Можно ли беременным мелировать волосы

Содержание

Можно ли мелироваться во время беременности

Мелирование

Мелирование

  Многие врачи считают, что мелирование намного безопаснее, чем окрашивание, так как в процессе него кожа не контактирует с вредными химическими веществами. Однако, используемые средства должны быть щадящими. Некоторые специалисты, впрочем, полагают, что беременность – это не самое удачное время для экспериментов и применение любых химических красок может нанести вред здоровью малыша.

  Выходит, что единой позиции по поводу того, можно ли мелироваться во время беременности, не существует, однако в 60-е годы прошлого века ученые доказали, что вещества, которые наносятся на кожу головы, проникают в организм. При этом красящие соединения обладают высокой токсичностью и поступают к плоду.

  Кроме того, вдыхание матерью паров химических веществ отрицательно сказывается на здоровье малыша. Причем вредные примеси начинают испаряться еще в момент приготовления краски для волос. Во время беременности повышается чувствительность организма к внешним раздражителям. Это является еще одной причиной для того, чтобы отказаться от химических красителей, использование которых может привести к аллергии.

  Однако, полученные результаты касаются только применения аммиачных средств. Современная косметическая промышленность предлагает широкий выбор красок со щадящим составом. Именно поэтому большинство врачей придерживаются позиции, что мелирование во время беременности – процедура, которую можно проводить будущей матери, не опасаясь за здоровье своего малыша.

Можно, но осторожно

Никто и никогда не проводил системных исследований на эту тему. Беременность и по сей день – одно из “непаханых полей” медицинской науки. Но на основании того, что никаких специфических отклонений в протекании процессов у здоровых “крашеных” по отношению к здоровым “некрашеным” никем замечено не было, то позиция большинства специалистов однозначна.

С медицинской точки зрения, допускается применение техники мелирование при беременности если будут соблюдаться ряд таких условий:

  • Смесь для окрашивания (осветления) не соприкасается с кожей, что снижает риск дерматических раздражений и исключает попадание молекул реагентов в кровь.
  • Время контакта женщины с химикатами (когда она дышит испарениями этих соединений) минимальное – не более 30 минут.
  • Воздействие осветлителя и тонирующей краски осуществляется на часть волос.

На этом можно было бы завершить тему: “можно ли беременным делать мелирование” рядом рекомендаций предупредительно-оздоровительного характера, но технологии мелирования есть разные, и в их числе:

  • Мелирование от корней (т.е. Есть контакт с кожей).
  • Мелирование на окрашенные волосы (собственный цвет замещается искусственным, на котором делаются светлые пряди).
  • Сложное многоцветное мелирование (колорирование), предполагающее более продолжительный контакт клиентки с обесцвечивающим и тонирующим составом, чем при “монохромном” окрашивании.

Осуществляя любой из этих типов преображения, женщине (особенно женщине в положении) следует знать, с какими соединениями и веществами сталкивается ее волосы и кожа головы в процессе окрашивания.

Меры безопасности

В вопросах окрашивания в период вынашивания ребенка чаще всего ответ врача сводится к одному: мелирование значительно безопаснее полного изменения цвета. Однако стоит предпринять некоторые меры профилактики.

  • Первый триместр – это период когда у эмбриона закладываются все основные системы жизнеобеспечения, влияние на них внешних факторов максимально сильное, поэтому специалисты рекомендуют на ранних сроках ограничить косметические процедуры.
  • Постарайтесь использовать качественные красители, лучше всего отдавать предпочтение средствам на растительной основе. Некоторые профессиональные краски выпускаются без аммиака. Если вы хотите осветлить волосы, но не делать их блондинистыми, то на помощь придет хна.
  • Если избежать присутствия аммиака невозможно, то постарайтесь снизить процент его вдыхания. Для этого проводить окрашивание нужно в хорошо проветриваемом помещении, а органы дыхания нужно одеть медицинскую маску.
  • Если вы уже были мелированны, то попробуйте поэкспериментировать с уже имеющейся прической. Придать легкий оттенок волосам могут отвары из луковой шелухи, осветлит волосы ромашка.

Совет! Многие опытные мамы советуют беременным использовать оттеночные бальзамы, они меньше держаться, но имеют щадящий состав.

Что во время вынашивания ребенка вреднее – полное окрашивание или мелирование?

Основная опасность окрашивания волос при беременности кроется в контакте краски с кожей головы, через которую агрессивные вещества попадают в кровь, а затем могут «добраться» и до малыша. Точных исследований «вредности» для ребенка в этом вопросе нет, но имеется ряд других неприятных последствий:

  1. аллергическая реакция у беременной женщины.

    Перед нанесением любого красящего состава на волосы и кожу головы, обязательно нужно провести тест на восприимчивость, нанеся небольшое количество краски на сгиб локтя или за ухом и понаблюдать за реакцией. При наличии покраснения, зуда или высыпаний, краску использовать нельзя.

  2. Усиление проявлений токсикоза (головокружения, тошноты, рвоты) вследствие вдыхания паров химических веществ краски.
  3. Получение в конечном итоге совершенно другого цвета или окрашивания «пятнами» из-за изменений гормонального фона.

Учитывая все нюансы, в период ожидания крохи мелирование является наиболее безопасным средством окрашивания волос, потому как позволяет обновить прическу без контакта краски с кожей головы, а значит минимизировать даже гипотетическую опасность влияния «химии» на будущего ребенка.

к оглавлению ↑

Что думают врачи о мелировании при беременности?

Мнение врачей относительно мелирования при беременности неоднозначное. С одной стороны вред окрашивания на плод не доказан, клинические испытания красок не проводились. С другой стороны никто не станет отрицать, что сама по себе краска для волос – не укрепляющий бальзам с витаминами, а состав, в котором присутствуют потенциально опасные вещества. На них у женщины может развиться аллергическая реакция.

Совет: чтобы уберечь себя от аллергии, перед тем как наносить краску на пряди, проведите аллерготест. Для этого небольшое количество краски наносят на запястье или кожу за ухом. Если зуда, покраснений или сыпи не появится, значит, краску можно применять.

Врачи говорят, что решившись на мелирование, процедуру нужно доверить профессионалу и применять безаммиачную краску. При самостоятельном проведении окрашивания риск нанести красящий состав на кожу головы намного выше. Если применять краску с аммиаком, вещество может попадать в кровь через поры в коже. Но при этом дозы аммиака ничтожно малы и к малышу они не доходят.

мелирование во время беременности

Большинство врачей на вопрос, можно ли делать мелирование во время беременности, отвечают положительно. Но во избежание неприятностей, советуют выбирать качественные краски, хорошего мастера и соблюдать некоторые меры осторожности:

  • не стоит красить волосы в 1 триместре, когда происходит закладка самых важных органов малыша;
  • оптимальное время для проведения мелирования – 2 триместр, так как в нем меньше всего критических периодов и наименьший риск нанести вред малышу;
  • проводить окрашивание нужно в хорошо проветриваемом помещении;
  • чтобы не ощущать запах красящего состава, можно надеть на лицо медицинскую маску.

как вырастить ребенка-лидераУзнайте, как вырастить ребенка-лидера.

Можно ли давать Энтеросгель грудничкам, расскажем тут.

Безопасен ли Актовегин при беременности, вы прочтете здесь: //moeditya.com/preparations/tabletki/aktovegin-pri-beremennosti

Как выбрать безопасную краску для мелирования при беременности?

Лучше выбор краски доверить профессионалу, если вы решили сделать окрашивание сами, то руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Лучше, если выбрана будет та краска, которой вы уже пользовались ранее.
  2. Если проводите процедуру впервые, выбирайте состав проверенного, популярного бренда.
  3. Чем ниже содержание аммиака – тем лучше.
  4. Будьте осторожнее с органическими красками – они те так тщательно тестируются.
  5. Отдайте предпочтение профессиональным брендам.
  6. Покупая отдельно краску, отдельно проявитель, выберите проявитель с более низким процентным содержанием оксида – оттенок может быть темнее, вероятность аллергии ниже.

Неверно подобранная краска способна стать причиной аллергии, химического ожога, выбор лучше доверить профессионалам.

к содержанию ↑

Изменение структуры волос

Шевелюра в период беременности изменяет собственную структуру. Непосредственно по этой причине обычные и прежде применяемые женщиной краски могут предоставить абсолютно иной результат.

Можно ли делать мелирование при беременности: влияние красок для волос на организм, мнения врачей и народные приметы

Как снизить агрессивное воздействие краски

Мелирование во время беременности не принесет настолько сильного вреда, как полное окрашивание. Однако определенные меры предосторожности все же понадобятся:

Откажитесь от процедуры в первом триместре: до 12 недели формируются важные системы и органы будущего малыша, поэтому противопоказано любое вмешательство в этот процесс.

  1. пользуйтесь натуральными средствами: эффект от их применения продлится недолго, но и риск будет сведен к минимуму;
  2. если выбираете магазинные красители, отдавайте предпочтение гипоаллергенным недешевым средствам;
  3. оградите себя от вредных испарений краски, надев медицинскую маску;
  4. окрашивая пряди, не наносите осветляющий состав на корни, отступите 1 см, чтобы он не попал на кожу;
  5. пригласите парикмахера на дом и скажите ему о своем положении.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 883
Источник: http://hair-secrets.ru/okrashivanie/melirovanie/mozhno-li-delat-pri-beremennosti.html

Это интересно: Омбре мелирование — технология окрашивания

Мелирование волос при беременности: за и против

melirovanie-volos-pri-A47979D.jpg

Мелирование волос при беременности вызывает немало вопросов у будущих мам. Выглядеть хорошо хочется в любое время, в том числе и в период ожидания ребенка, но страх перед возможными негативными последствиями многих останавливает.

melirovanie-volos-pri-852BB.jpg

melirovanie-volos-pri-DA58221.jpg

melirovanie-volos-pri-442FA95.jpg

Не так, как планировалось

Тон в большинстве ситуаций разочаровывает женщин. При мелировании изменение цвета будет менее заметно, нежели при традиционном окрашивании. Однако все же опасность получить ненужный результат имеется.

Лактация и мелирование

Во время лактации врачи рекомендуют воздержаться от использования стойких красок для волос, так как их компоненты проникают в грудное молоко.

Топ вредных веществ в средствах для мелирования

Главная опасность средств для окрашивания кроется в составе. Есть вещества, которые одновременно облегчают процесс окрашивания, но в то же время могут нанести вред коже головы и волосам.

Нитрид водорода

В средствах концентрация аммиака невелика — около 1.4-3.2%. В том же нашатырном спирте процент содержания аммиака варьируется около 10%. При этом его используют в различных ситуациях: в медицине: лечение обмороков, головных болей; в быту: мытье стекол и зеркальных поверхностей, отбеливание. %D0%9D%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B4-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0.jpg

Обладает резким, буквально раздражающим запахом. В этом заключается его основная опасность. При нормальной концентрации аммиака его запах не должен ощущаться, иначе его содержание превышено минимум в два раза. Серьезный вред он может причинить при увеличении концентрации в 14 раз. Но и при вдыхании испарения аммиака при допустимом значении может учащаться дыхание и повышаться давление.

Моноэтаноламин

В средствах для окрашивания волос аммиак может заменяться синтетическим аналогом — этаноламином. Оба эти химиката в равной степени хорошо подготавливают волосы к окрашиванию. Но этаноламин гораздо менее летуч, поэтому его запах менее ощутим. Благодаря этому свойству этаноламину сложнее проникнуть в организм, следовательно, это вещество гораздо реже вызывает раздражение. Но у него есть и минусы: этаноламин плохо вымывается из волос и медленно действует.

%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD.jpg

Некоторые производители красок используют в приготовлении оба «ингредиента», что одновременно снижает концентрацию аммиака и уменьшает количество времени, необходимого для покраски, но при этом сохраняя качество результата.

Многие считают, что этаноламин отрицательно влияет на внутриутробное развитие малыша и способствует развитию различных заболеваний. Указывается даже летальная доза вещества при употреблении внутрь. Но, во-первых, вряд ли кому-то понадобится использовать его таким образом, а во-вторых, подтверждений какого-либо влияния на плод нет.

Перекись водорода

К компонентам, которые вступают в реакцию применяется важный критерий — уровень кислотности раствора. Содержание данного вещества, согласно ГОСТу, должно находиться в пределах 8,5 – 11,5 молей. К примеру, показатель морской воды всего на 0,5 молей меньше. Данное вещество достаточно безвредно для человека, если соблюдать простейшие меры предосторожности. Максимальное содержание перекиси водорода в средстве для осветления волос — 12%. Увеличение концентрации может нанести серьезный вред волосам и коже головы, особенно во время беременности (даже при соблюдении всех условий). %D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0.jpg

В этот период в организме женщины бушуют гормоны, поэтому реакция на осветление, окрашивание неизвестны: волосы могут не измениться в цвете или сильно потерять в качестве. По этой же причине у женщин во время вынашивания малыша волосы портятся без всякого воздействия на них химикатов.

Персульфаты и амины

Персульфаты считаются самыми «жестокими» веществами для волос. Возможны такие последствия: изменение структуры волоса, аллергические реакции, раздражения кожи и даже астма. %D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D1%82%D1%8B.jpg

Норма содержания химических окислителей в осветлительных составах варьируется от 0,001 до 5% — зависит от оттенка Ваших волос. При мелировании на исходный естественный цвет красители безопасны. Они могут нанести вред только при аллергической реакции.

Мнение колористов

Колористы считают, что краска воздействует только на волосы. Особенно при мелировании, когда задействуются отдельные пряди и есть возможность избежать контакта с кожей.

Стоит помнить, что результат из-за колеблющегося гормонального фона абсолютно непредсказуема.

Мелирование на разных сроках беременности и при грудном вскармливании

Первый триместр

Первый триместр – период развития эмбриона, когда в организме только начинают формироваться все важнейшие системы жизнеобеспечения. Влияние внешних факторов может привести к серьезным последствиям. Специалисты настоятельно советуют по возможности не прибегать к подобным косметическим процедурам на раннем этапе беременности. %D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9.jpg

Второй триместр

Это время считается самым спокойным периодом беременности. Плацента и плодный пузырь уже окончательно сформировались и готовы защищать малыша от внешнего воздействия. %D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9.jpg

Фигура начала менять формы, волосы отрастать, поэтому пора пришло время заняться. Мелирование на этом этапе допустимо.

Соблюдайте простые правила:

  • проветривание помещения;
  • желательно использование безаммиачной краски;
  • обязательна проверка на аллергию.

Третий триместр

Безопасно мелировать волосы можно до конца седьмого месяца. После этого в организме происходит гормональная перестройка, так как скоро начнется период вскармливания. %D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80.jpg

Различные химикаты могут усилить токсикоз, что перед родами особенно нежелательно. Уже в начале восьмого месяца от мелирования лучше отказаться.

Мелирование кормящих женщин

Во время мелирования девушка, как мы уже говорили, вдыхает пары аммиака. Это вещество может проникать в грудное молоко, а затем и в организм малыша. Аммиак может спровоцировать аллергические реакции, в том числе систематические, привести к общей интоксикации. %D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8F%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD.jpg

Если кормящая мать все-таки прибегает к данной процедуре, необходимо знать несколько простейших правил:

  • Не выполнять процедуру в помещении, где в этот момент присутствует ребенок.
  • Наносить краску нужно на сухие волосы, не задевая кожу головы.
  • Процедура должна длиться максимум 35 минут.
  • Тщательно смыть средство после завершения окрашивания.

Мелирование не несет такого серьезного вреда, какого человек ожидает изначально. Необходимо лишь соблюдать определенные условия, которые указаны выше.

Химикаты, конечно же, не оказывают положительного действия на организм, но и не влекут за собой серьезных последствий как во второй триместр беременности, так и при грудном вскармливании.

Натуральные красители

Альтернативу синтетическим краскам могут составить природные красители. Среди них:

Совет! Если Вы хотите покрасить волосы с помощью луковой шелухи, то для достижения желаемого цвета нужно провести сразу цикл процедур каждые три дня. Девушкам с темными волосами рекомендуется сделать отвар более концентрированным и добавить в него несколько капель глицерина.

Стоит помнить, что:

  1. цвет после натуральных красителей держится недолго;
  2. но природная краска лучше раскрывается на волосах;
  3. после окрашивания подобными красителями необходимо предупредить об этом визажиста, потому что искусственная краска может “не взяться” или перейти в непонятный оттенок;

Важно! После хны и басмы ждать нужно будет около полугода!

Золотистые тона

Способы окрашивания волос в золотистые оттенки:

  • Отварить 2 ст.л. шелухи репчатого лука на 100 мл воды. Полученную смесь варить 20 минут, а потом нанести на волосы на ещё 30 минут, после чего смыть. Волосы должны быт чистые и светлого оттенка.
  • 3 ст.л. сушеной лечебной ромашки закипятить в 100 мл воды. Затем снять с огня на 30 мин, дать настояться. Когда краска будет готова, ею нужно смочить волосы, оставить на 30 минут и смыть обычной водой без шампуня.

хна, ромашка

  • Для следующего рецепта необходима хна и ромашка. Пропорция краски: на 1 пакетик хны 100 мл отвара ромашки. Перемешав ингредиенты, получаем жидкую кашицу, которая наносится на волосы. Спустя 30 мин смыть маску водой.

Альтернативные и безопасные способы окрашивания

Существуют различные средства для тонирования волос, которые не содержат аммиака и других вредных веществ и, наоборот, полезные, лечащие и восстанавливающие компоненты:

%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BD%D0%B8.jpg

Но здесь нужно помнить о том, что это оттеночное средство:

  1. цвет поменяется всего на пару тонов;
  2. быстро смывается;
  3. широкая палитра цветов;
  4. может «взять» даже волосы брюнеток и окрашенные волосы.

Для достижения разового эффекта можно использовать специальные мелки или пудру. Но часто использовать данные средства не нужно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...