может, и вовсе умрете. Ведь в тухлой рыбе легко размножаются возбудители такой опасной болезни как ботулизм.

Традиция поедать это соленое блюдо из тухлой кефали насчитывает уже несколько тысяч лет. На сегодняшний день этот опасный деликатес можно найти лишь в одном ресторане Каира «Shaheen», который как раз и специализируется на приготовлении этого специфического угощения. На предостережения врачей здесь никто не обращает внимания.

Суп из крылана или летучих мышей в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

У вас в детстве был одноклассник, который любил пугать девчонок резиновыми (а порой и живыми) пауками и лягушками? Но не подумайте, что повара в поселке Гуама издеваются над вами подобным образом! Крупнейших летучих мышей – крыланов в ваш суп положат исключительно для еды. Причем, согласно местным традициям, в суп его кладут исключительно целиком. Их мясо считают не только вкусным, но еще и наделенным лечебными свойствами. Крыланов даже именуют «цыплятами из пещеры». Кости, шкурка, шерсть и, конечно же, внутренности животного – все это не только неаппетитно для европейца, но еще и опасно для здоровья. Крыланы поедают растения, которые жутко токсичны для человеческого организма. К тому же, эти животные являются переносчиками возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Итогом такого гастрономического эксперимента может стать ускоренная гибель нейронов головного мозга, что, в свою очередь, приводит к появлению болезни Паркинсона или Альцгеймера. Именно по этой причине потребление такого супа – не самая лучшая идея.

Koi pla

Где: северо-восток Таиланда

Этот салат готовят из печени рыбы и живых красных муравьев, щедро заправляя все это пряным соусом и лаймовым соком. Звучит остренько и привлекательно. Но именно в этой части Таиланда рак печени составляет почти 50% всех онкологических заболеваний, которые диагностируются у мужчин, и причина именно в салате. А еще печень, входящая в его состав, содержит паразитических плоских червей, которые не умирают при подаче блюда — его ведь никак не обрабатывают термально.

Келувак в некоторых регионах Малайзии, Индонезии

В мангровых болотах растет высокое дерево – Пангиум съедобный, которое ценно для местных жителей своими плодами. Плоды Пангиума размером с дыню, ну а дальше вся ситуация, скорее, напоминает сказку о смерти Кощея Бессмертного. Потому что внутри у этой милой «дыньки» необычные семечки – ореховые сердечки размером со спичечный коробок. А под жесткой скорлупкой плода – сливочно-белая мякоть. Съедобно ли это? Конечно же – нет! Более того, это крайне ядовитое и опасное лакомство, которое содержит цианид водорода. Но люди придумали, как обезвредить опасный орех и превратить его в еду. Для этого келувак сначала отваривают, затем зарывают на 40 суток в смесь золы, земли и листьев банана. Благодаря таким манипуляциям цианид водорода вываривается, а белое тело ореха медленно разлагается и чернеет, приобретая особый вкус и аромат. Обработанный орех – это изысканный ароматизатор и пряность. Но вкус его понравится далеко не каждому гурману.

Карамбола

Где: Индия, Индонезия, Шри-Ланка

Очень популярный фрукт, но, увы, тоже содержит нейротоксин. Если вы абсолютно здоровы, то небольшая порция карамболы, может, и не навредит. Но если есть проблемы, особенно с почками, кишечником или желудком, то даже небольшое количество сока карамболы способно вызвать сильное отравление. Если вы как раз откусили кусочек и чувствуете, что сознание затуманивается, срочно бегите к доктору, пока не началась рвота, онемение конечностей и судороги.

fruit-final.jpg

Вкус карамболы называют смесью папайи, апельсина и грейпфрута (Источник фото: ru.m.wikihow.com)

Гигантская лягушка-бык

Гигантская лягушка бык

В Намибии лягушка-бык такое же обычное блюдо, как у нас курица, на которую она кстати и похожа на вкус. Весит такая лягушка до 600 граммов. Яд, содержащийся во внутренностях и ядовитых железах на коже лягушки, разрушительно действует на почки и печень человека. Во Франции в пищу употребляют только безопасные лапки, а в Африке едят целиком, кроме внутренностей, где содержание яда наиболее велико

Саннакчи

Где: Корея

Традиционное кушанье из живого осьминога. Перед подачей беднягу сдабривают кунжутным маслом, посыпают кунжутными семечками, и все — приятного аппетита! Иногда, правда, осьминога нарезают на кусочки, но на тарелке они еще продолжают шевелиться. Бывали случаи, когда осьминог своими присосками «цеплялся» за слизистую во рту, вызывая удушье, и такая трапеза заканчивалась смертью. Так что старайтесь поскорее «добить» ваше блюдо — жевать быстро и тщательно.

sannakji.jpg

Максимальная свежесть — «еще живое» (Источник фото: tinggly.com)

Паук-а-пинг, Камбоджа

Этот деликатес обитает в Танзании и по своей сути является ядовитой разновидностью тарантула. У местного населения блюда из этого паука ценится так же, как у нас красная икра. От отравления ядом этого паука, размер которого с ладонь взрослого мужчины, ежегодно умирает несколько человек.

Преимущественно – это любознательные туристы, решившие отведать экзотическое блюдо. Смертельный яд содержится в клыках паука, поэтому перед приготовлением их нужно удалить. В противном случае – летальный исход гарантирован. Повара «непрофессионалы» могут удалить яд не до конца, что может привести к плачевным результатам. Поэтому, если вы все-таки решили попробовать экзотическое блюдо паука-а-пинга, стоит заранее узнать, в каком месте это можно сделать без угрозы для здоровья. Гурманы, которые решились отведать это блюдо камбоджийской кухни, утверждают, что жаренный в чесночном соусе паук обладает своеобразным и даже неповторимым вкусом.

Касу марцу

Где: Италия

Это «червивый сыр», который делают на Сардинии. Его рекомендуют есть с закрытыми глазами, потому что из кусочков то и дело… выскакивают личинки. Они там живут — в этом и суть деликатеса. Именно личинки сырной мухи заставляют продукт бродить, а заодно могут вызвать аллергию или отравление, и даже поселиться в вашем кишечнике. Это не останавливает гурманов, для которых касу марцу — прежде всего культурное достояние Сардинии и дорогой деликатес.

cheese.jpg

Культурное достояние и деликатес (Источник фото: sntch.com)

Гриб навозник

Сам по себе этот гриб не опасен и имеет обычный грибной вкус. Опасным для здоровья он становится только в сочетании с алкоголем. Даже легкие пары алкоголя, содержащиеся в духах, могут вызвать неприятные последствия. Раньше порошком этого гриба лечили от алкоголизма, так как он вызывал тошноту и рвоту при употреблении спиртных напитков, что приводило к стойкому отвращению к алкоголю.

Маниок

Где: Северная и Южная Америка, Африка, Азия

Маниок, он же кассава, родом из Южной Америки, но едят его во многих районах с тропическим климатом. Этот корнеплод — второй в мире после картошки, главный источник калорий для 500 млн человек в мире! Жаль, что эти 500 млн не задумываются о том, что в листьях и корнях маниоки есть линамарин, способный образовать цианид. Во избежание этого маниок нужно долго сушить, промывать и замачивать, на что у производителей не всегда хватает терпения.

Гигантская медуза

Гигантская медуза

Гигантскую ядовитую медузу можно встретить только у берегов Японии. В пищу она стала употребляться по воле правительства Японии. Дело в том, что гигантская медуза питается тунцом. Для того, чтобы снизить ее популяцию, японцы сделали из нее деликатес для туристов. Разделывают ее так же, как и рыбу фугу. Ядовитые части вырезают, но есть риск, что яд все-таки где-нибудь останется.

Хаукарль

Где: Исландия

Настоящая еда древних викингов, вяленое мясо акулы. Деликатес любят и исландцы, уже привыкшие к такой еде, и туристы, организм которых не готов переваривать акулье мясо. В нем содержится мочевина, которая делает его ядовитым. Чтобы обезопасить мясо, его разрезают на куски и полгода вялят таре с дырочками, через которые вытекают ядовитые соки, а потом еще несколько месяцев вялят на солнце.

hakarl.jpg

Видимо, хаукарль учились готовить методом проб и трагических ошибок (Источник фото: yemek.com)

Аки

Где: Ямайка

Дерево аки, или блигия вкусная, дает плоды, которые обожают в странах Карибского бассейна, особенно на Ямайке. Их можно есть сырыми, жарить или добавлять в суп. Они безопасны для человека… но только полностью созревшие и без семян. В недозрелых ягодах содержится токсин, вызывающий ямайскую рвотную болезнь. По статистике, она случается у одного человека из тысячи.

Читайте также: Карловы Вары: как добраться самостоятельно и что посмотреть

Другие новости и статьи по темам

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...