Масло чайного дерева для лица – лечебный эфир из аптеки

Содержание

Чем полезно масло чайного дерева для лица?Состав масла чайного дерева

Масло чайного дерева специфично по химическому составу: виридофлорен, В-терпинеол, L-Терпинеол, аллигексаноат(натуральные противомикробные вещества) больше не встречаются ни в одном природном соединении. Производные терпенов обладают антибактериальными свойствами, липофильные терпинеолы оказывают губительное действие на клетки спор различных видов грибков.

Некоторые источники пишут о большом количестве витаминов в составе масла, однако, это не так. Производители, желая привлечь внимание клиентов, обогащают его витаминами, другими полезными веществами. Масло чайного дерева не имеет в своем составе витаминов, что не умаляет его достоинств.

Полезные свойства масла чайного дерева для кожи лица

Для начала рассмотрим полезные свойства масла чайного дерева для кожи:

  • помогает успокоить сухую кожу, уменьшает зуд и раздражение;
  • благодаря антисептическому действию борется с жирностью кожи;
  • лечит инфекции, вызывающие зуд кожи;
  • снимает покраснения и отеки;
  • быстрее заживляет раны;
  • избавляет от прыщей, а также уменьшает шрамы от угревой сыпи;
  • может использоваться в качестве вспомогательного лечения при псориазе.

Состав и уникальные свойства

Оздоровительное, лечебное средство характеризуется достаточно высокими противомикробными свойствами. В отличие от других антисептиков, практически не имеет противопоказаний. Свежий, терпкий запах отлично переносится детьми. Продукт имеет ярко выраженный эффект угнетения различных видов микробов, в том числе стафилококков, пневмококков, вирусов, кишечной палочки, грибков.

Вещество можно успешно использовать вместо перекиси водорода. С его помощью легко придавать помещению свежесть, дезодорировать воздух, обеспечивать стерильность помещения, что особенно важно в оздоровительном процессе и взрослых, и детей.

Особенности и использование в медицине

Когда в восемнадцатом веке английский моряк Джеймс Уайт добрался до восточного побережья Австралии, где обнаружил нетрадиционные методы лечения тогдашних аборигенов, он быстро убедился в уникальности одной из таинственных смесей, которые ему предлагали. Это была освежающая настойка листьев Melaleuca alternifolia. Вот так, в двух словах, масло чайного дерева достигло европейского континента. Вопреки предположению, которое возникает в связи с его названием, он не имеет никакого отношения к чаю.

Растение ошибочно ассоциировалось с чайным кустом Camelia sinesis (Камелия китайская), хотя оба они не имеют ближайшего родства. Тем не менее, название осталось и закрепилось. Первоначально использовалась настойка из листьев чайного дерева, которая применялась для лечения кожных инфекций, ожогов и для облегчения боли. Со временем была разработана методика, использующая необычные свойства «чайного дерева», в которой сок из листьев растения добавлялся к лекарствам в виде мазей, направленных на заживление ран кожи и лечение различных дерматологических заболеваний. Также сегодня масло используется, среди прочего, как эффективный антисептик.

Эфирное масло чайного дерева

Свойства масла чайного дерева неоднократно тестировались. Например, польский профессор А. Алкиевич выяснил, что оно способно ингибировать 37 видов бактерий, которые вызывают инфекции верхних дыхательных путей. Ряд иммунологических исследований, в свою очередь, подтвердили влияние некоторых его активных ингредиентов на иммунную систему человека. Первоначально скептики ожидали эффекта плацебо, но этого не произошло. В виде масла чайного дерева природа предлагает нам мощный инструмент для борьбы с вредными микроорганизмами, в том числе и тех, против которых даже антибиотики оказались бессильны.

Немного истории

В 1770 году Джеймс Кук причалил к австралийскому берегу. Его моряки заваривали чай из местного растения, которое росло на берегу.

В составе экспедиции был и натуралист Джозеф Бэнкс. Он взял образцы растения в Лондон и назвал его чайным деревом.

Официальное название “melaleuca” растению дал Карл Линней. Mela в переводе с греческого значит “черный”, а leuca – “белый”. Кора растения постоянно отшелушивается и открывает внутренний белый слой, а внешний слой – очень черный, как будто обугленный.

Польза чайного дерева для кожи лица

Наличие многочисленных терпенов в составе — природных антисептиков — обуславливает мощное действие средства. Экологический способ производства добавляет продукту устойчивости к внешней среде и сохраняет активность всех компонентов.

При нанесении на кожу лица масло чайного дерева оказывает следующую пользу:

  • комплексно оздоравливает кожу;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • интенсивно увлажняет;
  • уничтожает грибок;
  • останавливает рост бактерий;
  • стимулирует местную иммунную защиту.

Важнейшим качеством масла является возможность проникновения терпенов на большую глубину. Это позволяет эффективно бороться с гнойничковыми болезнями и грибковым поражением кожи. Даже при недостаточности непосредственно антисептического свойства, благодаря мощной стимуляции локального иммунного ответа наблюдается великолепное очищение кожных покровов. Косметологический эффект при этом – блестящий, так как не остается даже мелких рубцов. Подробнее о пользе и вреде масла чайного дерева читайте в нашей ранней статье.

Масло чайного дерева в косметике

Масло чайного дерева. Отзывы. Какое лучше выбрать?

Вы знаете, я многого фирм перепробовала, которые производят это масло. Есть с чем сравнить, и по результату в том числе, и по аромату даже. Не экономьте. Просто совет такой от меня. Лучше один раз заплатить за качественное масло, которого вам хватит почти на год и ощущать результат, чем пользоваться непонятно чем и недоумевать, что же нет результата. Я покупаю только масло чайного дерева австрийского производства.

На фото вы видите именно это масло. Написано:
страна-производитель:
Австрия, бренд: STYX

Как использовать масло

Прежде, чем использовать масло, его нужно протестировать на коже, так как оно способно вызвать аллергическую реакцию. Оду-две капли средства нанести на тыльную сторону локтевого изгиба, подождать пятнадцать-двадцать минут, и понаблюдать за реакцией кожи. Если покраснение не возникло, значит, все хорошо, его можно использовать.

Эфироль не рекомендуется использовать в большом количестве, так как он может нанести вред. Начинать нужно с одной капли, постепенно увеличивая до четырех-пяти капель.

Как сказано выше, в состав входят главные компоненты — терпинен и цинеол, уровень концентрации которых разный. Он зависит от региона, в котором растет чайное дерево, и от способа хранения. Если цинеола много, возможно появление раздражения. Идеальным считается соотношение, когда терпинен составляет 40%, а цинеол — 5%.

Преимущество масла чайного дерева

Это замечательное масло отлично подходит практически для любой кожи, проявляя противовоспалительные, антибактериальные, регенерирующие свойства. Еще одним его достоинством является эффективное взаимодействие со многими другими веществами, применяемыми при уходе за кожей.

Свойства масла чайного дерева, показания и противопоказания

Главными свойствами чайного дерева являются:

  • антисептическое;
  • антигрибковое;
  • слабое обезболивающее за счет охлаждающего и отвлекающего эффекта;
  • антидепрессивное (помогает бороться с фобиями, неуверенностью);
  • стимулирующее (улучшает память, работоспособность, способствует заживлению ран);
  • иммуностимулирующее.

Показаниями к использованию масла чайного дерева являются:

  • ослабленный иммунитет, частые простуды;
  • грипп и ОРВИ, ринит, бронхит, боль в горле;
  • молочница и некоторые другие гинекологические недуги;
  • пародонтоз, стоматит;
  • обморожения и ожоги;
  • мышечные боли;
  • грибковые заболевания стоп, ногтей;
  • себорея;
  • прыщи на лице и теле;
  • депрессия, хроническая усталость, нервное истощение;
  • страхи, навязчивые идеи, панические атаки;
  • укусы насекомых.

Способов применения продукта несколько, выбирают их в зависимости от того, какую проблему с помощью масла чайного дерева желают решить. Это могут быть:

  • ингаляции;
  • аромотерапия (с использованием аромоламп);
  • массаж и втирания;
  • маски;
  • компрессы.

Отдельные знахари советую принимать масло чайного дерева и внутрь, но это уже относится к сомнительным экспериментам. Такое использование продукта возможно только после консультации с лечащим врачом.

Следует помнить и о том, что эфиры – сильнодействующие вещества, и они почти всегда имеют противопоказания к применению. В случае с чайным деревом к ним относятся:

  • возраст до 5 лет;
  • беременность и период кормления малыша грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Считается, что масло чайного дерева – не аллергенный продукт, но эфиров, не вызывающих аллергии абсолютно ни у кого, в природе не существует. Тестируйте масло перед использованием на небольшом участке кожи.

Дополнительно стоит напомнить, что масло чайного дерева в высокой концентрации способно вызывать раздражение кожи и уж тем более – слизистых оболочек. Не стоит лечить этим средством ячмень на глазу, как это советуют некоторые целители.

применение эфира в медицине

Предосторожности и противопоказания

Масло чайного дерева — одно из самых мощных средств среди всех концентратов. Это указывает на необходимость соблюдения правил безопасности при использовании средства: в чистом виде, особенно с высоким содержанием активного вещества, применение эфира может стать причиной контактного дерматита и других форм раздражения кожи.

При этом масло чайного дерева не вызывает реакции сенсибилизации (излишней чувствительности эпидермиса к ультрафиолету) и не оказывает фототоксического эффекта (воспаления от солнечного света).

Во многих случаях для достижения терапевтического эффекта требуется лишь несколько капель средства. Нельзя употреблять эфир чайного дерева внутрь, если производитель не указал обратное в аннотации. Наблюдалось, что такой способ применения масла вызывает путаницу сознания, сонливость, потерю контроля над движениями и сильную сыпь.

Знакомство с эфиром чайного дерева начинают с теста на аллергическую реакцию. 1–2 капли масла разводят в 1 чайной ложке растительного масла (например, оливкового или кокосового). Несколько капель получившейся смеси наносят на ватный диск и мажут кожу на внутренней стороне предплечья. Если в течение 24–48 часов на эпидермисе не появилось раздражений, средство можно применять.

Масло чайного дерева для лица

Вернуться к содержанию ↑

Применение в чистом виде

Масло чайного дерева весьма эффективно воздействует на прыщи, в том числе и внутренние. Для этого его можно использовать неразбавленным, нанося на каждый прыщ точечно, посредством ватной палочки.

Важно! Если вам показалось, что препарат для вашей кожи слишком агрессивен, применяйте его в сочетании с другими компонентами.

Пусть масло действует несколько часов — покраснение и отек должны пройти, поры очиститься. После этого нужно просто умыться водой. Делать это нужно ежедневно. Для мелких образований достаточно будет одноразового применения, для гнойных прыщей потребуется 2−3 дня. Таким же образом можно обрабатывать пузырьки герпеса.

масло чайного дерева для лица как использовать в чистом виде

Масло чайного дерева от прыщей

Эффективность эфира чайного дерева от прыщей заключена в его антисептическом и бактерицидном действии. Средство хорошо справляется с загрязнениями, а также нормализует выработку кожного сала.

Так как средство обладает подсушивающим воздействием, то оно идеально подходит для жирной кожи, на которой чаще всего возникают прыщи. Продукт удаляет излишки вырабатываемого подкожного сала, и, как следствие, уменьшается риск образования акне.

Использовать масло от прыщей нужно только на месте образования высыпаний. При этом масло можно оставлять на лице на полчаса.

Наносить средство необходимо на предварительно очищенную и сухую кожу лица.

Для быстрого получения результата недостаточно использовать эфир чайного дерева. Также желательно соблюдать специальную диету, обязательно удалять косметику перед сном, меньше нервничать и отдыхать.

Как хранить продукт

Эфироль окисляется при попадании света и кислорода, поэтому его необходимо поставить на хранение в темное прохладное место. Чем меньше будет оставаться масла, тем больше оно подвержено окислению. Учитывая его свойства, лучше покупать флакончик небольшой емкости, от пяти до десяти мл.

Как выбрать?

Сейчас эфирные масла широко представлены на полках аптек и магазинов, предлагающих товары по уходу за собой. Цена на них колеблется в районе от 70 до 200 рублей. Такая низкая стоимость обусловлена тем, что производители предлагают эфиры, разбавленные базовыми маслами или различными химическими компонентами. Такой продукт нельзя употреблять внутрь и польза от него, как от составляющей косметического средства, будет минимальной.

Выбрать натуральный эфир, можно ориентируясь на следующие особенности:

  1. Флакон должен быть изготовлен из темного стекла, объем не превышает 10 мл.
  2. На этикетке название растения должно быть указано на языке страны поставщика, а также на латыни.
  3. Чаще всего надпись «100% натуральное» — рекламный ход.
  4. Капля чистого эфира из листьев малалеука полностью исчезает с листа бумаги через час.
  5. На коробке или флаконе должен быть указан метод изготовления.
  6. Натуральный продукт разрешается использовать в пищу.

Чтобы не приобрести подделку, стоит отдавать предпочтение маркам с хорошей репутацией: Styx, Ирис, Aura Cacia.

Противовоспалительная маска из яичного белка и эфира

Способностью «вытягивать» загрязнения и бактерии из пор обладает яичный белок. За счет его глубокой проникающей способности поможет масло чайного дерева от подкожных прыщей, грибковых и паразитарных болезней, поражающих нижние слои эпидермиса.

Масло чайного дерева с яичным белком от подкожных прыщей

Взять:

  • яичный белок — 2 шт.;
  • эфир чайного дерева — 3 капли.

Чтобы маска приобрела необходимую консистенцию, белки взбить венчиком или блендером до крутых пиков. Добавить эфир и легко перемешать. Насести на лицо тонким слоем, предварительно очистив кожу. Держать полчаса. Умыться теплой водой. Частота применения — 2-3 раза в неделю.

Рекомендации по применению:

  1. Перед использованием средства проводить пробу на аллергическую реакцию.
  2. Применять средства систематически и длительно. Положительный эффект от масок и лосьонов достигается после долгосрочного применения косметики с чайным деревом.
  3. Хранить средство правильно. Оно не должно находиться под прямыми солнечными лучами. Нагревание способствует исчезновению полезных свойств масла.
  4. Для достижения большего эффекта перед использованием масло чайного дерева лучше немного нагреть.

Читайте: 7 полезных свойств ихтиоловой мази для лица.

Лосьон для проблемной кожи

Продукт подходит для всех типов кожи. Он убирает воспаления, слегка осветляет кожу и способствует заживлению имеющихся ранок и умеренно увлажняет, не напитывая прыщи. Для него потребуется перечень компонентов:

  • розовая вода — 0,5 ст.;
  • отвар календулы — 0,25 ст.;
  • масло чайного дерева — 10-15 капель.

Чтобы приготовить отвар календулы, залить 1 ч. л. сушеных цветков растения стаканом кипятка, дать настояться 2-3 часа, процедить, охладить. К отвару влить розовую воду и эфир, тщательно перемешать. Полезно протирать лицо приготовленной смесью утром и вечером.

Масло чайного дерева с отваром календулы

Лосьон хранится 2-3 недели в темном прохладном месте. Перед каждым применением емкость со средством легко взбалтывать.

Видео приготовление лосьона из масла чайного дерева

Этот лосьон готовится из двух ингредиентов — масла и воды, — но легкость никак не сказывается на эффекте. Средство рекомендовано людям с большим количеством высыпаний или кожными поражениями, а также для профилактики угревой сыпи.

Свойства и применение лосьона подробнее описаны в видео.

Наносить ли масло вместо крема?

Масло чайного дерева необходимо использовать в сочетании с кремом. Допускается применять его точечно в чистом виде, для прижигания герпеса, сыпи, грибков. Если проблемная поверхность большая, масло необходимо разбавить водой, или растительным маслом.

Профилактика появления проблем с кожей

Можно применять масло чайного дерева и для предотвращения появления прыщей или других проблем с кожей. Для этого 3-4 капли масла добавляют в привычные косметические средства — крем или тоник. Но эффективнее приготовить собственные маски и скрабы.

Крем с каплей масла чайного дерева

Мнение косметологов

Косметологи рекомендуют применять эфирное масло из листочков чайного дерева женщинам, имеющим проблемный эпидермис, склонный к жирности. Обладательницам тонкой чувствительной кожи это средство использовать не стоит.

При условии систематического и правильного применения продукта, можно добиться неплохих результатов. Уйдут прыщи, обесцветятся пигментные пятна, цвет лица станет более здоровым, разгладятся мелкие поверхностные морщинки.

Рецепт от морщин на лице

Состав применяют для разглаживания морщин на лице. Одну ст. л. крахмала соединить с половиной ч. л. кокосового масла, все тщательно размешать, ввести две капли масла чайного дерева. Смесь распределить равномерным слоем на коже лица, подождать двадцать пять минут, после остатки смыть проточной водой.

Источник

Другие статьи из рубрики “Красота”

Шампунь для сухой кожи головы

Шампунь для сухой кожи головы: какой выбрать, лучшие от сухости и зуда, лечебный

Как увеличить естественную выработку коллагена организмом

Как увеличить естественную выработку коллагена организмом

ТОП -25 профессиональных масок для восстановления поврежденных волос

ТОП -25 профессиональных масок для восстановления поврежденных волос

Рецепты омолаживающих масок с авокадо для лица, от морщин вокруг глаз

Рецепты омолаживающих масок с авокадо для лица, от морщин вокруг глаз

Как правильно делать антицеллюлитный массаж сухой щеткой

Как правильно делать антицеллюлитный массаж сухой щеткой

Маска для быстрого роста волос: как сделать в домашних условиях

Отзывы пользователей

Эфир собирает много положительных отзывов. Часто его хвалят за эффективность при отбеливании зубов, но больше всего — за очищение кожи и избавление ее от прыщей. Например, эта девушка — обладательница проблемной, жирной кожи — страдала от ежемесячных высыпаний. Положительные изменения наступили после «знакомства» с маслом.

Автор следующего отзыва советует добавлять эфир в маски.

При лечении угрей нельзя обрабатывать свежие высыпания. Желательно наносить средство на воспаленную кожу, когда прыщи еще находятся на стадии созревания. Иначе это чревато сильной негативной реакцией.

Масло чайного дерева — отличный антисептик, который полезен для домашней аптечки и в качестве косметического средства. Эфир хорошо справляется со своими задачами, но имеет некоторые особенности использования. Внимательно изучите все рекомендации, чтобы понять: стоит ли наносить маски с этим маслом на ваше лицо. В идеале, конечно, требуется консультация доктора. Свойства эфира изучены хорошо, однако в каждом индивидуальном случае существует риск развития аллергической реакции. Прислушивайтесь к советам специалистов и собственному организму, чтобы качественно улучшить состояние и внешний вид своей кожи.

Ванна для бархатной кожи

Прыщи на теле оставляют глубокие рубцы и нарушают текстуру кожи. Масло чайного дерева успокоит воспаления, снизит высокую жирность, отбелит проблемные участки.

Для создания ванной для бархатной кожи, следовать инструкции:

  1. Набрать ванну воды желаемой температуры. Чем горячее вода, тем быстрее очувствуется эффект, но не стоит находиться в такой ванной долгое время.
  2. Всыпать 3-5 ст. л. морской соли.
  3. Капнуть 10-15 капель эфирного масла. Композицию можно дополнить любимыми ароматными маслами, но не более 5 капель.
  4. Влить 200 мл молока.

Для получения результата достаточно проводить процедуру 2-3 раза в неделю. Принимать ванну 15-20 минут.

Применение масла чайного дерева для лица: советы и отзывы

Способов применения эфирного масла чайного дерева — множество! Какой бы не выбрали вы, он всегда окажет благоприятное влияние на вашу кожу и избавит от всех проблемных воспалений. Масло способно удалять огрубевшие старые клетки эпителия и способствовать регенерации новых.

Эфирное масло чайного дерева
эфирное масло чайного дерева

Аллергических реакций оно не вызывает, поэтому пользоваться им можно не ограниченное количество раз и на разных участках. Единственное важно условие — не допускайте попадания масла на слизистые оболочки и очень чувствительную кожу: веко, губы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...